Не получается у Евросоюза с Косово?

11.06.2013
    

Отменен саммит девяти глав государств и правительств в рамках межгосударственной организации «Процесс сотрудничества в Юго-Восточной Европе».

Комментирует политолог Игорь Войтенко:

 

- Напомню, эта организация создана по инициативе Евросоюза в начале 2000-х годов ивключает почти все страны экс-Югославии, Румынию, Албанию и Молдову. Саммит должен был состояться в конце мая в македонском городе Охрид, сопредельном с Албанией.

Похоже, в ЕС были уверены, что Сербия, Румыния, Босния и Герцеговина, Молдавия в канун саммита признают независимость Косово, и его лидеры приедут в Охрид. Но в ЕС ошиблись...

Что характерно, соседняя Греция не признаёт отделения Косово от Сербии. И это не позволяет ЕС, что называется, «приблизить» Косово к Евросоюзу. Все страны СНГ, включая Россию, Украину и Молдавию (а также Грузия), придерживаются той же позиции. По мнению греческого эксперта Харилаоса Киндиса, «в Брюсселе, понимая, что всех уговаривать по поводу Косово - трудно и долго, решили в рамках межгосударственного форума добиться регионального признания сепаратной независимости Косово. В ЕС посчитали, что эту задачу облегчит недавнее урегулирование проблем между Приштиной и сербскими районами Косово». Но в ЕС перепутали желаемое с действительным. Поскольку признание независимости этого края может создать проблемы для территориальной целостности многих государств, они предпочли сохранить свою прежнюю позицию по Косово.

Характерно, что президенты Хорватии и Албании (признающих, наряду с Македонией и Черногорией, независимость Косово), узнав, что Белград, Сараево, Бухарест и Кишинев не намерены приглашать Приштину на общерегиональный саммит, - демонстративно заявили об отказе поехать в Македонию. С Албанией здесь понятно, как впрочем, и с Хорватией: она с 1 июля 2013 г. вступает в Евросоюз. И, как нельзя кстати, «под рукой» оказался повод продемонстрировать солидарность с «косовской» политикой ЕС.

А македонский президент Георгий Иванов весьма откровенно заявил на днях, что «к сожалению, старые балканские предрассудки и комплексы ожили перед саммитом. Но я не позволю, чтобы балканские государства сводили друг с другом свои счеты, используя Македонию». Между тем, лидер Венесуэлы Уго Чавес, ныне покойный, высказался в 2010-м об отделении и сепаратной независимости Косово наиболее четко: «Мы против этого. Это - часть давления США, и это действительно опасный прецедент для всего мира. Он может повлечь за собой, я не знаю, сколько войн».

Многие аналитики небезосновательно считают, что признав Косово, в Румынии, например, резко усилится сепаратистское движение трансильванских венгров (центральная и северо-западная Румыния). А в Греции - движения за объединение греческой части Македонии с Республикой Македония и за отделение Чамерии - потенциального «греческого Косово» на северо-западе Греции, где преобладают албанцы.

В свою очередь, наверняка обострятся противоречия между Молдавией и Приднестровьем, если Кишинев признает Косово. А в Сербии при установлении официальных отношений между Белградом и Приштиной, по мнению экспертов, Запад может через какое-то время разыграть «новое Косово» в северосербской Воеводине, где проживают венгры. Тем более это возможно в связи с растущей популярностью среди венгров лозунгов «Единой Великой Венгрии».

Примечательна также жесткая позиция, в частности, Испании и Словакии по Косово, подтвержденная в середине мая 2013 г. Министр иностранных дел Испании Х.М. Гарсиа-Маргальо заявил, что «Испания не признает односторонне провозглашенную независимость Косово до тех пор, пока сама Сербия ее не признает». Более того: по его мнению, «признание Косово обозначает признание уничтожения внутреннего конституционного права бывшей Югославии и международного права». Схожая позиция у Братиславы: в ходе беседы министров иностранных дел Сербии и Словакии Ивана Мркича и Мирослава Лайчака, последний заверил, что «Словакия не отступит от своей позиции - никогда не признавать так называемую Республику Косово».

Словом, в Мадриде и Братиславе считают, что решать межнациональные и межконфессиональные проблемы путем провоцирования распада единых государств и передела границ - это попрание международного права, чреватое войнами с непредсказуемыми последствиями. Заметим также, что большинство государств Ближнего и Среднего Востока (включая Иран, Израиль, Алжир, Марокко) придерживаются аналогичной позиции по тем же причинам.

Так что у Запада пока мало что получается с Косово не только на Балканах.

http://www.stoletie.ru/fakty_i_kommentarii/ne_poluchajetsa_u_jevrosojuza_s_kosovo_286.htm  

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий