Дом у Покрова

История одного дома

Люди рождаются добрыми и только под воздействием жизненных обстоятельств приобретают отрицательные качества. Но в русском народе не зря говорят, что мир не без добрых людей. И дом, что на Садовой ул., 86, - свидетель благородных поступков последних.

На рубеже XIX-XX веков в Петербурге проживала Анна Сергеевна Эйсмонт. В память о своей рано умершей дочери она решила основать общество, которое опекало бы безпризорных детей. Это благое дело шло во упокоение души усопшей. Первый шаг к осуществлению задуманного был предпринят 31 января 1901 года, когда Анна Сергеевна написала статью в газету «Новое время», где обратила внимание на тяжёлое положение малолетних безпризорников и объявила о сборе пожертвований на будущее благотворительное заведение. Господь помогал женщине: уже на следующий день на счёт поступили первые суммы - 50 рублей от некоего полотёра Н.Денисова и 1000 рублей от сенатора А.Дементьева. Сначала общество действовало под эгидой специально учрежденной Комиссии Спасско-Казанского отдела Общества попечения о бедных и больных детях («Синий Крест»). Но 15 февраля 1902 года уставом Министерства внутренних дел оно было официально признано и отдано в ведение Попечительства «о домах трудолюбия и работных домах». Общество стало независимым и материально обезпеченным благодаря щедрым пожертвованиям и специальной системе членства: каждый ежегодно должен был вносить пять рублей. Целью общества провозглашалось «оказывать помощь путём предоставления приюта и труда остающимся в Санкт-Петербурге и его окрестностях без присмотра или пристанища детям и подросткам».

Благодаря покровительству и пожертвованиям прав.Иоанна Кронштадтского, императора Николая II, вел.кн.Елизаветы, К.П.Победоносцева и других, общество открыло Ночлежно-работный дом на Большой Подьяческой ул., 10 (в нынешнем Адмиралтейском районе). Здесь ребята могли не только найти кров, обогреться и поесть, но и обучиться наукам, найти дело по вкусу, возрасту и умениям. Приют расширялся, детей поступало всё больше, и назрела необходимость переселить одно отделение в другой дом. Молитвами людей и дорогого Батюшки в 1903 году приют посетил министр внутренних дел Вячеслав Константинович фон Плеве и вскоре исходатайствовал у императора 10 тысяч рублей на нужды общества. Так отделение для мальчиков переселилось в новый дом на Садовой ул., 86, купленный на деньги, полученные от Николая II, а также частично взятые в кредит. В приюте жили 90 мальчиков от 6 до 15 лет.

Из-за близости к Покровским площади и храму Ночлежно-работный дом в народе называли Домом у Покрова. В 1906 году по проекту архитектора Александра Ивановича фон Гогена решено было построить домовую церковь во имя Свт.Николая Чудотворца. К зданию пристроили ещё один этаж с лестницей, а на крыше сделали главку со звонницей. На фасаде дома в киоте был изображён благословляющий детей Иисус Христос. Белоснежный иконостас получился двухъярусным. Запрестольный образ «Божия Матерь с Предвечным Младенцем» являлся копией работы русского художника Васнецова для Владимирского собора в Киеве. Его подарил художник С.Садиков. Также были пожертвованы витраж с изображением Спасителя, образ Христа в старинном окладе с мощевиком, иконы св.целителя Пантелеимона и икона Божией Матери «Знамение». В том же 1906 году церковь освятил епископ Ямбургский Сергий.

Когда началась Русско-японская война, при обществе был образован кружок для помощи детям участников войны и раненым, который занимался сбором и пошивом белья для солдат. При приюте были также устроены переплётная, щёточная и сапожная мастерские, обслуживавшие внутренние нужды и выполнявшие сторонние заказы. Через два года Ночлежно-работный дом был передан в ведение Народного комиссариата государственного призрения.
13 января 1922 года церковь закрыли, а иконостас распилили на дрова. Остатки колокольни были уничтожены при капитальном ремонте уже в советское время. Сейчас дом на Садовой, 86, приспособлен под жильё. А дети? Безпризорников сейчас больше, чем в дореволюционное время. Нужно создать в городе дом-убежище, куда безпризорники могли бы прийти обогреться, поесть, помыться, переночевать. Давайте вместе изменим мир к лучшему, чтобы не здания служили нам историческими ориентирами, а мы сами.

Галина Пискун, СПб

http://pravpiter.ru/pspb/n221/ta010.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Галина Пискун:
Дом у Покрова
История одного дома
19.06.2013
Сюда являлась Богородица
История одного дома
22.03.2010
Все статьи автора