К такому выводу пришли авторы доклада, подготовленного рабочей группой по семейной политике Экспертного совета при правительстве РФ. Вчера он был представлен на конференции в Минтруде России.
Замдиректора департамента демографической политики и соцзащиты населения минтруда Елена Страхова сообщила, что сегодня мы имеем очень хороший результат благодаря мерам по охране здоровья и поддержке семей с детьми, предпринятыми в 2006-2007 годах.
"Но нас ожидают сложные годы из-за неблагоприятной половозрастной структуры и старения населения", - сказала Елена Страхова. - Исходя из этих рисков, надо думать, что делать дальше".
Россию ожидает колоссальный дефицит трудоспособного населенияДействительно, позитивные изменения, что называется, налицо. У нас произошел резкий рост рождаемости - с 1,3 ребенка на женщину в 2006 году до 1,58 в 2011 году. Одновременно существенно снижалась смертность.
Среди мужчин трудоспособного возраста она сократилась более чем на 20 процентов. Средняя ожидаемая продолжительность жизни у них увеличилась до 69,8 года, у женщин - до 75,6 года. По итогам 2012 года естественная убыль населения сократилась до минимального значения - 2,5 тысячи человек. Численность населения увеличилась до 143 миллионов.
Тем не менее специалистов в области демографии эти показатели отнюдь не успокаивают. В репродуктивный возраст сейчас вступает поколение, рожденное в начале 90-х, - самое малочисленное за послевоенный период. И буквально через 10 лет число женщин в активном репродуктивном возрасте (20-29 лет), на которые приходится две трети рождений, сократится почти вдвое. Россию ожидает колоссальное сокращение населения трудоспособных возрастов - к 2020 году на 7-8 миллионов, к 2050 году - более чем на 26 миллионов. Это приведет к острейшим проблемам в экономике, поставит под удар обороноспособность страны (к 2020 году количество мужчин призывного возраста сократится более чем на треть, а к 2050 году - более чем на 40 процентов).
Особую опасность, считают авторы доклада, представляет демографическая ситуация в Дальневосточном федеральном округе, где к 2050 году население может сократиться почти на 40 процентов и составит менее 4 миллионов человек. В результате территориальная целостность страны может оказаться под угрозой.
Руководитель рабочей группы Экспертного совета при правительстве Евгений Юрьев убеждает коллег: "Сейчас пока достаточно высока доля населения трудоспособного возраста. Это уникальный шанс для демографического и экономического прорыва. Действовать надо очень быстро".
Эксперты правительства предлагают довольно широкий перечень экстренных мер на федеральном, региональном и муниципальном уровнях. В частности, предлагается по опыту Франции создать Фонд поддержки семей и детей, который можно пополнять за счет повышения акцизов на алкоголь и табак. Из фонда должны выплачиваться семейные пособия, маткапитал, финансироваться услуги по уходу за детьми до 3 лет и другие меры поддержки семьи. Ряд предложений направлен на помощь семьям в приобретении и аренде жилья. Предлагается также повторная выплата маткапитала при рождении третьего и последующих детей.
Кстати
Вчера на сайте Минтруда появился демографический атлас России, на котором в режиме онлайн можно наблюдать, как меняется демографическая ситуация во всех регионах страны.
http://www.rg.ru/2013/06/20/demografia.html