Сербия. Бомбы на Пасху

О бомбардировках Сербии в пасхальные дни 1944 и 1999 годов рассказывает кандидат исторических наук, директор издательских программ Фонда исторической перспективы Елена Бондарева.

 

Все помнят события 1999 года, когда на Пасху натовские самолеты сбрасывали бомбы на Белград, и на снарядах было написано: «Счастливой Пасхи!». Казалось, что такой цинизм, такое кощунство беспрецедентны, но на самом деле бомбежка жителей Сербии на Пасху имела прецедент, и не один.

Немецкие войска напали на Королевство Югославию 6 апреля 1941, в Великую Субботу. Именно в пасхальные дни народ Сербии понес первые потери. Но наиболее кровавой была Пасха 1944 года - есть много документов и свидетельств о происшедшем в Белграде 16 и 17 апреля. Рассказывали об этом и русские эмигранты. После революции многие русские люди оказались за границей, немало их было и в Королевстве Сербов, Хорватов и Словенцев (с 1929 года - Королевстве Югославия).

Последствия англо-американской бомбардировки Сербии, 1944 год. Бомбили Белград, Лесковац, Подгорицу, Ниш, множество городов и сел. Белград был разгромлен англо-американской авицией 16-17 апреля, эти дни получили название "кровавой Пасхи". Дни Светлого Воскресения были избраны для налета неслучайно. Только в первый день бомбежки в Белграде погибло 4 тысячи жителей.
Последствия англо-американской бомбардировки Сербии, 1944 год.

Белград был разгромлен англо-американской авицией 16-17 апреля, эти дни получили название «кровавой Пасхи». Дни Светлого Воскресения были избраны для налета неслучайно. Только в первый день бомбежки в Белграде погибло 4 тысячи жителей.

Выдающийся историк протоиерей Владимир Мошин (1894-1987) пишет, что именно храм объединял русских эмигрантов, и при Белградском Троицком храме они открыли катехизаторскую школу, где преподавал отец Георгий Флоровский, другие выдающиеся церковные деятели.

На Пасху русские пришли в храм Святой Троицы, сербы - в свои сербские храмы, и в это время английская и американская авиации начали ковровую бомбардировку Белграда.

В официальных документах говорилось, что бомбардировка велась, чтобы поразить военные объекты немецкой армии. Но в результате бомбардировки, которую вели более 600 самолетов, пострадал только один немецкий объект - здание гестапо. А центральные районы Белграда бомбардировщики разрушили подчистую, погибло более тысячи человек. Русские эмигранты вспоминают, что как раз те, кто пришел на службу, не пострадали, а из тех, кто остался дома, многие погибли.

Свято-Троицкая церковь Подворья Русского Патриархата в Белграде

Свято-Троицкая церковь Подворья Русского Патриархата в Белграде

Логике эта бомбардировка, сровнявшая центр Белграда с землей, спровоцировавшая экологическую катастрофу - налетчики разбомбили нефтехранилище, и нефть выплеснулась в Дунай, - не поддается. Зачем был дан такой приказ, многие и тогда не могли понять.

Но когда в 1999 году все повторилось, причем многие пережили трагедию второй раз в жизни (в 1944 - детьми или молодыми людьми, а в 1999 - в зрелом или преклонном возрасте), думающие люди сошлись во мнении, что это звенья одной цепи. Поскольку очевидно, что действия эти не продиктованы военной необходимостью, объяснить их можно как вызов не только людям, но и высшей силе. Найти другое объяснение трудно.

В 1999 году пострадала и русская Троицкая церковь - осколки от снаряда, попавшего в телецентр, упали на крышу храма. В те годы я приезжала в Белград, видела полуразрушенный храм. Сила духа все равно победит зло, которое проявляет невероятную агрессию в святые для христиан часы. Православные уповают, что вызов, брошенный в 1944 году и повторенный в 1999, не останется без ответа.

Беседовал Леонид Виноградов

http://www.pravmir.ru/serbiya-bomby-na-pasxu/

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Елена Бондарева:
Трагедия Ратко Младича
Легендарный сербский генерал приговорен в Гааге к пожизненному заключению
23.11.2017
Елена Бондарева: «Белград принял Николая II...»
Беседа с директором Центра общественных и издательских программ Фонда исторической перспективы, кандидатом исторических наук, специалистом по русской эмиграции
06.11.2014
Сказка про идиллию Евросоюза рушится на наших глазах
Интервью журналу «Печат» (Белград)
21.08.2012
Все статьи автора