«Неча на зеркало пенять...»

Россия отнесена к группе стран, к которым США могут применить штрафные санкции

Госдеп США опубликовал ежегодный доклад «Современная работорговля-2013», где впервые включил Россию в число стран, к которым могут быть применены санкции «из-за отсутствия прогресса в борьбе с торговлей людьми».

В этот «черный» список впервые включены также Китай и Узбекистан. В категорию «злостных нарушителей» попали еще 17 государств, в том числе Куба, Экваториальная Гвинея, Иран, Северная Корея, Сирия, Ливия и Судан. К таковым отнесли даже дружественную Америке монархическую Саудовскую Аравию (демократия, мол, превыше всего!). Но парадокс: в самой Америке это позорнейшее явление юридически было отменено на всей территории только... пять с половиной месяцев тому назад.

Как выяснилось, в штате Миссисипи рабство официально было узаконено вплоть до 7 февраля этого года. Говорят, из-за некой бюрократической ошибки. Попробуем поверить, хотя 13-я поправка к Конституции США, положившая конец рабству, была ратифицирована Конгрессом США еще в 1865 г. Власти Миссисипи тоже ратифицировали эту поправку в... 1995 г., но не направили копию этого документа в Федеральный реестр США. Ну, забыли, и никуда от этого не денешься. В штате Кентукки рабство тоже отменили не так давно, только в 1976 г.

Зато теперь, с февраля 2013 г., Америка, наконец-то, полностью освободилась от такого позорного явления как рабство, начало которому, заметим, сама и положила.

Впервые африканские невольники были завезены в британскую Вирджинию английскими колонистами в 1619 г. По состоянию на 1860 г., из 12-миллионного населения 15 американских штатов, где было узаконено рабство, 4 млн были рабами. Из 1,5 млн семей, живущих в этих штатах, более 390 тыс. семей имели рабов. Их труд широко использовался в плантационном хозяйстве, позволяя получать американским рабовладельцам высокие прибыли. В первой половине XIX века национальное богатство Соединённых Штатов в значительной степени было основано на эксплуатации рабского труда. За период с XVI по XIX века в Америку было завезено около 12 млн африканцев, из них около 645 тыс. - на территорию современных США. Но, по мнению некоторых авторитетных исследователей, указанное количество рабов составляет лишь 10 - 15% от того количества чернокожих невольников, которые были вывезены из Африки (120 - 150 млн человек). До 90% импортируемого «черного дерева», как называли африканцев работорговцы, просто погибали в пути от невыносимо адских условий, избавляясь от балласта, их просто выбрасывали в океан...

Сегодня бы США покаяться перед всем миром, а прежде всего, перед африканцами и американскими потомками чернокожих рабов за творимые ими в течение многих столетий преступления перед человечностью. Но Америка безапелляционно поучает других. А по какому, собственно, праву?

Еще в прошлом году в ответ на подобный доклад официальный представитель МИД России Александр Лукашевич говорил: «Американское внешнеполитическое ведомство, уделяющее такое пристальное внимание ситуации с торговлей людьми за пределами США, не отличаются такой же скрупулезностью при анализе положения дел «у себя дома». Ведь именно США были и остаются крупнейшим в мире «импортером» живого товара - по оценкам правозащитников, из 12 млн, находящихся на территории США нелегальных мигрантов, ежегодно от 100 до 500 тыс. человек становятся жертвами трэфикинга в целях трудовой эксплуатации».

Сегодня Лукашевич подчеркивает, что в докладе госдепа замалчиваются факты поставок секс-рабынь в американские войска за границей. Таким образом, доклад оставляет впечатление политически ангажированного документа, отметили в МИД РФ. США и их союзники представляются исключительно в белом свете, а неугодным государствам приписываются грубые и массовые нарушения прав человека с последующим введением санкций против таких стран.

Не хотелось бы, конечно, вести полемику по принципу «сам дурак», но, увы, приходится: иначе в Америке нас просто не поймут. Масштабы нелегальной эмиграции в США, цифры которой назвал официальный представитель МИД России, просто потрясают воображение. Да, на современных рабах нет оков, но нынешние хозяева отлично знают, что деваться рабу в их «царстве свободы» просто некуда.

Большая часть потока современных рабов идет в США из Китая, стран юго-восточной Азии, Мексики. Немало среди них и выходцев из стран СНГ.

Трудовые рабы используются в основном в сельскохозяйственных штатах США, где буквально за миску похлебки они растят и собирают урожай, ухаживают за животными. Используют их также в мелких магазинчиках и кафе. Вербуются будущие рабы из наиболее бедных и необразованных слоев населения. Оказавшись в США, не владея английским языком, часто без документов, отобранных работорговцами, эти люди просто не видят другого выхода, как соглашаться на рабские условия труда. Причем современный рабовладелец практически ничем не рискует. Мало того, если раб чем-то недоволен, то одним звонком в службу миграции владелец легко избавляется от него. Задержанный нелегал будет выслан из страны, и его пример послужит уроком остальным.

Огромная часть современных рабов используется в сфере сексуальных услуг. Для занятий проституцией в США ежегодно ввозится около 50 тыс. женщин и детей. Торговля людьми вышла на второе место по доходности после торговли наркотиками. Американские аналитики считают, что недалек тот день, когда она займет первое место. Организация «бизнеса» почти не требует первоначальных затрат. Напротив, с большей части будущих жертв еще и берут достаточно крупные деньги за доставку. А кроме людей, осознанно идущих на нелегальную эмиграцию, есть ведь еще и те, кого вербуют обманом. Как же борются с этим явлением в США?

Методы, прямо скажем, странные. Являясь крупнейшим транзитным и конечным пунктом современной работорговли, США поддерживают более 110 программ по борьбе с этим злом, но почему-то в других странах мира. Составляются рейтинги стран, где, по мнению американцев, борьба с торговлей людьми ведется недостаточно активно. На правительства этих стран политическая машина США оказывает колоссальный нажим.

В то же время в одном из докладов ЦРУ делается вывод о том, что в самих США не существует необходимых правовых норм, позволяющих эффективно бороться с таким постыдным для страны явлением.

Напомним, что еще в 1996 г. ООН приняло специальную резолюцию «Меры по борьбе с контрабандным провозом иностранцев». Между прочим, меры, принятые по ограничению въезда в страну иностранцев после 11 сентября 2001 г., почему-то нелегальную эмиграцию нисколько не сократили. Законопослушные иностранные граждане месяцами ждут разрешений, а торговцы живым товаром, объединившись в международные банды, набивают карманы кровавыми долларами. Не может обходиться этот бизнес и без коррупции в эмиграционных ведомствах отправляющих, транзитных и принимающих стран. Так что прежде чем в очередной раз размахивать флагом «прав человека», американским ведомствам стоило бы навести порядок на своей территории.

«Судите сами: в кочующий из доклада в доклад список «наиболее проблемных» стран - Куба, Иран, Судан, Зимбабве, КНДР - в этом году впервые добавлена Сирия, где американские аналитики вдруг обнаружили вопиющие факты торговли людьми», - говорил Лукашевич. «Американские родители мучают детей из России как детей второго сорта. Они приехали в США как рабы, маленькие и беззащитные», - подчеркнул депутат Госдумы Евгений Федоров. Проблема действительно существует. По сведениям Центра безопасности человека (действует при университете Саймона Фрэзера в Ванкувере, Канада), ежегодно в рабство продается до 4 млн человек. По оценкам ООН, каждый год торговцы людьми зарабатывают более 7 млрд долларов (в эту сумму входят только доходы, получаемые за счет продажи и перепродажи людей; доход, приносимый рабами своим хозяевам, не учтен). Госдепартамент США при этом утверждает, что ежегодный оборот торговли людьми составляет 32 млрд долларов.

По данным госдепа (откуда только взяты данные?), в РФ более 1 млн человек вынуждены трудиться в «условиях тяжелой эксплуатации», из них не менее 130 тыс.- в Московском регионе. В феврале этого года составитель доклада госдепа Луис Дебака обсуждал сотрудничество в области борьбы с рабством с председателем Совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Михаилом Федотовым. Стороны, как сообщалось, обсудили необходимость развивать сотрудничество на уровне контактов между неправительственными (некоммерческими) организациями. Заметим, встреча проходила через полгода после того, как в России был принят закон об «иностранных агентах». Поэтому совершенно естественно воспринимаются сегодня предложения от госдепа развивать в России некоммерческие организации, специализирующиеся на помощи гражданам, содержавшимся в рабских условиях, а также увеличить число расследований по фактам использования нелегального труда. С помощью опять-таки правозащитных НКО, многие из которых ищут сейчас обходные пути к закону об НКО - «иностранных агентах».

Опрошенные Русской службой «Голоса Америки» российские эксперты (заметим, исключительно либерального толка) с удовольствием подхватили очередной выпад в адрес России и стали смаковать, чтобы лишний раз доказать свою значимость.

Так, председатель комитета «Гражданское содействие» Светлана Ганнушкина отмечает, что проблема торговли людьми на поверхность выходит достаточно редко (хотя об этом с высоких трибун постоянно у нас последнее время только и говорят - В.П.). В наиболее тяжелом положении, считает Ганнушкина, в России находятся трудовые мигранты. По ее словам, в стране существуют механизмы борьбы с торговлей людьми и рабством, но на деле они не работают. Решение проблемы правозащитница видит в том, что работодатели должны выполнять требования достойного обращения с людьми. Какая «свежая» мысль!

На следующий день после публикации доклада госдепа США о работорговле газета «Нью-Йорк Таймс» в статье «Как вести себя с Россией» написала: «Западным лидерам давно пора восстановить баланс в своей политике в отношении России, вновь поставив вопросы о правах человека и политических свободах на повестку дня. Это не должно быть крестовым походом. Напротив, нужно, чтобы эта тенденция превратилась в естественную часть западной политики. Подобное положение дел также стало бы полезным сигналом как для нарушителей прав человека из других стран, так и для их жертв». Теперь, надеюсь, понятно, откуда, как говорится, ноги растут.

Сегодня авторы доклада делят страны на четыре группы. В первой, подчеркнем, те, которые соответствуют минимальным стандартам по борьбе с работорговлей: Канада, Бельгия, Франция, Польша, Италия и, что вполне ожидаемо, - США (естественно, пушистые, однако не совсем белые). Уполномоченный МИД РФ по правам человека Константин Долгов признал, что американцы не раз предупреждали Россию о предстоящем понижении в рейтинге. «Но, чтобы заслужить положительную оценку, мы должны были выполнить специально разработанный для нас перечень «рекомендаций», - рассказал он. - Российские же власти в борьбе с оргпреступностью, частью которой является противодействие трафикингу, никогда не будут руководствоваться инструкциями, разработанными в другой стране, и тем более выполнять поставленные чуть ли не в ультимативной форме условия». Дипломат предупредил: на «недружественные шаги последует адекватный ответ».

США считают недостаточными меры, принимаемые властями РФ. «В последние годы ситуация в России ухудшилась, - полагает посол по особым поручениям Луис де Бака.- Нет программ защиты жертв работорговли, их выявления, реабилитации и поддержки». До сих пор госдеп неизменно относил РФ ко «второй категории» с припиской «нуждается в наблюдении». Поправки же, внесенные конгрессом в закон TVPA в 2008 году (Акт о защите жертв торговли людьми - TVPA), ввели временной лимит на нахождение страны в критической части списка. «У нас не было иного выхода, - пояснили в госдепе. - Мы должны были или повысить, или понизить рейтинг России. Но ее политика не соответствует даже минимальным стандартам, и мы не видим действий, позволяющих предположить, что Кремль всерьез займется этой проблемой».

В Конгрессе США уже предупредили, что будут добиваться выполнения требований закона TVPA. «Мы готовы следить за действиями и Госдепа, и администрации, - заявил глава подкомитета по правам человека нижней палаты Крис Смит. - Санкции прямо оговорены в законе, и мы не допустим, чтобы Белый дом просто погрозил нарушителям пальцем». Иными словами, России предписывают жить по составленным за океаном законам, правилам, опираясь при этом на финансируемые тоже из-за рубежа НКО. Более того, госдепартамент США настоятельно рекомендует России разработать такие законопроекты и такие меры, которые бы позволили решить проблему с использованием рабского труда.

Как следует из ответа, опубликованного на официальном сайте внешнеполитического ведомства России, в МИД не считают содержание доклада справедливым и обоснованным.

«Вместо глубокого и объективного рассмотрения причин нарастания масштабов торговли людьми, в том числе на территории самих США, авторы доклада вновь используют неприемлемый методологический подход, по которому государства делятся на рейтинговые группы в зависимости от политических симпатий либо антипатий госдепартамента США. На этом фоне не удивил тот факт, что в нынешнем докладе Россия включена в категорию «злостных нарушителей» (т.н. третья группа), заслуживающих наказания со стороны США путем применения санкций. Это вполне укладывается в логику недавно принятого «закона Магнитского» и другого демократизаторского инструментария, который американские власти пытаются применять в отношении России в связи с якобы нарастающими у нас нарушениями прав человека», - говорится в ответе МИД РФ.Крис Смит, кстати, первым из официальных американских лиц почувствовал на себе реакцию России на введение против нее санкций: ему недавно отказали в российской визе, из-за того что он выступал за принятие «закона Магнитского». Кто следующий?

В ближайшие три месяца госдеп передаст американской администрации перечень санкций в отношении РФ. Их должен утвердить президент США. Правда, он имеет право и отменить карательные меры.

России могут грозить санкции от США в виде отказа от финансирования образовательных и культурных обменов, а также протестов Вашингтона против помощи Международного валютного фонда и Всемирного банка. Санкции могут вступить в силу уже 1 октября этого года, если президент Барак Обама не воспользуется своим правом вето. Москва предельно ясно дала понять, что введение санкций приведет к ухудшению двусторонних отношений. Сегодня не 90-е годы прошлого века, когда России можно было диктовать условия под кредиты МВФ и ВБ. И еще очень большой вопрос: кто от этого выиграет, а кто проиграет? Но как бы ни развивались события дальше, так и хочется сказать: «Неча на зеркало пенять, коли рожа крива». Это, напомним, эпиграф к комедии Николая Васильевича Гоголя «Ревизор». И очень не трудно догадаться, кто ныне выступает эдаким «ревизором» в отношении России.

http://www.stoletie.ru/politika/necha_na_zerkalo_penat_727.htm

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Валерий Панов:
Гибель русского леса
Еще 10 таких лет, и мы можем остаться без своего величайшего в мире природного богатства
08.08.2019
«Дрались русские бригады...»
Заметки на полях конференции, посвященной Русскому экспедиционному корпусу (1916-1918)
29.05.2019
Юрий Соломин: «Секрет успеха? Уходя со сцены, оставляй там кусочек своего сердца»
Беседа с художественным руководителем Малого театра, народным артистом СССР
12.05.2019
Все статьи автора
Последние комментарии
Еще раз о могиле «екатеринбургских останков»
Новый комментарий от казак.бел
10.12.2019
Нельзя осуждать суррогатное материнство
Новый комментарий от Ксения Балакина
09.12.2019
Модернистские потуги или обыкновенное невежество?
Новый комментарий от София7
05.12.2019
Убогая кураевская методология
Новый комментарий от Oldman1312
09.12.2019
Заработала авторизация и форум
Новый комментарий от Разработчик РНЛ
04.12.2019
Протодиакон Кураев примеряет мундир апологета нацизма?
Новый комментарий от Ортодоксос
07.12.2019
«Полуправда хуже лжи» нужно адресовать самому Ю.А. Григорьеву
Новый комментарий от Николай Волынский
28.11.2019