А на подходе еще один юбилей: в 2016 году исполнится 900 лет окончания строительства крепости.
К этому времени предполагается завершить здесь все реставрационные работы. Воссоздать восточное прясло и Стрелочную башню, в которой будет музей археологии, а Тайничную и Раскатную башни возвести до уровня смотровых площадок.
Иными словами, предстоит завершить все то, что начали реставраторы еще в 1960-х годах, фактически построившие крепость заново. Ведь если посмотреть на цветные фотографии начала прошлого века, сделанные Прокудиным-Горским, то можно увидеть, что представляла собой тогда «Рюрикова крепость». По сравнению с сегодняшним обликом - день и ночь.
- С нынешнего года финансирование реставрационных работ на объектах музея-заповедника взяло на себя правительство Ленинградской области, - рассказала директор Староладожского музея-заповедника Людмила Губчевская. - Если за пять последних лет музей получил из федерального бюджета на реставрацию крепости 137 миллионов рублей, то в нынешнем он уже получил 100 миллионов - только не федеральных, а региональных денег. Прежде мы питали робкую надежду, что в 2016 году Ладожская крепость встретит свой юбилей в обновленном виде. Сегодня это становится неоспоримым фактом.
Археолог Василий Прохоров, исследователь древности, с горечью отмечал в 60-х годах XIX века, что Старая Ладога представляет собой жалкую обнищавшую деревушку. Пожалуй, что до недавних пор его слова еще сохраняли актуальность. Теперь они полностью станут достоянием прошлого.
Старая Ладога выбрана пилотным вариантом новой программы сохранения и развития малых исторических городов России, которую разрабатывает Министерство культуры совместно с Международным банком реконструкции и развития. Здесь будет создан туристско-рекреационный кластер.
Одним словом, на Старую Ладогу в ближайшие годы прольется «золотой дождь». Пока же местные власти готовятся достойно провести здесь 3 августа праздник в честь 86-й годовщины образования Ленинградской области (каждый год он проходит в разных местах нашего региона).
Правда, пока особых изменений в поселке не видно. Дорога, проходящая через село, своим асфальтовым покрытием не радует. Оживленную работу удалось заметить только у здания районного культурно-спортивного центра «Ладога»: кирпичные фасады этой постройки стремительно обрастают штукатуркой.
Кстати, это тот самый дом культуры, достопримечательностью которого можно считать единственную в своем роде мраморную мемориальную доску, увековечившую деяния действующего президента России. Она сообщает о том, что 17 июля 2003 года Владимир Путин провел в этом здании совещание «Проблемы развития малых городов России» (тоже юбилей, как ни крути!). И ниже - цитата: «Патриотизм должен стать объединяющей идеологией России». Что же, сказано десять лет назад, а актуальности не потеряло.
Как не потеряли актуальности и археологические исследования, которые регулярно, еще с 1972 года, идут в этих местах. Мы заглянули в раскоп и пообщались со старшим научным сотрудником музея-заповедника Александром Волковицким. На его долю каждый год выпадает сложная задача - не только исследовательская, но и педагогическая: руководить работой нескольких десятков юных копателей, которые подчас об археологии имеют лишь смутные теоретические представления.
- Ребята разные, - говорит Волковицкий. - У кого-то практика, кто-то сам просится в волонтерские группы. Сейчас тут студенты, закончившие первый курс областного университета имени Пушкина.
- Наша команда приехала на 12 дней, - говорит Валерия. - Мы студенты факультета истории и социальных наук. На раскопках я впервые. Ожидала найти древние бусинки, и мои ожидания оправдались. Теоретически на первом курсе нас обучали археологии, но на практике многое оказалось иным. В теории не представляешь себе, каково это - копать под палящим солнцем, сидеть в яме. Работа ведь тут тяжелая...
Рабочий день экспедиции начинается в полдесятого утра и заканчивается в шесть вечера. Перерыв - с часу до трех. Трудятся ребята по 50 минут, затем десять минут отдыхают. И так с понедельника по субботу. Живут они непосредственно в Старой Ладоге. Как сами говорят, условия очень приличные.
- Мне все нравится, давно не был в таком райском месте, - признается студент Денис Дмитриев. - Время летит быстро. Готовы копать и копать. После Старой Ладоги вся наша команда едет на археологические исследования на остров Готланд.
- Этот раскоп ведется уже третий год и продолжает большую зону, где исследования идут с 1999 года, - рассказал Александр Волковицкий. - Тут верхняя часть земляного вала между двумя бастионами XVI - XVII веков. Под насыпью - более ранние слои. Мы дошли до остатков деревянной жилой постройки второй половины IX века.
По словам Волковицкого, не стоит делать выводы о том, чьи это дома. Наука опирается на факты. А факты - это находки, которые говорят лишь о том, что здесь жили люди, которые носили украшения или использовали оружие скандинавского типа. Кто были те люди - скандинавы, славяне или финны, а также какова была организация их общества - уже фантазии.
- Слои этого времени много вещей не содержат, - ответил Волковицкий на вопрос о количестве находок. - Вещей, сильно удививших нас, мы пока не обнаружили. Есть предметы, более информативные для специалистов, нежели интересные для людей, не особенно сведущих в археологии. Была целая серия фрагментов кожаной обуви. Одна забавная находка - достаточно большой фрагмент детского игрушечного деревянного меча. Как считают исследователи, для детей делали копии настоящего боевого оружия. А так в основном наши находки - серийный материал, характерный для таких раскопов и дополняющий наши представления о Ладоге.
Кстати, на выставке в музее-заповеднике, которая откроется к 3 августа, будут впервые представлены найденные при раскопках памятники древнерусской сфрагистики - вислые свинцовые печати. По мнению историков, эти артефакты являются важнейшим источником по изучению делопроизводства, политической и церковной истории Древней Руси.
http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10300771@SV_Articles