Часы тревоги нашей

Часы тревоги нашей Ещё в старших классах, читая описания природы в трудах классиков, обратил внимание на странное обстоятельство. Вечер (то есть час, когда солнце уходит за окоём) при царе-батюшке наступал раньше. Будучи дотошным по характеру, выяснил: уже при совет­ской власти, следуя лозунгу «Время вперёд!», стрелки с таким азартом сдвинули на час, что оставили их в этом положении на целых полвека. И мало находилось смельчаков, посмевших взять под сомнение необходимость «декретного часа».

В нашей истории абсурдных идей хватало. В числе последних - ежегодное, с апреля по сентябрь, дей­ствие летнего времени на всей территории СССР. А ведь на самом деле в «режиме лета» страна постоянно живёт ещё со времён коллективизации. В результате шесть месяцев в году разница по сравнению с поясным временем составляла не один, а целых два часа!

В 1981 году, когда впервые опробовали «новшество», Северо-Кавказский регион и зимой остался жить по летнему времени. «Прелести» эксперимента помнили долго. «На фабриках дымных» и крупных предприятиях смены по-прежнему начинались в семь часов. Фактически же, с поправкой на «сдвинутые» два часа, в пять утра. Зимой в эту пору - ещё глубокая ночь. Недосып особенно болезненно переносили дети, что сказывалось на их самочувствии и успеваемости.

С января 82-го взяла старт «пятилетка пышных похорон». Именно в ту зиму появилось волнующее ощущение грядущих перемен.

Почувствовали это жители южных областей и автономных республик Северного Кавказа. Навязанный им «лишний час» отменили без комментариев. Но «сезонное» летнее время здесь, как и по всей стране, продолжало действовать. И чем больше набирала обороты горбачёвская гласность, тем больше ширилось движение за его отмену.

Нередко в пылу полемики стороны ссылались на домашних животных и птиц. На телеэкранах возникали угрюмые, размером с мамонта, племенные быки, озорные телята, отчаянно голосящие на базах воин­ственные кочеты в кругу мирно квохчущих пеструшек. Все они должны были убеждать в нелепости временных экспериментов.

Здравый смысл наконец возобладал. В соответствии с постановлением Совмина СССР весной стрелки не только не передвинули вперёд, но осенью того памятного года даже отвели на один час назад, ликвидировав тем самым и пресловутый «декретный час»... Подумалось: неужели свершилось? Неужели отныне люди станут жить в соответствии со своим природным биологическим ритмом?

Да, жили... чуть более ста дней! Выражение «У хорошего век короток» - как раз для этого случая. А всё потому, что бог весть какой по счёту съезд народных депутатов (помните такой орган?), увлёкшись политическими баталиями, под шумок вернул декретный (сталинский) час с последующим «восстановлением в правах» и летнего времени.

Поборники нормального времени приуныли. Тем более что в 1996-м «реформаторы», угождая Западу, расширили рамки летнего времени с шести до семи месяцев, отдав «на заклание» и октябрь. Оставалось только смириться - что реформаторы, что консерваторы у нас думают о чём угодно - только не о народе.

В нулевые началось оживление, когда президент Медведев обратил своё внимание на слишком большое количество часовых поясов и запутанность летне-зимнего времени. Первым делом сразу возник вопрос: зачем двигать стрелки весной, когда светлое время суток и без того с каждым днём увеличивается? Не оттого ли вместо хвалёной экономии «киловаттов» - на самом деле - полный пшик?

На голубых экранах снова появились добродушные «хрюши», галдящие «ути» и степенные бурёнки. Попали в кадр и селяне, недоумевающие, что за нужда заставляет в последние выходные марта менять время, тогда как «скотинка живёт по солнцу, а не по циферблату». Не остались в долгу помнящие клятву Гиппократа доктора: организм-де даёт сбой в основном при весенней манипуляции с часами. Зимнее же время, в отличие от летнего, долгожданная передышка, короткое пятимесячное благо.

Немногочисленных глашатаев «круглогодичного лета» били в хвост и гриву. Особенно доставалось им на Дону и Кубани, где ещё не забыли перипетии зимы 1981-1982 годов. Уж этот печальный опыт должны были учесть наверху. Вот почему, когда осенью 2010-го страна в очередной раз вернулась к зимнему времени, многие твёрдо уверовали: теперь-то стрелки часов оставят в покое... Но ближайшей же весной их сдвинули. Нет, не назад, а навечно вперёд - продолжая эксперимент уже в общероссийском масштабе.

В течение двух последних зим наблюдается одна и та же удручающая картина: студенты, хронически пропускающие утренние занятия, клюющие носом служащие и «офисный планктон», митингующие женщины с плакатом: «Верните детям солнышко!» О рабочих и говорить не стоит. У станка им надо быть не с 10 утра, как депутатам Госдумы, переложившим прошлой осенью «дискуссию о времени» на плечи правительства...

И что решил Белый дом? В феврале премьер Медведев заявил: отмена летнего времени признана нецелесообразной. Правда, он дал понять, что опрос будет продолжен... Но сколько же можно «опрашивать» о вещах очевидных? Не пытают же прохожих, комфортно им при гололёде и нравится ли, когда за тонкой перегородкой буянит сосед. И не чиновники должны интересоваться, а население должно строго спросить с них: зачем нам, мягко говоря, ваша непродуманная затея, пагубно влияющая на здоровье и вносящая лишнюю сумятицу в и без того беспокойную жизнь? Когда высокие должностные лица исправят собственную ошибку? И почему летнее время, введённое одним президентом, не может быть отменено другим? Или теперь это прерогатива только кабинета министров?

При этом ответ на вопрос «Что делать?» очень прост: перевести осенью стрелки на час назад и больше не трогать «хронометраж времени». В этом случае и правительство сохранит своё лицо, и народ в буквальном смысле спать будет крепче!

...Через станцию Чертково на севере Ростовской области проходит государственная граница. По одну сторону путей - Российская Федерация, по другую - Республика Украина. В ноябре-марте разница во времени между соседями, которых разделяют считаные метры, составляет 120 минут - два часа.

Иронизировать лишний раз по данному поводу не хочется. Ибо и так ясно: перед нами - возникшая из ничего проблема человеческого порядка. Классический пример того, как технический плюс «решения вопроса» обернулся громадным политическим минусом...

Владимир КОНЮХОВписатель, заслуженный работник культуры РФ

http://www.lgz.ru/article/-21-6416-22-05-2013/chasy-trevogi-nashey/
Загрузка...

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий