От Владимирской горки

1025-летие Крещения Руси между Москвой и Киевом

 Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя

Крест апостола Андрея Первозванного в Храме Христа Спасителя

Празднование 1025-летие Крещения Руси, начавшееся в Москве, куда уже прибыл крест апостола Андрея Первозванного и продолжают прибывать делегации всех поместных православных церквей, на этой неделе переместится в Киев, а затем в Минск.

В Киеве пройдет торжественный молебен на Владимирской горке и будет отслужена Божественная литургия на Соборной площади Киево-Печерской Лавры - это неотъемлемая часть торжеств в честь святого князя Владимира. В них также примут участие собравшиеся уже в Москве делегации всех поместных православных церквей.

Праздник коснется и Севастополя, где на предполагаемом месте Крещения князя Владимира сейчас построен освященный в честь него собор. И именно из Севастополя стартовал посвященный 1025-летию Крещения Руси международный крестный ход, который прошел по землям России, Украины и Белоруссии, и завершится на киевском Крещатике. Крещатик, расположенный на месте Крещатого яра, даже именем своим связан с историческим событием Крещения Руси.

Глава патриаршей пресс-службы протодиакон Александр Волков выразил надежду, что в молебне на Владимирской горке в Киеве, который состоится в субботу, примут участие представители власти на самом высоком уровне.

Это место, где и патриархам, и президентам стоит отдавать честь общей истории России и Украины, сошлись в общем мнении участники российско-украинского видеомоста, обсуждавшие вчера продолжение празднеств.

При этом один из его участников архиепископ Тульчинский и Брацлавский Ионафан отметив, что празднование 1025-летия Крещения Руси помогает осознать единство нашей истории и религии, добавил, что "на Украине своя непростая церковная ситуация, там существует раскол". Раскольники же, по его мнению, легко доходят до антихристианских идей, поскольку для них гораздо важнее националистический характер церкви.

Он подчеркнул, что "антихристианские силы все активнее себя проявляют: в Западной Европе и не только".

Между тем

Патриарх Кирилл и предстоятели других Православных церквей будут передвигаться по маршруту Москва-Киев-Минск на специальном литерном поезде. В храме-вагоне этого поезда будет передвигаться и крест Св. апостола Андрея Первозванного. Во время движения поезда в нем будут совершаться богослужения.

http://www.rg.ru/2013/07/23/krest.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора