Пасквиль на М.И.Кутузова ко дню памяти полководца

0
448
Время на чтение 6 минут

Автор - академик ПАНИ, потомок героя Отечественной войны 1812 года Петра Шуринова , Александр Шуринов.

24 апреля по каналу «Звезда» показали фильм «Кутузов. Великий триумфатор; мифы и факты» из цикла «Неизвестная война 1812 года». Первый раз этот фильм был показан ещё ранее, очевидно, к 200-летию Бородинской битвы. Но последний показ был, конечно, приурочен к 200-летию гибели полководца 16/28 апреля 1813 года.

Странно было и тогда и сейчас смотреть фильм с массой оскорбительных подтасовок в отношении спасителя Отечества, неряшливости выражений и исторических примеров. Многое в жизни и полководческой деятельности Кутузова перевёрнуто с ног на голову, многое просто исключено из биографии его подвигов. В фильме участвуют профессиональные историки, но достаточно обратить внимание на 1-2 эпизода, которые ими раскрываются или умалчиваются, чтобы понять несправедливо заказной характер фильма.

В фильме совершенно не освещены подвиги Кутузова в период предшествовавший нашествию Наполеона в 1812 году. Так, затянувшаяся в 1811 году война с турками в преддверии ожидаемого вторжения Бонапарта создавала крайне неблагоприятную стратегическую ситуацию на юге. В этих сложных обстоятельствах Александр I назначил надёжнейшего Кутузова главнокомандующим Молдавской армией вместо умершего Каменского. В первых числах апреля 1811 Кутузов прибыл в Бухарест и принял командование армией, ослабленной отзывом дивизий на защиту западной границы. Он нашёл на всем пространстве завоёванных земель менее тридцати тысяч войск, с которыми должен был разбить сто тысяч турок, расположенных в Балканских горах. И он это сделал!

В Рущукском сражении 22 июня 1811 года (15-20 тысяч русских войск против 60 тысяч турок) он нанёс противнику сокрушительное поражение, положившее начало общему разгрому турецкой армии. Далее Кутузов преднамеренно отвёл свою армию на левый берег Дуная, заставив противника в преследовании оторваться от своих баз. Он блокировал переправившуюся через Дунай под Слободзеей часть турецкой армии, а сам в начале октября послал корпус генерала Маркова через Дунай с тем, чтобы напасть на оставшихся на южном берегу турок. Марков обрушился на неприятельскую базу, овладел ею и взял под обстрел захваченных турецких пушек главный лагерь великого визиря Ахмеда-ага за рекой. Скоро в окружённом лагере начались голод и болезни, Ахмед-ага скрытно покинул армию, оставив вместо себя пашу Чабан-оглу. 23 ноября 1811 Чабан-оглу сдал Кутузову 35-тысячную армию с 56 орудиями. Ещё до капитуляции царь пожаловал Кутузову графское достоинство Российской империи. Турция была вынуждена вступить в переговоры.

Совершенно игнорируется факт дипломатического влияния Кутузова на исключение Турции из войны в мае 1812 года, то есть за полтора месяца до вторжения Наполеона в Россию.

4 (16) мая 1812 в Бухаресте Кутузов заключил мир, по которому Бессарабия с частью Молдавии переходила к России (Бухарестский мирный договор 1812 года). Это была крупная военная и дипломатическая победа, сместившая в лучшую сторону стратегическую обстановку для России в целом к началу Отечественной войны 1812 года. Наполеон негодовал, поскольку на агентуру и дипломатические миссии в Османской империи Наполеоном были потрачены огромные средства, а Кутузову удалось в одиночку договориться с турками, да ещё и значительный кусок территории для России приобрести». А что вы хотите от профессионального разведчика и опытного дипломата, работавшего в Турции 10 лет назад - каким был на самом деле Кутузов!

После заключения мира Дунайскую армию возглавил адмирал Чичагов, а Кутузов был отозван в Санкт-Петербург, где по решению чрезвычайного комитета министров был назначен командующим войсками для обороны Петербурга.

Но это ещё лишь неприятные цветочки. Далее идут сплошные оскорбления великого полководца. Якобы он был слишком угодлив перед фаворитом Платоном Зубовым и даже подавал ему кофе в постель. Безусловно, это следствия поздних оговоров его завистников, которые и в малой степени не обладали теми талантами, которыми обладал Кутузов.

Так, вернувшись в Петербург после дипломатического шоу в Константинополе, в конце 1794 года Михаил Илларионович попал в придворный «серпентарий», жертвами которого становились многие прославленные полководцы и талантливые государственные деятели. Однако, будучи дипломатом, не менее талантливым, чем полководцем, Кутузов, как ни странно, ввязывается в многочисленные придворные схватки и выходит из них победителем. Как пишут разного рода мемуаристы, например, после возвращения из Турции Михаил Илларионович каждое утро навещал фаворита Екатерины князя П. А. Зубова, и готовил ему кофе по особому турецкому рецепту, как говаривал сам Кутузов. Такое, вроде бы унизительное, поведение, несомненно, - по мнению Станислава Пошелюжного, - сыграло свою роль в назначении Кутузова в 1795 году на должность главнокомандующим войсками и гарнизонами в Финляндии и, одновременно, директором Сухопутного кадетского корпуса. Между тем, замечая придворные «услуги» Кутузова, его оппоненты не замечают главного - Кутузов был для придворных чинуш и фаворитов того времени учебником военной службы, военного искусства и примером военного здравомыслия. Приглашали его во дворцы, чтобы почерпнуть из кладезя его военных знаний и житейской мудрости, многоликого и поучительного юмора, которым он оставался богат всю жизнь! Приглашали! А он, как известно, был рад поделиться своими знаниями и опытом.

Все его назначения Екатериной II в последние годы её жизни, по сути, были блестящими актами признания воинских и педагогических заслуг Кутузова. Великий полководец и дипломат многое сделал для улучшения подготовки офицерских кадров: в том числе, лично преподавал тактику, военную историю и другие дисциплины. Его немалыми трудами укреплялась боеспособность войск размещенных в Финляндии.

Екатерина II ежедневно (!) приглашала его в своё общество. Он провел с ней и последний вечер перед её кончиной, что представляется немаловажным.
После её ухода из жизни, когда на престол восходит Павел I, который, мягко говоря, недолюбливал матушкиных фаворитов, многие генералы и приближенные императрицы попали в опалу. Однако, Михаилу Илларионовичу удалось и тут удержаться и даже продвинуться по карьерной лестнице. Естественно, он обязан этому не искусством в придворных интригах, а своим ярким талантам и военным заслугам, без которых не мог обойтись новый император.

В 1798 году Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов повышен до генерала от инфантерии. В том же году он выполнил очередную дипломатическую миссию(!) в Берлине, сумев за две недели изменить международную ситуацию и привлечь Пруссию в антинаполеоновскую коалицию. При Павле I Кутузов находился до его последнего дня (!) и даже ужинал с императором в день убийства. Но, что очень важно, в заговоре и убийстве замешан не был!

Это общение с императорскими персонами, да ещё и накануне их ухода в иной мир (по разным, конечно, обстоятельствам!), о многом свидетельствует, и историки напрасно не отдают этому факту должного.

С воцарением Александра I Кутузов все-таки угодил в немилость. Естественно, Александр заподозрил его в участии в заговоре против отца, и отношение к Кутузову у него было неровным. Тут нашим историкам следовало бы поработать в архивах, а они предпочитают домыслы. И не в пользу Кутузова и не в пользу императора Александра I. Нужно видеть, что в 1801 году Кутузов был назначен петербургским военным губернатором и главным инспектором Финляндской инспекции. Через год император Александр отправил его в отставку, и Кутузов отправился на заслуженный отдых в свое волынское имение. Однако, уже в 1805 году, между прочим, по просьбе самого Александра он вновь был призван на военную службу и ему было поручено возглавить русско-австрийские войска, принявшие участие в войнах Третьей коалиции. Его таланты и способности были востребованы! Конечно, поражение при Аустерлице осложнило их отношения. Но Александр I не видел других полководцев равных Кутузову. Нужно отдать должное и императору и его полководцу. Напрасно историки выискивают конфликты и неприязнь между ними - их не было. По-существу!

Именно благодаря изначальному доверию императора, Кутузов принимает «самостийно» решение об оставлении Москвы, проводит перегруппировку сил под Москвой и «провожает» редеющую армию «двунадесяти языков» по опустошённой Смоленской дороге обратно. К слову сказать, границу перешли около 25 тысяч человек из пришедших в июне 608 тысяч захватчиков.

Другое, уже даже смешное, обвинение Кутузова историки нашли в большой любвеобильности Кутузова. Простите, господа, а как же быть с Пушкиным и другими ловеласами. С вышестоящими и нижестоящими! Неужто, запамятовали! Таковы были особенности того времени. Зачем же Кутузову пенять единицами то, что прощается сотнями другим. Давайте будем последовательными. К тому же и тут возможен завистливый оговор и бессовестная клевета. Серьёзных подтверждений вы не найдёте.
Много доброго и хорошего можно и нужно рассказывать о Кутузове, и тому есть тысячи подтверждений в архивах. Но не нужно верить пустословам и обманщикам!

Итак. Мы убеждаемся в заказном характере фильма, который претендует на историческую правду. Встаёт закономерный вопрос: кому выгодна такая фальсификация и кто её заказчик? Давайте подумаем вместе.

http://www.potomki-1812.ru/?p=1272

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Александр Шуринов
Императрица Елизавета Петровна Русская
В праздник Рождества Христова мы вспоминали дочь Петра I и Екатерины I
08.01.2019
Победа 1812 года и наши предатели
Председатель Общества потомков героев Отечественной войны 1812 года Александр Шуринов возмущен телепередачей «Россия 24», прославляющей Наполеона
09.01.2018
Суворовский героизм и гениальность как результат традиционной семейно-родовой культуры
Доклад на научно-практической конференции «Суворов - имя победы! Суворовская наука побеждать - наше национальное достояние!» (18 апреля 2017 года)
27.04.2017
Родительский подвиг отца и матери полководца А.В.Суворова
Доклад на научно-практической конференции «Суворов - имя победы! Суворовская наука побеждать - наше национальное достояние!» (18 апреля 2017 года)
20.04.2017
Все статьи Александр Шуринов
Последние комментарии
К 305-летию выхода Робинзона Крузо
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 01:58
Леваки назвали великого русского философа Ильина фашистом
Новый комментарий от Константин В.
26.04.2024 00:55
«Регионы должны укрупняться»
Новый комментарий от учитель
26.04.2024 00:27
История капитализма в России. Куда идем?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:57
Откуда берутся товарищи Ивановы?
Новый комментарий от Потомок подданных Императора Николая II
25.04.2024 23:44
Потерянное время
Новый комментарий от Русский Иван
25.04.2024 21:45