Дорога от тверского города Калязина до ярославского Углича проходит по красивым и живописным местам центральной России. Местность эта была заселена русскими еще до монгольского нашествия, села здесь старые, каждое - с длинной историей. Красивые места. Днем. А ночью - страшные. Когда автомобиль проезжает одно село за другим, и ни в одном из домов не горит свет - становится страшно. Страшно, от осознания одиночества, когда на десятки километров вокруг нет человеческого жилья. И это не в Сибири, на Дальнем Востоке или Камчатке. Это всего в 250 верстах от Москвы.
Общеизвестно, что демографическая ситуация в России остается сложной. Переломить негативную тенденцию к уменьшению численности населения пока не удается. Проблем здесь много, и одна из них - неудовлетворительное состояние системы родовспоможения. О недостатках и проблемах российских родильных домов говорят и с высоких трибун, и на страницах интернет-форумов. Говорят и о недостаточном уровне квалификации медперсонала, и об устарелости оборудования, и о бытовых сложностях, но главная претензия российских рожениц заключается в человеческом отношении, а вернее - в его отсутствии.
Если посмотреть достоинства роддомов, которые считаются «хорошими», куда стремятся попасть, пусть и на платной основе, то главными из них будут не наличие новейших приборов и препаратов, и даже не телевизоры в палатах, а именно отношение персонала к пациентам. Где разрешают мужьям присутствовать при родах, а новорожденному - находиться в одной палате с матерью, где не вкалывают роженицам замедляющие препараты только потому, что у врачей кончается смена.
Другим симптомом недоверия населения к родильным домам стало распространение практики домашних родов. Медицинское сообщество активно выступало и выступает против, но собранные в начале 2000-х годов в Казани статистические данные выявили неприглядную картину - число неблагополучных родов в роддомах оказалось заметно больше, чем при домашних родах.
Правительство приняло определенные меры. В 2006 году начала действовать программа родовых сертификатов, которые можно использовать для оплаты родов в родильных домах, что должно было повысить качество обслуживания в оных. Некоторый эффект эта мера принесла, но коренным образом ситуацию не изменила.
Более того, все большее распространение получил такой вид «медицинского туризма» как роды за границей (главным образом, в Европе и США). Интернет пестрит подобного рода предложениями, при этом цены на эту услугу уже сравнялись с ценами на роды в лучших российских роддомах.
У проблемы есть и еще одно измерение. Столкнувшись с реалиями отечественных роддомов, многие женщины говорят себе «никогда больше», и отказываются от заведения второго и последующих детей. Т.е. хамство, грубость и некомпетентность медицинского персонала превращаются в один из негативных факторов, обостряющих демографическую ситуацию в России.
Говоря о важности этой проблемы, Президент России В. Путин отметил:
"...напоминаю главам всех субъектов России о необходимости создания и осуществления собственных региональных программ демографического развития. Демографы утверждают, что выбор в пользу второго ребёнка - это уже потенциальный выбор в пользу третьего. Важно, чтобы семья сделала такой шаг. И, несмотря на сомнения некоторых экспертов (а я отношусь к ним с уважением), я всё-таки убеждён, что нормой в России всё-таки должна стать семья с тремя детьми..."
Ситуация стала настолько сложной, что даже чиновники министерства здравоохранения озаботились поиском мер по улучшению ситуации. Для начала они определили, что в родильном доме должно приниматься не менее, чем 500 родов в год. Такой размер, по мнению министерских чиновников, является оптимальным и с точки зрения поддержания врачебной квалификации, и с финансово-экономической. На бумаге все действительно выглядит гладко - врачи получают достаточную практику и достойную зарплату, а это, в свою очередь, позволяет повысить требования к ним и в итоге кардинально улучшить ситуацию в системе родовспоможения.
Но остался один вопрос, о котором чиновники федерального министерства забыли, зато вспомнили региональные - об оказании помощи роженицам в малых городах и сельской местности. Населения в этих населенных пунктах немного, а потому родильные дома и акушерские пункты «не добирают» определенной в Москве нормы - 500 родов в год. А раз так, то должны быть закрыты. Другим мотивом для закрытия сельских роддомов стало несовершенство их инфраструктуры и оборудования, о чем прямо заявила директор Департамента медицинской помощи детям и службы родовспоможения Минздрава РФ Е. Байдарина: «Есть койки, где нет канализации и горячей воды. Да, там замечательные врачи. Но они не могут, принимая роды дважды в месяц, отработать тот навык, который нужен акушеру, чтобы в секунду решить задачу. Я понимаю тех женщин, которые хотят, чтобы рядом был роддом. Но если на двух чашах весов взвесить, что лучше: приехать в роддом за пять минут и иметь риск неблагоприятного исхода, а он есть, или проехать чуть дольше... Так, наверное, правильнее».
Интересно, в курсе ли госпожа Байдарина, что роды (особенно вторые и последующие) могут протекать весьма быстро? Что от первых признаков до собственно рождения ребенка может пройти всего 2 - 3 часа? Что даже в Москве, где расстояние до роддомов менее 10 километров, где служба скорой помощи укомплектована лучше всех в стране, только в 2012 году около 30 детей родились «на колесах»? Просто потому, что не успели доехать до больниц. Какие у нас расстояния и дороги в провинции из московских кабинетов не видно, да и из ярославских, похоже, тоже. После проведенной местным департаментом здравоохранения «реформы» роженицам приходится преодолевать расстояния от 20 до 40 километров, по нашим разбитым дорогам. В зимнее время далеко не все из них регулярно чистятся от снежных заносов. В январе этого года одну из рожениц Борисоглебска везла в роддом пожарная машина, дорогу которой прокладывал трактор. Весь путь занял несколько часов.
То есть закрытие роддомов в малых населенных пунктах означает на практике не «улучшение условий медицинского обслуживания населения», а полное уничтожение такого обслуживания.
Ибо теперь женщины будут рожать дома, в машинах скорой помощи или вовсе на дороге. И ведь даже в несовершенном роддоме, где нет горячей воды и канализации, условия лучше, чем в кузове «Газели».
Но дело не только в расстоянии, обеспеченности машинами скорой помощи районов (хотя и с этим есть проблемы) и нерасчищенными дорогами. За бумажными проектами незаметны те проблемы, на которые отныне обречены жители малых городов и сел. Положим, что жители поняли и приняли аргументы чиновников и согласились с тем, что рожать лучше в большом роддоме за полсотни верст от родного дома. Чтобы не подвергать себя риску родов в машине женщина на последних неделях беременности должна сама добраться до больницы. Не на скорой помощи (она выезжает, только если роды начались), а на обычном транспорте. Допустим, она добрались до роддома благополучно, государство предоставило ей кров и медицинское обслуживание. Но если мы говорим о благополучной и нормальной семье, то в эти важные для женщины моменты с ней рядом должен быть муж. Его скорая не возьмет ни при каких обстоятельствах. И в палату не положат. Значит, он должен за свой счет добраться до города, в котором находится роддом, оплатить гостиницу, питание и т.д. А с кем останутся дети, если роды не первые? Далее, после благополучных родов женщину и новорожденного выписывают из роддома на третий - четвертый день. Если раньше дорога до дома занимала не более получаса, то теперь не оправившейся от родов матери и младенцу, которому нет и недели от роду, предстоит изрядное путешествие в родные пенаты, но теперь они не вправе рассчитывать на скорую помощь, а должны обходиться своими силами.
Говоря проще, проводимая реформа означает для жителей одно - бросайте свои села и городки и перебирайтесь в крупные города, где есть условия для жизни. Пока еще есть.
Не удивительно, что жители Мышкинского и Борисоглебского районов Ярославской области не оставляют надежды остановить чиновников. Местный активист, член Молодежной Общественной Палаты Ярославской области Леонид Чистяков еще в декабре начал собирать подписи против закрытия родильного отделения в Мышкине. «Население Мышкинского района не так велико, всего лишь порядка 11,5 тыс. чел. Количество родов, совершаемых в год, менее 100. Район разделен с областным центром 100 км и рекой Волга. Летом нас выручает паромная переправа, а зимой - в объезд через Углич. Наше родильное отделение закрыли на месяц раньше - 1 декабря. Как заверил меня главврач по телефону, у больницы есть возможность доставлять роженицу в Угличский родильный дом или в Ярославль». Чтобы представить себе ситуацию, можно взглянуть на карту - от Углича Мышкин отделяют 40 километров, от Ярославля - летом (когда работает паром) 100 километров, а зимой - все 150. Для жителей сел Мышкинского района это расстояние еще больше.
В соседнем Борисоглебском районе было собрано более 3000 подписей против закрытия (всего в районе проживает 12000). И местные, и федеральные чиновники мнение населения проигнорировали, но общественность не намерена сдаваться:
«Деревни в нашей местности на самом деле не умирают, наоборот, благодаря возрождению местных православных общин люди готовы здесь создавать семьи и воспитывать детей, поддерживать друг друга и помогать своим многодетным соседям не на словах, а на деле», - считает священник Александр Аниканов, настоятель храма села Щурово Борисоглебского района. Так, узнав о намерении ликвидировать роддом еще несколько лет назад, инициативу взяли в свои руки приходы Борисоглебского района. Что называется, всем миром, собрали более 300 тысяч рублей и отремонтировали здание. «Учреждения, которые, возможно, кажутся неэффективными из-за малого количества пациентов, на самом деле жизненно необходимы людям, - утверждает о. Александр. - Но данные статистики, на которых основаны выводы чиновников, неутешительны: считается, что если в медицинском учреждении рождается менее 500 детей в год, то оно должно быть «оптимизировано». Борисоглебский район - это примерно 12 тысяч жителей. Конечно, большинство населения - люди пожилого возраста: как известно, молодежь уезжает из села - и это не новая тенденция. Но при этом в год здесь рождается 160-170 детей. Мы общаемся не с числами, а с живыми людьми. Моя матушка родила в роддоме Борисоглебска троих, готовится родить четвертого, да и в семьях наших односельчан постоянно рождаются дети...».
«Конечно, осложненные роды сегодня в нашем роддоме принимать нельзя, там нет для этого условий, поэтому многим роженицам приходится ехать в крупные города, - соглашается о. Александр. - Но очевидно и то, что если перестанет существовать наше родильное отделение, большинство женщин, у которых нет опасных осложнений, просто-напросто будет рожать дома».
Отчаянная борьба мышкинцев и борисоглебцев за право жить на земле своих предков привлекла внимание федеральных СМИ, но не остановила чиновников.
1 января 2013 года родильные отделения в Мышкине и Борисоглебске были закрыты. За первые два месяца нынешнего года в этих районах родились 20 детей. В двух случаях чтобы доставить рожениц в роддома, пришлось задействовать структуры Центра медицины катастроф, предназначенные для действий в условиях чрезвычайных ситуаций.
И действительно, в этих районах Ярославской области сегодня сложилась чрезвычайная ситуация, спровоцированная росчерком пера чиновника.
Многие могут сказать - большая ли это проблема? Ведь в этих районах живет всего 24 тысячи человек. Ничтожно мало в масштабах огромной 140-миллионной России.
В 1914 году на территории Мышкинского уезда Ярославской губернии проживало 115 тысяч человек. Ровно в 10 раз (!!!) больше, чем сейчас. Здесь не было войны, сюда не дошли немецкие танки и не долетали стервятники с черными свастиками на килях, здесь просто хозяйствовали советские чиновники. Нынешние «реформаторы» здравоохранения стремятся довести их дело до логического конца. Чтобы не осталось вовсе жилых сел и городов, чтобы только ветер и метель хозяйничали над бывшими землями, где когда-то жили русские люди. Когда темной порой едешь по провинциальным дорогам Ярославской области в такой исход очень легко поверить. Впрочем, пусть бюрократы не торопятся праздновать победу. В гербе города Мышкина - бегущая мышь, в память о легенде, согласно которой мышка разбудила прилегшего на траву князя и спасла его от ядовитой змеи. Мышь - зверек малый, да живучий. В советское время Мышкин дважды лишали городского статуса, и оба раза жители, неравнодушные к судьбе родного города, добивались его возвращения. А в последние годы превратили маленький город в один из наиболее привлекательных и дружелюбных туристических центров центральной России. Они так просто не сдадутся. И их борьба против топорного проведения медицинской реформы не останется без поддержки.
http://www.stoletie.ru/vzglyad/i_roddoma_optimizirovany_181.htm