Наш фольклор жив!

В Коломенском разгуляется Русское поле

20 июля на территории Московского государственного музея-заповедника «Коломенское» пройдёт II Межрегиональный фестиваль славянского искусства «Русское поле». По количеству участников и разнообразию программы фестиваль грозит затмить самые масштабные столичные мероприятия последних лет. В оргкомитет «Русского поля» поступили заявки на участие уже из 39-ти регионов России. В «Коломенское» съедутся популярные фольклорные коллективы и народные умельцы. Только одних непосредственных участников фестиваля ожидается свыше 700. Накануне фестиваля мы беседуем с одним из организаторов и вдохновителей «Русского поля», президентом Международного фонда славянской письменности и культуры Александром Крутовым.

- Народные песни, танцы ремёсла - и юбилей Крещения Руси... Что между ними общего?

- Народное творчество - это не только привычные многим частушки, казачьи песни и прочие популярные фольклорные «бренды». Устная и музыкальная традиция Руси состоит из множества жанров, она имеет огромное стилевое разнообразие. Например, ещё в начале прошлого века в России, особенно в староверческих общинах и на Русском Севере бытовал древнейший жанр духовных стихов и песен. Язык Библии, Евангелий часто был малопонятен простым людям - и они интерпретировали канонические тексты, пересказывали их своими словами, наделяли библейских персонажей близкими народу свойствами.

С другой стороны, народным словом, фольклорной традицией пронизана вся христианская культура. Исследователи Библии находят в текстах священной книги отголоски легенд, сказаний и эпосов разных народов. А великая Соломонова Песнь Песней - не есть ли она прообраз всех последующих лирических распевов, бытующих у народов всего христианского мира?

И, наконец, в этом году отмечается ещё одна важнейшая для всех славянских народов дата: 1150-летие начала Моравской миссии равноапостольных братьев Кирилла и Мефодия, которые по приглашению князя Ростислава начали перевод священных книг на созданную ими славянскую азбуку. Кириллицей записаны и шедевры народного творчества, собранные фольклористами за несколько столетий.

- В последнее время много говорится о том, что фольклор утратил чистоту, покрылся слоем позднейших наслоений и «новоделов». Насколько это справедливо?

- Во многом это так и есть к сожалению. Более того, продолжаются попытки опошления фольклора, его хотят втиснуть в жанр «попсы» с этническим уклоном. Это неизбежно в любом виде искусства, однако человек со вкусом всегда отличит аутентичную народную песню и манеру исполнения от «контрафакта». Кстати, большинство фольклорных коллективов, которые в этом году приезжают на «Русское поле», исполняет песни, танцы и обряды в их изначальных формах - так, как они были записаны первыми исследователями. Многие исполнители сами работают в этнографических экспедициях, собирают фольклорный материал.

- А разве есть ещё, что записывать? Разве фольклористы за века не собрали всего, что ходило в народе?

- Фольклор - не памятник, не застывшая система. Как всякий вид искусства, он развивается, трансформируется. А порой из самых неожиданных источников появляются отголоски такой старины, что диву даёшься. Вот вам пример: в Костромской области фольклористы полтора столетия записывают образцы народного творчества - а те всё не кончаются! Уже в наше время одна из экспедиций в Островском районе области записала более трёх сотен старинных частушек, 23 фрагмента календарной поэзии, 27 записей свадебного обряда с неизвестными доселе песнями, приговорами, причитаниями - и многое другое. И это не единственный случай, когда собиратели открывают всё новые пласты народного творчества. Это значит, что фольклор жив и будет жить.

А вы знаете, кстати, что народная песня Белгородчины однажды стала номинантом на «Грэмми»?

- Сильно!

- Ещё как могло!  В 1986 году популярный тогда на Западе джазовый музыкант Пол Уинтер дал в Москве концерт совместно с фольклорным ансамблем Дмитрия Покровского. Из этого проекта родилась идея записи совместного альбома под названием «Пульс Земли». Пластинка появилась в 1987 году, и в неё вошли две народные песни, записанные в Белгородской области. Одна из них называлась «Под Белгородом». В 1988 году именно эта песня стала номинантом на «Грэмми» и получила титул «Лучшая песня обновлённой старины».

Так что не спешите хоронить наш фольклор. Он ещё и нас порадует, и по всему миру прогремит! Приходите 20 июля в «Коломенское» - убедитесь сами.

http://www.russdom.ru/node/7046

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий