Кто хозяин Незалежной?

Многие украинские эксперты считают, что Украина, став полноправным членом ВТО 18 мая 2008 года, за минувшие пять лет не получила ожидаемых преференций, но приобрела новые проблемы. Наш собеседник - заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор экономических наук, профессор, первый заместитель директора Харьковского регионального института Национальной академии государственного управления при президенте Украины Олег АМОСОВ.

- Олег Юрьевич, что Украина выиграла от членства во Всемирной торговой организации?

- Долгосрочные результаты увидим позже, в краткосрочном аспекте - хотелось бы большего. Пока наблюдается превышение импорта над экспортом. Плюсы связаны с выходом на европейские рынки. Но есть и очевидные недостатки. К примеру, мы вынуждены были принять ГМО. Речь о серьёзной опасности - проникновении на наш потребительский рынок пищевой продукции с использованием геномодифицированных биологических добавок. Думаю, нужно ограничивать их проникновение.

- С отменой торговых границ были связаны ожидания инвестиционного бума, появились ли инвесторы?

- Пока нет. Мы вышли на европейские рынки, но оказались к этому не готовы. Конкурентоспособность украинской экономики предельно низкая - по моим оценкам, на уровне 2-3%. А те преимущества, которые у нас есть - прокат чёрных металлов, недрагоценные металлы, продукция химической и связанных с ней отраслей, курортные зоны в Крыму и Карпатах, трудно использовать, поскольку нужны серьёзные вложения, создание инфраструктуры. Наш потребительский рынок для европейцев также малопривлекателен из-за слабой покупательной способности людей. У нас тонок слой среднего класса. На кого ориентироваться производителю? На 5-8% богатых граждан Украины? Или на более чем 90% бедных? В Турции, которую хорошо знаю, 500$ - минимальная зарплата, 400$ - минимальная пенсия, а что у нас? Заметно меньше. Единственное, что могло бы привлечь, - дешёвая рабочая сила. Но она почти вся разбежалась по разным странам. Западная Украина - поставщик рабочей силы для Евросоюза, из восточных и южных областей люди уезжают на заработки в основном в Россию. Словом, я не вижу на сегодняшний день ни одного фактора, который мог бы повысить нашу конкурентную способность на европейских и мировых рынках.

- Беспросветная картина. Может, зря согласились на все условия и подписали договор о вступлении в ВТО, не сумев жёстко отстоять национальные интересы подобно России, которая не спешила со вступлением?

- Украина подписала договор, который ей был предложен, без особых возражений. Жёстко отстаивать свои позиции на переговорах с европейцами нелегко, хотя сравнение с Россией, считаю, не очень корректно. Мы в разных весовых категориях. У России огромные природные ресурсы, мощный экономический потенциал. С ней вынуждены считаться, учитывать её интересы и вести компромиссный диалог. У нас, к сожалению, нет таких достоинств и рычагов влияния, как у России.

- Язык цифр более уместен в разговоре об экономике, приведите, пожалуйста, в цифрах примеры наших инвестиционных ожиданий и реальных приобретений от вступления в ВТО. Сбалансированы ли они?

- По моим расчётам, мы получили инвестиций около 800 миллионов долларов в год, хотя ожидалось, что вливания составят от 1,5 до 4 миллиардов долларов ежегодно.

- Куда пошли эти финансы?

- Ответ не порадует: деньги не были направлены на развитие экономики, ушли на другие цели. Когда много экономических дыр, приходится их латать в «пожарном» режиме.

- Может, всё дело в коррупции?

- Коррупция есть везде. Украина - не исключение. Наши бизнесмены, олигархи не хотят вкладывать деньги в долгосрочные проекты, модернизировать производство, предпочитают выкачивать из предприятий всё, что только возможно, в кратчайшие сроки, зачастую не задумываясь о перспективе. В этом смысле живут сегодняшним днём, их интересы нередко вступают в противоречие с интересами государства. Считаю, в наших условиях должно быть более активное вмешательство государства в экономику. На этом этапе усиление государственной роли в экономике было бы вполне оправданно. Кроме того, как, впрочем, и Россия, мы сталкиваемся с тем, что у страны пока нет национальной идеи, способной объединить всех наших граждан.

- Возможно ли это объединение при таком расслоении общества, когда подавляющее большинство украинцев еле-еле сводят концы с концами и считают виновниками своей бедности богатеев? При территориальных противоречиях между востоком и западом страны?

- Возможно несмотря ни на что. Более того - этого необходимо добиться, если пытаться сохранить единство страны. Чтобы проводить эффективные экономические реформы, нужен консенсус в обществе. В разных регионах отличное друг от друга представление о том, что и как нужно делать, по какому пути идти. И это действительно самая большая проблема...

- Как создать средний класс, за счёт чего?

- Даже искусственно, за счёт перераспределения средств, сокращения дистанции между богатыми и бедными. Это не безболезненно, я отдаю себе отчёт. Каков механизм? У государства много таких возможностей, нужна лишь политическая воля. Нам необходимо реформировать систему налогов и сборов, богатые должны платить больше, бедные - в разы меньше...

В США средний класс составляет 40-50%, в странах Евросоюза он чуть поменьше - от 30% и выше. У нас всего ничего! Мы просто не сможем существовать в обществе, где нет основы стабильности государства - среднего класса! Олигархи не смогут, даже если очень захотят, опираться только на самих себя, такая опора может стать миной с пущенным часовым механизмом. Я думаю, что всё это уже понимают в нашей стране.

И политическая воля, которая необходима для более активной роли государства в экономике, - дело ближайшего времени.

Деньги должны оставаться на Украине и работать на нашу экономику, а не вывозиться в офшоры, за границу, как это происходит многие годы. Нужны и другие ограничения, защищающие наши экономические интересы.

Я не скрываю, что являюсь сторонником жёсткого государственного контроля и наведения порядка в отечественной экономике. А как иначе? У нас очень тяжёлая экономическая ситуация, её нужно исправлять любыми методами, пусть даже административными. Уверен, что люди это поймут и поддержат.

Беседу вёл Григорий ДОЛУХАНОВ, ХАРЬКОВ, Украина

http://lgz.ru/article/-23-6418-5-06-2013/kto-khozyain-nezalezhnoy/

Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий