- Да, в этом году у нас и Пасха поздняя, и зима долгая - снег до конца апреля пролежал. Но к Радонице на кладбищах уже всегда сухо, люди начинают прибираться на могилах, наводить на кладбище порядок. Это очень хорошая традиция, свидетельствующая о том, что память об умерших - очень важна. Причём она важна в разных смыслах. Во-первых, это уважение к предкам, к родителям, к дедам и бабушкам, память о предыдущих поколениях, которые строили нашу страну. Но есть и вторая составляющая, не менее, а может быть, и более важная - это религиозная часть, о которой мы редко задумываемся.
- Что Вы имеете в виду?
- Дело в том, что членами Церкви являются как живые люди, так и уже умершие. Это парадокс христианства.
- У Бога мёртвых нет?
- Совершенно верно. И это не просто фигура речи и не пустой звук. Дело в том, что между нами и нашими умершими родителями и вообще родственниками сохраняется прямая связь. Люди эту связь всегда чувствовали: и в дохристианский период, и в эпоху христианства. Отношения живых и умерших строятся следующим образом. Люди грешные, и, умирая, они нуждаются в помощи живых. И эту помощь мы реально можем им оказать. Мы молимся о них. В церкви мы подаём записки «Об упокоении». Это не пустой ритуал, это наши молитвы о них, в помощь им в их иной жизни. Выделены даже определённые дни для этого - например, суббота считается поминальным днём. В течение года есть в круге православных праздников Родительские субботы. И народ помнит об этом, в этот день обычно в храме много народу, все приходят, подают записки о поминовении.
- Что такое это поминовение усопших?
- Их инобытие нам неведомо, незнакомо. Мы не можем себе представить, в каком они там состоянии. Но поскольку люди грешны и грешными умирают, они в этой нашей помощи нуждаются. Точно так же, как и мы будем нуждаться в молитвенной помощи после нашей смерти. А с другой стороны, и они молятся о нас. Душа-то жива! И они думают о нас, переживают. В трудные минуты жизни кого вспоминает даже старик? Маму! Естественно, самый близкий контакт у нас с матерью. Эта связь и после смерти неразрывна. Но это касается не только матери и отца - вообще всех родственников. Эта связь существует в обе стороны. И в наших молитвах мы с ними как бы беседуем.
Основное место молитвы - это, конечно, храм. Тут мы молимся все вместе, а общая молитва имеет большую силу. Но можно молиться где угодно - дома, в дороге, в лесу и особенно на кладбище. Сюда приходят «помянуть», то есть вспомнить. А что такое это «вспомнить»? Это - молитва. Им там нужна наша молитва, а не вино с печеньем.
И, конечно, на могиле должен быть порядок - зримое проявление нашего отношения к нашим покойным близким. Есть на кладбищах могилы очень ухоженные, причём не обязательно с дорогими памятниками. Они сразу видны: человек приходит, стрижёт траву, сыплет песочек, пытается это место как-то обустроить. Если могила в запущенном состоянии, это означает одно из двух: либо никого из близких в живых не осталось, либо это небрежение со стороны родственников, которые похоронить похоронили, а дальше не появляются. Могилки проваливаются, на них стоят покосившиеся кресты - ещё со дня похорон, которые в конце концов падают.
В связи с этим мне приходит мысль о том, что нам в Тарусе необходимо поменять своё отношение к кладбищам.
- Каким образом поменять?
- Ну вот смотрите. У нас в городе два кладбища. Вообще-то даже три. Нельзя забывать о кладбище на Воскресенской горе. Это кладбище было ликвидировано. К сожалению, таких случаев по стране было невероятное количество! Уничтожали кладбища, тем самым уничтожая память. На кладбищах строили дома, заводы, разбивали парки. Когда восстановили Воскресенский храм, православные собрали уцелевшие надгробия, поставили замечательный каменный поклонный крест. Этот крест, как и могилы Борисова-Мусатова и семьи Вульфов - всё, что осталось от того кладбища. Ведь и Марина Цветаева завещала поставить камень не абы где, а именно на кладбище, по которому часто бродила в детстве. Из-под этого кладбища в Оку вытекает источник. Недавно возникло странное поветрие - вешают возле этого источника тряпочки, пакеты, верёвочки. Смысла в этом нет никакого, а выглядит грязно и дико. Я бы на месте учеников 2-й школы взял это место под опеку и следил за чистотой источника, Марининого камня и могилы Борисова-Мусатова.
Второе - старое городское кладбище, которое пребывает у нас в очень неплохом состоянии. Благодаря тому, что оно старое, что там похоронено много тарусян, есть захоронения знаменитых людей, оно довольно обихоженное. Несколько лет назад появилась при кладбище часовня. Хотя и на этом старом кладбище есть, конечно, свои проблемы.
Третье кладбище новое. Пока оно небольшое, но люди, к сожалению, умирают, и оно довольно быстро растёт, поднимается в гору, отвоёвывает опушку леса. И вот я обратил внимание, что вначале это кладбище было строго распланировано, были аккуратные дорожки. Но сейчас исчезли поперечные дорожки, планировка нарушается, и такое ощущение, что кладбище начнёт развиваться стихийно. Что, наверное, не очень хорошо, потому что кладбище должно быть организовано так, чтобы это было место для прогулок.
- Для прогулок?
- Да-да! На кладбища нужно приходить гулять. В этом нет ничего странного. Гулять можно не только в парках или по набережным - на кладбища тоже нужно ходить, и обязательно с детьми, потому что это напоминание и нам самим, и нашим детям о бренности нашей жизни и прививание детям памяти о предках. Кладбищ не надо бояться! У нас распространены суеверия о том, что кладбище - это некое страшное место, что лишний раз туда лучше не заходить, детей на кладбища не надо брать и так далее. Это в корне неправильно! Я, например, люблю приходить на кладбище поздним вечером, в сумерках.
- Почему?
- Объясню. Мы с женой установили на своих родных могилах фонарики. Приходим вечером, зажигаем в них свечи, читаем мирянским чином панихиду, и когда уже идём к выходу, свечки в этих фонариках мерцают долго-долго, будто они нас провожают. Наши родственные могилки в дальнем конце кладбища, но фонарики видны даже от входа, это очень красиво.
Эти фонарики - не просто украшения. Это лампады. Как в церкви - лампада и свеча возжигаются как наша жертва и наша память. Мы молимся, ставим свечки: на канон - отдельный столик для свеч - тут ставятся свечи в память об умерших, и на остальные подсвечники - с молитвой о живых. Тот же смысл и в фонариках-лампадах. Просто обычные лампады довольно сложно возжигать на кладбищах - там ветер, дождь, а фонарики эти очень удобны. Свечи в них горят три-четыре часа, освещая это место.
При советской власти всё это было утрачено, а в старину на кладбищах устанавливали лампады. На деревенских кладбищах были специальные деревянные сооружения-«скворечники», в городах на богатых могилах делали каменные ниши. Это наша русская традиция, и её можно возродить. И вечером, особенно в праздники, на Рождество, например, на Радоницу, на Троицу, даже в, казалось бы, не религиозный праздник 9 Мая, но связанный с народной памятью, эти лампадки-фонарики на могилках будут долго мерцать и согревать могилы. Очень красиво. Мне кажется, было бы очень хорошо, если бы мы у себя в Тарусе попробовали это возродить. Замечу попутно, что замечательная традиция Вечного огня на братских могилах имеет те же самые корни и тот же самый глубоко религиозный смысл.
Есть целый ряд совсем нелепых кладбищенских примет, которые мне приходилось слышать. Например, что зимой не ходят на кладбища. Это полная чушь. Снежком, дескать, могилки припорошило - не надо их тревожить. Действительно, я обратил внимание, что зимой кладбища посещают мало, но это не потому, что мёртвых «не надо тревожить» - просто лень прихватить с собой лопату и расчистить дорожку к могиле. Это требует некоторых усилий. Но ведь эти усилия, которые мы прилагаем, чтобы расчистить снег или выкосить летом траву - это тоже форма нашего уважения к усопшим. Теперь мы можем только молиться о них и хоть что-то сделать физически: убрать листья, посадить цветы, почистить снег и т.д.
Что меня совершенно удручает на новом кладбище - это мусор. На старом кладбище, кстати, порядка больше, но на новом... Позади идёт овраг, и весь мусор: старые венки, пакеты, бутылки, - всё в овраге. Хотя на кладбище установили мусорный контейнер, мой сосед по кладбищу - наши родные могилы рядом - Василий Ефремов много хлопотал по этому поводу. Но контейнер-то установили, а в овраг кидают. Людям кажется, выкинули бутылку - и там её никто не увидит. Так поступают дети - глазки руками закрывают и думают, что их не видят. Бог-то это видит, от Него не спрячешься. Отсюда и выражение - «всё тайное становится явным». Этот мусор - неуважение к нашим покойникам, которые тут лежат! Вся задняя часть кладбища превратилась в отхожее место. Чего тогда стоят наши старания по наведению порядка на своих могилах? Кладбище - это как одна общая могила всех тарусян, здесь похороненных. Наши могилы ближе к краю, мы периодически выгребаем этот мусор, но даже уже не справляемся, так его бывает много!
И потом, есть одна вещь - совершенно, на мой взгляд, чудовищная и недопустимая. Люди обновляют могилы, устанавливают памятники, заменяя ими временно поставленные в момент захоронения кресты. И кресты эти они выбрасывают. Выбрасывать крест - кощунственно. Это очень важный символ в христианстве, мы ведь осеняем себя крестным знамением, носим крест на себе. Небрежение к кресту вообще-то очень опасно. И для тех, кто его выбрасывает, в первую очередь. Это прямое надругательство над Христом, над его крестными муками.
- А как в таких случаях людям правильно поступать?
- Конечно, ни в коем случае не выбрасывать крест в мусор. Надо забрать крест и сжечь его дома.
- Очень многие люди традиционно посещают кладбища на Пасху, которая вот-вот наступит. Другие говорят, что этого делать нельзя, что можно приходить только на Радоницу, через десять дней после Светлого Христова Воскресенья, во вторник, следующий за Светлой седмицей. Как к этому следует относиться православному христианину?
- Я попытаюсь коротко объяснить, откуда появилась традиция не ходить на кладбище в Пасху, а приходить на Радоницу.
Пасха - это день воскресения Иисуса Христа, величайшее событие, которое празднуется народом целую неделю, которая называется Светлой седмицей. Поётся пасхальная молитва «Христос воскресе из мертвых, смертию смерть поправ и сущим во гробех живот даровав». Здесь говорится о том, что Христос даровал жизнь всем умершим, «сущим во гробех», то есть лежащим в гробах, похороненным. И в эту неделю как бы нет разницы между живыми и мертвыми, мы объединены в общей радости, объединены общим праздником. В эту неделю мёртвые перестают быть мёртвыми, они живы. В этом - главный смысл Пасхи - утверждение победы жизни над смертью, утверждение, что все мы живы и когда-нибудь соединимся.
Поэтому в эти пасхальные дни не совершаются поминальные богослужения. Некого поминать - все живы и все мы вместе! Глубочайший и очень радостный смысл этого главного христианского праздника. Вот отсюда-то и пошла народная традиция на Пасху не ходить на кладбище. Ходить можно, но не совершаются поминальные молитвы. А вот Радоница - это первый день поминовения усопших после Пасхи. Радоница переводится как Радость. Мы приходим на кладбище с радостью от того, что мы испытали за эти пасхальные дни. Поэтому Радоницу называют ещё и Пасхой мёртвых.
И ещё одно очень важное замечание. В День Победы решением Синода Русской православной церкви уже много лет совершается поминовение «усопших воинов за веру, Отечество и народ жизнь свою положивших, и всех страдальчески погибших в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 годов». В Тарусе мы служим панихиду и поминаем всех погибших тарусян, читаем весь огромный печальный список имён возле братской могилы.
В этом году 9 мая совпадает со Светлой седмицей, когда поминовение не совершается, все погибшие воины будут стоять живыми вместе с нами в одном строю. Поэтому по благословению Патриарха Кирилла это поминовение переносится на Радоницу - 14 мая. Так что это Радоница будет особенной, с двойной радостью.
А приходить на кладбище можно в любой день в году. Никаких запретов не существует. Хоть каждый день.
http://october.tarusa.ru/index.php?option=com_content&view=article&id=3282:2013-04-29-16-46-40&catid