Главная страница жизни Владимира Красное Солнышко

Замечательно, что день кончины, день памяти князя Русской земли Владимира Красное Солнышко мы празднуем, как день Крещения Руси - это величественный итог его жизни; в этот день он стал равный апостолам Христа, в этот день родилась Святая Русь.

Осознание того, кем был Владимир, произошло очень быстро. Устами нашего поэта ХI века, инока Иакова, русский народ выдохнул, чтя память великого князя, воздавая ему Похвалу: «А ты, блаженный князь Владимир, был апостолом в князьях, всю землю Русскую приведя к Богу святым Крещением, научил людей своих поклоняться Богу и славить и петь Отца, и Сына, и Святого Духа. И все люди Русской земли через тебя познали Бога, божественный князь Владимир!» И устами святителя, митрополита Илариона, о том, что в Крещении произошло событие вселенского масштаба: «Тогда идольский мрак стал удаляться от нас - и явилась заря правоверия; тогда тьма служения бесовского исчезла - и слово евангельское осияло нашу землю. Тогда капища разрушались и поставлялись церкви, идолы сокрушались и являлись иконы святых, бесы убегали, крест же освящал грады...»

* * *

Если в предположительном ключе судить, кем бы в истории остался князь Владимир, Русь не крестив, можно с уверенностью сказать: очередным сластолюбивым и жестоким властителем, как и всюду в ту пору, впрочем, удачливым. Фигура его оказалась бы не очень различима на фоне фигуры его отца, Святослава Игоревича, который упразднил Хазарию, его имя было бы затенено именем и правнука - Владимира Мономаха, который и тишину водворил, и половцев загнал на Кавказ, то есть решил русские задачи своего времени. Вот и Владимир решил.

Нет, и представить Русь без крещения невозможно! Да и не было б уже давно никакой Руси.

Крещением обретён смысл дальнейшего существования Руси; разрешён главный внутренний конфликт каждого русского человека: зачем она, жизнь, если есть смерть?! Со Христом смерти нет. Верующий во Христа, исполняющий Его заповеди, имеет жизнь вечную.

* * *

Всё вело ко Крещению; события международные в том числе.

В Ромейской империи, в Византии правил император Василий II, соправителем ему был брат Константин VIII.

В войне с болгарами в 986 году Василий II потерпел чудовищное поражение, погибла вся императорская конница и значительная часть пехоты, сам император едва остался цел. Вследствие катастрофы в 987 году был поднят мятеж: полководец Варда Фока провозгласил себя императором. Государство оказалась на краю гибели. В этой абсолютно безвыходной ситуации Василий II и обратился за помощью к своим врагам, язычникам, к великому князю Русской земли Владимиру Святославичу. Купить себе войско - во все времена не диво. Но у Владимира был иной интерес - не лишь золото и добыча.

Сыновей-наследников у императоров Василия и Константина не было, но была сестра Анна, и потому невестой она была завидной. К ней прежде уже сватались просвещённые европейцы - германцы, франки, болгары. Владимир согласился дать войско, но выставил условие: царевна Анна станет его женой. Выхода у Василия не было, и он согласился. Владимир на судах прибыл в Константинополь с шеститысячной дружиной. Его войско было самым боеспособным, в критический момент русские прикрывали ставку императора. Войско Варды Фоки было разгромлено, голова самого Фоки отделена от его тела, насажена по языческому обычаю на копьё и преподнесена для услаждения взоров Василию и Константину. Самозванец повержен, Василий на троне.

С русской стороны условия договора были выполнены. Дружина вернулась в Киев. Ждали приезда невесты.

Но для Василия отдать Анну язычнику было дело немыслимым. Дед их, Константин Багрянородный, когда-то завещал: «Если когда-либо народ какой-нибудь из этих неверных и нечестивых северных племен попросит о родстве через брак с василевсом ромеев, то... должно тебе отклонить». Желание обмануть Владимира, наверное, и грехом не считалось. В будущем он не будет считать грехом и вещи более страшные, возомнив себя абсолютно исключительной личностью. Когда политическая ситуация переменится и он в 1014 году возьмёт в сражении в плен 15 тысяч болгар, то прикажет их ослепить (отсюда и прозвище - «Болгаробойца»). В каждой сотне Василий прикажет оставить по одноглазому поводырю для насмешки и отпустит беспомощных на все четыре стороны - умирать от голода и ран.

Обмануть Владимира казалось делом естественным. Владимир же насмешку терпеть не пожелал, развернул дружину, обрушил её на Крым, взял приступом Херсонес, важный в военном и в экономическом смысле город. Пригрозил идти на Константинополь. Василию новая война была страшна. Сохраняя достоинство, отдавая Анну, уговорив её с трудом, Василий предложил Владимиру принять крещение. Наверняка, Константинополю уже было известно, что Владимир и сам того желает.

* * *

Русь, как юную, мощно зреющую силу, мечтали обратить в свою веру многие. Это естественно. Поэтому события, о которых говорит преподобный Нестор в Повести временных лет, хоть некоторые учёные и называют их «легендарным выбором веры», несомненно, имели под собой реальную основу. Русские купцы торговали в исламском мире, торговали с Волжской Булгарий и Хорезмом, которые нуждались в союзнике на своём западе. Не лишено любопытства, что Волжская Булгария приняла ислам, пригласив посольство из Багдада, в 922 году, ища союзника в борьбе с иудейской Хазарией. Но Хазарию в 960-е годы силой оружия ликвидировал Святослав Игоревич, отец Владимира Крестителя, тогда же, кстати сказать, едва не ликвидировал и Волжскую Булгарию. Поэтому вполне был логичен идеологический натиск исламистов: «Ты, князь, мудр и смыслен, а закона не знаешь, уверуй в закон наш и поклонись Магомету». Прельщали: «...совершать обрезание, не есть свинины, не пить вина, зато по смерти можно творить блуд с женами. Даст Магомет каждому по семидесяти красивых жен...».

У Владимира больше было, как у Соломона. Но идея нравилась, «слушал всласть», говорит летописец. Традицию же праздничных застолий, в которых принимали участие дружинники, ломать было нельзя, поэтому князь и обронил строго: «Руси есть веселие пить: не можем без того быть».

Следом, как сообщает Нестор, «пришли иноземцы из Рима и сказали: "Пришли мы, посланные папой"...» Русский князь был наслышан о гнусностях Рима, поэтому и урезонил, не мудрствуя: «Идите, откуда пришли, ибо отцы наши не приняли этого».

Чего не приняли отцы?

Даже и официальная Римско-католическая церковь признает, что в Х веке «за несколько десятков лет сменилось большое количество пап, отличавшихся распущенным образом жизни». Эпоха порнократии на «священном престоле» длилась почти 60 лет, начиная с 904 года. О времени правления папы Иоанна XII (955-963) Л.Н. Гумилёв говорит: «Если бы папа был только охотником, игроком, волокитой и пьяницей, то это было бы еще полбеды. Но римский первосвященник давал пиры с возлияниями в честь древних языческих богов и пил за здоровье сатаны...» Существует спор, умер ли этот папа во время блудодеяния или же он был убит «разъярённым мужем одной женщины». Всей этой гнусности и не приняли.

Было ли ещё из чего выбирать? Было ещё христианство греческое, византийское, очень симпатичное. Посольство русское доносило: «И пришли мы в Греческую землю, и ввели нас туда, где служат они Богу своему, и не знали - на небе или на земле мы: ибо нет на земле такого зрелища и красоты такой, и не знаем, как и рассказать об этом, - знаем мы только, что пребывает там Бог с людьми, и служба их лучше, чем во всех других странах. Не можем мы забыть красоты той, ибо каждый человек, если вкусит сладкого, не возьмет потом горького; так и мы не можем уже здесь пребывать"...»

Замечательно. Но с Византией вражда, с ними воевал отец, Святослав Игоревич, в результате их интриг он и попал на Порогах в засаду, устроенную печенегами, и погиб. Так что и для греческой веры не время.

Влиятельные ростовщики-хазары тоже испробовали свой шанс. Они не могли не мечтать о возражении своего могущества, об иудейском варианте развития русской истории. К Владимиру «пришли хазарские евреи и сказали: "Слышали мы, что приходили болгары и христиане, уча тебя каждый своей вере. Христиане же веруют в Того, Кого мы распяли, а мы..."...» И так далее. "Как же вы иных учите, а сами отвергнуты Богом и рассеяны?" - ответил Владимир, кажется не без иронии.

* * *

И вот всё совпало. Так Бог дал. Потеряв Херсонес, Константинополь устрашился.

Владимир встретил Анну с почестями. Та прибыла в Херсонес в сопровождении епископов, с дарами, иконами, мощами святых. Но и в сопровождении воевод княжеских. Летописец говорит, что Владимир в Херсонесе ослеп. А когда крестился, - прозрел. Он помнил горячие слова своих послов: «Если бы плох был закон греческий, то не приняла бы его бабка твоя Ольга, а была она мудрейшей из всех людей».

«Крестился же он в церкви святого Василия», - говорит Нестор. Имя при крещении получил в честь святителя Василия Великого, как и его новый родственник, Ромейский император. Василий, значит, «царственный». Владимир получил титул цезаря.

Владимир вернул Херсонес грекам, построив там церковь на специально устроенном для этого возвышении.

В Киеве он приказал разорить языческие капища: «...повелел опрокинуть идолы - одних изрубить, а других сжечь. Перуна же приказал привязать к хвосту коня и волочить его с горы по Боричеву взвозу к Ручью и приставил 12 мужей колотить его палками...»

Он крестил своих детей, воевод, дружину.

Рождение Русской цивилизации зафиксировано в истории поэтическим словом, живописной, яркой картиной: «Вышел Владимир с попами царицыными и корсунскими на Днепр, и сошлось там людей без числа. Вошли в воду и стояли там одни до шеи, другие по грудь, молодые же у берега по грудь, некоторые держали младенцев, а уже взрослые бродили, попы же, стоя, совершали молитвы. И была видна радость на небе и на земле по поводу стольких спасаемых душ; а дьявол говорил, стеная: Увы мне! Прогнан я отсюда! Здесь думал я обрести себе жилище...».

Увы, этот и здесь солгал, не раз ещё будет пробовать взять реванш.

* * *

Владимир, крестившись и крестив Русь, княжил ещё, как следует из Летописи, 27 лет. Умер он 15 (28) июля 1015 года, 998 восемь лет назад. Крещёная им Русь со временем раздвинулась, неся свет просвещения, разместившись меж трёх океанов.

28 июля 2013 года мы празднуем 1025-летие Крещения Руси. Через два года, даст Бог, отпразднуем 1000-летие дня памяти равноапостольного великого князя Владимира, во Святом Крещении Василия, именуемого в наших былинах Владимиром Красное Солнышко.

http://odnarodyna.com.ua/node/14867
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Олег Слепынин:
Хождение по искушениям за благодатью
Посвящается 125-летию присяги Николая II
31.10.2019
Царские дни 2018-го
Хождение по искушениям за благодатью. Записки паломника
19.03.2019
Все статьи автора