Громкая слава тихого города

0
237
Время на чтение 5 минут
26 июня (9 июля по новому стилю) Русская православная церковь отмечает день одной из самых почитаемых в России святынь - Тихвинской иконы Пресвятой Богородицы. История этого образа уникальна, но самое удивительное то, как в прошлом веке икона исчезла из маленького северо-русского городка Тихвина и девять лет назад вернулась на то место, где была чудесным образом явлена в 1383 году.

 

 

...Карапуз лет шести выбежал на берег Тихвинки. За ним сломя голову помчалась нянька: маленький Ника забыл надеть перчатки, а ведь без них дворянским детям гулять - ну никак нельзя. Как нельзя, хотя порой так хочется, в одиночку перебежать по мосту через речку. И оказаться у ворот величественного Успенского монастыря, вокруг которого толпятся сотни паломников...

Примерно такой образ встал у меня перед глазами во время рассказа директора тихвинского Дома-музея Николая Римского-Корсакова Элен Бордовской. Мы беседуем на балкончике живописного мезонина как раз той самой комнаты, где у будущего композитора была детская. Элен Викторовна возглавила музей лишь пару лет назад, однако работала здесь уже в 70-е. Тогда это была небольшая экспозиция при городской музыкальной школе, открывшаяся в годы Великой Отечественной - к столетнему юбилею Римского-Корсакова. Сегодня - одно из самых богатых в России мемориальных собраний.

- Позавчера к нам в город приезжал министр культуры, но успел посетить лишь монастырь, а ведь мы так его ждали, - директор не может скрыть своего расстройства.

Впрочем, самую главную городскую достопримечательность - Тихвинский Богородичный Успенский монастырь - Владимиру Мединскому показали. Когда-то обитель была основой города. Точнее, не столько сам монастырь, сколько икона, в честь обретения которой был возведен сначала Успенский собор, а затем и мужская монашеская обитель. Буквально на днях Тихвин будет отмечать свое 630-летие - первое упоминание о городе совпадает по времени с первым явлением Тихвинской иконы Божией Матери, по преданию написанной еще апостолом и евангелистом Лукой (как бы сказали сегодня, «с натуры»).

Однако среди местных жителей до сих пор далеко не каждый знает, какая святыня находится у них под боком. Увы, несмотря на свою громкую историческую и боевую славу, сам Тихвин - город довольно депрессивный. С 1989 по 2010 год его население уменьшилось почти на четверть, молодежь активно покидает местные пределы - многие стремятся уехать в Питер «ради лучшей жизни».

- В 2004-м я помогал возвращению иконы. Шлифовал каменные полы в монастырском соборе, с тех пор часто там бываю, - пенсионер Михалыч один из немногих горожан, кто захотел поговорить со мной о Тихвинской. Он же рассказал о том, чьими усилиями сегодня во многом держится город. Оказывается, замминистра внутренних дел РФ генерал-полковник Виктор Кирьянов - коренной тихвинец, часто бывает в родном городе, помогает и монастырю, и всему Тихвину. Генерал, пожалуй, единственный человек, который в случае необходимости может оперативно сделать нагоняй местному руководству...

Славная история этого древнего городка началась в 1383 году. Согласно «Сказанию о Тихвинской иконе Богоматери», прежде чем очутиться в Тихвине, образ, «светозарно шествуя по воздуху», «ангелами невидимо носима», несколько раз являлся людям в самых разных местах: сначала на Ладожском озере и нескольких погостах, после этого - на горе над рекой Тихвинкой (близ нынешнего Дома-музея Римского-Корсакова). Ну и, наконец, на другом берегу реки, где сейчас и находится Успенский монастырь.

Дальнейшая история иконы и обители полна чудес, среди которых тысячи исцелений, а также удивительные события, связанные с обороной России от внешних врагов. Одним из них стало освобождение Успенского монастыря от трехлетней осады шведским генералом Делагарди в 1613 году. Тогда, после явления Богородицы одному из монастырских послушников, шведское войско обратилось в бегство. Шведам почудилось, что на них наступает несметное русское войско.

С тех пор Тихвин стал крупным экономическим центром - через город проходили транспортные пути, широко славилась Тихвинская ярмарка, ну и, разумеется, он был одним из крупнейших паломнических центров России. Однако после революционных событий 1917 года Тихвин очень быстро потерял свое значение. О ярмарке позабыли, Успенский монастырь был закрыт. При этом сама Тихвинская икона сохранилась, ее даже внесли в реестр культурных памятников, хотя и содрали драгоценную ризу...

Три года назад Тихвин получил статус города боевой славы. Именно здесь в октябре-декабре 1941 года проходили кровопролитные Тихвинские оборонительная и наступательная операции, в результате которых был сорван гитлеровский план полной блокады Ленинграда. По сути, именно это спасло северную столицу, ведь после освобождения Тихвина в декабре 1941-го сюда перенесли базу снабжения Ленинграда, и знаменитая «Дорога жизни» стала короче и безопаснее.

У людей верующих нет никаких сомнений, что и тогда Тихвин был освобожден благодаря Небесной заступнице. При этом земным освободителем города вполне заслуженно считается маршал Кирилл Мерецков, в честь которого названа главная тихвинская площадь. Интересно, что на второй день войны будущий маршал был арестован по обвинению в участии в антисоветской военной заговорщической организации. Два месяца он содержался в Лефортовской тюрьме, после чего написал письмо лично Сталину с просьбой освободить его и отправить на фронт. Так и случилось...

Но вернемся к иконе. Несмотря на то, что сам Тихвин был в оккупации лишь месяц, именно в этот период оккупационные власти изъяли ее из собора, который к тому времени был музеем. И передали Псковской духовной миссии, деятельность которой, осуществлявшаяся под властью немецкого командования, нашла очень точное отражение в фильме «Поп» Владимира Хотиненко. На протяжении двух лет образ еженедельно приносился для воскресных богослужений в Троицкий кафедральный собор города Пскова, после чего Тихвинская оказалась в Риге. С тех пор на протяжении нескольких десятилетий ее хранителем был архиепископ Рижский Иоанн (Гарклавс).

Владыка Иоанн после долгих скитаний оказался в эмиграции в американском Чикаго, где и скончался в 1982 году. Его завещанием стало - чтобы после возрождения Тихвинского Успенского монастыря обители была возвращена ее главная святыня. Исполнить завещание архиепископа было суждено его приемному сыну - протоиерею Сергию Гарклавсу. Это случилось в 2004 году.

Сегодня отец Сергий, проведший на чужбине значительную часть своей жизни, вернулся в Россию. В декабре прошлого года - накануне своего 85-летия. Теперь батюшка живет в Тихвине в небольшом домике недалеко от монастыря, несмотря на возраст часто служит в храме, смело садится за руль и даже освоил «скайп». Он часто вспоминает о том, как в 1944-м шестнадцатилетним пареньком на своей груди перенес огромную Тихвинскую икону под вагонами военных составов в зону американской оккупации:

- Под вагонами и без иконы пробраться довольно сложно, но Матерь Божия всегда нам помогала. И в этом помогла.

Неизвестно, что было бы с образом, попади он в руки советских солдат. Быть может, все бы закончилось хорошо и на какое-то время икона просто оказалась бы в одном из советских музеев, а затем была бы передана Церкви. Однако сложилось иначе. И многие верующие убеждены, что архиепископ Иоанн и протоиерей Сергий спасли чудотворный образ. Во всяком случае, будучи в Америке, Тихвинская икона все время оставалась в православном храме.

И вот уже девять лет икона доступна для поклонения в России. Но, как ни странно, к ней нет неиссякаемого потока паломников. Монах Ювеналий, ризничий Успенского монастыря, сетует на то, что пока, в силу материальных затруднений, не удалось организовать полноценную монастырскую гостиницу. Современные люди привыкли к элементарному комфорту, а потому большинство российских паломнических служб отказываются организовать маршруты к Тихвинской. Хотя, быть может, надо особенно ценить те места, где можно спокойно, без суеты и людского столпотворения поклониться величайшим святыням? Как, например, в тихом Тихвине.

http://portal-kultura.ru/articles/symbol-of-faith/6060-gromkaya-slava-tikhogo-goroda/
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Михаил Анатольевич Тюренков
Все статьи Михаил Анатольевич Тюренков
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22