Почему Украине нужно вступать в Таможенный союз

Об этом рассказали авторы аналитического отчета «Экономическая оценка перспектив вступления Украины в Таможенный союз на примере производственной сферы экономики Харьковской области» на состоявшейся 16 июля пресс-конференции в харьковском информационном агентстве «Status quo».

Фактически это была презентация одноименного исследовательского издания, которое бесплатно предложили присутствовавшим аналитикам, политологам, журналистам. Желающие уносили по нескольку экземпляров, чтобы поделиться с коллегами.

* * *

Аналитический труд был подготовлен совместными усилиями ученых Северо-Восточного научного центра Национальной академии наук и Министерства образования и науки Украины и Национальным исследовательским университетом «Белгородский государственный университет». Издан под научной редакцией доктора экономических наук, профессора П. Т. Бубенко, в Белгороде - центром Межрегионального приграничного сотрудничества.

 

 

П. Бубенко, В. Захаров и А. Александровский (слева напрво) на презентации

Издание представляли директор Северо-Восточного научного центра НАН и МОН Украины Павел Бубенко и и.о. директора Института государственного и муниципального управления БелГУ Виктор Захаров. Третьим «виновником торжества» на пресс-конференции был Александр Александровский, президент недавно созданного Межрегионального фонда содействия трудоустройству.

В представленном коллективном труде рассмотрены социологические и экономические аспекты интеграционных проектов, в частности Таможенного союза, их влияние на развитие приграничных регионов.

Авторы утверждают, что материалы монографии могут быть использованы в работе государственных и муниципальных служащих, работников дипломатических служб, научных работников, экономистов, руководителей разных уровней и всех, кто интересуется вопросами интеграции постсоветского пространства и развития приграничных регионов. В ходе беседы, состоявшейся после презентации, осталось все же неясным: попадут ли выводы этой экспертной группы в руки тех персон, кто принимает властные решения на Украине и каким образом монография попадет к интересующимся актуальной проблемой вступления Украины в ТС.

* * *

Уместно отметить контекст, в котором проходила презентация монографии. Как известно, в конце мая в Астане президентами Белоруссии, Казахстана, России и Украины было принято «Заявление об участии Украины в Евразийском интеграционном процессе», а в Минске был подписан «Меморандум об углублении взаимодействия между Украиной и Евразийской экономической комиссией». Таможенный союз сделал внятный шаг дружбы навстречу вечно колеблющемуся руководству Украины.

Никак нельзя оставить без внимания и один внятный голос, прозвучавший на недавнем Петербургском международном экономическом форуме. Валерий Мунтиян - правительственный уполномоченный Украины по вопросам сотрудничества с Российской Федерацией, государствами-участниками СНГ, ЕврАзЭС, известный ученый-экономист, готовивший подробные аналитические записки правительству Украины по проблеме вступления в ТС, метафорично и эмоционально заявил: «...приглашение Украины в Зону свободной торговли с Евросоюзом на таких условиях, без участия в Таможенном союзе и ЕЭП, по моему мнению, это приглашение на "Титаник"».

* * *

На харьковской пресс-конференции оценки были не столь эмоциональны, однако все три главных выступавших сошлись на том, что цифирь убедительно свидетельствует о прямой экономической выгоде вступления Украины в ТС.

Открывая заседание, Виктор Захаров заметил, что украинско-российская граница, несомненно, накладывает отпечаток как на отношения в приграничном регионе, так и на отношения государств в целом. Граница является преградой общения, взаимопроникновения, взаимообогащения и роста. Потому следует либо упрощать процедуры пересечения границы, либо вообще границу упразднять - для ликвидации препон.

Абсолютное большинство жителей приграничья с обеих сторон - свидетельствует приведенная в монографии статистика - высказывается за ускорение интеграционных процессов. К межгосударственному сближению России и Украины положительно относится 91% опрошенных жителей Белгородской и Харьковской областей (число респондентов с областей в соцопросе было равным). При этом 30,6% опрошенных отметили, что интеграция будет способствовать развитию экономики, 25,8% - что она отвечает общей тенденции мирового развития, 21,4% - что это соответствует нашим традициям. В. Захаров подчеркнул, что проведенные исследования подтверждают необходимость активизации экономического сотрудничества Украины и России, а интеграционная модель ТС позволяет это осуществить.

Субъектами интеграционных действий граждане видят бизнес-структуры, власть, партии и общественные движения. Интеграция - это, безусловно, тренд дня, позволяющий улучшить условия жизни как отдельно взятого человека, так и региона в целом.

* * *

Один из авторов монографии с украинской стороны - член-корреспондент Академии экономических наук Украины - П. Бубенко подчеркнул, что проведенные исследования убеждают: в рамках Таможенного союза Харьковская область, в первую очередь, будет иметь более весомые преимущества, чем при вступлении Украины в Евросоюз. Задача осуществленного исследования, по мнению ученого, состоит в том, чтобы на примере, скажем, Харьковской области (а уже начаты исследования по Луганской и Донецкой областям), показать явную выгоду от вступления Украины в ТС. Но и на макроуровне цифры говорят о том, что сегодня Украина платит России за газ ежегодно около 9 млрд. долл., и это существенно влияет на торговое сальдо, которое пока что отрицательное. В случае вхождения в ТС газ может продаваться Украине, например, по внутрироссийским ценам, и это сразу приведет к скачку эффективности экономики Украины.

Такой вывод был сделан группой П. Бубенко, исходя из прогноза развития Харьковщины по модели ориентации на среднегодовые темпы прироста валового регионального продукта и прогнозируемые темпы внешнеторгового оборота стран ТС и ЕС.

Кроме того, как утверждает киевский исследователь, реальное вступление в ЕС весьма туманно, иллюзорно маячит лишь в неведомой перспективе, а экономическое развитие в самостоятельном режиме, то есть без надежной стратегии экономической интеграции, имеет довольно ограниченные возможности и существенные риски.

П. Бубенко привел расчеты, согласно которым Украина в структуре Таможенного союза получит прирост ВВП почти в 2 раза больше, чем при вступлении в ЕС. В частности, в Харьковской области в рамках ТС объем валового регионального продукта к 2017 г. увеличится на 46%! Объемы экспорта в страны ТС продукции машиностроения, являющейся основной экспортной составляющей производственного комплекса Харьковской области, к этому периоду могут превысить 1,5 млрд. долл., с увеличением их доли в суммарном торговом обороте до 31%.

Листая новую монографию

«Харьковский регион, не находясь в числе лидеров по объемам внешнеэкономической деятельности, существенно выигрывает по качественной компоненте структуры экспорта и импорта - именно за счет продукции машиностроения, за счет производства и сбыта товаров технического назначения. Как лидер украинского машиностроения и как пограничный регион, Харьковская область имеет реальные перспективы углубления сотрудничества и торговли с Россией и другими странами ТС на взаимовыгодных экономических и инновационных условиях», - считает аналитическая группа.

* * *

А. Александровский, глава новоучрежденного фонда, отметил, что его организация будет заниматься популяризацией результатов этого анализа и объяснять населению явные преимущества интеграции Украины в ТС.

Было отмечено, что в целом уровень аргументации за вступление Украины в ТС весьма высок и неизменно превышает уровень аргументации сторонников вступления в ЕС, в том числе экспертов разнообразных фондов, созданных, например, при некоторых президентах Украины. Но идет дальнейшее планомерное движение украинской власти в сторону ЕС.

А. Александровский, говоря о трудовых кадрах и миграции, напомнил, что в странах Таможенного союза граждане Украины работают в основном как высококвалифицированные сотрудники, они востребованы как инженеры, строители, технологи и т.д., тогда как в ЕС украинцев видят по преимуществу как обслуживающий персонал, нередко низшего уровня.

«У нас есть выбор, - заметил А. Александровский, - либо мы станем равноправными участниками большого созидательного надгосударственного проекта и процесса, либо будем - "очень тщательно и качественно" - подметать прихожую в Евросоюзе». Также содокладчик подчеркнул, что его фонд намерен вести активную просветительскую деятельность среди граждан - об очевидных преимуществах вступления Украины в ТС.

* * *

Отвечая на последовавшие вопросы, П. Бубенко сказал, что данное исследование проводилось по инициативе российской стороны, однако украинские ученые сочли важным и нужным принять в нем участие.

Между презентующими монографию и слушавшей публикой был сразу достигнут консенсус в том, что эконмические аргументы не исчерпывают палитру убеждения и что без волевого участи власти, государственных структур Украины, без политиков интеграционные процессы вряд ли возможны.

Тем более, по наблюдению экспертов, люди делают выбор, как правило, эмоционально, ментально, а не рационально.

* * *

Харьковчанин Анатолий Кутник, писатель, сформулировал в своей реплике два важных положения.

Говорит А. Кутник

Первое. В условиях маргинализации украинского социума, то есть падения образовательного уровня и резкого обнищания населения, необходимо возрастание просветительской деятельности (здесь и далее выделено мной - Авт.). То есть уже сегодня есть необходимость повышения образовательного уровня населения, в противном случае - любые интеллектуальные апелляции с аргументами за вступление в ТС будут напрасны и станут своеобразным бисером, метаемым в никуда.

Второе. А. Кутник предложил интересную и актуальную, на наш взгляд, формулу - «принуждение к дружбе». Имея в виду, что в нынешней ситуации для начала внятного процесса интегрирования Украины в ТС уже недостаточно внутренних ресурсов (полагаем, ментальных, волевых, интеллектуальных, политических, властных), а, следовательно, необходим внешний внятный волевой посыл. Получается, что нынешнего все более маргинализирующегося гражданина Украины следует «принуждать к дружбе с Россией». Сегодня очевидны два подхода к ситуации в новом менталитете, считает писатель Кутник: у одних граждан есть понимание, что в единстве в рамках Таможенного союза речь идет о совместном созидании, у других - желание попасть в ЕС, чтобы побольше «урвать».

* * *

Сотрудник харьковского Славянского университета А. Самойлов обратил внимание авторов монографии, что одной аналитикой, одними экономическими оценками «телегу с мертвой точки не сдвинуть». На что получил пояснения от г-на Бубенко: сегодня от правительства Украины есть заказ академическим профильным институтам на быструю подготовку аналитических записок по проблемам  интеграции Украины в ЕС и ТС. Что свидетельствует, по мнению ученого, о наличии прямой заинтересованности властных структур в уяснении ситуации.

Кандидат социологических наук, доцент В. Захаров отметил, что путь к интеграции - «дорога двусторонняя». У центра при БелГу подписан договор с «Россотрудничеством» об аналогичных исследованиях, то есть эта работа будет проводиться и контролироваться на государственном уровне.

От себя добавим: странно, что это делается сейчас, и куда правительство Украины смотрело раньше? Ведь известна аналитическая работа в этом направлении той же экспертной правительственной группы В. Мунтияна, известны и ее выводы.

Что же еще подтолкнет украинского «тяни-толкая» в сторону России и Таможенного союза?

http://odnarodyna.com.ua/content/pochemu-ukraine-nuzhno-vstupat-v-tamozhennyy-soyuz

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора