Случай в Париже

Собор Парижской БогоматериСобор Парижской Богоматери
 
На днях ездил в митрополию. Стоим в коридоре, общаемся с отцами, а нам навстречу идёт знакомый батюшка. Сколько бы его не видел - на лице всегда радостная улыбка. Бывший офицер спецназовец, стал священником. Собрал вокруг себя молодёжь человек сорок, мальчишек и девчонок, и занимается с ними физической подготовкой. Видел я однажды их показательные выступления: думаю, эти ребятки украсили бы собой любое подразделение ВДВ.

Одет в рясу, но без креста. Поприветствовались, спрашиваю:

- Батя, почему не по форме? Где крест?

Он смеётся:

- Был в Париже, так напугали, до сих пор без креста хожу.

И рассказал такую историю. А я вам, как могу, пересказываю. За неточности простите.

Наш батюшка в составе целой группы православных священников и монахов в июне этого года побывал во Франции. Как я понял, кто-то из наших отцов, служащих во Франции, получил разрешение от представителей Католической церкви помолиться в тех местах, где находятся мощи древних святых. С собой они возили небольшой престол, позволявший где угодно совершать православные богослужения.

- В одном месте мы молились, а на нашем престоле стоял сосуд с главой самого Иоанна Предтечи. Представьте, какое у вас при этом внутреннее состояние!

И вот в Париже их группе разрешили послужить в соборе Парижской Богоматери.

- Мы поселились в гостинице, от которой в определённый час арендованный автобусик должен был довезти нас до собора. Выходим мы на улицу, ждём, а автобуса всё нет. Время идёт... Тогда один из наших батюшек и предлагает: «Отцы, а чего мы, собственно, ждём? Здесь, если на метро, так до собора всего несколько остановок».

Мы и пошли. Спускаемся в метро, - а идём в облачении с крестами, монахи в клобуках, - и замечаем, как множество арабов разбегается от нас в разные стороны. Заходим в вагон, - арабы вылетают из вагона как пробки. Так вокруг нашей группы образовался вакуум.

Кто-то из отцов созвонился и договорился, чтобы автобус ждал нас на выходе у конечной станции. Выходим и наблюдаем такую картину: стоят французские спецназовцы и встречают нас на выходе из метро. Берут в охранение и проводят до автобуса, а кругом - откуда они взялись? - толпа беснующейся арабской молодёжи. Что-то кричат, размахивают кулаками.

Полицейские нам показывают: давайте, мол, быстрее проходите в машину, видите, что творится?

 

Терновый Венец СпасителяТерновый Венец Спасителя
 
    

Подъехали к собору, идём в храм, и в этот момент нас увидели туристы: наши и не только. За нами в собор двинулось множество народу. Отслужили службу. Сами служим и поём. Нам выносят Терновый Венец - основную христианскую святыню Франции, и показывают: мол, можете дать приложиться людям в храме.

- Я, грешный, два с половиной часа держал в руках Венец, и за это время к нему подошли три с половиной тысячи человек. Сейчас стою с вами разговариваю, а состояние такое, словно всё ещё продолжаю его держать.

Священник Александр Дьяченко

http://www.pravoslavie.ru/put/62820.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий