Выставка вопросов

Российская академия художеств развернула масштабную научно-образовательную и музейно-выставочную программу

Выставка вопросов Фото: Снимки Управления информации Российской академии художеств В её рамках накануне Дня памяти Святых равноапостольных просветителей Кирилла и Мефодия стартовал проект фундаментальных исследований «Религия, искусство, наука: пути познания и формы интеграции в пространстве культуры», организованный под кураторством Николая Мухина. И лучшего начала, нежели открытие художественной выставки, для этого междисциплинарного творческого проекта трудно придумать.

Здесь собраны образцы того, как продолжена в нашем времени некогда прерванная византийская традиция. Представленные работы З. Церетели, Е. Максимова, Н. Мухина, А. Рукавишникова, А. Бурганова, К. Худякова, И. Старженецкой, А. Комелина, Л. Баранова, С. Мильченко, Н. Захаровой, Гор Чахала и других мастеров основаны на художественном методе тысячелетней давности, но в новой пластике осмысливают Россию рубежа XX-XXI веков. Знаменательно, что отсчёт этой неовозрожденческой линии начался с восстановления храма Христа Спасителя в Москве, ставшего важным событием в истории отечественного храмового искусства. В оформлении - в росписях и скульптурах этой монументальной постройки, - проведённом под руководством президента Российской академии художеств, ярко отмечена не только византийская традиция, но и академическая школа.

В первом десятилетии XXI века члены Российской академии художеств осуществили ряд проектов по благоустройству православных храмов не только на Родине, но и за рубежом: Свято-Николаевский Патриарший собор в США (Нью-Йорк), храмы Вознесения Господнего в Сербии (г. Уб), Преображения Господнего в Хорватии (г. Загреб), храм Святого Модеста Иерусалимского в Греции (на Святой горе Афон), росписи в резиденции Иерусалимского патриарха Варфоломея, храм Святого Преподобного Антония Великого в Мексике (Мехико) и многие другие. В академических институтах открыты кафедры церковного искусства, выпускники которых организуют самостоятельные иконописные артели.

8-2-25.jpgВыставка «Искусство и религия в пространстве современной культуры», открытая в Галерее искусств Зураба Церетели (Пречистенка, 19), даёт зрителю возможность проследить и осознать сложнейший процесс взаимопроникновения столь разных культур с исторической точки зрения, но столь близких с социально-политической и антропологической... Среди многочисленных экспонатов хотелось бы отдельно отметить камерные работы Зураба Церетели, удивительным образом переносящие в физический мир философскую умозрительность. Помимо соприкосновения с «вечными вопросами» это выставочное пространство включает в себя также лекции, круглые столы и мастер-классы. Одни лишь темы этих встреч вызывают интерес к проекту: «Крест в русском небе», «Состояние церковного искусства сегодня. Отношение к наследию, поиски нового художественного языка в контексте традиционных и авторских технологий», «Актуальность религиозного искусства в современном мире». Кроме того, будут показаны фильмы архимандрита Тихона (Шевкунова) «Гибель империи. Византийский урок» и «Псково-Печерская обитель». Архимандрит является ответственным секретарём Патриаршего совета по культуре, наместником Московского Сретенского ставропигиального мужского монастыря, автором бестселлера «Несвятые святые».

Пожалуй, наиболее остро проектом и данной экспозицией ставится вопрос о соответствии великому художественному наследию современного изобразительного искусства - его методов, форм, языка и содержания. Насколько ожидания и созидательный процесс общества в целом и верующего, искренне погружённого в нравственные искания человека, в частности, оправданы тем, что оно сегодня собой представляет...

Целью всего проекта устроители называют желание консолидировать художников, учёных, представителей Русской православной церкви «на пути преодоления дегуманизации социального пространства, в поиске новых художественных форм осмысления духовного наследия России». И в контексте наследия многовековой христианской традиции, её исторической связи с Византийской империей рассматривается религиозное отечественное искусство в самом начале XXI века. А мы становимся его свидетелями и, возможно, присоединимся к благодатному движению проводников в будущее того, что осталось нам в наследство от наших предшественников. Ведь от нашего поколения зависит, сможет ли искусство противостоять тому разрушительному влиянию на земную цивилизацию, которое оказывает процесс глобализации. Сохранятся ли общечеловеческие ценности в условиях жестокого давления новейших технологий и массовой культуры? Выстоит ли простой смертный под этим натиском, не забудет ли, как звучат «вечные вопросы», захочет ли искать ответы на них? Способно ли общество их решить? В зависимости от этого можно говорить о целостности, потенциале и нравственном здоровье нации, общества, России.

Выставка работает до 30 июня.

http://www.lgz.ru/article/-25-26-6420-26-06-2013/vystavka-voprosov/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Арина Абросимова:
Выставка вопросов
Российская академия художеств развернула масштабную научно-образовательную и музейно-выставочную программу
27.06.2013
Все статьи автора