Русские в Берлине

О выставке, посвященной малоизвестным страницам наших отношений с Германией

В Берлине, в посольстве России, с конца апреля по 8 июля проходит уникальная выставка «Und Frieden aller Welt gebracht» («И благотворный мир земле»), названием которой стала часть строки А.С. Пушкина из «Воспоминаний в Царском Селе», посвященная царю Александру I: «А он - несет врагу не гибель, но спасенье и благотворный мир земле».

Тема историко-художественной выставки - война 1812 года и совместный русско-прусский поход 1813-1814 гг. Куратор и автор идеи Андрей Чернодаров уже второй раз проводит такой масштабный культурный проект в здании российского посольства. В 2011 году выставку, посвященную 155-летию коронации Александра II, увидели более 10 тыс. посетителей.

Имя Андрея Чернодарова хорошо известно в ФРГ среди тех, кто интересуется русской культурой. Выпускник кафедры истории искусств Свердловского университета, вот уже двадцать лет он живет в Германии. А. Чернодаров продолжил здесь свое образование, защитил диссертацию и преподает в двух университетах, в Йене - политологию, а в Потсдаме - религиоведение. Одновременно с преподавательской деятельностью он был организатором и куратором шестнадцати выставок, в том числе такого масштабного культурно-исторического проекта, как «Macht, Pracht, Herrlichkeit», посвященного коронации русского царя Александра II (2011 г.)

В 2008-2011 гг. А. Чернодаров был первым и единственным директором музея в русской деревне Александровка в Потсдаме (архитектурный комплекс, включённый в список Всемирного наследия ЮНЕСКО).

Вот уже несколько лет Чернодаров входит в правление Немецкого пушкинского общества, известного своей деятельностью по популяризации творчества великого русского поэта в германоязычных странах.

В своем новом проекте он задался целью показать светлые и значимые страницы взаимоотношений русских и немцев первой трети XX века через восприятие художников, поэтов, писателей - свидетелей и участников тех событий.

Посол России в ФРГ Владимир Гринин сказал на церемонии открытия: «Это уже вторая выставка, в которой принимает участие наше посольство. Наша цель - показать, как тесно связаны друг с другом общей историей немецкий и русский народы».

Посольство России в Берлине второй раз после опыта выставки 2011 г. стало одним из выставочных залов города.

Посетители экспозиции «Und Frieden aller Welt gebracht» заодно могут познакомиться и с внутренним убранством знаменитого дипломатического здания, построенного в стиле социалистического классицизма с элементами классицизма берлинского. Для соблюдения всех музейных условий посольству пришлось впервые с 1951 г. отключить знаменитую подсветку витража Спасской башни Купольного зала. Теперь ничто не отвлекает внимание заинтересованных посетителей от уникальных свидетельств героических совместных походов русских и прусских войск. Концепция выставки оказалась еще более современной и актуальной на фоне заметного охлаждения официальных отношений России и Германии.

В двух залах российского посольства - Купольном и Гербовом, где созданы все музейные условия (регулируются температура, влажность воздуха и освещение), расположились 175 подлинных экспонатов. Большинство из них представлены на обозрение публики впервые.

Работа по созданию экспозиции длилась два года. Структурно выставка поделена на четыре периода прусско-русской истории:

1) Начало дружбы Александра I и Вильгельма, первые встречи в Мемеле в 1802 году и приезд Александра в Берлин и Потсдам в 1805 году;

2) Русский поход наполеоновской армии и Бородинское сражение;

3) Битва народов при Лейпциге;

4) Взятие Парижа и формирование новой мирной Европы.

Тема, ставшая основой выставки, мало освещалась в немецком обществе. Этим и объясняется полное забвение некоторых художников и очень ценных экспонатов. Так произошло, например, с одним из центральных экспонатов выставки - мундиром офицера гренадерского Семеновского полка, который принадлежал королю.

В одну из встреч Александр I подарил прусскому королю Фридриху Вильгельму III полный комплект русской военной формы. Прусский монарх так гордился ею, что именно в семеновском гренадерском мундире победно въехал в Париж!

Вряд ли в истории союзнических кампаний можно найти еще один подобный случай.

Именно этот комплект формы и хранится в запасниках Немецкого исторического музея, но никогда прежде не выставлялся для обозрения публики.

Благодаря усилиям организаторов выставки и основного спонсора - страховой компании «Бюлов и Кун», для размещения экспонатов в залах российского посольства была изготовлена специальная витрина.

Хотя в Берлине и много мест, связанных с именем царя Александра I, некоторые факты его деятельности в истории государств канули в Лету, не выносились на общественное обсуждение. На выставке в посольстве благодаря концепции А. Чернодарова, перед публикой предстает Александр - мудрый политик мирового масштаба, тонкий дипломат и государственник, которому довелось вершить судьбы мира.

В Париже Росс! - где факел мщенья?

Поникни, Галлия, главой.

Но что я зрю? Герой с улыбкой примиренья

Грядет с оливою златой.

Еще военный гром грохочет в отдаленьи,

Москва в унынии, как степь в полнощной мгле,

А он - несет врагу не гибель, но спасенье

И благотворный мир земле.

А.С. Пушкин «Воспоминания в Царском Селе»

Два года шла кропотливая подготовительная работа в архивах и с владельцами частных коллекций. Организаторам выставки удалось собрать богатый художественный материал, показывающий историю начала XIX в. с точки зрения противоборствующих сторон. Так, битву при Бородино можно увидеть и глазами Альбрехта Адама, придворного художника вице-короля Италии Евгения Богарнэ, пасынка Наполеона. И одновременно мы видим эти события со стороны союзнических войск под руководством М.И. Кутузова - с полотен работы Фридриха Леопольда Шаубауэра.

Альбрехт Адам был уже признанным придворным художником-баталистом, когда ему довелось увидеть сражение при Бородино. Уже в разоренной Москве он отпрашивается у Наполеона в отпуск и уезжает в Мюнхен до начала отступления-бегства. Почти наверняка это спасло ему жизнь. Двенадцать его работ, посвященных Бородино, хранились в королевской семье Богарнэ. Когда сын итальянского короля - Максимилиан женился на дочери царя Николая I - Марии и уехал в Россию, получив титул графа Романовского, работы Адама стали частью его наследства, привезенного в Петербург.

Долгое время о судьбе картин ничего не было известно, но Андрею Чернодарову удалось разыскать эту бородинскую серию в одной частной коллекции в Кёльне.

Леопольд Шаубауэр стал художником много позже, а вначале сам принимал участие в военных действиях как офицер саксонской и прусской армий. Первые эскизы он делал уже во время походов, позже стал опытным художником-баталистом. Его полотно, представленное на выставке в Берлине «Казаки нападают на французских кирасир» (1840 г.) - уже работа признанного мастера. Как и униформа прусского короля, картина долго лежала в запасниках Немецкого исторического музея, серьезно пострадала, а денег на реставрацию этого большого полотна не было. Но организаторы выставки нашли средства на восстановление.

Выставка открыла для современников целый пласт творчества немецких художников, графиков, скульпторов, связанного с темой военных походов начала XIX века: Штрасбергер, Хехт, Шаубауэр, Адам, Гайслер, Эрхард, Раух, Рокштуль. Также в экспозиции представлены ранее неизвестные широкой публике работы французских и английских художников.

А сколько открытий таят для любителей истории выставленные документы, письма того времени! Среди таковых и любовная история генерала Багратиона, и карьера генерал-лейтенанта А.И. Чернышова, адъютанта царя, стоявшего у истоков русской разведки.

Александр Иванович Чернышов до начала войны 1812 года состоял при парижском дворе Наполеона, добывая для русской армии ценные документы и сведения. Подлинники писем Чернышова были неожиданно обнаружены Андреем Чернодаровым в архивах земли Мекленбург-Передняя Померания.

Портрет молодого гусара Чернышова работы знаменитого художника Рокштуля необъяснимым образом притягивает к себе всех посетителей выставки...

Оригинально решили устроители выставки тему указателей: посетителей ведут от экспоната к экспонату, из зала в зал, цитаты из произведений Пушкина!

Безусловно, взгляд национального русского поэта определил для многих поколений соотечественников их восприятие наполеоновских войн. Тексты Пушкина, характеризующие политику и личность Александра I, на фоне выставленных экспонатов обретают сегодня новые нюансы звучания:

Простим ему неправое гоненье:

Он взял Париж, он основал Лицей.

В разное время своего творчества Пушкин по-разному оценивал царя, переходя от восхищения к едкому сарказму. Но масштаб деяний российского правителя, безусловно, притягивали и волновали поэта и современников.

Вспоминаются и строки близкого друга и единомышленника Пушкина - Петра Вяземского, подчеркивающие глубину и многозначность личности Александра I: «Сфинкс, неразгаданный до гроба».

В этой связи очень интересной была оценка деятельности Александра I Клотильды фон Ринтелен, председателя Немецкого пушкинского общества праправнучки А.С. Пушкина и правнучки русского царя Александра II. Она считает, что царь Александр должен восприниматься современным обществом не просто как победитель Наполеона, а как политик, заложивший основы современного Европейского союза.

Теперь и для русских, и для немцев ясно: российский император стоял у истоков германского объединения и обретения государственности. А немецкому народу всегда следует с благодарностью помнить: после знаменитого Венского конгресса, закрепившего политическую волю Александра I, Германия имела 100 мирных лет...

http://www.stoletie.ru/territoriya_istorii/russkije_v_berline_742.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Наталья Лясковская:
«Только никто нас с тобой слушать не хочет...»
Иоанн Кронштадтский и Матрона Московская (память 23 февраля/8 марта)
07.03.2019
Величайший из утраченных навек
К 650-летию Чудова монастыря
30.11.2015
Русское чуда на Алтае
23 августа исполнилось 285 лет городу Барнаулу
22.10.2015
Все статьи автора
Елена Еременко:
Русские в Берлине
О выставке, посвященной малоизвестным страницам наших отношений с Германией
04.07.2013
Все статьи автора