Память о Волынской резне - жертва евроинтеграции (II)

 

Часть I

Геополитика и маленький гешефт

Величайший цинизм части польских политических сил и вызывающая игра чувствами собственных граждан становятся понятными, если проанализировать высказывания некоторых из них. Так, по словам депутата Европарламента от Польши Павла Залевского, Варшава поддержит евроинтеграционные устремления Киева независимо от того, какую позицию изберёт Киев в отношении геноцида на Волыни: «Наша поддержка безусловна и основывается на поддержке развития нашего региона. Я убеждён, что сближение Украины с ЕС увеличит шансы на единение» (1).

Еще более откровенен министр иностранных дел Польши Р. Сикорский, который, призвав Сейм «не заострять» формулировку резолюции по Волынской резне накануне Вильнюсского саммита ЕС, где планируется подписание Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, подчеркнул: «Есть силы, которые иначе, чем мы (поляки), смотрит на направление, в котором Украина должна интегрироваться, которые сейчас активно действуют, чтобы Украина интегрировалась в другом направлении» (2). Вторит ему и украинский МИД, готовый ради заветной «евроинтеграции» отказаться от статуса Украины как победителя во Второй мировой войне и позиционировать страну в качестве члена Гитлеровской оси.

Стремление к «единению» с Украиной, ради которого народные избранники в Польше готовы сквозь пальцы смотреть на преступления фашизма против своих граждан, имеет в истории польской внешней политики глубокие корни. Польская историография выделяет две основные парадигмы иностранной политики - пястовскую и ягеллонскую. Первая подразумевает установление активных отношений с немцами, вторая - идеология «покорения Востока», создания многонационального государства с центром в Варшаве. Эти идеи вылились в «польский прометеизм» - доктрину, согласно которой основной задачей польской политики объявлялась борьба «цивилизации Запада» в лице Польши с «восточным варварством» в лице России. Результатом этой борьбы должен был стать распад Российской империи (СССР), после чего Польша призвана будет выполнять цивилизаторскую миссию покровительства многочисленным освобождённым народам. Польша виделась лидером огромной многонациональной федерации, образовавшейся на месте бывшей России. Более поздним продолжением этих идей Ю. Пилсудского стала более современная доктрина Гедройца-Мерошевского, состоящая в том, что Россия теперь уже не является непосредственным соседом Польши на Востоке, а между ними расположен целый регион третьих стран, который был обозначен как «ULB» (Украина, Литва, Белоруссия). Основным объектом польской политики на Востоке обозначался именно этот регион, а главной целью - максимальное ограничение влияния в нём Москвы (3).

Имперские планы Польши не остались без внимания США. Как сообщает скандально известный сайт WikiLeaks, в аналитическом отчете посольства в Варшаве под названием «Польша: естественный союзник США в восточной политике» говорится: «Как и мы, Польша стремится подтянуть ключевые страны на восточной границе Европы, такие как Украина и Грузия, к западным структурам. ...Несмотря на периодические перегибы, восточная политика Польши - отличное дополнение к нашей собственной политике...» (4) А естественным союзником Польши в реализации вышеуказанных стремлений, в свою очередь, являются как раз те политические силы Украины, которые, помимо «европейских устремлений», декларируют и безусловную поддержку «героев Украины» из ОУН-УПА. Включая даже ВО «Свобода», основными внешнеполитическими союзниками которой в программе партии провозглашены США и Великобритания.

Необходимо отметить, что, помимо высоких геополитических интересов, есть у Польши и вполне прагматическая причина для втягивания Украины в орбиту влияния ЕС. По данным президента благотворительного фонда «Белая Криница» Сергея Деева, с имущественными претензиями в адрес Украины готовы выступить 80 тыс. поляков, десятки тысяч этнических украинцев, депортированных советской властью в Сибирь, Казахстан и другие регионы бывшего СССР.

Причём это не окончательные цифры: только с территории УССР в Польшу было переселено 810,4 тыс. человек. Некоторые из них уже изучают вопросы получения назад своего имущества в западных областях Украины. Не зря же несколько лет назад бесследно исчезли архивы Львова, весь исторический центр которого до 1939 года принадлежал полякам (5). Интерес к распространению европейских правовых норм по реституции на территорию Украины имеется у УГКЦ, которой по законодательству Республики Польша, II Речи Посполитой, принадлежали огромные земельные угодья (6).

Ради таких выгод не только бандеровцев героями признаешь и пропустишь мимо ушей тот факт, что Волынская резня вполне может повториться снова. Нынешние союзники официальной Варшавы по втягиванию Украины в ЕС нисколько не жалеют о совершенных преступлениях своих идейных предшественников. Например, 10 ноября 2010 г. в зале судебного заседания в Киеве Петро Микитович Перепуст в качестве "аргумента" сказал, что «...боротьба, в даному випадку українського народу з окупантами, вона може... е... е... е... дозволяє і вбивати, і пиляти, і різати, кругом таке у світі робиться...» (7). Ведь «сильные мира сего» всегда уверены, что новая резня их не коснется.

 Неудивительно, что на фоне подобного двуличия польского истеблишмента не только не появилось обещанного совместного заявления президентов Украины и Польши по поводу 70-й годовщины Волынской резни, но и сам Виктор Янукович предпочел отдых в Крыму участию в памятных мероприятиях, отправив вместо себя «создавать хорошую мину при плохой игре» Константина Грищенко.

Ставки сделаны. Ситуация вокруг 70-й годовщины волынской трагедии четко показала, что приоритетом официальной Варшавы по-прежнему является создание Польши «от моря до моря» и формирование под диктовку США «санитарного кордона» вокруг России, а Украину, видимо, вполне устраивает роль пешки в чужих геополитических концепциях ценой перекладывания вины за преступления ОУН-УПА на всех граждан.

А память? Это такая «лирика» по сравнению с «новым мировым порядком», что говорить о ней могут лишь тысячи вышедших на памятные мероприятия простых поляков да часть украинцев, для которых порядочность не просто пустой звук.

1. http://www.fondsk.ru/news/2013/07/10/polsko-ukrainskoe-edinenie-i-privkus-neonacizma-21517.html 2. http://palm.rus.newsru.ua/ukraine/12jul2013/nerdfg.html 3. http://www.edrus.org/content/view/6446/47/ 4. http://www.odnarodyna.com.ua/content/vostochnaya-politika-polshi-val-adriana-protiv-rossii-i-germanii 5. http://www.segodnia.ru/content/120461 6. http://www.odnarodyna.com.ua/node/12861 7. http://szturman.livejournal.com/348291.html

http://odnarodyna.com.ua/content/pamyat-o-volynskoy-rezne-zhertva-evrointegracii-ii

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий