В Москве открыт памятник Патриарху Гермогену

   
  Открытие памятника патриарху Ермогену в Александровском саду  
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл освятил памятник Патриарху Гермогену в Александровском саду. Установку памятника поддержал президент России Владимир Путин.

- Дай Бог, чтобы через воздвижение этого памятника в центре первопрестольного града укреплялась любовь к Отечеству в сердцах наших граждан, укреплялась вера православная, укреплялось желание и стремление делать все для того, чтобы развивалась жизнь страны, чтобы она становилась духовно и материально богаче, чтобы межкультурное, межрелигиозное и межнациональное взаимодействие всех тех, кто составляет тело единого народа России возрастало, и через эту общенародную солидарность и единство укреплялась жизнь нашего Отечества, - сказал Патриарх Кирилл после освящения.

В открытии и освящении памятника приняли участие глава администрации Кремля Сергей Иванов, управделами президента Владимир Кожин, предстоятель старообрядческой церкви митрополит Корнилий, находящийся с визитом в России Иерусалимский патриарх Феофил III и духовенство Москвы.

Президент России Владимир Путин, приславший приветствие, отметил, что патриарх Гермоген был одним из выдающихся и ярких деятелей в истории России, который своим личным примером, мужеством и стойкостью вдохновил народ на подвиг, а "победа над смутой была достигнута не только силой оружия, но силой духа, силой единения и великой любви к Отечеству".  "Возведение памятника патриарху Гермогену служит примером творческого, созидательного соработничества государства, общества и Русской православной церкви", - подчеркнул в послании президент.

Глава администрации президента России Сергей Иванов сказал, что это - "знаковый день для России".

Идее этого памятника около 200 лет. Согласно изначальному замыслу он должен быть стоять на месте Мавзолея, напротив памятника Минину и Пожарскому. Тем более, что роль Патриарха Гермогена в истории России сродни роли предводителей народного ополчения, современником которых он был. То, что под предводительством Минина и Пожарского было завершено, патриархом Гермогеном было начато и вдохновлено. Именно за это дерзновение вдохновлять народ не покоряться интервентам и чужой вере, за его письма с призывами собирать ополчение он и был заточен в подземелье Чудова монастыря и заморен голодом в "смутном" 1612 году.

В 1913 году он был причислен к лику святых, его святые мощи перенесли в Успенский собор Кремля, а установка памятника встала на повестку дня. Возвести его не дали Первая Мировая война и революция.

И вот 4 года назад идея возродилась - общественное движение "Народный собор" и Женское православно-патриотическое общество выступили с инициативой установки памятника. Ее поддержали Патриарх и президент.

За 4 года прошли крестные ходы, были заложены храм в честь священномученика Гермогена в Крылатском и камень в основание памятника святителю Гермогену близ Кремля. Был объявлен конкурс на создание памятника, создано жюри, народ собрал средства.

Победителем конкурса проектов стал творческий коллектив под руководством народного художника России Салавата Щербакова и заслуженного архитектора России Игоря Воскресенского.

И спустя 100 лет после прославления святого, памятник патриарху-священномученику освящен и торжественно открыт.

- Да, он стоит не на том месте, которое задумывалось 100 лет назад,  - сказал глава администрации президента Сергей Иванов на его освящении, - но хорошо, что мы выполнили свой исторический долг. И нынешнее поколение, и будущие поколения людей будут с гордостью смотреть на этот памятник, интересоваться, кому и за что он поставлен, и интересоваться нашей историей", - сказал Сергей Иванов.

http://www.rg.ru/2013/05/25/pamyatnik-site.html

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Яковлева:
Время отточенной мысли
Митрополиту Калужскому и Боровскому Клименту - 70 лет
08.08.2019
Истина тех, кто страдает
В Киеве бунтуют против томоса. Те, кто его добивался
23.06.2019
Студент как хромой Юлий Цезарь
Владимир Легойда: Я не могу сказать ученикам: читайте на ночь WhatsApp и будете умными
23.04.2019
РПЦ: Святые Лавры принадлежат законной Украинской церкви, ее имя - тоже
Напряженную религиозную ситуацию на Украине и заявления главы так называемого Киевского патриархата Филарета Денисенко о лишении законной православной церкви на Украине ее собственного имени "РГ" комментирует заместитель главы отдела внешних церковных связей, протоиерей Николай Балашов
26.10.2018
Как низко пал второй Рим
Как Константинополь дружил с большевиками, специализировался на поддержке раскольников и получал патриархов из Америки
14.09.2018
Все статьи автора