Ненадменные потомки

Кто защитит могилы родственников Ф.М. Достоевского?

Ненадменные  потомки Фото: ИТАР-ТАСС

Могилы самых близких родственников Ф.М. Достоевского - захоронение его родителей, первой жены, обоих сыновей, двух братьев, всех четырёх сестёр, внука, любимой тёти и других утеряны в 1930-е годы. А могилы его обеих дочерей и второй жены сына и находятся под патронатом местных властей в Европе. Конечно, проведение всевозможных международных встреч и конференций, посвящённых жизни и творчеству нашего великого писателя и мыслителя, «одного из самых известных в мире граждан России» - дело святое. Но и память о его родственниках не должна зарастать травой забвения.

В 1928 г. в Москве открыли первый в мире Музей Ф.М. Достоевского, а через 6 лет при ликвидации московского Лазаревского кладбища исчезли могилы матери и сестры писателя. Останки матери - М.Ф. Достоевской - успели извлечь и доставить в Музей антропологии МГУ. Там они 78 лет хранились в музейном фонде. А её череп исчез после пребывания в мастерской известного антрополога и скульптора М.М. Герасимова. Он сделал по нему скульптурную реконструкцию головы матери писателя. Зачем, если сохранился её превосходный прижизненный портрет?! Это же не череп Улугбека или Ивана Грозного! Ныне останки матери Достоевского хранятся в одном из подмосковных храмов РПЦ.

В 1971 г. открывают в Ленинграде музей-квартиру писателя. И в это же время окончательно исчезает место погребения его старшего сына Фёдора Фёдоровича на московском Ваганьковском кладбище. Сын писателя Ф.Ф. Достоевский (1871-1922) знаменит не только как общественный деятель. В 1918 г. он отправился в охваченный Гражданской войной и хаосом Крым, чтобы по-христиански похоронить свою умершую от голода и страданий мать - Анну Григорьевну Достоевскую (её останки находились в заброшенном склепе). Рискуя жизнью, сын спасает бесценный архив своего гениального отца. Его чуть не расстреляли патрульные матросы, но кто-то из образованных чекистов остановил расстрел этого «буржуя с бородкой» словами: «Его отец был на царской каторге». Фёдор Фёдорович сумел доставить в Москву архив отца и матери: рукописи, письма, фото, книги, личные вещи семьи. Всё это станет одним их основных экспонатов для музеев и документами для исследования творчества писателя во всём мире.

В этом жестоком проявлении беспамятства по отношению к потомкам писателя вина не только государственных структур, но и работников музеев, обществ Достоевского, а также известных литераторов и деятелей культуры прошлых и не столь давних лет.

В 2011 г. я с помощью экспертно-криминалистического центра МВД России по старой фотографии могилы сына писателя (хранится в музее) определил место его погребения. На этом месте сейчас новое захоронение. Распорядитель могилы не разрешает установить маленький памятный знак (кенотаф). Закон на его стороне. Потомки Ф.Ф. Достоевского никак не претендуют на это место. Мои публикации в СМИ и обращения в Мосгордуму с этой просьбой не принесли положительного результата. Но возможна установка символического кенотафа в непосредственной близости от утраченного места погребения. Руководство ГУП «Ритуал» рекомендует написать обращение на имя мэра Москвы или его заместителя, которому «Ритуал» подчинён. Для установки кенотафа можно спилить один большой пень. Но эта проблема может быть решена лишь руководителями правительства Москвы.

Сергей ТЮЛЯКОВ

P.S.

Недавно руководство Ваганьковского кладбища сообщило мне о запущенной и фактически бесхозной могиле Татьяны Фёдоровны Достоевской (1886-1958). Она была внучатой племянницей писателя по линии его старшего брата М.М. Достоевского, заслуженным учителем школы РСФСР. Работала в музыкальных школах Калуги и Москвы, несколько её учеников стали знаменитыми пианистами и композиторами. Могилы деда Т.Ф. Достоевской, её отца и брата Милия не сохранились. Единственная её дочь умерла бездетной 40 лет назад. Остались очень далёкие родственники. Возникла проблема с перерегистрацией ответственного распорядителя могилы. Почему же бездействуют музеи и фонды, носящие имя Ф.М. Достоевского? На заросшей могиле нет ни креста, ни надписей.

http://www.lgz.ru/article/-25-26-6420-26-06-2013/nenadmennye-potomki/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий