Спорт или хиджаб

В Европе начали активно защищать свою "светскость"

26.06.2013
 Фото: Сергей Куксин/ РГ

Фото: Сергей Куксин/ РГ

Спорт и религия должны быть отделены друг от друга. Так считает владелец бременского фитнес-клуба, который запретил мусульманке тренироваться в головном уборе - хиджабе.

Женщина сочла этот запрет дискриминацией и подала иск в суд, потребовав компенсацию в размере 2500 евро. После долгих разбирательств районный суд в Бремене не удовлетворил иск. Отклонила его и вторая инстанция - земельный суд, причем без права на дальнейшую апелляцию. Теперь дама, вместо того чтобы получить деньги, должна заплатить за понесенные государством издержки во время процесса - примерно такую же сумму.

На вопрос "РГ", почему представители Фемиды не усмотрели в этом случае дискриминации, судья Мальте Корноль разъяснил, что заслушанные свидетели утверждали, что "роликовыми тренажерами" нельзя пользоваться с украшениями, неподобранными волосами и, соответственно, в головных платках. Якобы из-за этого возникает опасность удушения.

В решении земельного суда говорится, что "требование ответчика снимать в фитнес-клубе платок" не содержало религиозной подоплеки и служило лишь на благо истице-мусульманке. Ведь она могла бы получить травму.

"Полная ерунда", - прокомментировала для "РГ" эту аргументацию тренер женского фитнес-клуба "Хюйат" в Кельне, где тренируются и мусульманки в головных платках. Аккуратно завернутое головное покрытие, напротив, спасает, если у женщины очень длинные волосы, которые во время интенсивной тренировки могут попасть, например, между роликами тренажера.

Впрочем решение суда не в пользу мусульманки, не желавшей снять хиджаб, не единично. Не так давно свое право вести уроки в платке пыталась отстоять турчанка по национальности, учительница начальной школы в земле Северный Рейн-Вестфалия, и тоже безуспешно. В ее случае суд также не усмотрел дискриминации в требовании родителей снимать головное покрытие в стенах школы.

Кстати, по словам представителя бременского суда, если бы иск подал какой-либо мужчина из-за запрета тренироваться с крестом на цепочке, решение было бы аналогичным. Суд встал на сторону светского государства, посчитав право владельца клуба диктовать условия тренировок на своей территории веским аргументом.

http://www.rg.ru/2013/06/27/hidjab.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Анна Розэ:
Спорт или хиджаб
В Европе начали активно защищать свою "светскость"
26.06.2013
Все статьи автора