Храм святого Феодора Студита

К 400-летию Династии Романовых

Московский храм Феодора Студита у Никитских ворот знаменит не только как один из старейших на Никитском бульваре, но и тем, что тесно связан с историей Династии Романовых.

Феодор Студит вспоминается христианской Церковью 11/24 ноября. В этот же день Русь празднует еще одно великое событие - конец Стояния на Угре, означавший освобождение русского народа от монголо-татарского ига. Уже в конце XV в. в ознаменование этого события в Москве, где-то неподалеку от ныне действующей, стояла деревянная церковь в честь св. Феодора.
  
Тот храм, что дошел до нас, был построен к 1626 году по распоряжению самого Патриарха Филарета, отца первого русского Царя из династии Романовых. По преданию, в 1619 г. по возвращении Филарета из польского плена, именно на этом месте, у Смоленских (позже переименованных в Никитские) ворот, встречало его духовенство столицы. Спустя 5 лет Владыка Филарет изъявил желание видеть здесь монастырь. Великолепный пятиглавый каменный храм со стоящей рядом восьмискатной шатровой колокольней (с уникальными «слухами» на арке звона) - одной из первых в Москве в таком стиле - и стал его соборным храмом. Главный престол был освящен в честь Смоленской иконы Божией Матери, а придел - в честь Феодора Студита, небесного покровителя Патриарха, носившего до пострига имя Феодор (Никитич).
  
Патриарх Филарет очень любил здесь молиться. Так, что храм даже считался патриаршим домовым, как и официальная Ризположенская церковь в Кремле. В новой обители у Никитских ворот иждивением Патриарха была устроена одна из первых в городе больниц для бедных с аптекой. Раньше такие блага были доступны лишь знатным особам государства.
  
Только в 1709 году этот монастырь упразднили, а иноков перевели в Новинский монастырь. И с 1712 года Феодоровская церковь стала обыкновенной приходской, как сейчас.
  
Хотя и не совсем обыкновенной - в конце XVIII века ее прихожанином был именем великий русский полководец граф Александр Васильевич Суворов.
   

 

Известно, что Суворов отличался истовой набожностью. В церкви Феодора Студита он сам читал Апостола и всегда особо поминал родителей, когда уезжал из Москвы. И мать, и вся родня Суворова была похоронена при этой церкви. Молился Суворов и в соседнем храме Большого Вознесения, еще до его известной перестройки. Сохранились воспоминания очевидцев, как он, сделав три земных поклона перед каждой местной иконой, ставил свечку, служил молебны на коленях и с трепетом подходил под благословение.
  
В 1775-1800 гг. Суворов жил неподалеку в своем родовом доме (N42) по Б. Никитской. На стене дома - мемориальная доска с надписью: "Здесь жил Суворов", такая же скромная и гениальная, как и надгробная эпитафия на могиле полководца в Петербурге.
  
Рассказывают, будто бы поэт Державин навестил Суворова перед смертью и тот спросил его - какую же он напишет ему эпитафию? "Слов много не нужно - "Тут лежит Суворов", - ответил Державин. "Помилуй Бог, как хорошо!" - с восторгом воскликнул полководец. Она и стала прототипом для мемориальной надписи на стене московского дома Суворова.
  
А в Феодоровской церкви после революции разместили научное учреждение. Сейчас в храме вновь идут богослужения, и мемориальная табличка на его стенах гласит, что когда-то прихожанином этой церкви был Суворов.
   
   P.S. Из церкви прп. Феодора Студита была похищена храмовая икона св. Иоанна Предтечи с клеймами и недавно она обнаружена в одном из антикварных магазинов Москвы. Прихожане храма возлагают надежду на содействие и покровительство ведомства России - Министерство обороны, находящегося рядом, чтобы выкупить икону и вернуть ее храму.
   

Вениамин МИХАЙЛОВ

http://www.rv.ru/content.php3?id=10232

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Вениамин Михайлов:
Все статьи автора
Последние комментарии
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Владимир Петрович
09.12.2019
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019