Тот самый скорбный день июня...

Вот и снова подошла памятная дата, связанная с Великой Отечественной войной, - на сей раз самая печальная. Семьдесят два года назад - 22 июня 1941-го мирный труд наших  граждан был прерван неожиданным нападением нацистской Германии и её сателлитов. Вооружённые до зубов вражеские армады обрушились на западную границу СССР на всём протяжении от Баренцева до Чёрного моря. И везде - в Прибалтике, в Белоруссии, на Украине, в Молдавии - первыми встретили удары советские пограничники. «Как львы, дрались советские пограничники... Они бились врукопашную, и только через их мёртвые тела мог враг продвинуться на пядь вперёд», - писала в эти июньские дни газета «Правда».

В местечке Руцава близ Лиепаи бойцы 12-го пограничного отряда под командованием начальника штаба майора В.А. Черникова в течение нескольких часов сдерживали натиск превосходящих сил 291-й немецкой пехотной дивизии, пока на помощь не подошли подразделения 67-й советской стрелковой дивизии.

Пограничные наряды 9-й заставы 92-го отряда во главе с начальником заставы лейтенантом Н.С. Слюсаревым, охраняя мост через реку Сан в районе Радымно (18 км севернее Перемышля), героически отразили многочисленные атаки гораздо более сильной неприятельской группировки, включавшей танки. Советские воины бились до последнего дыхания.

13-я пограничная застава лейтенанта А.В. Лопатина 90-го Владимир-Волынского пограничного отряда героически дралась в окружении до 2 июля.

А легендарная Брестская крепость, на захват которой генералы Вермахта отводили двенадцать часов, и которая продержалась, несмотря на отсутствие сплошной обороны,  более месяца! Поливаемые из всех видов оружия, без пищи и воды на страшной жаре, остатки гарнизона упрямо защищались и наносили противнику ужасающие потери! Чего стоит одна только надпись, нацарапанная штыком на стене казармы: «Я умираю, но сдаюсь! Прощай, Родина. 20/VII-41».

И немецких танкистов, убеждённых в собственном превосходстве, поджидал крайне неприятный сюрприз, когда они столкнулись с нашими танками. Буквально на второй день войны в полосе действий 6-й танковой дивизии Вермахта один-единственный советский тяжёлый танк расстрелял колонну из двенадцати грузовиков.

Танк КВ-1 находился в засаде южнее реки Дубиссы близ литовского города Расейняя. К тому моменту два немецких батальона захватили плацдармы на другом берегу и готовились к отражению контратаки советских танков (первой за всё время кампании на Восточном фронте), поэтому требовалось обеспечить бесперебойное снабжение батальонов боеприпасами. Для уничтожения того танка противник подтянул батарею 50-мм противотанковых орудий.

Расчётам удалось скрытно подобраться к нашей машине на расстояние 600 метров, и первые же три снаряда поразили цель. Однако восторги артиллеристов сразу поутихли, поскольку видимых повреждений танк не получил. Батарея открыла беглый огонь, но и следующие пять снарядов отскочили от брони и ушли в небо. Тем временем танковая башня начала медленно разворачиваться в направлении немцев, и раздался первый выстрел её 76-мм пушки. За считанные минуты вражеские орудия были уничтожены.

Тогда германский тягач под прикрытием догоравших грузовиков подтащил тщательно замаскированную крупнокалиберную зенитку. По танку вновь сосредоточили огонь, но первый же ответный снаряд отбросил орудие в придорожную канаву, расчёт при этом чудом не пострадал. Едва немцы попытались вновь развернуть свою зенитку, как их буквально смело стальным ливнем огня из спаренных танковых пулемётов. Советская машина била без промаха, не давая противнику и головы поднять! Лишь с наступлением темноты солдаты Вермахта смогли вынести убитых и часть уцелевшего вооружения.

Той же ночью группа немецких сапёров, пробравшись к танку, заложила под гусеницы два мощных заряда взрывчатки. Когда их подорвали (при этом оказались вырванными всего лишь несколько кусков траков), ответный огонь танковой пушки ясно дал понять, что советская бронированная машина совершенно боеспособна. Более того, КВ-1  отразил ещё три атаки! Ничего не смогли с ним поделать и пикирующие бомбардировщики Люфтваффе. Наконец, в очередную атаку двинулись пять немецких танков при поддержке 88-мм зенитного орудия. Скрываясь за деревьями, они с ходу открыли огонь одновременно с трёх направлений. КВ-1 вступил в дуэль, однако, маневрируя, открыл корму, куда угодило два снаряда. И вслед за тем на советский танк обрушился шквал снарядов. Башня его повернулась назад и замерла.

Немцы шлют снаряд за снарядом в неподвижную цель, и, тем не менее, никаких признаков загорания машины, лишь визг от рикошета. Внезапно хобот танкового орудия беспомощно поникает. Наконец-то, думают враги, русский танк повержен! Не скрывая удивления и возбуждённо переговариваясь, солдаты взбираются на броню своей диковинной жертвы. И тут башня, тяжело дрогнув, вновь поворачивается. Насмерть перепуганных немцев как ветром сдувает.

Не растерялись только два сапёра, через отверстия в башне они  швырнули внутрь пару ручных гранат. Взрывная волна откинула крышку люка, оттуда повалил густой дым. Сапёры заглянули в люк и в ужасе отшатнулись: кровавые ошмётки тел, - всё, что осталось от экипажа неуязвимой машины.

Так одинокий танк Красной Армии на двое суток (23-24 июня) остановил наступление передовых частей 6-й танковой дивизии Вермахта. Корпус КВ-1 смогли пробить всего два зенитных снаряда, другие же оставили на броне только глубокие борозды. О попадании 50-мм противотанковых снарядов свидетельствовали лишь синеватые пятна окалины, следов же попадания танковых снарядов вообще не имелось, хотя такие попадания отмечались, и далеко не одно.

Напрашивался вывод о явной недооценке немцами танковой угрозы противника. Вечером 24 июня начальник Генштаба Сухопутных войск генерал-полковник Франц Гальдер записал в дневник: «На фронте групп армий «Юг» и «Север» замечен русский тяжёлый танк нового типа, который, видимо, имеет орудие калибром 80-мм (согласно донесению штаба группы армий «Север» - даже 150 мм, что, впрочем, маловероятно)».

Подробностей этого боя у нас долго никто не знал, хотя воспоминания немецких его участников были опубликованы ещё в начале 1950-х годов. Единственная заметка появилась в октябре 1965-го в литовской «Крестьянской газете» («Валстечю лайкраштис»). Тогда состоялось торжественное перезахоронение останков героев-танкистов в братскую могилу у деревни Дайняй. При этом нашли кое-что из личных вещей: две баклажки, три авторучки, два офицерских ремня. А также ложки - одна с фамилией Смирнов В. А., другая с инициалами Ш.Н.А. Самая ценная находка - портсигар, а в нём комсомольский билет, порядочно испорченный временем. Можно было только разобрать несколько цифр его номера, затем фамилию и неполное имя: Ершов Пав... Правда, тут же лежала квитанция, которая прояснила имя танкиста, место его жительства: Паспорт, серия ЛУ 289759, выдан 8 октября 1935 г. Псковским отделом милиции Ершову Павлу Егоровичу, сдан 11 февраля 1940 г.

Молодые воины оставались со своим танком до конца. Сколько храбрости они показали, как сильно горела в их сердцах ненависть к гитлеровцам! О, это были люди необыкновенной воли! Жаль, что об их подвиге до сих пор практически не вспоминают.

...Внезапное начало войны на рассвете глубоко потрясло всех советских людей. В этот летний выходной многие люди строили планы, собирались провести его с семьями в парках и скверах, пойти в кино или музей, а кто-то уже готовился к поездке на море. Однако всем этим планам не суждено было сбыться. Первые залпы немецкой артиллерии в рассветные минуты разделили мирную жизнь граждан на две половины. Позже кадры кинохроники покажут озабоченные лица мужчин и женщин, вглядывающиеся в беспристрастные жерла уличных громкоговорителей, из которых звучал прерывающийся голос министра иностранных дел СССР Вячеслава Молотова, сообщавшего о вероломном нападении Германии.

Слова эти отозвались болью в сердце, слезами на глазах, тревогой за своих родных и близких. А на улицах Ленинграда вообще творилось что-то невообразимое, всех охватило чувство неотвратимой беды, свидетельствующее лишь об одном - случилось нечто ужасное.

В то же время миллионы и миллионы наших соотечественников охватил невиданный взрыв патриотизма, сходный с тем, что случился в Отечественную войну 1812 года. Люди разных возрастов и профессий твёрдо решили служить Родине, отстаивать её честь, свободу и независимость. Рабочие, крестьяне, интеллигенция стремились в военкоматы и на фронт...

Кому-то, правда, казалось, что война будет скоротечной, «малой кровью и на чужой территории». Об этом ведь настойчиво твердила советская пропаганда 30-х годов. Красная Армия, отступая, только выполняет тактический маневр, а потом всей мощью обрушится на коварного врага. Тем тягостнее было узнавать про бесконечные поражения наших войск, про оставления ими городов и сёл, про стремительное продвижение немцев вглубь страны, в результате которого в окружение попадали целые армии... В первые военные месяцы 1941 года дела пошли настолько плохо, что впору было опасаться за существование СССР как такового!

Но идея защиты Отечества как дела правого и праведного объединила силы бойцов на передовой и тружеников в тылу, помогла нам, в конце концов, добиться перелома! Неимоверное напряжение и массовый героизм советских людей изумляли и врагов, и союзников! И мы выстояли в этом кошмарном испытании! Мы победили! Раздавили гидру фашизма!

Вечная слава нашим предкам за их мужество и стойкость! День 22 июня навсегда останется в памяти истинных патриотов России!

http://webkamerton.ru/2013/06/tot-samyj-skorbnyj-den-iyunya%E2%80%A6/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий