Что рекомендуют читать молодежи

Новости Москвы 
0
584
Время на чтение 6 минут

Год назад Президент РФ В.В. Путин в программной статье «Россия: национальный вопрос» выступил с предложением сформировать список из ста книг, которые должен будет прочитать каждый выпускник российской школы. По итогам общественной дискуссии стало очевидно, что итоговый список не может ограничиться только русской литературой, и необходимо дополнить его перечнем произведений иностранных авторов под условным названием «100+». Союз писателей России сформировал список ста книг классической и современной зарубежной литературы, который становится логическим продолжением перечня книг русской литературы, рекомендованных к внеклассному чтению. Инициаторы проекта выразили уверенность, что предложенный список будет способствовать укреплению духовности и нравственности среди молодёжи. Однако проект требует публичного обсуждения и доработки.  

С этой целью обсуждения в марте в Москве и Петербурге прошла презентация «100+» в формате телемоста, связывающего участников в Петербургском Доме писателя и в Центре социально-консервативной политики в Москве. В двух столицах собрались такие представители литературного и учёного мира, как директор НИИ социально-экономических и педагогических проблем непрерывного образования ЛГУ им. Пушкина Николай Лобанов; доктор философских наук, главный научный сотрудник Института социологии РАН Александр Щелкин; директор Российской Национальной библиотеки Антон Лихоманов; председатель Ленинградского областного отделения Союза писателей России Сергей Порохов; секретарь правления Союза писателей России Александр Беззубцев-Кондаков; исполнительный директор, заместитель руководителя ЦИК Всероссийского педагогического собрания Елена Куликова; руководитель Лаборатории гуманной педагогики при Московском государственном педагогическом университете Шалва Амонашвили; статс-секретарь Союза писателей России Лариса Баранова-Гонченко; проректор по научной работе Московского института лингвистики Алла Кирилина; главный редактор журнала "Новый мир" Андрей Василевский и многие другие.
   
В ходе обсуждения московская и петербуржская площадки постепенно разошлись, поскольку пока участники дискуссии в северной столице обсуждали сам факт значимости данной инициативы, благодарили составителей и рассуждали о механизмах распространения «100+», в Москве ритмично перешли к разбору содержимого списка. Выступавшие деятели культуры и образования говорили о нежелании подростков читать, о способах подачи книги, преимуществах и недостатках электронных носителей, перспективах переноса мировой классики в цифровой формат ради упрощения доступа молодёжи к литературе. Одни предлагали увеличить количество, другие настаивали, что больше сотни наименований не нужно, но большинство не раз сходились на общей мысли: среди предложенных произведений присутствуют слишком сложные для восприятия книги, наличие которых в рекомендациях к внеклассному чтению для школьников вызывает вопросы.
  
Корреспонденту «Русского Вестника» также удалось поучаствовать в обсуждении и выразить своё мнение, во многом схожее со словами выступивших ранее научных деятелей, но отвергающее тезис, что современную молодежь необходимо заново учить читать.
  
Позиция, частично озвученная на круглом столе, состоит в том, что современная молодёжь уже преодолела кризис середины 2000-х, когда происходил катастрофический спад интереса к литературе. Сегодня молодые люди следуют ярко выраженным тенденциям или трендам, и можно сказать, что в среде городской молодёжи чтение в тренде: читать теперь модно, это стало неким показателем «продвинутости». Другое дело, что современные юноша или девушка читают, в первую очередь, то, что становится трендом сезона (как несколько лет назад П.Коэльо, М.Фрай, затем Х.Мураками, Б.Вербер, а потом новая волна популярности Р.Брэдбери и даже А. Конан Дойля). Поэтому проблема не в том, как заставить подростка читать, а в том, как вызвать в нём интерес к классике, сделать то или иное произведение модным, а не частью «обязаловки», которая, в его глазах, только отнимает время от чтения чего-то по-настоящему стоящего.
  
На конференции часто поднимался вопрос о том, как вообще заставить школьника читать. Если такой вопрос возникает, то сложно рассчитывать на успех, предлагая подростку в рамках внеклассного чтения многотомные романы, тем более требующие глубокого осмысления и терпения произведения по 400 страниц и более. Если сейчас обязательные когда-то «Войну и мир» или «Тихий Дон» не проходят в полном объеме, то к этому большинство даже не притронется. Объём - это весомый аргумент не в пользу чтения для школьников, у которых есть ещё обязательная литература, другие уроки, подготовительные занятия и какие-то увлечения.
  
Представленный список полон контрастов, поскольку в нём присутствуют и книги, явно нацеленные на юношество как основную аудиторию, и сложные произведения, изучаемые на старших курсах университета, и даже философские трактаты. Например, «Так говорил Заратустра» Фридриха Ницше, которого точно следует постигать в другом возрасте. Поэтому необходимо разобраться с возрастной категорией. Если это список по внеклассному чтению для школьника, как говорилось ранее, то следует разделить его на группы, определенную часть отсеять для самой старшей группы, а что-то - поменять на более адекватные произведения.
  
В аннотации к «100+» высказывается стремление к укреплению духовности и нравственности среди молодёжи. Следовательно, предложенные книги должны или ненавязчиво подчёркивать значимость традиции, норм морали, показывать привлекательность защиты чести, достоинства, справедливости и т.д., или хотя бы не популяризировать обратное. Однако в списке присутствует ряд произведений западной литературы конца XIX - начала XX веков - то есть эпохи распада консервативного европейского общества, ломки традиционных ценностей, переосмысления исторического опыта, подчас сопряженного с глубоким разочарованием.
  
Старшеклассники и первокурсники - это, в массе своей, молодые люди с ещё не сформировавшейся системой ценностей, незрелым, но зачастую категоричным ввиду юношеского максимализма миропониманием. Процесс взросления и вступления в самостоятельную жизнь для многих протекает болезненно, и потому они заранее предрасположены к обострённому восприятию действительности. На этом фоне такие книги, как «Тошнота» Ж.-П.Сартра, «Невыносимая легкость бытия» М.Кундеры, «Чума» А.Камю, «Доктор Фаустус» Т.Манна и особенно «Улисс» Д.Джойса, вызывают сомнение. Пусть и признанные шедеврами, но несущие дух декаданса, безысходности и нигилизма, произведения могут только усилить экзистенциальный кризис. Стоит отметить, что благодаря тенденциям массовой культуры сегодняшний подросток и без того - циник и почти нигилист (хотя чаще это только ролевая модель), поэтому рекомендации такой литературы в рамках внеклассного чтения ведёт только к негативным результатам.
  
Немало вопросов вызывают предлагаемые в список «Гражданин мира» О.Голдсмита, «В поисках утраченного времени» М.Пруста, «Имморалист» А.Жида, «Замок» Ф.Кафки, «Игра в бисер» Г.Гессе, «Глазами клоуна» Г.Бёлль. Даже такие признанные шедевры как «Фауст» Гёте или «Божественная комедия» Данте Алигьери хороши и понятны не во всяком возрасте, а знаменитая «Сага о Форсайтах» Д.Голсуорси из-за размеров покажется юноше нудной. Авторы вроде Дюма, Стендаля, Гюго и Лондона более уместны, как и все, кто создавал увлекательный сюжет с ненавязчивым морализаторским посылом.
  
Бесспорно, человеку с хорошим филологическим образованием следовало бы знать весь список, но в проекте «100+» речь идёт о выпускнике школы. Для правильного осмысления части указанных произведений человек должен обладать определёнными знаниями в области истории, чтобы иметь представление об эпохе, политических и социальных особенностях, повлиявших на то или иное литературное направление, знать о предыдущем этапе и о классической литературе той же страны, чтобы сравнивать и анализировать. В конце концов, иногда просто необходима уже сложившаяся система ценностей, определённый багаж опыта. По этой причине часть книг из списка предлагать молодому человеку для самостоятельного освоения несвоевременно.
  
В завершение конференции большинство участников пришли к выводу, что необходимо точнее определить возраст, на который рассчитан список, и производить дальнейшие правки, исходя из этих данных. Неоднократно говорилось о пользе добавления сказок, мифов и легенд разных народов, о недостаточном предложении произведений восточных авторов ввиду чрезмерного евроцентризма. Было очевидно, что это только начало процесса формирования желаемого списка, и его результат зависит от того, насколько составители хорошо понимают друг друга, цель своей работы и, главное, ту аудиторию, на которую они намерены повлиять.
   

Филипп ЛЕБЕДЬ

http://www.rv.ru/content.php3?id=10112

Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Филипп Анатольевич Лебедь
Мы сохраняем маяки нашей истории!
Монументальное искусство должно воспитывать патриотизм
06.12.2024
Если майдан – революция, мы – контрреволюционеры!
В Москве прошла презентация книги одного из лидеров «Русской весны» из Николаева
05.12.2024
Не отгремела канонада на колчаковских фронтах
Белый адмирал А.В. Колчак продолжает будоражить левых в свое 150-летие
30.11.2024
По велению Императрицы, силою русского оружия
250 лет рождению Российского Крыма
06.08.2024
Все статьи Филипп Анатольевич Лебедь
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Новый год встречает нас своею неопределённостью
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:57
Золотой клинок Империи и «сабля Мазепы»
Новый комментарий от Анатолий Степанов
30.12.2024 19:51
Ладушки – нескладушки
Новый комментарий от Агафон
30.12.2024 19:39
Может ли еще Индия стать православною?
Новый комментарий от JG
30.12.2024 19:31
Рождённые в СССР
Новый комментарий от Vladislav
30.12.2024 19:23
Нотр-Дам перестала быть христианской церковью?
Новый комментарий от Человек
30.12.2024 19:08
Борьба с Антихристом и Его Антицерковью
Новый комментарий от Владимир Николаев
30.12.2024 16:22