По всей России прошли торжества, посвященные Дню святых равноапостольных Кирилла и Мефодия, Дню славянской письменности и культуры, Дню тезоименитства Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. День 24 мая становится все более значимым для России и ряда других стран, хотя не всем, к сожалению, это нравится.
В Москве прошел многотысячный крестный ход, собравший сотни священнослужителей. Люди с большим воодушевлением пришли на Соборную площадь и к стенам Кремля, чтобы помолиться равноапостольным просветителям славян и засвидетельствовать свою верность Святому Православию. Вечером того же дня на Красной площади состоялось беспрецедентное действо: десятки тысяч людей пели знакомые многим с детства песни как дореволюционные, так и написанные в советский период, вместе с двухтысячным хором и оркестром под руководством, наверное, лучшего военного дирижера мира генерала Валерия Халилова.
Произошедшее на Красной площади стало, не побоюсь преувеличить, историческим событием. Никогда еще, даже во время самых значимых государственных торжеств, на которые были потрачены многие миллионы рублей и огромные организационные ресурсы, не происходило такого потрясающего по силе единения простых людей и тех, кто задумал праздник. Люди повторяли хорошо знакомые слова песен, плясали, обнимались... Когда мимо них проходил Святейший Патриарх, они его очень искренне приветствовали, и он преподавал стоящим на площади свое благословение. На площади присутствовали самые разные люди: пожилые и молодые, влиятельные в политическом мире и самые простые, представители разных религий. Так, рядом со мной находились приглашенные Русской Церковью представители ислама и иудаизма.
Именно такие праздники нам нужны. Не заорганизованные, не выхолощенные, не прячущие смыслов нашего народного бытия, а способные объединить разных людей, восстановить общение между народом, властью и элитой, вновь объяснить нам, что мы - не просто масса атомизированных индивидуумов, имеющая непонятно откуда взятые язык и государственность, а народ со своей миссией, ради которой можно жизнь положить. Народ, который способен принести свет Христов духовно растерявшемуся миру. Народ, в котором исторически живут в мире и гармонии представители
разных религий и мировоззрений, если только все они понимают, что есть хорошее и плохое, есть правда и ложь, есть вещи нравственно достойные и недостойные.
25 мая в Москве в самом центре города, у стен Кремля, состоялось открытие памятника священномученику Патриарху Гермогену. Идею установки памятника много лет пропагандировала православная общественность. Наконец эта идея получила поддержку государственного руководства, и памятник, поставленный в месте, где всегда собирается много молодежи, стал реальностью. Теперь молодые люди, может быть, пришедшие праздно провести время, волей-неволей будут вспоминать о том, что Церковь и народ даже в те моменты, когда власть оказалась заражена чужебесием, всегда были вместе и, несмотря ни на какие ухищрения внешних сил и внутренних предателей, оказывались сильнее любого злого умысла. Смогли отстоять и осуществить свободный выбор Россией своего пути.
Итак, прошедшие празднования напомнили людям о тех духовных смыслах, которые неотделимы от нашей истории, от славянской культуры. Это культура, в центре которой Христос. Это культура, в центре которой - Православие. Без этого она бы никогда не стала тем, чем стала. Без этого у нее нет будущего. Да, такие утверждения очень не хочется слышать некоторым представителям элиты, некоторым людям в коридорах власти, но давайте не будем бояться говорить правду, в том числе на уровне общенародных праздников. Надеюсь, что и дата 1025-летия Крещения Руси так же мощно напомнит нашему обществу о духовном смысле его жизни, о том, что крещение в Киевской купели - это не просто небезынтересный факт из учебника истории, а выбор пути. Пути в будущее. Пути, на котором мы сможем найти себя как народ российский, украинский, белорусский, как народ Христов.
Протоиерей Всеволод Чаплин,
«Русь Державная», 2013, № 6