Что делают униаты в Одессе?

Экуменическое богослужение в одесской униатской часовне

Католики, подчиняющиеся Ватикану, но соблюдающие православный внешний вид, это и есть униаты, или греко-католики, как их именуют официально.

Рассказывать об истории униатства сегодня не будем, перед нами стоит другая задача - посмотреть на деятельность униатов в Одессе, т.е. в регионе, где исторически греко-католиков никогда не было, но зато сейчас здесь существует целый Одесско-Крымский экзархат УГКЦ во главе с Василием Ивасюком. 

Создание сего территориального подразделения в 2003 году было воспринято православными как акт униатской экспансии на Восток Украины. Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский, потребовал от властей  не допустить расширения влияния униатов в регионах, где у них нет сторонников.

Причем в Одесской епархии УПЦ МП разъяснили позицию Церкви - действия православных направлены не против конкретных людей, а против агрессивной политики Ватикана.

Представители Одесского римско-католического  епископата в ответ  безапелляционно заявили, что никто не может противиться решению римского папы. Невольно вспоминаются слова святого праведного  Иоанна Кронштадтского: «У католиков глава Церкви собственно не Христос, а папа, и католики о папе ревнуют, а не о Христе, за папу воюют, а не за Христа, и их ревность по вере переходит всегда в фанатизм страстный, человеконенавистный, остервенелый, фанатизм крови и меча (костры), непримиримости, двоедушия, лжи, хитрости».

 

 

Высокопреосвященнейший Агафангел, митрополит Одесский и Измаильский

Протесты православных во внимание приняты не были, и униатский экзархат все-таки открыли. Конечно же, власти сослались на то, что у нас-де «Церковь отделена от государства», а также на «Закон о свободе совести и религиозных организациях», согласно которому можно зарегистрировать даже «общину каннибалов»...

* * *

И вот прошло десять  лет. Что же вышло из идеи экзархата и каково сегодняшнее положение дел у одесских униатов? 

Первоначально униатов «приютили» у себя одесские римо-католики. Эта конфессия в данном регионе является традиционной, т.к. со времени основания города католики активно селились на наших землях и  немало замечательных граждан, конфессионально принадлежащих к Римско-католической церкви, внесли большой вклад в развитие и процветание Одессы. Кроме того, здесь существует многочисленное этнически польское население. Католики располагают в Одессе как минимум двумя старинными храмами в центре города. Вот они и дали приют своим, так сказать, «младшим братьям» - униатам. Конечно, в надежде, что те обзаведутся  своим храмовым строением. Заявление о строительстве ни много ни мало кафедрального собора действительно было сделано, даже получено официальное разрешение на него, конечно же, к неудовольствию православных.  Однако дальше этого процесс не пошел.

В Одессе ими была открыта «экуменическая часовня» для неких моряков-униатов, которые гипотетически могут каким-то образом прибыть в город.

В принципе, это «приспособленное помещение», о существовании которого большинство одесситов не имеют ни малейшего понятия. Не говоря уже о тех моряках, для которых ее открывали. Вся официальная деятельность этой часовни держится на сообщениях информационного портала «РИСУ», как известно, являющегося униатским. Относительно недавно в Одессе, оказывается, прошел даже слет неких морских капелланов. Естественно, в униатской часовне. В слете участвовало 32 капеллана.

Православной Церковью сегодня возрождается система духовного окормления военнослужащих. Для чего возрождается и существовавший институт военных священников. Они даже проходят военную подготовку, а многие являются и военнослужащими, которые «бывшими», как известно, не бывают.

Слово «капеллан» какое-то не наше, как-то оно не совсем приятно отзывается в православной душе.  А тут еще мало того что капелланы, так еще и морские! Но «ларчик просто открывался».

Капелланами, когда нужно, себя называют  как униаты, так и члены других направлений, считающие себя священниками: раскольники-филаретовцы и самосвяты-автокефалисты. Их, к слову, также немного в Одессе, так что эти «религиозные меньшинства» стараются друг друга поддерживать - ходят на службы, праздники и т.п. мероприятия.

Не забудем также и римо-католиков. Для них такая форма служения более привычна, чем для нас.  Кроме того, капелланы - это еще и протестанты. А их различных направлений и сект не перечесть. Да и любят они захаживать как к униатам, так и к раскольникам и самосвятам.  

Для них данный термин является определяющим, т.к. капеллан -  это священник, совмещающий сан с какой-либо дополнительной (как правило, светской) должностью.

К тому же все вышеперечисленные лица являются адептами украинской независимости с ее идеологией, базирующейся на героизации «национальных героев»: «сечевые стрельцы», «Украинская Галицкая Армия» и, конечно же, УПА. А в их подразделениях должность капеллана была обязательной и непременной. Вот весь этот религиозный «интернационал», скорее всего, и составил тот самый «слет морских капелланов».

Почему морских? Так Одесса же - город у моря. 

А вот для строительства собора, как говорят в одесской униатской общине, просто нет средств.  Но ведь в последние годы многократно возросла миграция рабочих из западных регионов Украины в Одессу, где проще найти заработок. Да и  считается, что практически все т.н. западэнцы - это униаты. По всей видимости, далеко не все, раз за столько лет даже храм нормальный не смогли себе построить.

Известно, что в Одессе в последние годы возросла популярность «Свободы», большинство членов которой  -  униаты. По всей видимости, проблемы партийного строительства  и привлечения сторонников требуют всех выделяемых и собираемых средств, так что для «душепопечительства»  денег не остается.

Сам собой напрашивается вывод о том, что униатство как церковь не так уж и важны для переселенцев с западных областей Украины, каковыми являются и трудовые мигранты, и местная ячейка «Свободы». Об одесситах речь вообще не идет, т.к. большинство из них - православные. Спрашивается: зачем же тогда «огород городили»? 

Православные приходы Украины

Униатские «парафии» (синим цветом - Одесско-Крымский экзархат)

Но «огород» им нужен. Ведь униатство - это больше идеология, чем церковь. Здесь главное «застолбить территорию», продвинуться дальше, туда, куда еще «не ступала нога униата». Безусловно, это территория восточных и южных областей Украины. Особенно, учитывая стремление УГКЦ к статусу патриархата и буквально одержимость этой идеей бывшего ее главы кардинала Любомира Гузара. В эту систему укладывается и строительство униатской антилавры в Киеве, и открытие приходов в тех регионах, где, повторимся, никогда не было и, как оказалось, практически нет и сегодня униатов.

Нынешний руководитель УГКЦ Святослав Шевчук, несмотря на молодость и отсутствие официального статуса, уже величает себя «патриархом». В конце концов, в Ватикане и общинах украинского зарубежья не так уж и важно знание о реальном положении  униатских дел в восточных и южных областях Украины. Важно, что официально «парафии» (приходы) и даже экзархаты - существуют, формально униатская церковь распространена по всей территории Украины. Значит, формируется представление о том, что она перестала быть только западно-украинской, ограниченной территориально, и  может в перспективе стать патриархатом. Да и руководство УГКЦ - это не раскольники и не самосвяты, а подчиняющаяся Ватикану самая что ни на есть законная и даже европейская церковь. И в то же время - «суто украинская», потому что другой такой нет нигде.

Вот только униатские понятия, такие, например, как «экуменизм», для большинства православного населения синонимичны чуть ли не ругательствам. Именно в таком «экуменизме» может существовать «Православная Католическая Церковь Одессы».

«Множество существует отдельных вероисповеданий христианства, с различным устройством  внешним и внутренним, с различными мнениями и учениями, нередко противными божественной истине Евангелия и учению святых Апостолов, Вселенских и поместных соборов и святых отцов. Нельзя считать их все за истинные и спасительные: безразличие в вере, или признание всякой веры за одинаково спасительную, ведет к безверию или охлаждению к вере, к нерадению об исполнении правил и уставов веры, к охлаждению христиан друг к другу. «Симоне, Симоне, се  сатана просит вас, дабы сеял яко пшеницу» (Лк. 22,31). Это он, сатана, и сделал и делает, то есть породил расколы и ереси. Строго держись Единой, Истинной Веры и Церкви: «Едина вера, едино крещение, един Бог и Отец всех» (Ефес. 4,5)», -  писал святой праведный  Иоанн Кронштадтский.

Прислушаемся к его словам.

http://odnarodyna.com.ua/node/13501

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий