Обиженные

Владимир Григорян

Третий год секта пятидесятников «Божья слава» терроризирует администрацию Сыктывкара. Жалуются, что им мешают давать концерты и устраивать митинги в самых людных местах города.

В 2011-м им разрешили провести 35 таких мероприятий, а в прошлом году - уже 40. Но технология подсчёта у сектантов очень интересная. В 2011 году они хотели провести 72 митинга и концерта (процент отказов составил 48,6), а в 2012-м - 130 (процент отказов 78,5). Настоящие гонения! Когда количество заявок возрастёт до тысячи, а согласований всего до пятидесяти, можно будет сказать, что власти запретили 95 процентов мероприятий.

Для сравнения: Русская Православная Церковь проводит свои публичные молебны на городских площадках Сыктывкара 2-3 раза в год. За это её обвиняют в том, что она пользуется особыми правами - срослась с властью. Я не утрирую, это действительно так. Редкие мероприятия, которые проводятся за пределами наших храмов, вызывают настоящую ярость у всякого рода «правозащитников» и «борцов с режимом».

К сектантам отношение прямо противоположное. Они тоже «борцы», а значит - свои. На днях сайт ·W», который действует в Республике Коми и позиционирует себя как правозащитный, разрекламировал интервью с членом «Божьей славы» Ольгой Кругловой. Решили вместе вывести на чистую воду сотрудников городской администрации, судей и Русскую Православную Церковь.

О «вине» администрации я уже сказал. Всего 40 раз за прошлый год она разрешила крохотной секте провести 3-часовые концерты, спектакли и другие столь же громогласные представления в ключевых местах города. Как жалуется Ольга, в мае «Божья слава» не знала отказа, ей разрешалось всё. Потом власти начали «закручивать гайки». Мысль, что чиновники были просто ошеломлены этим напором, Кругловой в голову не приходит. Между прочим, у православных зарегистрировано в республике не три-четыре, а 345 приходов. Вообразите, что мы начнём проводить свои мероприятия с той же энергией, что и «божеславцы». Получится 4 тысячи мероприятий в год, даже если 78,5 процента нам запретят. А если вдобавок использовать мощные динамики, как делают «божеславцы», весь город превратится в молельный дом. Храм фарисейства и навязчивости.

Чтобы хоть как-то канализировать бешеную энергию «Божьей славы» в мирное русло, власти предложили ей проводить свои мероприятия в Мичуринском парке. Это отнюдь не окраина - минут пять ходьбы от центральной точки города, именуемой «Кольцо». «Это абсурдно, и мы об этом сообщали администрации», - пишет Круглова. В чём же абсурд? Народу там маловато. При этом Ольга утверждает, что концерты её секты пользуются значительной популярностью.

Налицо явное противоречие. Если концерты кому-то нужны, то люди найдут в себе силы пройти один квартал от центральной улицы Сыктывкара до Мичуринского парка. Если нет - зачем впихивать им своё «искусство»?

Подобные вопросы в головах сектантов, естественно, не возникают, да и тот факт, что зрителей у них было очень и очень негусто, они как-то пропустили мимо сознания. Вместо этого узрели преследования и начали подавать на городские власти в суд. Там тоже не сразу поняли, с кем имеют дело. Как пишет Круглова: «Лично мной было подано в 2011 году 19 исков, и, насколько я сейчас помню, только в двух случаях судом нам было отказано».

Но чем дальше, тем больше этот напор пугал уже и судей, так что количество выигранных «Божьей славой» дел начало резко сокращаться. Так что теперь они жалуются в другой суд - Европейский.

Кто виноват, по их мнению?

«Давление РПЦ - в том числе. И давление Жёлтого дома, который опять же связан с РПЦ», - поясняет Ольга Круглова. Для справки: Жёлтым домом у нас именуют правительство республики. Здесь я хочу добавить, что хотя члены «Божьей славы» называют себя пятидесятниками, их конфессиональная принадлежность не вполне понятна. Несколько лет назад Духовный совет Российского объединённого союза христиан веры евангельской (пятидесятников) приостановил служение лидера «божеславцев» Коми Виктора Дудина за «бесчинства, злословия и оскорбления других священнослужителей, незаконные снятия со служения, отлучения от Церкви и рукоположения внутри поместной общины Сыктывкара, поношения братских общин региона, лжесвидетельства, распри, злоречия, лукавые подозрения» и так далее. Дудин этому решению не подчинился.

Один важный момент. С формально юридической точки зрения - власти, возможно, не всегда правы. Ведь законы написаны в расчёте на вменяемых людей и не учитывают существование Дудина, Кругловой и правозащитного сайта ·W». То есть необходима доработка законодательства, но, увы, это едва ли улучшит ситуацию. Мы живём в вывернутом наизнанку постхристианском мире: растёт число людей, которым нравится подтачивать основы здравого смысла. Они просто не понимают, чем это может обернуться для них лично. Из тех, кто разрушал Российскую империю, выжили потом очень немногие, а таких, кто не пострадал, не было вовсе.

*    *    *

В этом смысле характерен последний теракт в США, где двое чеченцев зачем-то взорвали Бостонский марафон. Три человека, в том числе ребёнок, погибли, более 180 получили ранения, многие до сих пор находятся в критическом состоянии, останутся инвалидами. Прежде всего поражает бессмысленность действий братьев Царнаевых. Их приняли как беженцев, дали всё, что возможно, внимали рассказам Царнаева-старшего - Тамерлана, как он ненавидит Россию, так ненавидит, что хочет войти в олимпийскую команду США по боксу, очевидно, чтобы расквасить какому-нибудь русскому нос. Но это был слишком сложный путь, он выбрал иное, попроще: купил две кастрюли-скороварки, начинив их взрывчаткой и поражающими элементами, и взорвал своих благодетелей.

Это не значит, что не нужно больше помогать беженцам. Но непосредственно Царнаевым, уроженцам Киргизии, никто в России не угрожал. Младшего Царнаева - Джохара - накачивал ненавистью к нашей стране его преподаватель, либеральный профессор истории Брайан Уильямс. Оба брата оказались в специфическом правозащитном поле, где тебя назначают жертвой, зомбируют, демонизируют твоих действительных или мнимых обидчиков в надежде вырастить ещё одного либерала.

Но человек в результате просто озлобляется и мстит тем, кто подвернётся под руку. Оказывается убито главное - способность сознавать, что ты личность, которая должна нести в мир добро и думать прежде всего о своих грехах, а не чужих. В 1948 году практически всех моих армянских родственников сослали из Грузии на Алтай. Этническая чистка. Ни разу в жизни я не услышал от них плохого слова об СССР, не осталось никакой обиды. Они понимали: обиженные - страшные люди.

Владимир ГРИГОРЯН

http://www.rusvera.mrezha.ru/682/2.htm

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий