Отец Игорь Розин служит молебен |
Кроме как через Тырныауз, к подножию Эльбруса не проехать. На выезде из города дорога решительно забирает вверх, пока не достигнет Терскола. Там и заканчивается: выше - только по «канатке» или своим ходом.
Впрочем, есть еще один путь - с севера, из Кисловодска, по горной дороге. Так и ходили упрямые альпинисты, когда дорога через Тырныауз почти целый год была закрыта: с февраля по ноябрь 2011 года, пока здесь действовал КТО, - режим контртеррористической операции. Его и сегодня часто объявляют, но ненадолго - день-два, и в новостях показывают сюжет: нашли схрон со взрывчаткой или взяли штурмом квартиру, в которой засели боевики. Вдали от Тырныауза на эти новости мало кто обращает внимание - сейчас по телевизору показывают слишком много новостей. Другое дело, когда живешь здесь. Въезжающих в город встречает блокпост. Опершись локтем на приклад висящего на груди автомата, у БТРа курит военный в бронежилете. Его лицо закрыто черной маской. Рядом другие автоматчики проверяют припаркованные у обочины «Жигули».
Вдалеке виднеются пустоглазые остовы зданий - это и есть некогда знаменитый на весь Советский Союз Тырныаузский горно-обогатительный комбинат.В начале 30-х здесь нашли вольфрамово-молибденовую руду - тогда и построили город, но с начала 90-х комбинат стал угасать, потом и вовсе закрылся, и некогда процветающий город-сад погрузился в бедность и хаос запустения. Но что не отнять у этого места, так это красоты Божьего мира, проступающей сквозь искаженные черты современности.
Необычный, чуть сияющий воздух придает пейзажу некую ирреальность, - может быть, это вообще свойство гор, а может быть, этого места. Бархатные бока гор, рубленые скалы, седая вершина Тотура, сверху вниз смотрящего на Тырныауз, орлы, качающие крыльями в воздушных потоках, - здесь красиво так, словно ты оказался в одной из сказочных стран, о которых читал в детстве.
Справа на склоне горы виднеется городское кладбище. Над одной из могил - высокая, увенчанная крестом литая сень. Ее установили недавно, пару лет назад - как и черный мраморный крест, который обнимает теперь куст калины. До этого могила иерея Игоря Розина выглядела почти как все остальные, - с той разницей, что за ее оградой, как тогда, так и сегодня, часто можно увидеть молящихся людей.
На могиле отца Игоря Розина. 2012 г. |
Несмотря на то, что добраться в Тырныауз непросто, да и не всегда безопасно, к могилке отца Игоря все время приезжают люди, - с Кавказа, из Москвы, из Петербурга. Мы въезжаем в город. Извилистая дорога, пробравшись через новый район, наконец, становится прямым, как стрела, проспектом.
* * *
В советские годы он назывался, как и сегодня - Эльбрусский. По нему не раз уезжал в горы спасатель и альпинист, командир противолавинного отряда Игорь Розин. Тем же путем спешил из Терскола на службы и иерей Игорь. Его рукоположили в 1999-м, отдав под храм единственный сохранившийся дом постройки 1937-го года. «Как-то я встретил его - долго перед этим не виделись. Он спросил, могу ли я отреставрировать ему старинную Библию. Я удивился», - рассказывает Дмитрий, сосед семьи Розиных по Терсколу и коллега по Высокогорному институту. «А он и говорит: я стал священником. - Где?! - В Тырныаузе. Отдали самое грязное место в городе». Так и сказал - самое грязное? «Так и сказал. На самом деле грязное - бактериологическая лаборатория. Грязнее быть ничего не может: все болезни туда приносили. А он и говорит: отмолим это самое грязное место - ничего невозможного нет».
Я думаю все-таки, что он сказал немножечко по-другому: все возможно верующему.
И они отмыли и отмолили. Отремонтировали - ни окон не было, ни дверей, ни полов, - всей общиной. Есть фотография, на которой первый настоятель первого в истории Тырныауза храма, отец Игорь Розин запечатлен вместе с благочинным, отцом Леонидом и его дочкой.
«Тырныауз, "кафедральный собор" отца Игоря», гласит надпись на этом архивном фото |
Не так много осталось от него фотографий, но если разложить их в хронологическом порядке, станет очевидной та разительная перемена, что произошла с человеком к концу его сорокапятилетней жизни. Впрочем, «разительная перемена» - из другого, мирского словаря её первой, дохристианской половины.
Ко второй, коротенькой, но такой прекрасной, подойдет совсем другое слово - Преображение.
* * *
Всю свою недолгую священническую жизнь, - менее двух лет, - он в этом храме и прослужил. «Духовно ему было очень тяжело, потому что это было ненамоленное, неосвященное место. Это была область бесов», - говорит иеромонах Игорь (Васильев), в те времена - алтарник отца Игоря Розина, через двадцать дней после смерти своего духовного отца сменивший его на посту (тут по-другому и не скажешь) настоятеля Георгиевского храма. Он показывает мне видео - интервью отца Игоря (Розина) местному телевидению.
Стоя у скромного иконостаса своего маленького храма, где через неделю после этой съемки он примет мученическую смерть, отец Игорь рассказывает о давнем христианском прошлом своего края.
«По историческим сведениям местные жители - балкарцы - до насильственного водворения ислама были христианами», - непривычный давать интервью, он как-то по-детски степенно произносит каждое слово.
Вспоминает важное и весь озаряется: «Здесь, кстати, - где-то на этом месте, где сейчас наш храм, - находился храм Феодора. У нас есть два святых Феодора, - Стратилат и Тирон. Вот в честь какого Феодора был освящен тот храм, я не знаю, но то, что есть достоверные исторические свидетельства - это так: здесь был православный храм византийской постройки, и старики - глубокие старики, - помнят его развалины до того, как был построен город. Из поколения в поколение передавалось, что это был христианский храм».
Вот в таком храме и прослужил всю свою священническую жизнь отец Игорь |
Странно теперь ловить его взгляд, когда он изредка смотрит в камеру - еще просто человеческий, в котором, впрочем, видишь гораздо большее, чем в обычном человеческом взгляде.
В крошечном храме немножко сумрачно, - или «врёт по цвету» старая «бетакамовская» пленка, или день и впрямь выдался непогожий. А за стенами набирает воздуха в легкие невидимая весна: дома распахнули окна и дышат, чеканит где-то по асфальту звонкий мяч, и жизнь кажется такой удобной и уютной, как домашняя одежда, давно принявшая форму тела. Многие прихожане теперь вспоминают, что в последние месяцы на проповедях он всё время говорил о смерти и Царствии Небесном. «Я ещё невоцерковленная была, в храм ходила мало, - не понимала этого. Думала: Царствие Небесное - это где-то далеко, умирать не собираюсь... Здесь дети, муж ... Есть материальные недостатки, - с этим бы разобраться... А вот прошло время, и теперь да, я думаю о Царствии Небесном». Это - народ Божий, Валентина, та самая, которой Господь судил быть в храме в момент убийства отца Игоря.
* * *
Он знал о том, что случится, как минимум за неделю. Человек, убивший его в день памяти святителя Игнатия (Брянчанинова), епископа Кавказского, чьи слова о смерти отец Игорь цитировал едва ли не во всех своих последних проповедях, впервые пришел в храм 6 мая. Был престольный праздник - день памяти святого Георгия Победоносца. Отец Игорь не стал говорить с пришедшим в переполненном праздничном храме - попросил прийти через неделю. Знал ли он, что его убьют? Конечно, знал - и скорбел смертельно. Просветлел, когда служил Литургию - после причастия. Служба закончилась. Решительно отправив домой алтарника, обычно сопровождавшего его на требах, и отпустив всех, отец Игорь поехал причащать болящую прихожанку.
Проповедь, написанная за несколько недель до вечности, в последнюю поминальную субботу Великого поста 2001 года |
К нам часто заходили балкарцы, чтобы поговорить с батюшкой, и поэтому это меня не удивило». Вскоре вернулся отец Игорь. Зашел в алтарь, чтобы поставить на престол дарохранительницу со Святыми Дарами. Когда выходил, на пороге алтаря его встретил убийца. Валентина слышала, как отец Игорь провел его в пономарку - комнату, прилегающую к алтарю, - как сказал «садись». Прошло немного времени, и раздался шум. Она подняла голову и увидела в открытую дверь, как падает отец Игорь, а тот человек стоит над ним с ножом. Так же, как новомученики Оптинские - о.Василий, о. Трофим и о. Ферапонт, - и так же, как когда-то преподобный Серафим, отец Игорь, будучи человеком большой физической силы - шутка ли, спасатель, мастер спорта по альпинизму, бравший сложнейшие вершины, на себе поднимавший из трещин людей, - он не сопротивлялся. Это было сознательным страданием за Христа - пришедший убивал отца Игоря именно священника.
Страница уголовного дела |
Внешнее свидетельство. Страница дела |
Сегодня бывший алтарник, по-прежнему несущий здесь служение, снова вспоминает тот день. Когда иеромонах Игорь говорит об этом, его голос становится совсем тихим.
«И, конечно же, запах, - я, наверное, никогда не забуду запах его крови. Мученической крови. Особый какой-то запах... Потому что крови много было пролито. ... Полы неровные... Купель у нас стояла - она и сейчас стоит, только в другом месте, - и вот почти вся кровь затекла под крещальную купель».
Место, на котором стояла крещальная купель. За стеклом киота можно видеть рубашку, в которой был убит отец Игорь |
С тех пор минуло двенадцать лет. Община решила не уходить с этого места, где пролилась кровь нового свидетеля Истины. Убогий храм был перестроен. И сегодня здесь милостью Божией живет и совершает свое служение малое стадо.
Храм святого великомученика Георгия Победоносца сегодня |
«Христос Воскресе! Во имя Отца, и Сына, и Святаго Духа. Семь лет исполнилось сегодня со дня трагической смерти отца Игоря. Это храм на крови. Тут много красного. Господь сказал: меня изгнали, и вас изженут. На Тайной Вечери сказал об Иуде - сатана вошел в него. Кто убил отца Игоря? Сам сатана. Он противник, - противник Христа, противник веры. Противник правды», - отец Лев долго молчит, смотрит куда-то в сторону, и когда поворачивается, видно, что он плачет. «Но кровь мучеников - семя Церкви. Здесь, на пустом месте, отец Игорь начал свое служение, и оно было успешно, а потому завистник рода человеческого не стерпел и решил уничтожить его. Чтобы заглохло здесь пение христианское, проповедь Евангельская... На этом месте воздвигли прекрасный храм. Повторю изречение Тертуллиана: кровь мучеников, - это семя христианства».
Иерей Игорь Розин, убиенный в храме после литургии 13 мая 2001 г. |
http://www.pravoslavie.ru/jurnal/61449.htm