Вовремя сказанное слово
В полной мере роль пропаганды как способа достижения своих политических и военных целей оценил Наполеон. В истории его многочисленных завоевательных походов известны случаи, когда ещё до взятия им очередного города выходили газеты, где чёрным по белому было напечатано о вступлении в него «доблестных войск Бонапарта». Нередко такие смелые информационные находки приносили свои плоды.
В дальнейшем информационно-пропагандистское обеспечение боевых действий становится обязательным элементом всех уважающих себя государств - участников конфликта. Яркий пример - «геббельсовская пропаганда». Были сформированы специальные пропагандистские роты, общая численность которых на тот период - 15 тысяч человек. Только на русском языке в оккупированных областях издавалось и распространялось 230 (!) периодических изданий.
Понимая это, советская пропагандистская машина не отставала от немецкой. Пройдя своим путём неудач и ошибок, к концу войны с её помощью были достигнуты весьма ощутимые результаты.
Главный инструмент решения задач
С окончанием Второй мировой войны война информационная получила, наоборот, новый толчок и дальнейшее развитие. Наиболее удачные заготовки «мастерской доктора Геббельса» не были забыты, а взяты на вооружение новыми претендентами на мировое господство - американцами.
Главным инструментом «стали СМИ, как классические, печатные, так и электронные, - пишет в своей книге "Особый фронт" доктор исторических наук А.Окороков. - Проводниками же - многочисленные "национально-освободительные движения", "независимые" общественные организации, рождённые в 60-х годах диссиденты, чуть позже "профессиональные" борцы за права человека и др. Удачными результатами информационно-психологической войны стали "бархатные революции" в социалистических странах, "цветные революции" в советских республиках, этнические и территориальные военные конфликты на территории бывшего СССР».
Мало изменилась ситуация и сейчас. Как сообщило 15 марта 2012 года информационное агентство «Росбалт», замгоссекретаря США по вопросам Европы и Евразии Филипп Гордон в ходе своего выступления в Вашингтоне заявил, что «права человека и поддержка демократии остаются в числе направлений нашей работы. После прихода в Белый дом Барака Обамы в 2009 году мы (администрация США) потратили на поддержку демократии и обеспечения прав человека в РФ $200 млн».
...Как слон в посудной лавке
После позорного, но закономерного поражения КПСС и распада Советского Союза на огромной территории бывшего союзного государства образовался идеологический вакуум, который стремительно стал заполняться пёстрыми, в основном либеральными и националистическими идейками. Особенно бурно протекал этот процесс в Чечне-Ичкерии, где лидерами спешно созданного ультранационалистического Общенационального конгресса чеченского народа (ОКЧН) лихорадочно велись «научно-изыскательские работы» по выведению истоков вайнахской нации. Оказалось, что от вайнахов-чеченцев произошли все остальные народы земли, включая русских. Именно так на полном серьёзе утверждал один из чеченских «учёных», некто Г.Муртузалиев на страницах газеты «Чеченское общество».
Зная менталитет чеченского народа, идеологи сепаратизма уверенно давили на нужные педали, поднимая волну народного сопротивления «русским поработителям».
Официальный Кремль весьма вяло реагировал на эти, как казалось, булавочные уколы. Наша пропагандистская машина была основательна разбалансирована.
«Информационное поле было отдано либералам-"правозащитникам", чья ненависть к русскому народу и симпатия к террористам видна всем... - писал уроженец Северного Кавказа, кандидат философских наук, религиовед, специалист по молодёжной субкультуре, публицист Ю.Сошин. - История отдана на откуп кому угодно, разобраться в нагромождении националистических и советских мифов никто не пытается. Это прекрасная питательная почва для национализма и религиозного экстремизма... То, что история является полем боя для идеологических войн, в Москве не понимает никто... Мусульманский экстремизм при такой ситуации для многих становится "идеологией справедливости", спасением от аморальности, безнравственности и духовной скверны, приносимой западной цивилизацией (и Россией)».
Вспоминаю, как на базе нашей части готовили офицеров, которые должны были входить в составе своих подразделений в Чеченскую Республику в декабре 1994 года. Помимо узко служебных инструктажей раздавалась и литература: Указы Президента РФ от 30 ноября 1994 года № 2137 «О мероприятиях по восстановлению конституционной законности и правопорядка на территории Чеченской Республики)», от 9 декабря 1994 года № 2166 «О мерах по пресечению деятельности незаконных вооружённых формирований на территории Чеченской Республики и в зоне осетино-ингушского конфликта»; обращение Б. Ельцина к жителям Чеченской Республики и военным... Я тогда не увидел ни подробных карт района действий, ни русско-чеченских разговорников, ни кратких справочников по истории непростых взаимоотношений двух народов и, что самое главное, не обнаружил никакого морально-пропагандистского оправдания, сопровождавшего эту авантюрную затею.
Защищать, оказывается, люди ехали не что-нибудь, не кого-нибудь, а... конституцию! Никаких тебе призывов к восстановлению целостности любимого Отечества или (упаси Боже!) реального спасения русского населения Чечни.
Чебурашка против... лезгинки
С декабря 2004-го по март 2005 года я исполнял обязанности редактора газеты военного коменданта Чечни «Возрождение республики». Это тогда был, по сути, единственный (!) печатный орган всей группировки - пропагандистский рупор командующего ОГВ. Газета предназначалась жителям республики и распространялась через комендатуры в каждом районе.
Готовясь заступить «на вахту» на три месяца, я набрал контрпропагандистских, в основном антиваххабитских материалов, представляя себя настоящим бойцом идеологического фронта, втайне мечтая о пресс-дуэли с самим Удуговым. Каковы же были мои изумление и разочарование, когда, вступив в должность, я понял, что такая газета, по большому счёту, не нужна ни-ко-му и меньше всего чеченцам. К тому времени здесь помимо нескольких республиканских газет выходили и районные газеты, в том числе на чеченском языке. Наше «Возрождение» не могло конкурировать с ними.
Иногда приходилось готовить листовки. Запомнился один из шедевров - одноногий Чебурашка, чем-то похожий на Басаева, и стихи, вызвавшие у меня улыбку. Хранятся в моём архиве и пропагандистские листовки сепаратистов. На одной - сидящая в нефтяной луже пьяная свинья в форме ОМОНа с чеченским кукишем у рыла. На другой (снятой мной с забора в посёлке Дышне-Ведено) - предупреждение жителям о неминуемой смерти за сотрудничество с кяфирами.
В той же командировке я ознакомился с классикой жанра джихадистов, роликами типа «Лезгинка», в котором под зажигательные ритмы известной мелодии с наложенным на него волчьим воем и кадрами танцующей в национальной одежде вайнахской молодёжи идёт видеонарезка сюжетов гибели ненавистных федералов от рук воинов Аллаха. А вот из подготовленного нашими воспитательными и прочими органами ничего подобного по адекватности психологического воздействия ни на наших солдат, ни на бандитов мне не попадалось. Выручали Николай Расторгуев, Юра Шевчук да ещё пара не самых известных, но не менее талантливых артистов.
Небескорыстный интерес
К сожалению, противник часто переигрывал нас, и не только тактически, но и стратегически. Надо признать, что к войне, особенно её информационной составляющей, чеченские «трактористы и спустившиеся с гор чабаны» оказались готовы лучше нас - таких умных и сильных и, что самое обидное, считавших себя профессионалами.
Увы, но вождей и стратегов, способных мобилизовать общественное мнение, по крайней мере в нужное время и в нужном месте, у нас не оказалось. Зато бандиты, не надеясь на свои готовые кадры, не стеснялись покупать их у противника, то есть у нас с вами. В своё время комиссия С.Говорухина опубликовала трофейный документ - докладную записку начальника ДГБ ЧРИ «бригадного генерала» Р.Гелисханова на имя Дудаева о потраченных сотнях тысяч долларов на подкуп российских журналистов.
Деньги были предназначены для лоббирования интересов чеченских боевиков в российских СМИ. Особый интерес у организаторов предпринятой акции вызвали государственные и лояльные Кремлю СМИ.
Наверное, поэтому мы все слишком хорошо, а порой даже слишком детально были информированы о всех неудачах российских войск. Пресса и ТВ доносили до массового сознания во всех подробностях о наших потерях во время «новогоднего» штурма Грозного, но мало что было известно о наших успехах. Вот только один типичный пример. Уже к маю 2000 г. наступательный порыв российских войск был так силён и успехи настолько очевидны, что боевой дух у боевиков основательно угас. Есть любопытный документ, непосредственно подтверждающий это, - указ А.Масхадова о лишении «воинских званий и всех наград Ичкерии» 20 полевых командиров, среди которых три «бригадных генерала», 14 «полковников» и три «майора». Указ гласил, что все они «лишены воинских званий за отказ от участия в боевых действиях и дезертирство».
Почему эта информация оставалась закрытой и не стала объектом достояния не только широких масс, но даже наших пусть и доморощенных пропагандистов и контрпропагандистов, мне до сих пор непонятно! Это было время упущённых возможностей.
Подводя итоги
Сегодня кавказская тема перестала быть сенсационной, ушла с первых полос газет и новостных блоков, но ослабла ли роль информационно-пропагандистского воздействия, а точнее, давления на людей?
Хочется верить, что определённые выводы наше правительство сделало. Было запущено несколько телепроектов, разоблачающих суть джихадистов - ваххабитов и их зарубежных спонсоров; руководством страны предпринято несколько конкретных шагов вплоть до создания единого центра борьбы с терроризмом в лице НАК (Национального антитеррористического комитета).
Но по-прежнему нет осмысления главных «движущих пружин» этого вооружённого противостояния, а они лежат отнюдь не в материальной сфере. Хаттаб, Басаев, Масхадов и прочие покойные лидеры НВФ были люди отнюдь не бедные и не настолько нуждались в деньгах, чтобы реально рисковать из-за них головой, - это значит одно, что ими двигала идея. Немало таких же идейных, без кавычек, борцов и сегодня прячется в лесах и горах, и не замечать этого, делать вид, что все они сплошь жертвы безработицы и безденежья, - значит отвергать главную, идеологическую подоплёку ведущейся войны.
А вот для некоторых, выполняющих задачи на Северном Кавказе, причина и мотивация попадания сюда сегодня - уже не восстановление конституционного порядка. Свято место пусто не бывает, и идейный вакуум в сердцах многих наших воинов быстро заполняется вполне меркантильным интересом. Всё больше и больше «новая кавказская война» (как часть Третьей мировой) превращается для них в источник доходов, в законный способ поправить своё материальное положение. Стоит ли поэтому удивляться, что, объявленная несколько раз законченной, эта война не только не прекращается, но и ширится.
Роман Алексеевич ИЛЮЩЕНКО,
ветеран боевых действий