Настоятель Собора Парижской Богоматери Патрик Жакен до сих пор не может прийти в себя от пережитого шока. Во вторник во второй половине дня рядом с алтарем знаменитого на весь свет собора покончил жизнь самоубийством 78-летний писатель и историк Доминик Веннер. Перед тем, как нажать на спусковой крючок бельгийского револьвера, он оставил на алтаре письмо, которое было передано полицейским, прибывшим на место происшествия.
Из собора в срочном порядке были удалены сотни туристов. Эвакуация прошла без каких-либо инцидентов. Площадь перед исторической и архитектурной достопримечательностью французской столицы, отметившей в этом году свое 850-летие, а также прилегающие улицы вечером и в ночь на среду патрулировали усиленные полицейские наряды.
Как сообщил Патрик Жакен, ему писатель был незнаком, ибо тот не "входил в число постоянных прихожан". По словам настоятеля, самоубийство Доминика Веннера "первый трагический случай такого рода, произошедший под сводами главного храма Парижа и Франции".
Хотя содержание оставленного Веннером предсмертного письма пока не разглашается, о причинах побудивших его на этот шаг, можно судить по оставленной им в собственном блоге записи. Она озаглавлена "Манифестация 26 мая и Хайдеггер".
В нем он призвал французов выйти в ближайшее воскресенье на общенациональную манифестацию против закона об однополых браках, на днях утвержденного президентом Франсуа Олландом. По его словам, французы имеют все резоны для того, чтобы выразить негодование по отношению к "постыдному закону, который, хотя и подписан, но его можно будет после отменить". Как следует из записи, писатель призывает противников скандального закона также не закрывать глаза на опасность, которую представляет собой распространение ислама во Франции и в Европе в целом.
"То, что Франция может оказаться в руках исламистов, есть одна из возможных вероятностей, - считает Веннер.- В течение 40 лет политики и правительства, представляющие все партии (кроме Национального фронта), также как и патронат, и церковь, активно этому способствовали, ускоряя всеми способами афро- магрибскую иммиграцию". По его мнению, французы не должны ограничиваться лишь неприятием гей-браков, но и бороться с опасностью, которую представляет собой "великая замена" народонаселения Франции и Европы. Для этого, утверждает в блоге писатель, необходимы "яркие и символические поступки", способные избавить людей от "дремоты", встряхнуть "анестезированное сознание" и пробудить "память об их корнях". Как раз таким поступком, надо полагать, и стало самоубийство, подтвердившее более чем конкретно и драматично его взгляды и убеждения. По крайней мере, так можно понять последние писательские строки в блоге о том, что "наша судьба решается здесь и сейчас", и что "надо оставаться самим собой до последнего мгновения".
Доминик Веннер входил в число достаточно известных писателей и эссеистов правого, а многие здесь считают даже крайне правого толка. В юности он записался добровольцем в армию и воевал во время войны в Алжире в десантных войсках. Вернувшись во Францию, был активистом националистических движений "Молодая нация", "Европа-Акция". Затем радикальные взгляды привели Вернера в ряды террористической подпольной организации ОАС, за что был арестован в 1960 году и провел полтора года в парижской тюрьме Санте. Оказавшись на свободе, увлекся журналистской работой, а затем занялся историческими исследованиями. В конце 60-х годов прошлого века возглавил "Группу по изучению европейской цивилизации", позже основал Институт западных исследований, идеологической базой которого был откровенный антикоммунизм.
Из-под пера Веннера вышли десятки книг и сотни публикацией на историко-политическую тематику. В частности, его весьма интересовала большевистская революция в России. Он даже посвятил ей книгу "История Красной армии", которая была удостоена премии Французской академии в 1981 году. Среди других значимых работ специалисты называют "Критическую историю Сопротивления" , в которой он делает акцент на участии французских националистов в борьбе с немецкими оккупантами во время Второй мировой войны, "Историю коллаборационизма" и ряд других.
Помимо литературной деятельности Веннер хорошо известен во Франции как большой знаток огнестрельного и холодного оружия всех времен и народов. Ему он посвятил 11 книг, составляющих своего рода энциклопедию, весьма ценимую специалистами.
Министр внутренних дел Франции Манюэль Вальс, посетивший Нотр-Дам с тем, чтобы заявить о своей солидарности с французскими христианами, назвал самоубийство писателя "беспрецедентной драмой".
В свою очередь лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен выразила "глубокое уважение Доминику Веннеру, фатальный поступок которого наполнен глубоким политическим смыслом".
На самоубийство Веннера откликнулся издатель его книг и давний приятель Пьер-Гийом де Ру, который должен выпустить в свет в будущем месяце последний труд писателя под заголовком "Самурай Запада. Настольная книга непокоренных". "Суицид Веннера, - считает издатель, - выходит далеко за пределы неприятия закона о гей-браках. Его символический смысл гораздо мощнее и сильно напоминает Мисиму". Уточним - японского писателя Юкио Мисиму, трижды номинанта на Нобелевскую премию по литературе, который покончил году жизнь самоубийством в 1970 году после неудавшейся попытки государственного переворота, чтобы доказать приверженность самурайским ценностям.
Политик левого толка и советник парижского муниципалитета Алексис Корбьер в Твиттере так охарактеризовал драму в Соборе Парижской Богоматери: "отчаянный жест идеологии отчаяния". А один из лидеров французского гей-движения Николя Гуген лаконично резюмировал: "акт достойный сожаления, но крайне маргинальный".