Памятник Ватутину - символ эпохи

Нам уже приходилось писать о произведениях советского скульптора, народного художника СССР Евгения Викторовича Вучетича, грандиозных не только по беспрецедентным размерам, но и по художественно-образной силе. Воистину только в таких по размаху и эпической образности фигурах и можно запечатлеть величину народного горя и подъема национального духа, выплеснувшегося за четыре года Великой Отечественной войны.

Е. В. Вучетич ушел из жизни 12 апреля 1974 г. в Москве, а родился он в 1908 г. в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). На Украине установлены две монументальные работы, к которым имел непосредственное отношение Вучетич, - обе в Киеве.

О судьбе проекта «Национального музея истории Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.» в Киеве расскажем отдельно, а в этой статье остановимся на полностью воплощенном киевском монументе работы Вучетича.

Это памятник генералу Н.Ф. Ватутину.  Его создавал сам мастер в 1948 г., еще до своих главных шедевров - фигуры Родины-матери на Мамаевом кургане, памятника советскому воину-победителю в Трептов-парке Берлина, композиции «Перекуем мечи на орала» (в Нью-Йорке и Москве) и других.

В год 70-летия Сталинградской битвы и 70-летия освобождения Киева вспомним, что с разгромом немецко-фашистских войск под Сталинградом (19 ноября 1942 г. - 2 февраля 1943 г.) начался двухгодичный этап освобождения оккупированных захватчиками районов страны. В этой операции участвовали и войска Юго-Западного фронта под командованием генерала Н. Ф. Ватутина. А спустя всего 9 месяцев, 6 ноября 1943 г., войска 1-го Украинского фронта под его командованием, изгоняя гитлеровцев с украинской земли, вызволили столицу Советской Украины - город Киев из двухгодичной оккупации.

В феврале 1944 г., уже после завершения Корсунь-Шевченковской операции, Н.Ф. Ватутин был ранен боевиками УПА, скончался 15 апреля 1944 г.

Член Военного совета 1-го  Украинского фронта Н. С. Хрущев в день своего 50-летия прощается с командующим фронтом Н. Ф. Ватутиным. Киев, Мариинский (Советский) парк. 17 апреля 1944 г.

У гроба рядом с боевыми товарищами талантливого полководца стояла седая старушка - мать генерала Ватутина, Вера Ефимовна. В феврале и марте 1944 г. она получила извещение о гибели на фронте двух своих сыновей - Афанасия и Семена. За три месяца она потеряла трех сыновей.

То, что разработчик и участник Белгородско-Харьковской, Полтавско-Черниговской и Ровно-Луцкой военных наступательных операций, освободитель столицы Украины от немецко-фашистстких захватчиков был похоронен именно в Киеве, не случайно.

Имя Ватутина носят улицы в шестнадцати городах Украины - Харькове, Луганске, Полтаве, Сумах, Кременчуге, Запорожье, Днепродзержинске, Днепропетровске, Чернигове, Киеве, Житомире, Виннице, Хмельницком, Николаеве, Одессе, Севастополе.

Место для захоронения героя-освободителя было выбрано в киевском Мариинском (тогда Советском) парке, возле Императорской резиденции. Ныне в непосредственной близости от этого места располагается здание Верховной Рады Украины.

На фоне здания Верховной Рады Украины

Тут до 1934 г. стояла церковь в честь святого благоверного князя Александра Невского. И в этом тоже видна какая-то неслучайность, ратная преемственность, независимая даже от нашего порой собственного вандализма и избирательного беспамятства.

Это место было выбрано для постройки храма св. князя Александра Невского после убийства террористами-народовольцами государя Александра II Освободителя. В трагичном 1881 г. жители Липок, самого аристократического района Киева, обратились в городскую думу с ходатайством о предоставлении в Мариинском парке места под церковь во имя Александра Невского. Городские власти дали согласие, отвели под постройку землю. Генерал-губернатор Александр Дрентельн подчеркивал: «Проектируемая к постройке в Дворцовом парке каменная церковь должна быть сооружена на пожертвования частных лиц, и... денежное пособие от казны на постройку этой церкви ни в коем случае не должно быть оказано». Житель Липок известный архитектор Владимир Николаев бесплатно составил проект. 

Храм был освящен в 1888 г., дата закладки храма была приурочена к 900-летию крещения Руси. Заложил камень сам оберпрокурор Святейшего Синода К. Победоносцев. Наблюдатели отмечали, что строительство храма велось с размахом, что иконостас для него выполняли прославленные столяры мастерских Даболинга, колокола были доставлены из Москвы, а роспись интерьера сделал петербуржец Торин.

 Александро-Невская церковь. Фото конца ХIХ в.

Церковь разобрали во времена, когда Мариинский парк стал резиденцией всеукраинского ВЦИКа. От храма св. блгв. Александра Невского в Мариинском парке остались лишь воспоминания современников, его описания, рисунки и фото. Никаких чертежей или эскизов.

Несколько лет назад в Мариинском парке между зданием Верховной Рады и памятником Ватутину был поставлен Крест, и начались богослужения под открытым небом. Позже был устроен и освящен палаточный храм Александра Невского (устоявший при «оранжевых», но снесенный, как ни странно, при В. Януковиче). Пресса отмечала, что хотя многие киевляне выступают против строительства церквей в парках, но близ здания Верховной Рады действительно имеются намоленные места. Существует инициатива по восстановлению храма в честь Александра Невского. И хотя храм находился фактически ближе к нынешней проезжей части, авторы нового проекта полагают, что его следует восстановить за памятником Н. Ватутину, чтобы не заслонить выдающегося отечественного воина ХХ века.

Проект возможной реконструкции

Следует отметить также, что Мариинский парк служил местом захоронений и до упокоения генерала Ватутина - именно здесь находится братская могила участников Январского восстания рабочих-арсенальцев 1918 г., с которыми зверски расправились петлюровцы.

Несмотря на то, что огромные усилия Советской Украины, как и всего СССР, были направлены на скорейшее восстановление и развитие разрушенного войной народного хозяйства, в то трудное время конца 1940-х уделялось большое внимание увековечиванию памяти павших защитников Отчизны.

Могила генерала в Советском парке была украшена его фигурой в полный рост, выполненной из гранита. Установили ее на постаменте из лабрадорита, который в свою очередь опирается на мозаичный стилобат. Общая высота скульптуры 8,55 м. Постамент украшен надписью на украинском языке: «Вірний син Більшовицької партії, талановитий полководець Червоної армії, що командував Першим Українським фронтом, генерал армії Ватутін М.Ф. 1901-1944».

Архитектором проекта стал Я. С. Белопольский, а красочное мозаичное панно выполнил художник С. А. Кириченко.

На лицевой стороне постамента высечены слова благодарности: «Генералові Ватутіну від українського народу».

Памятник после постройки

Очевидец возведения памятника Ватутину писал: «Над гранитным изваянием на небольшой, хорошо просматриваемой площадке, под открытым навесом добросовестно трудилась группа каменотесов. Рабочая площадка находилась во внутреннем дворике восточного одноэтажного флигеля Мариинского дворца, примыкая к его торцу, обращенному в сторону Днепровских склонов. Ажурные металлические решетки, вмонтированные в ограду внутреннего дворика, не создавали никаких помех желающим наблюдать за процессом создания скульптуры. Вся работа была видна как на ладони. При желании особо любопытные заходили и во дворик. Создание комплекса на могиле Ватутина по времени совпало с восстановительными работами частично поврежденного во время войны Мариинского дворца. ...В сентябре начались строительные работы по сооружению постамента, который затем облицевали плитами полированного черного лабрадорита. На боковых сторонах постамента были выполнены барельефы. Одновременно подготавливалось железобетонное основание для набора красочного мозаичного панно и продолжалось изготовление скульптуры Ватутина. Группа художников приступила к подбору смальты для мозаичного ковра. Далее последовало установление скульптуры на пьедестал памятника».

Майор Вучетич, легко контактировавший с окружающими, особо выделялся на площадке. Благодаря прессе имя скульптора стало широко известно. Он тогда работал и над проектом памятника-ансамбля павшим советским воинам в Берлине, в Трептов-парке, венчавшегося символическим монументом советского Солдата-освободителя со спасенным ребенком на руках.

Торжественное открытие памятника парке состоялось 25 января 1948 г.
На церемонии присутствовали партийные и государственные руководители Украины и Киева, из Москвы прибыл заместитель Председателя Совета Министров СССР член Политбюро ВКП (б) В. Молотов, представители военных и гражданских организаций, участники Великой Отечественной войны, члены семьи Николая Федоровича. Много было и благодарных киевлян.

Памятник Н. Ватутину в Киеве. Открытка 1964 г.

Мнения жителей и гостей Киева сходятся: поднятый из послевоенных руин город стал одним из красивейших в мире. 

Памятник Н. Ватутину в Киеве. Фото начала 1970-х.

В начале 2000-х годов при реставрационных работах Мариинского парка мозаика панно памятника Н. Ф. Ватутину была частично повреждена. Смальту прислали мастера Санкт-Петербурга, и поврежденные участки мозаики были восстановлены. Сегодня, по прошествии десятка лет, снова необходим ремонт панно. Специалисты отмечают, что мозаика опять настолько разрушена, что местами оголена арматура основания. Хорошо бы к 70-летию кончины одного из творцов нашей Великой Победы, освободителя Киева генерала Ватутина, которое будет отмечаться в 2014 г., провести реставрационные работы, установить достойное ограждение по периметру мозаичного панно.  

Мозаичное панно сегодня

Дело не только в панно и памятнике. Теперь на Украине, увы, активничают наследники бандеровцев - именно тех, кто лишил жизни 43-летнего генерала Красной армии Николая Ватутина. Был период, когда в некоторых украинских СМИ со ссылкой на газету МО РФ «Красная звезда» появилась информация, что сотрудники Секретариата президента Украины предложили живущей в Праге Елене Николаевне Ватутиной, единственной дочери генерала, забрать прах отца из Мариинского парка и перезахоронить где-нибудь в другом месте. Было понятно, что речь шла о подразумевавшемся демонтаже и самого памятника. Е. Ватутина сформулировала свои впечатления так: «Они мне прямо и сказали: "Вы же понимаете, если бы он был не Ватутиным, а Ватутенко, тогда - другое дело". Я вам скажу честно: цветы от Ющенко генералу Ватутину не нужны. Пусть он оставит это. И этим солдатам, где горит Вечный огонь - им тоже это не нужно. Они не за это воевали - чтобы сейчас вот такое вот было! Совсем не за это. Я думаю, что и ветеранам всем очень обидно».
Такие люди, как Н. Ф. Ватутин, забвению не подлежат. История все расставляет на места, сохраняя добрую память об истинных героях.

http://odnarodyna.com.ua/node/13106

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Петр Маслюженко:
Последний бездопинговый спринтер
Валерию Борзову, выдающемуся советскому спортсмену, исполнилось 70 лет
22.10.2019
Преступление и воздаяние
В последние дни раскольники усилили атаки на храмы УПЦ
19.04.2019
Все статьи автора