За 21 год кинофестиваль вырос в международный Форум славянских искусств, включающий в себя театральный, музыкальный, литературный фестивали, а также форум боевого искусства. По словам Н. Бурляева, «здесь собрались люди, которые избрали для себя не доходный промысел, а служение искусству».
Хабаровский кинофорум начался с молебна в кафедральном Преображенском соборе, отслуженного митрополитом Хабаровским и Приамурским Игнатием, сразу по прибытии участников на гостеприимную землю Приамурья. Совместно молились представители белорусской, украинской, сербской и грузинской делегаций. В послемолебенном слове владыка сказал: «В нашем крае начинается славное и благое дело!..»
Точно в тему прозвучала на церемонии открытия форума песня «Дороженька» («Подарил Боженька мне тебя, дороженька») барда Е. Фроловой, в которой есть такие слова: «Слева да справа - Русская держава», а также - «В чаще бездорожия ищут слова Божия». В самом деле, словно во тьме нынешнего духовного бездорожия «Золотой витязь» осуществляет просветительскую духовную миссию, противостоит распаду, неся свидетельство о Свете Христовом.
Неизменный девиз форума «За нравственные идеалы, за возвышение души человека» поддержал на открытии и в дальнейших своих выступлениях профессор Софийской киноакадемии вице-президент форума «Золотой Витязь» Маргарит Николов (Болгария): «То, чего не хватает сегодня на планете, есть здесь, в России, на "Золотом Витязе": любовь, радость, просветленный дух».
В рамках хабаровского кинофорума было показано более 150 конкурсных и внеконкурсных работ: художественных, документальных, анимационных, студенческих (дебютных) и детских фильмов. Всего было проведено около 200 акций, которые посетили 33 тыс. зрителей.
В форуме приняло участие около сотни артистов и режиссеров из 20 стран: России, Белоруссии, Украины, Сербии, Болгарии, Польши, Грузии, Хорватии, Эстонии, Боснии и Герцеговины, Черногории, Греции, Румынии, Туркмении, Азербайджана, Ирана, Франции, Бельгии и Канады. Концертные и творческие встречи в вузах, театрах, на открытых площадках с такими артистами, как Владимир Гостюхин, Зинаида Кириенко, Аристарх Ливанов, Владимир Талашко, Раиса Недашковская и многие другие, а также просмотры в залах кинотеатра «Совкино» проходили при неизменных аншлагах. Состоялись поездки творческих групп в Комсомольск-на-Амуре, Биробиджан, Вяземский, Переяславку, Бикин, в село Тополево; сербская делегация побывала и во Владивостоке.
Хабаровский кинофорум был отмечен не только событиями искусства, но и духовными актами, такими как Крестный ход в честь святых равноапостольных учителей Словенских Кирилла и Мефодия, который возглавили владыка Игнатий и Н. Бурляев, а также конференцией, посвященной проблеме духовности в современном искусстве и состоявшейся в здании Хабаровской духовной семинарии.
Не могу не привести несколько знаковых высказываний участников форума. Кинорежиссер член жюри фестиваля Сергей Катьер (Беларусь), обращаясь к жителям Хабаровска, имеющего статус «Город воинской славы», сказал: «Мы в Беларуси стоим на западных рубежах Отечества, а вы стойте достойно здесь, на восточных!»
Режиссер, народный артист СССР Эльдар Шенгелая (Грузия), получая на сцене Хабаровского театра музыки Золотую медаль им. С.Ф. Бондарчука «За выдающийся вклад в кинематограф», напомнил: «Грузинские писатели еще в XIX веке почти все учились в Петербурге или в Москве, грузинские режиссеры в советское время учились во ВГИКе. Мы опираемся на русскую культуру. И сейчас для меня очень важно, чтобы эти связи вновь восстановились. Всякое добро дается всему человечеству. Значит, вы служите не только русскому народу, но и всему миру».
«Чтобы любить, надо знать. И кинофорум "Золотой Витязь" делает все, чтобы мы узнали друг друга и полюбили», - сказал известный молдавский композитор, народный артист СССР Евгений Дога, возглавивший в Хабаровске жюри игровых фильмов.
Руководитель Хабаровского края Вячеслав Шпорт, приветствуя «Золотой Витязь», подчеркнул, что Россия на Дальнем Востоке не заканчивается, а начинается. «А заканчивается Россия - в Сербии», - подхватила эту мысль актриса театра и кино, пятикратный лауреат «Золотого Витязя» Ивана Жигон (Сербия), исполнившая песню «Я люблю тебя, Россия». Более расширительно на духовную географию посмотрел неизменный вице-президент форума сербский кинорежиссер Йован Маркович, афористично заметивший: «Россия начинается и на Востоке, и на Западе, и на Севере, и на Юге. Начинается и... не заканчивается!»
Ивана Жигон, вспомнив о выступлениях артистов «Золотого Витязя» под бомбами НАТО в 1999 г. в Белграде и выражая свою любовь братьям-славянам, привела высказывание Л. Толстого, что русский человек - это человек, у которого есть потребность помогать братьям.
Хабаровский край оказался взволнован шествием «золотых витязей» у «высоких берегов Амура». «Золотые витязи» Бурляева - это тоже «часовые Родины», на духовных ее границах.
* * *
Жюри хабаровского «Золотого витязя» отметило призами и дипломами десятки кинолент и кинотворцов. Скажем о нескольких.
Среди победителей - ленты разных стран. Более всего лавров снискали Россия, Беларусь и Сербия. Гран-при фестиваля удостоен фильм «В тумане» Сергея Лозницы (Россия-Беларусь-Польша). «Золотых витязей» получили российские фильмы: документальные - «Иван, сын Ивана» (реж. Олег Афанасьев) и «Игорь Николаев. Моя великая война» (реж. Андрей Зайцев), белорусская дебютно-студенческая лента «Давид - городские каноны» (реж. Александра Шпартова), анимационный фильм «Свет неугасимый» (реж. Наталья Федченко), а из картин для детей - «Честное пионерское» (реж. Александр Карпиловский).
В конкурсе полнометражных документальных фильмов Людмила Коршик (Екатеринбург) показала свой остропублицистический фильм «Вернулись мы на Родину» (диплом форума «за актуальную публицистику) - о русских переселенцах из Таджикистана, бегством спасшихся от кровавой резни после распада Советского Союза и спустя два десятилетия продолжающих ютиться в бараках Борисоглебска: увы, до сих пор никому до них нет дела.
Известный документалист Юрий Шиллер (Новосибирск), привезший на нынешний форум картину «Праздник» (диплом «За глубокое проникновение во внутренний мир человека»), о замысле и теме своих фильмов сказал: «Я хочу передать пространство России».
Для студентов и преподавателей Дальневосточного государственного университета путей сообщения, в частности, событием стала творческая встреча с молодыми актерами современного кинематографа Милошем Биковичем (Сербия) и Дарьей Екамасовой (Россия). Д. Екамасова запомнилась зрителям не только по недавней премьере ленты о хоккеисте Харламове «Легенда № 17». 29-летняя актриса, снявшаяся в двух десятках фильмов, включая сериал А. Прошкина «Доктор Живаго», является обладательницей театральной «Золотой маски» (2010), а также премии «Ника» и национальной премии кинокритиков «Белый слон» за лучшую женскую роль (Варвары) в фильме А. Смирнова «Жила-была одна баба» (2011).
М. Бикович, сыгравший в кинокартине «Шляпа профессора Вуйича» (реж. Здравко Шотра, Сербия), которая получила в Хабаровске «Золотого витязя» в номинации «Художественные фильмы», поразил хабаровчан тем, что, выйдя на сцену для приветствия на церемонии закрытия, сразу воскликнул: «Христос воскрес!» Актер недавно снялся в новой картине Н. Михалкова «Солнечный удар» (2013) по одноименному рассказу И. Бунина.
* * *
Есть, по слову Никиты Михалкова, «фестивали, на которых показывают фильмы про уродов, и есть фестивали, где показывают про людей». Про людей, их души, совесть, духовно-нравственные искания, личностный и общий путь ко Христу говорит своей деятельностью «неизвестно как прорвавшийся на оккупированную кинорастлителями территорию» Международный кинофорум славянских и православных народов «Золотой Витязь».
За 21 год «Золотой витязь» собрал 6 200 фильмов (каждый год на кинофоруме прибавление в 200 лент) лучших режиссеров всего мира, создав в 63 городах киноклубы для показа фильмов из своего фонда. Такой киноклуб был открыт 30 мая и в Хабаровске. Он станет одной из новых точек альтернативного кинопроката, поскольку ныне действующий в России прокат практически стал, как нетрудно заметить, отделением западного. Киноклуб «Золотого Витязя» - возможность людям получить окно в мир другой: высоких мыслей, глубоких раздумий о жизни и вечности.
Воистину, возрождение России происходит по своим объективным законам, и само время востребовало, призвало такое явление, как «Золотой Витязь».
Всеславянский кинофорум год от года возрастает и укрепляется, вовлекая в свой мощный восходящий духовный поток все больше сторонников во всем мире. Где по обычаям широкого славянского сердца с любовью принимают все народы.
http://rusedin.ru/2013/06/12/zolotoj-vityaz-u-vysokix-beregov-amura/