Глазами монахини

Послушница Емелиана никогда не встречалась с Николаем II и его портреты писала по фотокарточке

Новости Москвы 
0
455
Время на чтение 5 минут
Особое внимание посетителей недавно открывшейся новой большой экспозиции Государственного музея политической истории России «Человек и власть в России в ХIХ - ХХI столетиях» привлекает уникальный экспонат. Он не может соперничать с другими живописными произведениями из музейного собрания ни размерами, ни громким именем автора. Однако вокруг него постоянно возникает неповторимая атмосфера эмоционального напряжения. Наверное, разгадка состоит прежде всего в личности персонажа портрета и удивительной легенде, окружающей эту работу.

Подарок на коронацию

Портрет императора Николая II со следами разрезов от штыковых ударов. Из фондов Государственного музея политической истории России.Речь идет о портрете императора Николая II, который был написан монахиней Ново-Тихвинского монастыря в Екатеринбурге. Слава о трудолюбии и мастерстве его обитательниц вышла далеко за его пределы.

Существовала в монастыре мастерская прикладного искусства, где рисование в конце ХIХ века преподавал выпускник Петербургской академии художеств известный уральский художник Н. М. Плюснин. В мастерской, в частности, занимались иконописью и светской живописью. По-видимому, одной из учениц мастера была и монахиня Емелиана - именно ей поручили выполнить парадный портрет императора в качестве подарка от монастыря к коронационным торжествам в Москве.

Художница никогда лично не видела царя - портрет был написан ею по фотографической открытке, о чем Емелиана честно и написала в правой нижней части полотна, изобразив Николая II в полный рост в мундире полковника лейб-гвардии Гусарского полка.

У работы скромной монахини оказалась удивительная судьба.

Одним из элементов грандиозных коронационных торжеств стали торжественные приемы Николаем II 16 мая в Андреевском тронном зале и 17 мая 1896 года во Владимирском зале Большого Кремлевского дворца многочисленных депутаций. Вероятно, в один из этих двух майских дней и увидел впервые молодой самодержец свой портрет из Ново-Тихвинского монастыря.

Подарок явно привлек его внимание. Возможно, тем, что несколько выбивался из череды традиционных подношений по случаю коронования. Николай мог просто устать от бесконечной череды икон «в ценных ризах» и различных дарственных блюд. В результате портрет по высочайшему распоряжению отправили в Зимний дворец, где он благополучно и пребывал до 1917 года...

Во время захвата Зимнего войсками Военно-революционного комитета в ночь с 25 на 26 октября 1917 года стихийная ненависть толпы не пощадила и императорские портреты. Специальная комиссия Адмиралтейской районной думы Петрограда, расследовавшая факты разграбления дворца в ходе Октябрьского переворота, констатировала многочисленные случаи вандализма и надругательства над изображениями бывшего самодержца.

Председатель Адмиралтейской думы, выступая на заседании Петроградской городской думы 11 ноября 1917 года, нарисовал весьма впечатляющую картину, представшую за шесть дней до этого перед взором членов специальной комиссии. Характеризуя состояние комнат Николая Второго и Александры Федоровны, докладчик отметил: «С художественной точки зрения они скорее антихудожественны, чем художественны. Но разгром там полный. Из кабинета А. Ф. пропал знаменитый портрет Николая II, написанный Серовым. Портрет этот был найден позже в совершенно прорванном виде».

Как записал в дневнике Александр Бенуа, побывавший в Зимнем несколько раньше членов комиссии, портрет работы Валентина Серова был выброшен из дворца на площадь. «Он был весь в дырах, от живописи остался один тонкий слой, и черты лица едва можно было различить, - и видно, над ним всячески издевались - топтали ногами, скребли и царапали чем-то острым!».

Продукты для узников

Печальная участь постигла и работу екатеринбургской монахини: ворвавшиеся во дворец красногвардейцы и солдаты располосовали штыками ненавистное им изображение императора.

В 1930 году в таком растерзанном состоянии портрет поступил из Эрмитажа в Государственный музей революции (его преемником является Музей политической истории России), находившийся тогда в помещениях Зимнего дворца. Чудом портрет не был уничтожен во время массовых чисток фондов музея после «Ленинградского дела», жертвами которых стали тысячи документов, листовок и плакатов, якобы «порочных по содержанию».

Лишь с началом перестройки впервые появилась возможность приступить к возрождению реликвии. В ходе проведения кропотливых реставрационных работ портрету в целом удалось возвратить его первоначальный облик, однако следы от штыков сохранили как ценное свидетельство трагических событий отечественной истории, невольным свидетелем и участником которых стало живописное произведение.

Начиная с 1991 года портрет входил в состав практически всех экспозиций, посвященных событиям революционной эпохи и судьбе императорской семьи. И в этом был особый смысл, ведь, по невероятному стечению обстоятельств, судьба свела обитательниц Ново-Тихвинского монастыря с Николаем II и членами его семьи в мае 1918 года, когда семья последнего российского императора оказалась в Екатеринбурге в качестве узников печально знаменитого Ипатьевского дома.

Тяжелое моральное и физическое состояние заключенных усугублялось на первых порах и плохим питанием. От одного из преданных царской семье людей об этом стало известно монахиням. Они обратились с ходатайством в областной исполком с просьбой разрешить доставлять продукты для семьи Романовых. Как вспоминал первый комендант «Дома особого назначения» (так официально именовался Ипатьевский дом) слесарь А. Д. Авдеев, «после обсуждения... было решено разрешить им это делать, чтобы проследить за намерениями черносотенцев и учинить строгое наблюдение...».

Уже через несколько дней в дневнике Александры Федоровны за 18 июня 1918 года появилась новая запись: «Добрые монашки присылают теперь молоко и яйца для Алексея и нас, и сливки». Николай в тот же день записал: «...провизию приносят раз в два дня». Мало-помалу монахини осмелели и стали доставлять для заключенных и другие продукты - мясо, колбасу, а также лакомства - пироги, ватрушки, печенье, орехи.

Благодаря следователю Н. А. Соколову, который, по указанию адмирала А. В. Колчака, занимался расследованием убийства царской семьи, до нас дошли имена двух мужественных женщин, приносивших еду узникам, - послушницы Антонина и Мария. Последний раз монашки принесли еду 16 июля, которое стало последним днем жизни членов императорской семьи. В ночь на 17 июля они были варварски убиты в подвале Ипатьевского дома.

Исследователям удалось пролить дополнительный свет на судьбу реликвии. По всей видимости, автора портрета звали Евдокия Флегонтовна Баталова. Родилась она примерно в 1844 - 1845 годах. В монастырских ведомостях значится как «екатеринбургская урочно-работническая дочь», «грамотная». В монастырь поступила в 1859 году, а монашеский постриг приняла в 1871 году под именем Емелианы, так как других монашествующих с этим именем в обители в тот период не было. В монастыре Баталова занималась иконописанием.

Емелиане не довелось стать свидетельницей крушения монархии и гибели царской семьи. В метрической книге церквей Ново-Тихвинского монастыря сохранилась запись о смерти Емелианы Баталовой, которая скончалась 22 апреля 1901 года от брюшного тифа и была похоронена двумя днями позднее на монастырском кладбище...

Алексей КУЛЕГИН,
заведующий отделом Государственного музея политической истории России,
кандидат исторических наук

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10300556@SV_Articles
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Максим Горький и Лев Толстой – антисистемщики?
Новый комментарий от иерей Илья Мотыка
23.11.2024 21:12
Мавзолей Ленина и его прообразы
Новый комментарий от Павел Тихомиров
23.11.2024 20:47
«Православный антисоветизм»: опасности и угрозы
Новый комментарий от Русский Иван
23.11.2024 19:52
«Фантом Поросёнкова лога»
Новый комментарий от В.Р.
23.11.2024 19:31
Мифы и правда о монархическом способе правления
Новый комментарий от влдмр
23.11.2024 16:54
Еще один шаг в сторону разрушения семейных устоев
Новый комментарий от Рабочий
23.11.2024 16:06