Монастырь-крепость города Измаил

0
386
Время на чтение 7 минут

Современный вид бывшего Крепостного монастыря

Еще совсем недавно эту обитель называли Крепостной, т.к. расположена она на территории бывшей Измаильской крепости. Однако сегодня от укрепительных сооружений осталось буквально одно название. А ведь великий полководец Суворов сказал именно о ней: «Не было крепости крепче, не было обороны отчаяннее обороны Измаила, но Измаил взят». Интересно, что и само название города в переводе означает: «Услыши Бог».

 

 

Копия гравюры С.П. Шифляра "Штурм Измаила 11(22) декабря 1790 года"

Если судить по документам, то православный Свято-Николаевский мужской монастырь был  основан здесь давно, но точная дата его основания не известна. Самый первый документ, содержащий упоминание о нем, это грамота, датированная 1499 годом, свидетельствующая о выкупе монастыря у турецкого паши Мустафы Челеби, который по приказу султана Селима конфисковал обитель в казну. Деньги для выкупа - 36 тысяч левов - пожертвовала супруга молдавского князя Иоанна Александра  княгиня Роксандра. В те времена Измаильский Свято-Николаевский монастырь принадлежал Афонскому Каракальскому монастырю.

Исторически Нижнее Придунавье с Измаилом принадлежало молдавским господарям. Но стремительное укрепление и растущая агрессивность Турции привела к тому, что в 1455 году молдавский господарь был вынужден признать верховенство султана и платить ему дань. Так эти земли стали турецкими. Однако, выражаясь современным языком, оккупационные власти учитывали многонациональность и поликонфессиональность местного населения, которое составляли молдаване, греки, армяне, евреи, румыны и русские. Поэтому православные приходы не уничтожали, а только требовали, чтобы храмы были внешне невзрачными: они не должны были быть выше и красивее остальных строений города.

Что же касается Измаильской крепости, то в ней было сразу два православных монастыря: Свято-Николаевский и Свято-Успенский. Археологические экспедиции 1980 и 1990 гг. обнаружили фундаменты двух храмов Свято-Николаевского монастыря, построенных один вслед за другим на одном и том же месте. По всей видимости, взамен старого, пришедшего в негодность здания строили новое. Свято-Успенский монастырь был основан и построен валашским князем и воеводой Константином Бранковяну в 1643 году.

Все, что осталось от крепости Измаил

XVIII век отмечен русско-турецкими войнами. За период 1790-1809 гг. Измаил трижды переходил из турецких рук в русские и обратно. 14 сентября 1802 года русские войска окончательно заняли город-крепость.

Это время было временем процветания обеих обителей. Храмы ремонтируются, строятся новые келлии, монастырские ограды. Так, краевед А. Музаркевич в «Записках Одесского общества истории и древности» восхищается красотой каменной церкови с колокольней во имя Успения Пресвятой Богородицы. Однако многочисленные военно-политические пертурбации сказались на судьбе русских воинских захоронений. Ведь на территории монастырей находились могилы геройски павших освободителей Измаила от турок.

Нет, не вернувшиеся турки их разрушили или осквернили, это сделали война и утрата памяти. Да, беспамятство, оказывается, бич не только нашего времени. Историк А.А. Скальковский и штабс-капитан И.М. Галкин, побывавшие в Измаиле в 1847 году, свидетельствуют, что со стороны бокового входа в Успенскую церковь на каменном полу нашли они три (из 64) гробовых доски с русскими надписями о том, что под ними покоится прах павших при взятии Измаила 11 декабря 1790 года бригадира Рибопьера И.С., полковника Трусова Н.С., а также умершего здесь в 1791 году полковника херсонского гренадерского полка Александра Воробьева, сына Никонова.

Далее А.А. Скальковский с удивлением замечает: «Несмотря на сдачу Измаила туркам по Ясскому трактату и владычество с 1791 по 1809 гг., могильные камни наших предков сохранялись невредимо, как бы ожидая восстановления русского владычества в этих местах, залитых кровью». А вот И.М. Галкин с болью пишет: «Могилы эти, к сожалению, единственные, которые уцелели, все остальное не пощадило время. Но где же памятники, коими отмечены в вечные времена подвиги павших войск? Чем наконец почтена память русского воинства, поработавшего на славу во имя Родины; где могилы, где беспробудным сном спят чудо-богатыри, имеющие нравственное право на вечную память... Осталось ли что-нибудь, напоминающее о бессмертном подвиге? Молчит город, и нет ответа на большинство поставленных вопросов». Так и до сих пор - нет ответа...

Однако на этом политические скитания города-крепости и находившихся в нем монастырей не закончились. В 1856 году они отошли к Румынии, правительство которой закрыло обе обители. Но в 1878 году Южная Бессарабия была присоединена к Российской империи, и монастырская жизнь в Измаиле возобновляется. Но теперь обитель стала объединенной - Крепостной.

Опять были начаты ремонт и строительство. Первый наместник получил монастырь в полном запустении и практически сразу же взялся не только за восстановление строений и благоукрашение храмов, но и за хозяйственную деятельность. Монахи разбили на кирпичных руинах крепости фруктовые сады, завели ульи пчел, засеяли все свободные площади хлебными злаками - пшеницей, кукурузой и ячменем. Вскоре здесь расцвели прекрасные сады: яблоневые, грушевые, абрикосовые. Завели теплицы, огороды, виноградник. В монастыре был и настоящий животноводческий комплекс - выращивали свиней, коров, овец и лошадей. Монахи добросовестно трудились и жили только за счет своего натурального хозяйства. Да еще и помогали всей округе. Устраивали щедрые угощения в праздники.

Однако не только о хлебе насущном заботилась братия. Свято-Николаевский монастырь был и культурным центром всего региона. Прекрасная библиотека - 1703 тома, содержащая и редкие книги из самых различных отраслей знаний, подписка на многие журналы и газеты, причем не только религиозного содержания, а также епархиальный музей - яркое тому свидетельство. Известно, что при монастыре был открыт приют для детей-сирот.

Все это благообразие процветало и в то время, когда Русская Православная Церковь всходила на свою Голгофу и становилась Церковью-Мученицей. Ведь Измаил, как и вся Бессарабия, до окончания Великой Отечественной войны находились под протекторатом Румынии. После освобождения от оккупантов православные храмы Измаила перестают охраняться, что немедленно привело к их разграблению и даже похищению ценных мраморных плит. Власти тут же отреагировали решением, в котором сказано: «С целью сохранения Измаильской крепости и памятников, а также для проведения научной археологической работы зачислить Измаильскую крепость в категорию государственных исторических заповедников, восстановить Успенскую церковь, просить облотдел культпросветработы выделить средства на охрану памятников культуры и старины». А в 1947 году Свято-Успенский храм был исследован экспедицией по делам архитектуры при Совете Министров УССР и внесен в список памятников архитектуры республиканского значения, в Иллюстративный справочник-каталог «Памятники градостроительства и архитектуры УССР».

Решением Измаильского горисполкома № 100 от 13 февраля 1957 года было объявлено, что Успенская, Николаевская и Крестовоздвиженская (сейчас в ней - диорама) церкви охраняются государством. В соответствии с положением об охране памятников культуры, утвержденном Советом Министром 14 октября 1948 года за № 3893, на них распространялись положения об охранных зонах.

Однако все это было только на бумаге. В реальности же храмы как культовые сооружения, были закрыты, их здания разрушались, использовались как придется. Так, в Свято-Никольском храме располагался сначала кинопрокат, а потом это была просто «хозпостройка». Надо ли говорить о том, что помещение храма, многократно перестраиваемое, утратило даже характерный внешний вид. Еще менее «повезло» зданию Свято-Успенской церкви, которая была практически полностью разрушена.

Но в начале 90-х годов создается парк-музей «Крепость», начинается восстановление утраченных святынь, для кого-то - памятников архитектуры, культурного наследия. А 25 сентября 1995 года то, что осталось от двух храмов, было передано Украинской Православной Церкви Московского Патриархата. По благословению Высокопреосвященнейшего Агафангела, митрополита Одесского и Измаильского в 2002 году приходы Свято-Николаевской и Свято-Успенской церквей были преобразованы в Свято-Николаевский мужской монастырь Одесской епархии УПЦ МП. Тогда же в обитель прибыл игумен Алипий (Цушко) с тремя послушниками.

Отец Алипий

Их труды по восстановлению Крепостного монастыря можно назвать подвигом без особого преувеличения. Со временем число братии увеличилось до пяти человек, сюда стали приезжать трудники - люди, в свободное время подвизающиеся на ремонте и строительстве храмов и монастырей, причем бесплатно. Конечно, ни о каком хозяйстве речь пока и не идет. Восстанавливаемые храмы постепенно принимали подобающий вид. Налаживался быт братии. В 2004 году игумен Алипий был возведен в сан архимандрита, а трое послушников стали монахами.

 

 

 

 

 

 

Свято-Никольский и Свято-Успенский храмы постепенно принимают подобающий вид

Молитвенной жемчужиной восстанавливаемой обители является чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Избавительница», а на подворье установлен Поклонный Крест, доставленный сюда Крестным ходом через Белоруссию из Соловецкого монастыря.

 

 

Сегодня Свято-Никольский монастырь приобретает благообразие. Его нельзя назвать былым, т.к. обитель возрождена заново.

Сюда в престольный праздник святителя Николая, Мир Ликийских Чудотворца, часто приезжает служить Владыка Агафангел. По молитвам святого Николая Угодника Божия всемилостивый Господь да поможет братии Измаильского крепостного монастыря, пошлет помощь в их трудах и заботах и помилует всех нас.

Архиерейское богослужение в Свято-Николаевском монастыре

http://odnarodyna.com.ua/content/monastyr-krepost-goroda-izmail
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Ольга Кравец
Все статьи Ольга Кравец
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22