«На смену Жене приходят другие герои. Жизнь продолжается...»


В день памяти героя-пограничника Евгения Родионова, 23 мая 2013 года, к его могиле приехали военнослужащие Боровского подразделения Космических войск. Выступая перед ними, мама героя Любовь Васильевна Родионова сказала:
   
Сегодня исполнилось семнадцать лет, как Жени не стало. Но с каждым годом на его могилу приезжает все больше и больше людей. Никто специально никого не приглашает, объявлений не делает. Как случилось, что молва вознесла его на такой пьедестал? Я и сама удивляюсь до сих пор...
  
Обстановка в стране в те годы была сложная. Здесь, на гражданке, делили страну. Распиливали по частям: Россия отдельно, Украина отдельно. А там мальчишки, такие же, как вы, страну не делили. Они за нее умирали.
  
Но они очень хотели жить... Мне кажется, что умирать весной, когда все цветет, страшнее и печальнее, чем в другую пору года. Посмотрите, какая красота вокруг! Женя тоже, как и другие, любил жизнь. Но смерть позвала его...
  
Люди сегодня здесь с полшестого утра. Служили Литургию на могиле, причащались. Много было людей. Много детей, молодежи.
  
Я считаю, что мы несправедливы к нашей молодежи, к вам, ребята. Молодежь у нас прекрасная. Просто молодым ребятам сейчас трудно, труднее, чем было Жене. Огромный поток лжи льется на них сегодня с экранов телевизора. Ложь в семье, в школе, в окружении, - везде. И как им не утонуть во лжи, как вырулить через ее потоки, как выровнять, наладить свою жизнь? Им непросто, непросто, вам, ребята. Нужно быть воином. И всегда были воины, во все времена.
  
Мне кажется, Женя и такие как он сплачивают нас, учат нас любви и уважению друг к другу. Ведь удивительное дело! Сколько людей уже было сегодня на могиле и сколько еще приедет! И сколько было звонков: звонят непрерывно! Я спросила у старца Илии: «Почему люди едут сюда, подчас даже за тысячи километров»? Он мне ответил: «К пустому роднику не ходят... Каждый здесь находит для себя что-то важное, что-то свое».
  
Меня часто спрашивают, как я отношусь к канонизации Жени? Честно говоря, я не люблю рассуждать на эту тему. Но я глубоко убеждена: никакая система - ни церковная, ни государственная никогда не заставит человека любить или запретить ему любить. Поэтому, мне кажется, все идет очень правильно: человек сам должен пропустить эту историю через свое сердце.
 
 Да, это трагедия. Да, это очень печальная история. Но в то же время эта история светлая. Бывают истории, после которых жить не хочется, а бывают такие, которые вселяют надежду. И я, как мать, пережив весь ужас этой трагедии, обрела надежду.
  
Я не стыжусь гордиться Женей. И не только им, но и теми, которых за эти годы, за эти 59 поездок в Чечню, узнала, приобрела, потеряла. Почему я должна стесняться гордиться своим сыном? Ведь он героем признан на государственном уровне, получив государственную награду! Я не кричу, что мой сын - самый лучший. И я не кричу, что мой крест самый тяжелый: у каждого свой крест, и каждому он дается по силам...
  
Недавно я была на Кипре. Там, на этой маленькой территории (90 с небольшим километров), есть храм Оптинских старцев и храм Всех русских святых, где я увидела икону Жени в окружении преподобного Серафима Саровского, святителя Иоанна Шанхайского, святителя Луки Войно-Ясенецкого: икону молодого солдата в форме, такой же, как у вас, ребята. Первое ощущение у меня было - ему здесь не место, - так непривычно было видеть его в ряду великих русских святых. Но ведь во многих храмах есть уже образ солдата. И я думаю, он там, потому что храмы, монастыри могут строиться, и службы в них могут служиться только потому, что люди в солдатской форме нас защищают, защищают также храмы и монастыри.
  
Я убеждена, что скоро самым уважаемым человеком в нашей стране будет не менеджер, не экономист, не юрист, а солдат. И, как это было раньше, девчонки будут бегать за вами, ребята, будут гордиться дружбой с вами. Это время придет, и уже сейчас меняется ситуация.
  
Я не осуждаю того, кто не служил, кто не пошел в армию. Ему с этим жить. Но я знаю: он всю свою жизнь будет сознавать, что он не смог, просто не смог. Он ничем не лучше и не хуже других, но он слабее. Ведь отдать год своему Отечеству, пусть это не такой уж и большой срок - это уже немало... Здесь, в армии, вы все-таки мужаете, закаляете свой характер. Армия - хорошая школа. Дай Бог, чтобы и учителя были хорошие.
  
Я надеюсь, что ситуация, которая была тогда, в страшные 90-е годы, больше не повторится. И сейчас она меняется. Люди воцерковляются, в храмах много народу, сейчас уже почти все с крестиками. А в 90-е годы, когда Женя был еще почти совсем ребенком, с крестиком в окружении своих сверстников был только он один. И он разные слова слышал в свой адрес по этому поводу. Но он выстоял. Он научился не раздражаться и никого не раздражать. Он так себя поставил, что к нему перестали цепляться из-за креста. И это важно. Нам не обязательно портить отношения с другими людьми из-за своих убеждений, но очень важно твердо заявить свою позицию. И тогда ничего страшного не случится. Ведь любой здравомыслящий человек поймет, что человек верующий лучше: он добрее, отзывчивее. Конечно, среди неверующих есть тоже добрые и отзывчивые люди. Но верующий человек лучше поймет любую проблему, любую ситуацию. И он обязательно поможет, потому что в Великой Книге записано: «Носите тяготы друг друга, и так исполните закон Христов».
   
В армии вы тоже носите тяготы друг друга. Я часто думаю о том парне, вместо которого Женя пошел в наряд на тот злополучный блокпост. Женя тогда дежурил и ночью должен был отдыхать. Но у Саши был день рождения. По этому случаю ребят построили и спросили, кто готов пойти вместо него. Пошел Женя. Благодарен ли тот парень Богу за то, что остался в живых? Благодарность - великое чувство. Он должен жить и помнить, что живет только потому, что кто-то вместо него не вернулся домой. И я хочу, чтобы жизнь он прожил не напрасно, чтобы понял Божий Промысел о себе и оценил этот Божий дар. И дай Бог ему всего доброго в этой жизни.
  
Сегодня приезжали сюда два сослуживца Жени. Одного из них звать Сережа, а фамилия у него тоже Родионов. Когда я посылала сыну посылки, они нередко вместе прибегали их получать. У Сережи уже трое детей. Я очень рада его видеть, потому что его судьба - одна из ниточек, которая связывает меня с Женей.
  
Я вам очень благодарна, ребята, что вы приехали сегодня сюда, к своему собрату. И хочу пожелать вам только одного: дай вам Бог научиться любить, любить себя и тех, кто рядом с вами. Но больше всего - научиться любить самого дорогого в вашей жизни человека, вашу маму. Никто никогда не заменит вам мать. Будут женщины в вашей жизни. Но так любить, так ждать и даже отдать за вас жизнь сможет только мама. Мы, матери, не требуем от вас благодарности. Мы живем и тихо, скромно наблюдаем, как вы шагаете по жизни: радуемся вашим успехам, горюем, когда у вас что-то не получается. Но мы вас так любим, что передать словами это невозможно...
  
Кто-то пишет иконы, кто-то строит храмы и часовни в честь Жени. Вот и в Переславле-Залесском будет часовня по благословлению старца Илии. А кто-то взял и спилил те две рябины, которые Женя посадил под окнами общежития, где мы с ним жили. Но что удивительно: в этом же году мы посадили на Украине две рябины в память о нем. Здесь спилили, там уже начали расти. Ушли такие, как Женя, на смену им приходят другие герои. Жизнь продолжается...
   

Подготовил инок Максим (Смирнов),
   помощник благочинного 1-го Боровского благочиния
   по взаимодействию с силовыми структурами

http://www.rv.ru/content.php3?id=10214

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Любовь Родионова:
«Крестик Жени был в Сирии, на Донбассе, в Крыму...»
Беседа с Любовью Васильевной Родионовой - мамой воина-мученика Евгения Родионова
23.05.2016
20 лет спустя...
Горькое слово матери
22.05.2016
И выше чести славы нет...
Встреча ракетчиков с солдатской матерью
25.08.2015
«На смену Жене приходят другие герои. Жизнь продолжается...»
Слово на могиле сына к военнослужащим Боровского подразделения Космических войск (23 мая 2013 года)
04.06.2013
Все статьи автора