День православной книги: вопросы и перспективы

Новости Москвы 
0
230
Время на чтение 7 минут
29 мая 2013 г. в Санкт-Петербурге на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были подведены итоги общецерковного празднования Дня православной книги в 2013 году.

29 мая 2013 г. в Санкт-Петербурге на заседании Священного Синода Русской Православной Церкви были подведены итоги общецерковного празднования Дня православной книги в 2013 году. В Москве, регионах России и ближнем зарубежье на канонической территории Русской Православной Церкви прошли тематические праздничные мероприятия. Словосочетания «православная книга» и «православная литература»прозвучали на ведущих культурных площадках. О том, какие вопросы формулировались общественностью в ходе празднования, а также о дальнейшем развитии этого формально ещё молодого церковно-общественного праздника ниже и по порядку.

 

Откуда пошло

14 марта 1564 г. под руководством московского диакона Ивана Федорова была выпущена первая печатная книга на Руси «Апостол».

На сегодняшний день Издательский Совет Русской Православной Церкви сотрудничает более чем со ста девяноста издательствами, выпускающими православную литературу, а по итогам проведённого анкетирования имеется информация более чем о двух тысячах православных библиотек, действующих в Русской Православной Церкви. Приведённые цифры в данном случае не являются константой, поскольку развитие православной книжной отрасли находится в неразрывной связи со стремительным развитием современной церковной миссии. И издательства, выпускающие православную литературу, и церковные библиотеки объединяет одно - православная книга. Здесь важно понимать, что это единство не столько по отраслевому принципу, сколько по духовному. Дух Евангелия, озаряющий всю православную литературу, объединяет тысячи и тысячи людей, уникальные коллективы профессионалов, посвятивших свою жизнь этому, в прямом смысле слова, миссионерскому служению.

«Наверное, имеет смысл в какой-то день особенно подумать и помолиться о книгоиздателях, о книгоиздании. Не может быть успеха в Церкви, если мы не сопровождаем своего делания сугубой молитвой». Это слова Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла на заседании Издательского Совета 18 ноября 2009 г., легшие в основу будущего общецерковного празднования Дня православной книги. 25 декабря 2009 г. Священный Синод Русской Православной Церкви учредил общецерковное празднование Дня православной книги, а Архиерейский Собор 2011 г. утвердил данное решение. В настоящий момент День православной книги является общецерковным праздником Русской Православной Церкви, тематически приуроченным ко дню выпуска первой на Руси точно датированной печатной книги «Апостол» диакона Ивана Фёдорова.

  

О чём речь

Удивительным и естественным образом этот праздник вошел в церковно-общественную жизнь. Имея опыт организации Дня православной книги на приходском и епархиальном уровне, а также в Издательском Совете, могу сказать твёрдо: людям, чья жизнь напрямую или косвенно соприкасается с литературным творчеством и книгой, этот праздник дарит подлинную радость и ту молитвенную поддержку, о которой говорил Святейший Патриарх Кирилл. Ведь что такое церковный праздник, если не молитва и радость?

Однако в преддверии подготовки к празднованию Дня православной книги сталкиваешься в том числе и с вопросом о том, что такое православная книга и что, соответственно, празднуем. И вот здесь я заметил очень показательную вещь. Для сознания простого верующего народа, а также находящейся в теме интеллигенции и активной общественности, данный вопрос дискуссионным не является.

Говоря о том, что такое православная литература, что мы празднуем в День православной книги, большинство людей, с кем я сталкивался, а среди них были как известные писатели и учёные, так и простые верующие люди, сходятся в общем понимании того, что православная литература - это литература, созданная в процессе некоего диалога между писателем и Богом. Это литература соответствия духу евангельского духовно-созидательного посыла, который она несёт в мир. Поэтому, когда мы говорим о Дне православной книги как о празднике православной литературы, мы вкладываем смысл, выходящий за пределы формальных жанровых границ, и русская классическая литература, от корней православная и включающая в себя все жанры, является тому ярчайшим примером. В этом смысле мы счастливые люди, потому что можем смело сказать: День русской литературы - это День православной книги.

  

Как празднуем

В 2013 году уже в четвёртый раз в Русской Православной Церкви прошло празднование Дня православной книги. Перед тем как сказать о каких-то результатах и статистических данных по текущему году, хочу ещё раз вернуться к словам Святейшего Патриарха Кирилла, произнесённым на заседании Издательского Совета в Храме Христа Спасителя 18 ноября 2009 г.: «Вообще, нужно подумать, как такой день можно было бы насытить содержанием». Очевидно, что самым лучшим показателем востребованности того или иного праздника является народное восприятие, человеческое участие и поддержка. Так вот, еще в 2010 году, при подготовке к первому празднованию Дня православной книги, у меня не было проблем с насыщением содержанием, поскольку появлялось такое количество инициатив от неравнодушных, подчас светских людей, что и по сегодняшний день над реализацией каких-то литературных проектов, инициированных в рамках программы Дня православной книги, приходится думать уже за формальными границами мартовского празднования. Так может быть только по одной причине: этот праздник востребован самой жизнью, а также является закономерным результатом той последовательной политики в церковной миссии, которая была сформулирована в ряде высших церковных решений 2009 года.

На протяжении всех четырёх лет празднования Дня православной книги концептуальная часть тематической программы в принципиальном отношении состоялась: люди, составляющие программы празднования, достаточно ясно понимают те идеи и смыслы, которые необходимо донести в виде соответствующих просветительских мероприятий. Конечно, не всё так однозначно, как этого хотелось бы, ибо фактор человеческой инертности и теплохладности накладывает определённый отпечаток на качественную сторону вопроса. Однако в том и заключается задача людей, ответственных за данную часть церковной миссии, чтобы не поддерживать холостую риторику бесконечных вопросов и недоумений, возникающих при освоении любого сложного процесса, а трудиться над формулировкой ответов, которые бы принесли новые идеи, новые смыслы, которые бы принесли радость и свежесть в жизнь людей. Это задача непростая, но вполне осуществимая общими усилиями церковных специалистов и тем активом, который должен быть в каждой епархии, в каждом благочинии, в каждой приходской общине.

Решение о тематическом содержании программы празднования Дня православной книги каждая епархия принимает самостоятельно. Эта практика замечательная, она даёт определённую творческую свободу, а с формальной стороны является показателем качества внутриепархиального церковно-общественного диалога, который напрямую отражает уровень эффективности проводимой епархиальным архиереем работы.

Так, по показателям на 2013 год в общую географию празднования Дня православной книги вошли практически все субъекты Российской Федерации, а также епархии Украины, Белоруссии, Молдавии, Казахстана, стран Балтии и Средней Азии. Наиболее обширные праздничные программы прошли в Москве и Московской области, Воронежской епархии, а также Кемеровской, Калужской, Красноярской, Барнаульской, Саратовской, Пятигорской, Смоленской, Белгородской, Самарской и Тульской епархиях Русской Православной Церкви.

В текущем году общецерковное празднование осуществлялось в соответствии с Концепцией, принятой на заседании общего собрания членов Издательского Совета в октябре 2012 г. Спектр проведённых мероприятий вполне удовлетворяет своим разнообразием и полнотой: книжные выставки и ярмарки, конференции и круглые столы, творческие встречи с писателями, открытые уроки в образовательных учреждениях, концерты духовной музыки, детские конкурсы, встречи со священнослужителями, благотворительные акции по сбору и передаче православной литературы в городские и районные библиотеки, в социальные и учебные заведения, в места заключения и воинские части. В Москве цикл мероприятий, проведённый Издательским Советом, охватил все вышеперечисленные направления. Центральным событием празднования Дня православной книги стал торжественный акт «Добрая книга в семье и школе», состоявшийся в Москве 14 марта в Зале церковных соборов Храма Христа Спасителя, в котором поучаствовали свыше тысячи учащихся 4-5 классов московских общеобразовательных школ, изучающих Основы православной культуры и Основы светской этики, а также сопровождавшие их педагоги.

Издательский Совет осуществил ставший уже традиционным масштабный проект по выпуску тиражом 100 тысяч экземпляров просветительского издания. В этом году им стала книга «Таких рождает вера наша: избранные жития новых мучеников и исповедников Российских». Просветительское издание ко Дню православной книги отбирается посредством конкурса. Предназначено издание для бесплатного распространения в епархиях Русской Православной Церкви и синодальных учреждениях.

Ну а чтобы объективно оценить масштаб всей праздничной программы, желающие могут воспользоваться ежегодно обновляемой интерактивной картой Дня православной книги, где зафиксирована информация о всех проведённых мероприятиях.

 

Перспективы

День православной книги является не просто датой в календаре церковно-общественных праздников, но представляет уникальную культурно-просветительскую программу, возвращающую наше общество к пониманию, условно говоря, «откуда есть пошла земля русская». Учитывая великую историческую преемственность России - Святой Руси и современную ситуацию с исторической памятью у нашего народа, когда на государственном уровне создаются комиссии по предотвращению фальсификаций отечественной истории, этот праздник является сверхактуальным. Возвращение народу его культурной идентичности, традиций, того богатейшего духовного наследия, которым полна отечественная культура - вот главные задачи, к разрешению которых призван День православной книги.

Однако вопрос сохранения культурной и духовной идентичности стоит не только в пределах Российской Федерации, а простирается всюду, где живут наши соотечественники. И в этом смысле последнее решение Священного Синода «отметить важность проведения Дня православной книги в епархиях Русской Православной Церкви в ближнем и дальнем зарубежье» имеет безусловное значение, ведь люди, живущие за границей, нуждаются в особом внимании и поддержке, а если это приходит к ним с их исторической родины, то пользу, конечно, сложно переоценить.

 

Итак

Наверное, современный исторический этап для всего нашего общества является особенным. Как часто в средствах массовой информации мы слышим различные новости о военных конфликтах, насилии, государственной легализации рядом европейских стран человеческих пороков, напрямую ведущих не только к национальному, но и общечеловеческому вырождению. Сегодня от каждого из нас зависит очень многое, и от того, какими будут наши мысли, такими же будут и наши поступки, таким будет и наше будущее. Проще говоря, что посеешь, то и пожнёшь. Похоже, без православной книги не обойтись не только нам.

http://www.bogoslov.ru/text/3284261.html

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Иерей Кирилл Даниличев
Все статьи Иерей Кирилл Даниличев
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Александр Волков
30.12.2024 20:44
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 20:37
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22