Современный вид бывшего Крепостного монастыря
Еще совсем недавно эту обитель называли Крепостной, т.к. расположена она на территории бывшей Измаильской крепости. Однако сегодня от укрепительных сооружений осталось буквально одно название. А ведь великий полководец Суворов сказал именно о ней: «Не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят». Интересно, что и само название города в переводе означает: «Услыши Бог».
Копия гравюры С.П. Шифляра "Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года"
Если судить по документам, то православный Свято-Николаевский мужской монастырь был основан здесь давно, но точная дата его основания не известна. Самый первый документ, содержащий упоминание о нем, это грамота, датированная 1499 годом, свидетельствующая о выкупе монастыря у турецкого паши Мустафы Челеби, который по приказу султана Селима конфисковал обитель в казну. Деньги для выкупа - 36 тысяч левов - пожертвовала супруга молдавского князя Иоанна Александра княгиня Роксандра. В те времена Измаильский Свято-Николаевский монастырь принадлежал Афонскому Каракальскому монастырю.
Исторически Нижнее Придунавье с Измаилом принадлежало молдавским господарям. Но стремительное укрепление и растущая агрессивность Турции привела к тому, что в 1455 году молдавский господарь был вынужден признать верховенство султана и платить ему дань. Так эти земли стали турецкими. Однако, выражаясь современным языком, оккупационные власти учитывали многонациональность и поликонфессиональность местного населения, которое составляли молдаване, греки, армяне, евреи, румыны и русские. Поэтому православные приходы не уничтожали, а только требовали, чтобы храмы были внешне невзрачными: они не должны были быть выше и красивее остальных строений города.
Что же касается Измаильской крепости, то в ней было сразу два православных монастыря: Свято-Николаевский и Свято-Успенский. Археологические экспедиции 1980 и 1990 гг. обнаружили фундаменты двух храмов Свято-Николаевского монастыря, построенных один вслед за другим на одном и том же месте. По всей видимости, взамен старого, пришедшего в негодность здания строили новое. Свято-Успенский монастырь был основан и построен валашским князем и воеводой Константином Бранковяну в 1643 году.
Все, что осталось от крепости Измаил
XVIII век отмечен русско-турецкими войнами. За период 1790-1809 гг. Измаил трижды переходил из турецких рук в русские и обратно. 14 сентября 1802 года русские войска окончательно заняли город-крепость.
Это время было временем процветания обеих обителей. Храмы ремонтируются, строятся новые келлии, монастырские ограды. Так, краевед А. Музаркевич в «Записках Одесского общества истории и древности» восхищается красотой каменной церкови с колокольней во имя Успения Пресвятой Богородицы. Однако многочисленные военно-политические пертурбации сказались на судьбе русских воинских захоронений. Ведь на территории монастырей находились могилы геройски павших освободителей Измаила от турок.
Нет, не вернувшиеся турки их разрушили или осквернили, это сделали война и утрата памяти. Да, беспамятство, оказывается, бич не только нашего времени. Историк А.А. Скальковский и штабс-капитан И.М. Галкин, побывавшие в Измаиле в 1847 году, свидетельствуют, что со стороны бокового входа в Успенскую церковь на каменном полу нашли они три (из 64) гробовых доски с русскими надписями о том, что под ними покоится прах павших при взятии Измаила 11 декабря 1790 года бригадира Рибопьера И.С., полковника Трусова Н.С., а также умершего здесь в 1791 году полковника херсонского гренадерского полка Александра Воробьева, сына Никонова.
Далее А.А. Скальковский с удивлением замечает: «Несмотря на сдачу Измаила туркам по Ясскому трактату и владычество с 1791 по 1809 гг., могильные камни наших предков сохранялись невредимо, как бы ожидая восстановления русского владычества в этих местах, залитых кровью». А вот И.М. Галкин с болью пишет: «Могилы эти, к сожалению, единственные, которые уцелели, все остальное не пощадило время. Но где же памятники, коими отмечены в вечные времена подвиги павших войск? Чем наконец почтена память русского воинства, поработавшего на славу во имя Родины; где могилы, где беспробудным сном спят чудо-богатыри, имеющие нравственное право на вечную память... Осталось ли что-нибудь, напоминающее о бессмертном подвиге? Молчит город, и нет ответа на большинство поставленных вопросов». Так и до сих пор - нет ответа...
Однако на этом политические скитания города-крепости и находившихся в нем монастырей не закончились. В 1856 году они отошли к Румынии, правительство которой закрыло обе обители. Но в 1878 году Южная Бессарабия была присоединена к Российской империи, и монастырская жизнь в Измаиле возобновляется. Но теперь обитель стала объединенной - Крепостной.
Опять были начаты ремонт и строительство. Первый наместник получил монастырь в полном запустении и практически сразу же взялся не только за восстановление строений и благоукрашение храмов, но и за хозяйственную деятельность. Монахи разбили на кирпичных руинах крепости фруктовые сады, завели ульи пчел, засеяли все свободные площади хлебными злаками - пшеницей, кукурузой и ячменем. Вскоре здесь расцвели прекрасные сады: яблоневые, грушевые, абрикосовые. Завели теплицы, огороды, виноградник. В монастыре был и настоящий животноводческий комплекс - выращивали свиней, коров, овец и лошадей. Монахи добросовестно трудились и жили только за счет своего натурального хозяйства. Да еще и помогали всей округе. Устраивали щедрые угощения в праздники.
Однако не только о хлебе насущном заботилась братия. Свято-Николаевский монастырь был и культурным центром всего региона. Прекрасная библиотека - 1703 тома, содержащая и редкие книги из самых различных отраслей знаний, подписка на многие журналы и газеты, причем не только религиозного содержания, а также епархиальный музей - яркое тому свидетельство. Известно, что при монастыре был открыт приют для детей-сирот.
Все это благообразие процветало и в то время, когда Русская Православная Церковь всходила на свою Голгофу и становилась Церковью-Мученицей. Ведь Измаил, как и вся Бессарабия, до окончания Великой Отечественной войны находились под протекторатом Румынии. После освобождения от оккупантов православные храмы Измаила перестают охраняться, что немедленно привело к их разграблению и даже похищению ценных мраморных плит. Власти тут же отреагировали решением, в котором сказано: «С целью сохранения Измаильской крепости и памятников, а также для проведения научной археологической работы зачислить Измаильскую крепость в категорию государственных исторических заповедников, восстановить Успенскую церковь, просить облотдел культпросветработы выделить средства на охрану памятников культуры и старины». А в 1947 году Свято-Успенский храм был исследован экспедицией по делам архитектуры при Совете Министров УССР и внесен в список памятников архитектуры республиканского значения, в Иллюстративный справочник-каталог «Памятники градостроительства и архитектуры УССР».
Решением Измаильского горисполкома № 100 от 13 февраля 1957 года было объявлено, что Успенская, Николаевская и Крестовоздвиженская (сейчас в ней - диорама) церкви охраняются государством. В соответствии с положением об охране памятников культуры, утвержденном Советом Министром 14 октября 1948 года за № 3893, на них распространялись положения об охранных зонах.
Однако все это было только на бумаге. В реальности же храмы как культовые сооружения, были закрыты, их здания разрушались, использовались как придется. Так, в Свято-Никольском храме располагался сначала кинопрокат, а потом это была просто «хозпостройка». Надо ли говорить о том, что помещение храма, многократно перестраиваемое, утратило даже характерный внешний вид. Еще менее «повезло» зданию Свято-Успенской церкви, которая была практически полностью разрушена.
Но в начале 90-х годов создается парк-музей «Крепость», начинается восстановление утраченных святынь, для кого-то - памятников архитектуры, культурного наследия. А 25 сентября 1995 года то, что осталось от двух храмов, было передано Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в 2002 году приходы Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей были преобразованы в Свято-Николаевский мужской монастырь Одесской епархии УПЦ МП. Тогда же в обитель прибыл игумен Алипий (Цушко) с тремя послушниками.
Отец Алипий
Их труды по восстановлению Крепостного монастыря можно назвать подвигом без особого преувеличения. Со временем число братии увеличилось до пяти человек, сюда стали приезжать трудники - люди, в свободное время подвизающиеся на ремонте и строительстве храмов и монастырей, причем бесплатно. Конечно, ни о каком хозяйстве речь пока и не идет. Восстанавливаемые храмы постепенно принимали подобающий вид. Налаживался быт братии. В 2004 году игумен Алипий был возведен в сан архимандрита, а трое послушников стали монахами.
Свято-Никольский и Свято-Успенский храмы постепенно принимают подобающий вид
Молитвенной жемчужиной восстанавливаемой обители является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавительница», а на подворье установлен Поклонный Крест, доставленный сюда Крестным ходом через Белоруссию из Соловецкого монастыря.
Сегодня Свято-Никольский монастырь приобретает благообразие. Его нельзя назвать былым, т.к. обитель возрождена заново.
Сюда в престольный праздник святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, часто приезжает служить Владыка Агафангел. По молитвам святого Николая Угодника Божия всемилостивый Господь да поможет братии Измаильского крепостного монастыря, пошлет помощь в их трудах и заботах и помилует всех нас.
Архиерейское богослужение в Свято-Николаевском монастыре
http://odnarodyna.com.ua/content/monastyr-krepost-goroda-izmail