МГУ у нас не только флагман российской науки. Он всегда был, есть и, наверное, останется и флагманом инакомыслия. Это здесь сначала свили гнездо, а затем и отправились штурмовать чужие мозги два десятка лет назад философы горбачевской «перестройки» под водительством Гаврилы Попова. И это здесь сегодня звучат слова о том, что ни катастрофический опыт капитализации России, ни даже опыт «великих и ужасных» США никак не опровергают марксову теорию прибавочной стоимости. Эта философическая категория, увы, имеет на нас с вами самое прямое и жестокое влияние...
Оставив философию философам, обратимся к сермяжной истине: почти четверть века упорного встраивания России в общемировой капитализм, обещавший поднять нас до уровня «цивилизованных народов», строящих - и даже построивших уже - не коммунизм, но счастье и благополучие, обернулся трагедией последних двух поколений. Сейчас в нашей стране ненавистью проникнуты все поры общества: новоявленные буржуи ненавидят прошлое и социальную справедливость, превращенная в рабов наемная рабочая сила ненавидит свое нынешнее состояние и передельщиков общегосударственной собственности. Село, раздавленное нищетой, ненавидит ВТО. Город ненавидит толстосумов с их ресторанами, майбахами, бриллиантами на любовницах, дворцами и миллиардами за рубежом. Город и деревня вместе ненавидят ту власть, которая благословила, возглавила и дала разразиться этому всероссийскому горю. Но...
Страшнее пережитого нами то, что нас ждет. И вот почему.
Мы никогда не догоним в развитии США - и не потому, что мы глупы и сиволапы. Но именно потому, что по воле новых властей встроились в систему «цивилизованных народов», добровольно став «мировой периферией, вынужденной безвозмездно передавать значительную часть созданной нашими работниками трудовой стоимости экономикам центра». Так говорили философы и экономисты экономического факультета МГУ, обсуждавшие 13 июня на кафедре политической экономии доклад доктора экономических наук Руслана Дзарасова «Национальный капитализм: развитие или насаждение отсталости?»
Судите сами: можем ли мы догнать в своем развитии того, кто систематически и безвозмездно располагает значительной частью нашего фонда труда? Не вдаваясь в экономический анализ этого механизма, покажу на примере Китая, почему и он тоже, несмотря на стремительный рост экономики, никогда не догонит США.
Ай-фон как формула чужого успеха
Еще в 60-е годы американский экономист Андре Франк установил, что отсталость так называемых «развивающихся стран» является искусственной. К тому времени опыт развития большинства стран Азии, Африки и Латинской Америки уже давал прекрасный материал для осмысления того, почему вторжение капитализма в их экономики - развитые и сбалансированные для своего общества - трансформировало их, как правило, в монокультурные, трудозатратные производства, ориентированные на потребности метрополии. Крестьян лишали земли и под угрозой голода создавали армию дешевого труда для этих самых трудозатратных производств. При этом местная власть становилась посредником в эксплуатации природных и трудовых ресурсов своих стран, на чем и богатела... Вам это ничего не напоминает в дне сегодняшнем?
В Азии Китай, как и Индия до начала XIX века оставались вне сферы колонизаторов только потому, что имели армии, сопоставимые с европейскими. Но как только в Европе за счет ограбления колоний накопились средства для промышленного рывка, и промышленность вооружила Британию пушками, Индия стала английской колонией, а Китай поделили между собой европейские державы.
Однако вернемся в современный Китай, но по пути отметим, что к концу 20-го столетия структура капитала мирового лидера капитализма - США - закономерно изменилась, отмечают ученые экономисты. Даже у нефинансовых корпораций в США финансовые активы составляют теперь большинство. То есть, американский капитализм перевел свою деятельность с производственной в финансовую - фактически в паразитическую. Вполне по Марксу: ведь прибавочная стоимость только создается пропорционально труду, но распределяется пропорционально капиталу. Не научным языком говоря, чем больше величина вложенного капитала, тем выше и абсолютная величина прибыли. А посему вкладывать капитал, сворачивая производство и перенося его в регионы с дешевой рабочей силой гораздо прибыльней, чем создавать и постоянно совершенствовать свое производство, беспокоиться об охране здоровья работников, окружающей среде... собственно, тут и доказывать нечего. А посему ай-фоны американской компании «Эппл» собирают в Китае на заводах южнокорейской компании «Фокскон» из узлов и деталей японских, германских американских и корейских компаний. Ну и что? - спросите вы. А то, что с каждого ай-фона, который два года назад стоил на американском рынке (свежее данных, увы, нет) 500 долларов, «Эппл» получала 321,4 доллара, поставщики комплектующих - все свой народ! - почти 173, а Китаю оставались 6 долларов и 50 центов.
Это значит, что цепочка стоимости, как и все остальные глобальные сети, паразитирует на эксплуатации труда самого нижнего, периферийного участника. И не спроста заводы «Фокскон» в Китае спроектированы с широким применением именно ручного труда, рабочие пашут там по 12-16 часов в день при выходных 2 раза в месяц. На чью экономику эти китайцы работают, надеюсь, не надо объяснять.
Повальное перенесение в «развивающуюся» периферию производств стало отличительной чертой новейшего капитализма. И это именно в него мы заколотили чубайсовской кувалдой самих себя. А теперь сидим и радуемся, что у нас в Калуге будут собирать «фольксваген».
Да хоть «мерседес»!
В результате деиндустриализации развитых капиталистических стран, отмечается в докладе Руслана Дзарасова, прежде всего США, произошло «шоковое расширение рынка рабочей силы. В 90-е годы полтора миллиарда новых рабочих из Китая, Индии и бывших республик СССР пополнили мировой рынок труда, удвоив его». Понятно, что разбивая производство на отдельные звенья, перенеся трудозатратные процессы с низкой добавленной стоимостью на периферию - то есть, в Шанхай или в Нижний Новгород, без разницы, - транс-национальные корпорации оставляют себе и своим друзьям «ключевые компетенции» с высокой добавленной стоимостью: научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы, дизайн, юридическое обслуживание, маркетинг...
Добавим еще страницу к китайскому портрету маслом: ориентация на экспорт приносит Китаю массу долларов, которые на внутреннем рынке обесценивают национальную валюту. Чтобы сдержать инфляцию, правительство обречено выкупать значительную часть «зеленых», но затем их надо куда-то поместить... Конечно, в самое надежное место - ценные бумаги США, самой богатой страны Запада. Сухой итог: покупая дешевый китайский импорт, США получают назад и деньги, потраченные на него.
Полагаете, что китайская картина очень отличается от нашей? Или скажете мне, что это и есть «свободный рынок», который сам ведет вас к процветанию?
Это не игра безличных сил на рынке равных возможностей, а тщательно продуманная политика американских транс-национальных компаний и финансового олигархата, на который работают и такие международные институты, как Всемирный банк, МВФ и ВТО - то самое, в которое мы тоже уже наступили.
Китайская модель это типичная модель зависимого развития, предполагающего двойную эксплуатацию своих резервов: и трудовых, и природных. На поставке дешевых товаров на чужие рынки и на передаче американскому капиталу собственных сбережений. При этом вполне можно гордиться тем, что Китай стал одним из важнейших столпов спекулятивного капитализма - гордиться тем, кто эти капиталы наживает.
Слепые надежды - только у слепых
Ну, а что же мы с вами?
Давайте вспомним, как мы свернули на эту дорожку, ведущую от плановой экономики в рынок. Теперь уже ни для кого не секрет, что нас «огайдаривали» штатовские экономисты Джеффри Сакс и Андрей Шлейфер да их юрист Джонатан Хей. Да еще некто Борис Йордан, внук бывшего белого офицера, американский банковский служащий, который по просьбе Чубайса за два месяца в конце 1992 года «написал» тому приватизацию России. Рецепты этой четверки ложились напрямую в указы президента Ельцина. «То, что мой дед не смог достичь во время войны Белой армии с коммунистами, мы сделали, изгнав государство из отношений собственности», - гордо признавался он.
И приватизировали Россию по карманам бывших аппаратчиков, проходимцев и теневиков, горько добавим мы. Из этого триумвирата и родилось то, что сейчас называет себя элитой. Они управляют экономикой и, как «законные» собственники, жестко контролируют менеджмент. Будут ли они развивать наше производство, которому нужны долгие инвестиции? Нет. Потому что боятся потерять неправедно обретенную собственность. Потому и вывозят миллиардами прибыль за рубеж. И выжимают максимум из основных средств производства, ощипывая все фонды - развития, оплаты труда, инвестиций, амортизации, чтобы успеть урвать и вывезти. В офшор, конечно.
Наберитесь терпения, чтобы докопаться до нужных цифр Росстата, и вы увидите, что в 2000-е годы совокупный денежный доход 80 процентов населения России неуклонно сокращался. Увеличивался он только у остальных 20 процентов - у нуворишей. При этом лишенные инвестиций производственные мощности уменьшают прибыль, крупные проекты с большим сроком окупаемости этому бизнесу становятся не по силам, а внедрение достижений научно-технического прогресса и вовсе вредно, поскольку чревато насильственным поглощением со стороны «коллег» по бизнесу.
Сросшиеся интересы крупных монополий, прежде всего топливно-энергетического комплекса, с госчиновничеством, прямо представленным в руководстве таких компаний, есть верный признак того, что ограбление природных ресурсов России поставлено на поток и что руководят этим из центра. Кремлевского? Думаю, что не только оттуда.
«На экспорт» работает и наша денежная политика, поддерживающая валютный курс, выгодный нефте- и газо-экспортерам. Чего же еще?
Мы так же вкладываем наши нефтедоллары в ценные бумаги США. То есть, мы сами выбрали себе унизительный статус периферийного государства и закрепили его вступлением во Всемирную торговую организацию, правила в которой пишут США и их близкие союзники. Далее последуют: разрушение национального сельского хозяйства и промышленности, становой хребет которой - станкостроение и машиностроение - уже в руинах, признание западного патентного права, которое лишит нас возможности разработки собственных технологий, производства лекарств и использования собственных семян, использование генно-модифицированных продуктов питания и как неизбежность, полный отказ от социально ответственного государственного устройства.
Можно ли предположить, что при этом мы войдем в число «цивилизованных» государств, чьи потребности нас сейчас учат удовлетворять?
Есть только одна надежда на то, что здравый ответ на этот вопрос все-таки существует. Ведь не спроста идеи и лозунги горбо-ельцинского переворота в нашей стране рождались под теми же самыми университетскими сводами, что и эти. Новые. И понимание того, что «насильственное вовлечение народов в капитализм всегда сопровождается лишением их независимости, варварским разрушением их древних культур, разрушением традиционного образа жизни, включая привычные формы хозяйствования, массовым насилием над людьми» свойственно не только истории прошлых веков, но и дню сегодняшнему и есть главный вывод экономистов. И питать надежды на то, что наши новые капиталисты вдруг вспомнят о необходимости национальной ориентации экономики, создании целостного народнохозяйственного комплекса, обеспечении обороноспособности страны, подъеме науки, образования, здравоохранения может только слепой. Даже если он президент или премьер правительства. Поправить положение они не могут - это могут сделать только те самые 80 нищающих процентов народа - туда и надо нести эти новые идеи.
Елена Пустовойтова, член Союза писателей России