Легкие всадники

Об особых детях, любви и иппотерапии

0
282
Время на чтение 9 минут

«Ты пробудешь у нас до двенадцати? - спрашивает меня Ася. Мы разговариваем на плацу Детского центра развития конного спорта в Нескучном саду. Ася - тренер. На самом деле ее зовут Анна Александровская, но мы будем звать ее, как друзья, дети, с которыми она занимается, и их родители: Ася. Большинство из этих детей - те, которых называют особыми.

Ася Александровская и Карамелишный - идеальный «детский» конь. Фото: А.Рахлина
Ася Александровская и Карамелишный - идеальный «детский» конь. Фото: А.Рахлина
В двенадцать придет заниматься девочка Мила, по-моему - её самая любимая ученица. Конники обычно - как врачи, люди без сантиментов, и Ася - не исключение, но когда она говорит про Милу, то, сама того не замечая, прямо светится нежностью.

У Милы редчайшее заболевание: синдром Ретта. Иногда кажется, что она никак не реагирует на внешний мир, находясь в закрытом от всех, своем собственном. Иногда - включается, замечает тебя, и если ей улыбнуться, то по ее лицу пробежит ответная полуулыбка. Сначала - лет до полутора - такие девочки развиваются как все (мальчиков с синдромом Ретта, можно сказать, не бывает - они умирают еще в материнской утробе), а потом начинают как бы «расти назад», - объясняет Ася. «Милка ходит в детский сад 8 типа», - говорит она, и я даже не спрашиваю, что это такое: и так, по интонации, понятно.

Когда Мила впервые появилась на конюшне, мама подвела ее к коню, взяла девочкину руку в свою и погладила коня по золотистой шее. Сама бы Мила сделать это не смогла. Да и не понимала, зачем, и вообще неизвестно, видела ли она лошадь. В смысле - воспринимала ли.

«А вот когда они пришли в третий или четвертый раз, Милка сама вдруг подошла к Карамелишному и начала его гладить. Я обернулась к маме и увидела, что она плачет».

С тех самых пор на занятиях в своем детском саду 8 типа, к большому удивлению воспитателей, Мила, по-прежнему игнорируя другие сюжеты, раскрашивает лошадок, а приходя сюда, сама гладит Карамелишного («жамкает», говорит Ася, то есть, уткнувшись носом в его мощную шею, водит по ней руками, немножко прихватывая за шелковистую шерсть). А когда Милу сажает верхом, она начинает тихонько смеяться.

«Не всегда, конечно, но когда бодренькая, едет и смеется. Вот только ради одного этого стоит», - заключает Ася и смотрит куда-то в сторону зеленых деревьев, обступивших плац.

Это Мила, Ася и Карамелишный. У Милы редчайшее заболевание - синдром Ретта. Фото: А.Рахлина
Это Мила, Ася и Карамелишный. У Милы редчайшее заболевание - синдром Ретта. Фото: А.Рахлина
Вся эта история - с особыми детьми - началась в ее жизни совсем недавно. Кто-то скажет, случайно, а кто-то - промыслительно: попросили позаниматься с особым ребенком, затем пришедшие родители рассказали другим родителям и так далее.

Родители особых детей, чем бы те не страдали, - аутизмом, ДЦП, задержкой в развитии и т.п., - хоть раз имевшие с иппотерапией дело, знают: это действительно помогает. Как правило, занятия не включают в себя ничего сложного: ребенок просто сидит на лошади (хотя для многих это «просто сидит», - уже чудо), которую ведет в поводу тренер.

Если может, разводит ручки в сторону, ложится коню на шею, потом - на круп, садится задом наперед...

Если не может, - просто сидит эти заветные пятнадцать минут-полчаса или сколько может выдержать, не уставая. Потом гладит лошадь, уходит... И странное дело - в состоянии его начинают замечать улучшения. Одни дети «доезжают» до уровня самостоятельных всадников и даже выступают на соревнованиях, организованных для людей с ограниченными возможностями. Другие - конечно, нет. Но, как в случае с Милой, одна их вдруг расцветающая на обычно отрешенном лице улыбка стоит больше, чем любые золотые медали.

Чтобы заниматься с детьми, - а с особыми тем более, - нужно иметь большую любовь и терпение. А ещё - подходящую для таких занятий лошадь.

Нет, наверное, ребенка, который, завидев лошадь, не захотел бы прокатиться. Фото: А.Рахлина
Нет, наверное, ребенка, который, завидев лошадь, не захотел бы прокатиться. Фото: А.Рахлина
Любая - даже прекрасно выезженная и воспитанная, - может испугаться неожиданного звука - от падения какого-нибудь предмета, или зашуршавшего пакета, или крика, - или даже близко пролетевшего воробья, или вдруг появившегося где-то вдалеке паркового трактора. Внешние выражения, какими бы сдержанными они не были - например, лошадь просто осадила, как бы осела на все четыре ноги - для такого хрупкого всадника, как особый ребенок, могут быть очень опасны.

Карамелишный - существо уникальное. «Сколько лет я уже с лошадьми работаю, а такое в первый раз вижу, - чтобы лошадь действительно никогда, ни на что, ни на один трактор, ни на ветку, ни на собаку реагировала». Карамелишный - идеальная лошадь для того, чтобы возить особых детей, и хотя такие характеры встречаются крайне редко, все равно в этом не углядеть ничего необычного, если не знать его собственной истории.

«Карамелишный» - домашнее, придуманное Асей имя, доставшееся коню из-за его розовато-золотистой, карамельной масти. Настоящее - то, что зафиксировано в документах, - тоже связано с мастью: «Оро Мафиозо» переводится с испанского как «Золото мафии». Карамелишный - из Испании.

Он прожил там первые десять лет своей шестнадцатилетней жизни, и когда с конем, давно вывезенным с родины, вдруг заговаривают по-испански - Belindo Caballо! Hermoso! «Красивая лошадь! Потрясающая!» - у него меняется выражение глаз.

Он - настоящий андалузский жеребец, чья российская судьба в какой-то момент оказалась почти классической для наших мест, где стоимость содержания лошадей плохо соотносится с уровнем жизни, а горячность сердец толкает людей на необдуманные поступки вроде покупки коня.

Вывозили ли российские хозяева Оро Мафиозо из Испании сами или покупали здесь, мы не знаем, но в какой-то момент обстоятельства у них изменились, и содержать коня они больше не могли. Отдавали его бесплатно: к этому времени он был, что называется, не в товарном виде.

У коня был запущенный бронхит и начало эмфиземы, - распространенного заболевания городских лошадей. И вообще выглядел он не очень.

«Кожа да кости. Ноги не таскал. При этом кашлял. Ко всему прочему у него побаливала спина. Я привезла его сюда, но решительно не знала, что с ним делать», - говорит Ася.

Карамелишный - настоящий андалузский жеребец. Отдых после работы. Фото: А.Рахлина
Карамелишный - настоящий андалузский жеребец. Отдых после работы. Фото: А.Рахлина
Тут надо пояснить, почему. Побаливавшая спина означала, что коня нельзя седлать, но лошадь должна, во-первых, тратить энергию, а не только есть, а во-вторых, окупать свое содержание - то есть работать: возить тех, кто приходит в клуб заниматься верховой ездой. А Карамелшиного, как стала звать его Ася, седлать было никак нельзя - разве что только под очень легких всадников.

Этими легкими всадниками и оказались особые дети: когда Карамелишный проявил свой уникальный характер, его предназначение стало очевидно.

Однако он по-прежнему не окупает себя - Ася отказывается брать деньги с родителей особых детей, которых сегодня у нее занимается довольно много.

Она не то, чтобы «может себя это позволить», - как и все мы, Ася живет, трудом зарабатывая на жизнь.

Но средняя цена получасового занятия иппотерапией по Москве - полторы тысячи рублей, а Ася занимается бесплатно. На вопрос, почему, машет рукой.

Этой весной её малость прижало. «Я, - говорит, - всем родителям уже пригрозила: буду брать с вас за полчаса четыреста рублей!» «Откуда, - спрашиваю, - такая странная сумма?» «Ну, чтобы за час получалось меньше тысячи», - говорит Ася.

Городские дети и родители всегда радуются, когда видят лошадей, особенно таких ласковых, как в Детском центре. Фото: А.Рахлина
Городские дети и родители всегда радуются, когда видят лошадей, особенно таких ласковых, как в Детском центре. Фото: А.Рахлина
Неизвестно, испугались ли ее «угроз» родители, но одна мама оказалась знакома с Татьяной Викторовной Красновой, учредителем Фонда помощи детям с органическими поражениями ЦНС «Галчонок» и координатором известного в Москве благотворительного проекта «Конвертик для Бога». Фонд попросил позаниматься со его подопечными. Потом продал на благотворительном аукционе занятия у Аси и перечислил деньги больному ребенку. Потом помог ей самой: Татьяна Викторовна пришла посмотреть, как занимается Ася, сказала, «все с вами понятно», ушла, а потом позвонил благотворитель, готовый оплатить содержание Карамелишного.

Если посмотреть со стороны, в занятиях нет ничего особенного, однако этот совместный труд ребенка и тренера и лошади дает результаты. Фото: А.Рахлина
Если посмотреть со стороны, в занятиях нет ничего особенного, однако этот совместный труд ребенка и тренера и лошади дает результаты. Фото: А.Рахлина
Впрочем, это не все нужные траты - хотелось бы еще платить второму тренеру, который тоже занимается с детьми, да и «мелкие» расходы на ветеринара, выходящее из строя снаряжение и т.д., никто не отменял.

* * *

Улыбка Милы. Фото: А.Рахлина
Улыбка Милы. Фото: А.Рахлина
Я смотрю на плац, по которому движется весьма необычная кавалькада: золотистый андалузский жеребец Карамелишный, на котором прямо, как палочка, сидит девочка Милка. Рядом шагает ее мама, придерживая Милкину ногу, и Ася, ведущая в поводу коня. «Сфотографируй, сфотографируй Милку», - вдруг разрешают мне. Я с готовностью приближаюсь к ограде плаца, направляя объектив на Милку, которая, как считается, не всегда реагирует на внешний мир, и начинаю снимать. Мила проплывает мимо, сверху глядя на меня и вдруг, позируя, улыбается с седла, - как настоящая красавица и королевна. «Ну, Милка, - от неожиданности почти кричим и радостно смеемся все мы, - вот это да! Вот это улыбка!»

* * *

Тем, кто хочет оказать помощь Анне Александровской с тем, чтобы она и впредь могла заниматься бесплатно с особыми детьми, сообщаем номер ее яндекс-кошелька: 410011029680330

По поводу занятий пишите: aaleksandrovsk@yandex.ru


http://www.pravoslavie.ru/jurnal/61663.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Анастасия Рахлина
Способ радоваться
Интервью с Елизаветой Цымбаревич, иллюстратором детских книг Издательства Сретенского монастыря
05.12.2016
«Мы должны быть благодарны тем, кто воевал и победил»
К 120-летию маршала Победы Георгия Константиновича Жукова
02.12.2016
«В руки Твои, Господи»
К шестидесятилетию убиенного на Кавказе иерея Игоре Розина
06.10.2016
Все статьи Анастасия Рахлина
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Калужанин
16.01.2025 12:39
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.01.2025 12:30
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 10:14
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
16.01.2025 09:17
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 09:16