Последний император

В Москве представили ораторию о Николае II

Московская премьера новой партитуры Александра Чайковского "Государево дело", посвященная последнему русскому императору Николаю II и 400-летию дома Романовых, прошла в Концертном зале им. П.И. Чайковского. Премьеру представили Симфоническая капелла России под руководством Валерия Полянского, солисты и чтецы - Оксана Мысина и Александр Галибин.

В том же составе оратория "Государево дело" впервые прозвучала 12 июня в День России в Ельце Липецкой области, на родине Тихона Хренникова, где отмечали в этом году 100-летие композитора. Исполнение стало тогда и посвящением учителю, в классе которого Александр Чайковский изучал композицию.

Уже из Пролога стало ясно, что "Государево дело" - это не каноническая оратория, а многослойное музыкальное "действо", ядром которого является персона русского императора, помещенная в современный дискурс. Николай II фигурирует здесь не просто как "царь", а как человек, живший в страшных катаклизмах революций, войн, террора, сам - личность противоречивая, сокрушительная в ошибках, одновременно - стойкая в испытаниях, умевшая любить, прощать, жертвенно уйти - канонизированный "страстотерпец Николай". В Прологе цитируются дискуссии интернет-пользователей о его неоднозначной роли в российской истории, а в самой структуре оратории, состоящей из 19 номеров, смешиваются разные контексты: молитвы, художественные цитаты из Пушкина, Алексея Хомякова, Великого князя Константина - поэта К.Р., историческая хроника, мистические пророчества. И это многомерность - не фон к "портрету императора", а эссенция истории четырех веков династии Романовых.

Чайковский ввел в "Государево дело" четырех персонажей, причем двое из них - исторические персоны: император Николай II (Олег Долгов, тенор) и императрица Александра Федоровна (Людмила Кузнецова, меццо-сопрано), а двое - "мистические": Старец (Михаил Гужов, бас) и мальчик из дома Шуйских (Максим Сажин, тенор). В итоге историческое в оратории смешалась с метафизическим. А партии чтецов (Оксана Мысина и Александр Галибин) встроились в музыкальную ткань, подобно комментариям к древнегреческой трагедии. Звуковой мир оратории соответствовал "катаклизмам": фанфарные унисоны, как метафора славы российских императоров, и Вальс, закручивающий в жуткую звуковую "воронку" текст о 300-летнем юбилее дома. Тут же - звуковая "картечь" и барабанные дроби, скандирование и молитвы хора, Колыбельная императрицы, жаждущей прекращения войны.

Александр Чайковский развернулся здесь во всех стилях, включив в партитуру и духовную музыку, и развернутые батальные картины - со звуковыми эффектами боя, со страшно нарастающими на крещендо тремоло, с обрушивающимися тутти. В третьей части, где звучит пророчество о возрождении России, в плотное симфоническое полотно проник звук колоколов, нагнетавший звон, как набат. Но неожиданно "Государево дело" закончилось тихой молитвой Оптинских старцев, "краской" вечности, которая смиряет все - время, людей, историю, династии. Правда, молитва эта вряд ли завершит диспут интернет-пользователей: кем он был в истории - последний русский император?

http://www.rg.ru/2013/07/03/oratoria.html
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Ирина Муравьева:
Молитва для оркестра
Объявлена программа Московского Пасхального фестиваля
12.03.2015
Под звуки "Прометея"
Пасхальный фестиваль охватит всю Россию
03.03.2014
Последний император
В Москве представили ораторию о Николае II
02.07.2013
Многоголосье в храме
В Москве развернулась хоровая Пасхальная программа
30.04.2008
Все статьи автора
Последние комментарии
Сорос лоббирует закон «о семейном насилии»
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
Возбудить дело против депутата Оксаны Пушкиной
Новый комментарий от Александр Копейкин
11.12.2019
«Ржев»: о священной войне с мерзавцами, которые позорят фронтовиков
Новый комментарий от Русский Сталинист
12.12.2019
«Памятник будет символом всеобщего покаяния»
Новый комментарий от PRO
12.12.2019
Россия и государственные услуги
Новый комментарий от Света Ч.
12.12.2019