Русские не горят, а сгорают

Единая, но без русских?


   Историческая литература напоминает нам, что вопросы «оскудения центра Руси» замечали соратники Петра I. Обострились разговоры на эту тему при Екатерине II. Александр I уже поручил крупному сановнику обследовать «оскудение Центра». При Николае II действовала уже официальная комиссия в этом направлении. Из более 100 её участников выделим П.П. Семёнова-Тянь-Шанского и П.А. Столыпина. Эти русские светочи разработали и приступили к реализации переселения русских семей на неосвоенные землепользования. 
   Эти и иные полезные даяния большевики нарекли «великорусским шовинизмом», что каралось репрессиями. Тогда-то и последовали массовые переселения, качественно различные от столыпинских и семёновских. На убой! 
   В 1988 году образовался Всеславянский Собор во главе с В.Ф. Поповым. Мы провели семь многолюдных съездов по «Русскому вопросу». 
   Обращались мы с этим к Ельцину. Поначалу Ельцин сделал крен к нашей позиции, но вскоре стал самим собой. То есть открыл глобальный старт интеграции «отсталой» России в цивилизованное западное сообщество. 
   А сейчас по идеологическому воздействию, по технике процесса управления партия «Единая Россия» в чём-то сходна с КПСС. Роднит их, например, функция «единой и направляющей». Зачищая обломки СССР И КПСС, идеологи правящей партии сформулировали в новой Конституции почти учение о «субъектах Федерации». Их стало более 80. Но сколько не увеличивай буквы перечня - субъект с определением «русский» вы не отыщите. Так что термин «Единая Россия» приходится употреблять с разъяснением: единая, но без русских! Стабильная, но с дестабилизацией русских!... Предвижу шквал презрения, который обрушат за эти наблюдения важные персоны либералократии. Но дайте же и мне договорить!!! 
    
   

На воде, на лугах, в лесах был порядок до изгнания Сергея Комарова из лесников


   

Грамоты за лесную работу


   Живет в Русском Нечерноземье семья лесника в отставке Сергея Комарова. Они и родились, и выросли, и женились в деревне, на берегу волшебной реки Нерль. Сергей Комаров - крепкий, любознательный, предприимчивый, коренастый, выносливый, неприхотливый. Ещё в средней школе курильщики и выпивальщики язвили, что Серёга «слишком правильный». Но задирон терпел до трех попыток. При четвёртой приучал к уважению плотным пинком, или памятной затрещиной. Ту же линию поведения вел и при службе в армии. Освоил все специальности на современном танке, довёл карьеру до командира, до старшего сержанта, Вернулся в деревню парнем нарасхват. Что колхозные бригадиры, что местные невесты - все радовались от встреч с толковым парнем. 
   Оставив хороший след на нескольких работах, Сергей прочно осел в лесничих. А тут важны знания не только флоры и фауны, но и командирская требовательность к нарушителям лесного порядка, в т.ч. и браконьерам. Их не перечесть, эти стычки с рвачами, хапугами. Как не перечесть и тысячи саженцев, взращённых «зелёными пальцами» Комарова. Наведение временных мостков в половодье, вырубка мусорной зелени, заглушающей осветление хвойных саженцев, зимняя подкормка животных, разъяснение рыбакам правил ловли, маркировка лесных кварталов, обновление лесных тропинок, противопожарные мероприятия - перечень занятостей лесника не уместят и страницы бумаги. 
   Начальство замечало усердие Сергея, поощрял его изредка, денежными премиями, а чаще грамотами. Падение СССР вызвало и падение нравов в лесопользовании. Управление лесничества перестало выплачивать месячные зарплаты. Талант Комарова стал невостребованным. Обходя свои зелёные кварталы, он докладывал о проделанной работе жене Вале да себе. Вскоре и вовсе услышал: ты уволен, контора закрывается. Так проклюнулась либерализация землепользования. В Ивановскую глушь, словно едкий дым от дальнего пожара, потянулись новации либералократии. Примитивно стали менять надёжно-государственное управление на частных опричников. А те, не будь мямликами, перво-наперво стали извлекать мзду. Почему главе сельской управы можно обогащаться от торговли землицей, а леснику нет? Иные безлесые местности готовы хорошо платить даже за опилки, не говоря о брусах-досках... 
   Наглотавшись перестроечной отравы, уволенный лесник твёрдо решил развести козье стадо, торговать молочными изделиями, живыми блеющими и их мясом. Его без колебаний поддержала жена Валя. Тоже уволенная, но из сельской школы из-за недобора детей. Лесник и учительница по злой воле перестройщиков выскочили за скобки нормальной деревенской жизни, в Русском Нечерноземье. 
   В сердцах Сергей тогда перестал оплачивать страховку своего дома. Да и земляки вокруг твердили: взимание страховки - афера. Ущерб хозяйству налицо, а страховщики, брызгая слюной, твердят: не наши риски. 
   
   

Любимая учительница


   Когда эрудиты толкуют о каких-то особых аристократах там, на Западе, то я вспоминаю семью Комаровых. Ни дать ни взять - аристократы русской деревни. Слово-то «аристократия» как переводится? «Аристо» - лучшие, «кратос» - власть. Почему Валентина и Сергей лучшие? Они подвижники той земли, на которой родились. И приносили ей всегда только пользу, отдавая свои таланты окружающим, Валентина закончила педагогический вуз, обаятельна в общении. Когда местная школа ещё слышала детский гвалт на переменах, то школяры отзывались о наставнице дружным определением: любимая. 
   Сергей, преданный лесничеству, ушел из мединститута после второго курса. Оказать помощь раненому человеку или животному он уже умел, а в академики не собирался. 
   Такая вот деревенско-аристократическая парочка. Перестройка не вычеркнула их из перечня «лучших», ибо для того у «чубайсов» руки коротки. Но вот власть у «лучших» реформаторы отобрали. Факт неоспоримый. 
   На вопрос, что привезти из Москвы в деревню Студенец, Валентина всегда отвечала - книги. А при встречах внимать ей - слушать музыку. Увы, жизнь ставила и гнетущие вопросы. 
   - Почему ваше село с дивным именем Мирславль и деревня с родниковым именем Студенец так форсировано вымирают? Не только они. Я родилась в этих краях. Без искажения истины вымирающей можно назвать и область. Кремлёвский оптимизм по поводу роста народонаселения нас не касается. 
   - В 30-х годах прошлого века чекисты раскулачили мою отцовскую семью на Владимирщине, а материнскую на Тульщине. Они были многодетны. Неужели это репрессии за многодетство? 
   - Мне известны подобные же акции к семьям в Ярославской и Ивановской областях. Ту многодетность культивировали русские светочи, подобные Столыпину. Похоже, и застрелили его за тиражирование русской нации. Большевики героизировали терроризм иудея Богрова. 
   - Мирславль был как бы штабом успешного колхозно-совхозного хозяйствования. Имел среднюю школу, детский сад, ясли, интернат для детишек из отдалённых деревень, автобусное сообщение с областью. Магазины, медпункт. Куда всё делось? 
   Я не причисляю это к антологиям таинственных случаев. Налицо плановый демонтаж Русского Нечерноземья, его хозяйства и населения. Те атаки на «неперспективные деревни», которые возглавляла когда-то академик Т. Заславская, расширены либеральным реформированием. Так что демография в южных регионах РФ - это одно, а демография (регрессирующая) в Русском Нечерноземье - иное. Вы теперь безработная учительница. О трудоустройстве подобных вам кто-то заботится? 
   - На удивление, конторы на деструктиве плодятся, словно грибы. Есть и муниципальные, есть и частные. В открытую никто не говорит о взятках за приличную работу, но намёки, экивоки шелестят. Мне, например, предлагали быть воспитателем даунов. Отказалась не от спеси, а от отсутствия опыта и навыков. И хотя число даунов в области возрастает, не отваживаюсь трудиться без специальных знаний. Размышляю над перспективой, при которой бы русские деревни продуцировали детей, всесторонне полезных обществу. В том числе становились бы и защитниками родной земли, солдатами. Пока передо мной лишь утопичность таких планов. 
    
   

Храм в селе Мирславль возведён в 1801 году.
Окончательно не зарос и не развалился благодаря
добровольному попечительству Сергея Комарова


   

Мы сгорели, остались голыми


   ...В сонно-ночной час родная псина пробралась к кровати хозяев, залаяла, зубами стаскивала одеяло, Почуяв не только беду, а и едкий дым, Сергей выскочил в коридор, где над холодильником уже потрескивал огненный столб... 
   Итог таков: выгнали в тёплую летнюю ночь всю живность. Надо забрать свою одежду и документы. Пламя стало реветь, воспретив даже заглянуть за дверь. Редкие жители и гости деревни подтаскивали вёдра воды, уже бесполезной. Пожарники приехали уже на головешки. Кто-то принёс Сергею и Вале тряпьё - прикрыть исподнее. 
   Испепеленные огнём документы возвели трагедию в степень. Если добрые люди помогли прикрыть наготу, то конторы местной власти и слышать не желали о правах коренных погорельцев. Где права на движимое и недвижимое? Сгорели? Оформляйтесь заново. И деньги сгорели? Мы вас не поджигали. Вы безработные? Почему не стоите на учёте? Вот если бы,.. то... 
   От деревни Студенец до райцентра Гаврилов Посад, а тем паче до столицы области Иванова много километров. Пришлось извиваться ужом, чтобы в дюжине контор доказывать - на обширном кострище стоял их, аборигенов Комаровых дом. Помоги же нам, местная власть, помоги!!! А услуги-то чиновников всё чаще платные! 
   За полгода хождений по мукам бывшие лесник и учительница таки получили воспомоществование по 4,5 тыс. руб. на персону. Уместны ли тут аналогии с расходами застенчивого Абрамовича? Экс-вампиров Москвы супругов Лужковых? Ё-кутилы Прохорова? Спрута Черкизона Исмаилова? Подельника либералократов Сердюкова? Ну ясное дело, что неуместны. Не унизятся же олигархи до прибыли в 4,5 тыс. руб. за полгода! 
   А вот мнение самого Сергея Комарова о хождениях по мукам: Одно время я сам требовал расширения полномочий местному самоуправлению. Теперь, когда время собирать камни, вижу, что в условиях Русского Нечерноземья, оскудение которого нынешние стратеги или не замечают, или замалчивают, структура местного самоуправления мертворождённа. Есть ли выход? Как минимум, центральные русские области нужно финансировать аналогично южным регионам. Тогда при нынешнем тотальном безденежье зашевелятся хоть какие-то финансовые ручьи... Пока же размножаются конторы чиновников, в которых низкооплачиваемые «белые воротнички» пускаются во все тяжкие, чтобы устаревший «москвич» заменить на престижный «мерс»... Не буду дублировать ТВ-программы, перегруженные сюжетами об аферистах. Вообще бизнес, нынешний двигатель производства, немыслим без аферизма. Это и гнилая избёнка, в которую бизнесмен (ша) прописывает 25 азиатов-гастарбайтеров. Это и министр обороны Сердюков с командой супер-аферистов... Им подражают наши микрочины. На погорельскую семью Комаровых, не имеющую конвертов с баблом, делопроизводители смотрят сердито, даже нахмуренными бровями выпихивая из кабинетика. А Комаровым до пенсии жить 12 лет. 
   Обобщая свои впечатления от борьбы за жизнь, утверждаю: зачистка Русского Нечерноземья ведётся системно и наступательно. Ведает ли о том одемокраченный Кремль? Если нет, то для русских это ещё опаснее. 
    
   

Разновидности бизнеса: от деревенского до губернаторского


   Валентина и Сергей понарассказали такое, во что не хотелось бы и верить. Но этим деревенским аристократам верю в первую очередь. Местный администратор годами не позволял расширять огороды на живописном притоке реки Нерль: правила земле- и водопользования не велят. Но вот прикатила на джипах команда под водительством владельца сети автозаправочных станций. Аборигены лишь моргали при виде ударно возводимого новостроя. Теперь бензиновый король и его свита с обширной террасы оглядывают не только дивные повороты речки, но и жалких протестантов, пытавшихся замедлить строительную инициативу нувориша. 
   Колодец - центр притяжения селян. Не один год люди жаловались: запущен источник питья. На ремонт денег нет, нет денег - чуть ли не стихами отфутболивали начальники критику масс. Но когда в дыру провалился ребёнок - «зашили» отверстие. Ещё через пару лет, после дорогих обследований, вмонтировали железобетонные кольца, да так, что кольца имели фундаментом сгнившие брёвна. А смету оформили на колодец-новострой. Финансовая разница куда пошла? 
   Опять селяне закидали начальников жалобами: много гнилых щепок вытягивают в ведре с водой. Но начальники, они находчивые. Не хотите водицу из обновлённого колодца, - на задах избы Комаровых извергается родник, уже зарегистрированный колодцем. От такого вероломства Сергей Комаров чуть не онемел: часть его жизни ушла на дренаж оползневого берега речки. Несколько «камазов» гравия сбросили сюда водилы от карьера за наличные. Каким же цинизмом надо накачаться, чтобы комаровский родник пристегнуть к муниципальным финансовым затратам. 
   Мосты через Нерль и её притоки. Без них жизнь замирает в десятках сёл и деревень. Но вот мощная мостостроительная бригада облепила берег Нерли своими механизмами. С главного моста снимали кранами балластные железобетонные плиты, прижимавшие переправу так, что даже сильное половодье её не уносило. Зачем? - спрашивали проезжавшие. Им неохотно поясняли, что таков приказ высокого начальства... Плиты-якоря увезли в неизвестном направлении. Они дефицитны и дороги. Разлилось осеннее половодье. Мост уплыл далеко-далеко...Построили новый. Похоже, строители являлись ещё и бухгалтерами. В этом случае миллионы рублей уплыли даже без напора половодья, зато от напора современного бизнеса...Третье возведение моста подключило к напряжению уже всю область. 
   Недавно прессу облетела весть: на лондонском «Сотбис» представители губернатора Ивановской области Меня выкупили архивы А. Тарковского за 2,5 млн. дол. Сам кинорежиссёр при жизни посоветовал своей помощнице сдать бумаги в утиль. Не сдала. И вот менеджер «Сотбиса» слегка потрясён высокой ценой за рядовые бумаги. А губернатор Мень, переправляя их в нищий Юрьевец, указывает на спонсорство неких строительных фирм. Не те ли фирмы обновляют мосты на р. Нерль? 
    
   

Храм-изгой села Мирславль


   Что до храма в ивановском селе Мирславль, то предыстория тут ещё гуще. Не знаю, есть ли аналоги, но возводить сей кирпичный храм стали ещё при Павле I. Тогда близко к сердцу воспринималось, что по этим землям не раз двигались к Прибалтике войска Ивана Грозного. Селение Гаврилов Посад основано царём как центр разведения коней-тяжеловесов, тогдашних тягачей для непроходимых местностей. А ещё при том царе обострилась борьба с сектами, в первую очередь жидовствующими. Храм в Мирславле и стал отражением тех традиций. Завершили строительство в 1801 году. Его отличал внутренний простор. Вольготный доступ солнечного света подчёркивал величие двух престолов, живые лица русских воителей на иконах... Не заставило себя ждать и боевое крещение храма. При агрессии на Русь Наполеона здесь формировали ополчения. Солдат набирали из приходских окрестных деревень, семьи которых не имели меньше десятка деток... Фронтовиками становились не только румяные парни от сохи. В строй вливались и поповичи, и купеческие, и рыбацкие, и лесные. 
   Ту же мобилизующую роль сыграла церковь на берегу Нерли и при битвах с турками, в Крыму, на Кавказе, в Средней Азии, в Болгарии, в Первую мировую. 
   Хотя Советы не жаловали храм даже с уникальной историей, но проводы на бои с гитлеровцами проходили здесь же, поскольку в помещении развернули дом культуры. 
   А после разгрома Германии возле церкви Мирславля соорудили мемориал с именами погибших земляков. Сама же церковь разрушалась на фоне государственного финансирования шикарной мечети в Чечне, зарастала юными березками от маковки до фундамента... 
   Даже лишившись собственного дома, Сергей Комаров периодически навещает храм и солдатский мемориал: когда камни укрепит, когда сорную траву вырвет, мародёра отругает. 
   - Нынешняя враждебность к русским, - сетует бывший лесник,- превратила меня в прагматика. Но как завижу родной храм, так слышу его стоны о помощи. Тут мы страдальцы одинаковые. А если помогу даже в малости, то древние кирпичи словно руки мне гладят... 
    
   Если меня услышат в Патриархате, то информирую о чрезвычайном положении с храмом Мирславля. Пока что этим до глубины души возмущены светские граждане. Ждём аналогичного возмущения и от РПЦ. 
   И второе, раз уж губернатор Ивановской обл. М. Мень за 2,5 мил.дол выкупил ненужные самому А. Тарковскому архивы, то пусть удвоит-утроит финансовые инициативы в адрес храма Мирславля, в адрес всех погорельцев, обсчитанных чиновниками области. 
   

Юрий МАКУНИН, 
   русский журналист


   P.S. Соболезнующие люди учредили сайт помощи Комаровым - http://helpkomarov.ucoz.ru/ Моб.тел.: 8(920) 677-25-93. Адрес: 155012, Ивановская обл., Гаврилово-Посадский р-н, дер. Студенец, Комарову Сергею Евгеньевичу.   

http://www.rv.ru/content.php3?id=10191

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий