Русское Преображение

post thumbnail

Русский философ и публицист Е.Н. Трубецкой писал: «В известном народном пересказе беседа Христа с самарянкой передается буквально так: "Она Ему говорит: как же я Тебе дам напиться, когда Ты - еврей; а Он ей в ответ: врешь, говорит, я чистый русский!" Рассказ этот всегда неизменно вызывает снисходительную улыбку по адресу темного, безграмотного простого народа. Между тем он выражает собою самую сущность той национально-мессианской психологии, которая, быть может, в еще большей степени увлекала людей высокообразованных и культурных».

Воистину «русский Христос» - это живая реальность русской культуры, один из столпов нашего мировоззрения. Строки Тютчева «Удрученный ношей крестной, / Всю тебя, земля родная, / В рабском виде Царь Небесный / Исходил, благословляя», написанные в 1855 г., любили буквально все - и Достоевский, и Толстой, и Соловьев, и Розанов, и Блок, и Бердяев, и Вяч. Иванов, и даже Рерих.

В ХХ в. златоуст Н. Клюев по-своему сформулировал главный тезис русского космоса: «И на плате солнца млечного / Лик прощающий Христа». Таково русское чаяние: всепрощение.

В праздник Преображения Господня резонно говорить о «русском Преображении». И о празднике, и о процессе, буде таковой нам заметен. Его, может, кто и не видит, но в душе народной оно, преображение, все-таки осуществляется, каким бы адом нам ни казалась сегодняшняя жизнь. Хотя сказано на все времена: много званых, да мало избранных.

Давайте поглядим, как много храмов возведено на Руси в честь этого двунадесятого праздника, именуемого в народе также «яблочным Спасом» или «вторым Спасом». Незабвенны лучшие стихи Пастернака, «Август», с его «золотом второго Спаса» (что за золото такое?!) И там же: «...вдруг кто-то вспомнил, что сегодня / Шестое августа по-старому, Преображение Господне». По-новому - 19 августа.

На Красной площади (хорошее название!) древнего города Переславля-Залесского на фоне древних же городских валов вот уже более 850 лет (!) белеет небольшой одноглавый храм. Заложен он князем Юрием Долгоруким в 1152 г., а достроен через пять лет уже при святом благоверном князе Андрее Боголюбском. В нем были крещены многие переславские князья, в том числе святой благоверный князь Александр Невский (1220). С 1945 г. в нем был открыт музей Александра Невского.

В городе Переславле великий Александр Ярославич Невский, внук Всеволода Большое Гнездо и правнук Юрия Долгорукого, был рожден и воспитывался, тут была его вотчина. Заболел и умер Александр по пути домой из Орды, куда ему пришлось отправиться для предотвращения карательного похода на Переславль монголо-татар.

Свидетель времени основания города и всех последующих событий, коренастый, оглавленный шлемом Преображенский собор является самым ранним из сохранившихся архитектурных памятников Северо-Восточной Руси владимиро-суздальской школы зодчества (как и церковь Бориса и Глеба в Кидекше). Некогда он был главным храмом города и усыпальницей переславских князей.

С этим храмом связана написанная для него знаменитая Преображенская икона, относимая специалистами Феофану Греку. Этот факт по значимости историки русской духовности ставят в один ряд с реставрацией Успенского собора во Владимире и восстановлением его росписи преп. Андреем Рублевым.

Что говорят об иконе искусствоведы? Композиция Преображения - традиционна. Действие происходит на горе Фавор, куда, по евангельскому рассказу, Христос поднялся с тремя ближайшими учениками и где предстал перед ними, излучающим свет. Вверху показан Христос в момент Преображения, которое художник передал, окружив Его фигуру двойной сферой и тройным остроконечным сиянием. Он «преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет». (Мф.17:2) На боковых вершинах горы изображены библейские пророки Илья и Моисей, предсказавшие явление Мессии. В нижней части композиции - ослепленные блеском и опрокинутые силой световых лучей апостолы, трое ближайших учеников Христа - Петр, а также Иаков и Иоанн Зеведеевы. Сказано: «Цветовой строй иконы подобен серебристо-голубому световому потоку, который тонким полупрозрачным слоем разлит по горам, яркими лазурными бликами струится по одеждам, сияет золотом на белоснежных ризах Христа».

Православное богословие видит в Преображении Господнем прообраз Его Воскресения и Второго Пришествия. За 40 дней до того, как был предан позорной смерти за наши грехи, Господь открыл ученикам славу Своего Божества. Преображение - это визуальное явление царства Божьего на земле. Иеромонах Серафим (Роуз) учил: «В православной Церкви есть благочестивый обычай приносить на этот праздник фрукты для освящения; и это приношение Богу тоже имеет свой духовный смысл. Как фрукты зреют и спеют под лучами летнего солнца, так и человек призван духовно созревать и преображаться под влиянием света Божественного слова и таинств. Некоторые святые (как, например, преподобный Серафим Саровский) посредством животворящей благодати еще при жизни воссияли перед людьми этим несозданным Светом Божественной славы; и это еще одно указание нам той высоты духовной, к который мы, как христиане, призваны, и того состояния, которое нас ожидает - преобразиться по образу и подобию Того, Кто преобразился на горе фаворской».

Вспомянем еще одного судьбоносного защитника нашего Отечества, сокольничьего князя Дмитрия Пожарского, руководителя народного ополчения, освободившего в 1612 г. Москву от захвативших ее поляков. Памятник национальному герою России, «Родину спасшему, вслух говоря» (так поэт сказал о маршале Жукове, но мы вполне отнесем его слова и к князю Пожарскому) установлен у входа в Спасо-Евфимиевский монастырь древнего Cуздаля.

Князь скончался в 1642 г. на 65-м году жизни. Останки его покоятся в родовой усыпальнице, восстановленной в 2009 г. в этой обители, близ Спасо-Преображенского собора (1511), расписанного знаменитыми костромскими мастерами Гурием Никитиным и Силой Савиным; в храме этом почивают мощи пр. Евфимия, в серебряной раке, сооруженной в 1823 г. Здесь же находится весьма чтимая древняя Корсунская икона Божией Матери.

А что на юге? Очень древний Преображенский храм есть в южнорусском красавце-городе Чернигове, «земле веселия и лада», который всегда был особо любим нашим народом и воспринимался как «детство Руси». Сюда в пещеры в 1069 г. пришел преп. Антоний, основатель Киево-Печерской обители, по приглашению местного князя Святослава Ярославовича - старец был в то время в опале и гонении, его преследовал киевский князь Изяслав.

Это - один из древнейших храмов Киевской Руси, усыпальница черниговских князей: Мстислава Владимировича, заложившего храм в 1034 г., Святослава, убитого в Орде Михаила Всеволодовича и других. Святой благоверный князь Михаил Черниговский отказался предать православную веру и пройти языческий обряд очищения огнем, за что был пытаем и казнен вместе со своим боярином Федором. По преданию, тела убитых бросили псам, но те даже не подошли к телам мучеников. В 1572 г. останки святого мученика, после его прославления, были перенесены из Чернигова в Архангельский собор Москвы.

Сделаем и такой немаловажный акцент: 28 января 1654 г. в своем Преображенском храме черниговцы единогласно приняли историческое решение Переяславской Рады о воссоединении Украины с Россией.

Многим известно выражение художника Михаила Нестерова: «Соловки - это место, где... Христос близко». Возведенный на островах Соловецкого архипелага в Белом море в 165 км от Северного полярного круга Спасо-Преображенский Соловецкий монастырь овеян и славой подвижников веры, и славой ратной, и страданиями узников как давних веков, так и новомучеников. В XV в. православные подвижники Зосима, Савватий и Герман избрали эти места для молитвенного уединения и пустынножительства. Ими и заложен главный храм Соловецкой обители, который был завершен уже в отсутствие игумена Филиппа Колычёва, в 1569 г., принявшего мученическую кончину от руки Малюты Скуратова. 6 (19) августа 1566 г. храм освящен, а 8 (21) августа святые мощи первооснователей Соловецких перенесены в придел, освященный в честь них. Мощи святителя Филиппа были перенесены в Соловецкий монастырь в 1591 г.«Русским Римом» называли Заонежский полуостров в Карелии в прошлом веке фольклористы и путешественники - за красоту его пейзажей, рукотворных деревянных церквей, часовен и крестьянских домов. Суровая мощь рубленых стен храмов Кижского Погоста сочетается с изысканностью силуэта и теневой узорчивостью покрытых лемехом глав. Преображенская церковь (1714) здесь поднимается на 37 метров. Принято говорить, что срублена она «без единого гвоздя». Только осиновая чешуйчатая одежда куполов - лемех - прибита коваными гвоздями, по одному на каждый лемех. На 22 куполах Преображенского собора - 30 000 лемехов, положенных на купола внахлест!Прекрасны Преображенские храмы разных эпох и стилей - в Белозерске, Рязани, Великом Устюге, Свято-Троицком Александро-Свирском монастыре близ Лодейного поля, в Спасо-Преображенской Мирожской Заавеличской обители в Пскове. Многим знаком Преображенский собор в Санкт-Петербурге.

Памятен русскому сердцу и кафедральный Преображенский собор в Белгороде, где покоятся мощи свт. Иоасафа Белгородского, а с марта с.г. - и обретенные недавно мощи новомученика Никодима Белгородского.

Завершим наш краткий обзор храмов «русского Преображения» возведенным в 2001-2004 гг. величественным кафедральным Преображенским собором в Хабаровске. Автору этих строк посчастливилось недавно подниматься на его 96-метровую колокольню, и молиться в нем на молебне с владыкой Хабаровским и Приамурским Игнатием, и идти от собора с митрополитом, а также участниками кинофорума «Золотой витязь» и хабаровчанами-прихожанами Крестным ходом в честь святых равноапостольных Кирилла и Мефодия. Если поглядеть с вод Амура, собор предстанет яркой городской доминантой, эдаким русским воином в золотом шлеме, стоящим, как духовный форпост, на защите наших дальневосточных рубежей, словно символ русского преображения. Хранящий в себе, к слову сказать, икону Божией Матери «Порт-Артурская».

 Фото - Ю. Зайцев, Яндекс.фотки и автор

http://rusedin.ru/russkoe-preobrazhenie/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Станислав Минаков:
«Наш апостол, Андрей Первозванный...»
13 декабря - день почитания апостола Андрея, ученика Христа
13.12.2019
«Цвет благовонный, в Малей России процветший...»
26.11/9.12 - Память Свт. Иннокентия, еп. Иркутского (1731)
09.12.2019
Альма-матер Харькова
Один из старейших университетов Российской империи отмечает день рождения
19.11.2019
Закалка стали по Николаю Островскому
К 115-летию со дня рождения писателя
01.10.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019