На строгом режиме

В конце мая пригласили меня написать об освящении храма во имя Державной иконы Божьей Матери в колонии строгого режима ИК-1 ГУФСИН России. Колония находится в десяти километрах от центра Сыктывкара, на краю посёлка Верхний Чов, у самого леса. Не раз я проходил мимо увенчанных колючкой стен - неподалёку есть грибные и ягодные места, где летом я бываю почти каждый выходной. Природа вокруг привольная - и странно, когда вдруг взгляд натыкается на сторожевые вышки.

На зону пускают строго по пропускам и партиями по три человека. За колючей проволокой целый городок с жилыми корпусами и производством. Везде чисто выметено, между расположенными впритык унылыми, безликими строениями ходят осуждённые в чёрных робах, сопровождаемые охраной. Ходят строем, опустив головы. Единственно, на чём отдыхают глаза, - это золотящийся на ярком солнце бревенчатый храм, но и он зажат со всех сторон строениями и, кажется, что вот-вот будет раздавлен ими...


Отец Александр встречает епископа Питирима

И всё же храм - отдушина для осуждённых. Все верующие (их в колонии, правда, не так много) стараются хотя бы на несколько минут попасть сюда, чтобы помолиться, поставить свечу, испросить у Господа укрепления сил.

...Группа осуждённых, человек двадцать, томится в тени в ожидании приезда архиерея. Журналистам разрешили поговорить со старостой храма Иваном Сергеевичем Вишняковым, который и занимался строительством. Многие стройматериалы были куплены семьёй Вишняковых. У него, как оказалось, пятеро взрослых детей и шестеро внуков. Все живут в селе Вильгорт, что близ Сыктывкара.

Иван Сергеевич - цыган. Осуждён за распространение наркотиков на девять с половиной лет.

- Вы здесь к Богу пришли? - спрашиваю старосту.

- Где-то с 20 лет я стал ходить в церковь и молиться. Вначале в кочпонский храм, а потом в наш вильгортский, когда он открылся.

- А сколько верующих в колонии?


Иван Вишняков возле храма

- Здесь более тысячи осуждённых, и когда батюшка приезжает, к нему приходят по десять-пятнадцать человек. И на строительство храма по-разному собирались. Когда три человека придут, когда пять, когда восемь. Я ходил агитировать по баракам, чтобы на храме работали.

- Вы его с самого начала строили?

- Да, с фундамента. В конце 2010 года владыка освятил закладной крест и камень. Как только меня сюда перевели, сразу же руководство предложило взяться за храм, потому что я строитель, раньше дома возводил. Лес - сосну - с нашей промзоны выделили. Мы каждое бревно сами шкурили, потом рубанком стругали - до нужного диаметра доводили - и морилкой два раза покрывали. Батюшка приезжал, молебны служил, но мы и сами молились перед работой.

- А проект храма чей?

- Тут один художник сидел... Мы с ним нарисовали храм, по этому рисунку и построили. Всё с батюшкой согласовывали.

- Купол с крестом, иконостас, иконы - это же работа для специалистов. Тоже сами?

- Иконы батюшка привёз, а иконостас и купол сами сделали. У нас тут есть такие умельцы - только объясни, как сделать. И крест сами сварили из металлических труб, отполировали, потом краской «под золото» покрыли. Краску, оцинковку для крыши и купола моя жена покупала на свои деньги...

- Эти сливы с крыши я тоже сам сделал, - показал Иван Сергеевич. - Тяжело было купол с крестом ставить. Купол-то центнера четыре весит, да и крест железный, высотой пять метров. Пока кран пригнали, пока его установили в проходе перед храмом...

Под конец разговора замечаю:

- Всё строительство у вас заняло два года. В условиях заключения это рекордные сроки...

- Так старался от всей души! - осветилось лицо у заключённого. - Радовался, что здесь будет звучать молитва.

*    *    *

По приезде епископа Питирима все зашли в храм. Перед началом богослужения владыка, как обычно, наградил епархиальными медалями святителя Стефана Пермского начальника учреждения и двух его заместителей. Восемь осуждённых, принимавших активное участие в строительстве, были награждены архиерейскими грамотами.

То, что храм в этой колонии освящён во имя иконы Божией Матери «Державная», имеет глубокий смысл. Обретена икона была в день, когда Государя вынудили отречься от престола. В России началась великая смута, в ходе которой безвинно пострадали тысячи людей. Колония в Верхнем Чове имела к этим событиям прямое отношение.

Образованная в 1925 году, вскоре она вошла в систему лагерей ГУЛАГа, была пересыльным пунктом, где формировались этапы для отправки осуждённых в северные лагеря НКВД. Через Верхнечовскую колонию прошли сотни священнослужителей и архиереев, некоторые из них были расстреляны в лесах поблизости, а потом прославлены как новомученики. Семью поклонными крестами отметили православные места расстрелов, которые удалось обнаружить.

Думаю, что храм Державной иконы построен с их молитвенной помощью. И теперь настоятель кладбищенской церкви Святого Духа прот. Александр Минин, окормляющий Верх­нечовскую колонию, вместе с осуждёнными будет поминать новомучеников Российских в новом храме. Возможно, для уголовников, отбывающих срок за реальные преступления, пример невинно пострадавших станет ещё одним поводом для покаяния.

Евгений СУВОРОВ
Фото автора


http://www.rusvera.mrezha.ru/687/4.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий