Неизменной социально-экономической характеристикой самых западных регионов Украины является их дотационность, и Закарпатье не исключение. В области остаётся низким уровень средней зарплаты по сравнению с другими регионами (2351 грн. в Закарпатье, 2 949 грн. по Украине), а без иностранных инвестиций местной экономике сложно оставаться на плаву. В прошлом году в экономику Закарпатья было вложено почти $60 млн. иностранных инвестиций, и привлечение зарубежных инвесторов остаётся приоритетом в политике местных властей (1).
Наибольший интерес к Закарпатью проявляет соседняя Венгрия. Для Киева, грезящего евроинтеграцией, Венгрия - это дополнительный адвокатский голос перед Брюсселем. Если на протяжении долгих лет ходатаем Киева перед ЕС была Польша, то сейчас, видя недостаточность этого средства, Киев не прочь заручиться «европоддержкой» Венгрии и Румынии.
Украина, которая в текущем году заняла пост председателя ОБСЕ, уже заявила о намерении активизировать приднестровский вектор своей политики, а в прошлом году уже приступила к демаркации приднестровско-украинской границы, что грозит превратить Приднестровье в экономическую резервацию (к вящей радости Бухареста). Министр иностранных дел Румынии Титус Корлецян отметил, что интеграция Украины в европейское сообщество будет зависеть от того, как украинские власти поведут себя в приднестровском вопросе, и, похоже, украинские власти ведут себя так, как это нужно румынам.
С Будапештом ситуация похожая. Достигнутые недавно в Киеве договорённости об углублении венгерско-украинского энергетического сотрудничества и расширении существующих транспортных коридоров в приграничных областях, а также подписание меморандума о взаимопонимании между Государственным агентством по инвестициям и управлению национальными проектами Украины и Агентством содействия торговле и инвестициям Венгрии нацелены на экономическое сближение Будапешта и Киева. Часть обговоренных проектов, например о модернизации транспортных артерий, связывающих Украину с Венгрией, Киев хотел бы осуществить за счёт венгерских кредитов либо из средств ЕС. Надо полагать, что выпросить их у Брюсселя тоже должна Венгрия.
Очевидно, что непростая экономическая ситуация на Украине требует эффективной реакции властей. Протестный потенциал населения растёт, оппозиция всячески его подхлёстывает. Пора принимать меры, и выход был найден: Киев пошёл на сближение с восточно-европейскими соседями, с которыми пока не успел сблизиться. Чтобы добиться от них инвестиционной помощи, а заодно опереться не на польское соло, а на трио Польши, Румынии и Венгрии при реализации своих евроинтеграционных устремлений.
Говоря об отношениях Киева и Будапешта, нельзя не упомянуть русинский вопрос. Венгрия, не признавая правомочность «пакта» Молотова-Риббентропа, негласно оспаривает право Украины на Закарпатье. Будапешт не смущает, что Закарпатье - это бывшая Угорская Русь. А Киев упрямо проводит политику украинизации коренного населения Закарпатской области - русинов.
Киев игнорирует тот факт, что Украиной Закарпатье впервые назвали в 1939 г., когда, надеясь на поддержку Гитлера, часть местных германофилов во главе с униатом Августином Волошиным провозгласила на обломках Чехословакии, разорванной по итогам Мюнхенского сговора, независимое государство Карпатская Украина. Фюрера это не устроило, и уже на следующий день Карпатская Украина была подарена гитлеровскому союзнику - Венгрии.
Киев, проявляя упрямство, отрицает всякое право закарпатских русинов оставаться русинами и навязывает им искусственно политизированный этноним «украинцы». А Будапешт действует мягче и умнее: проводя политику мадьяризации региона, не отрицает русинскую идентичность и придерживается двух подходов. Первый подход основан на версии, что русины - это ославяненные венгры, второй зиждется на том, что русины - это славяне, но всегда тяготевшие к своей матери Венгрии. В некоторых закарпатских населённых пунктах в официальных учреждениях венгерский язык используется наравне, а иногда и чаще украинского, а государственные флаги Венгрии соседствуют с государственными флагами Украины. Местные венгры высказывают мнение, что в Закарпатье веками жили венгры, словаки, русины, но украинцев там никогда не было (2).
В силу того, что Киев преследует русинское движение тяжелой рукой всего судебно-административного аппарата, сразу несколько центров русинства образовались за рубежом, а не на Украине.
Русинская тематика находится в поле зрения политиков многих стран, в том числе западных, ведь Закарпатье - это важный узел перекачки российской нефти в Европу. Достаточно вспомнить давний призыв кандидата в президенты США от Республиканской партии Джона Маккейна предоставить особый этнический статус русинам Закарпатья. В своё время Джон Маккейн адресовал письмо на имя президента Украины Виктора Ющенко, в котором призвал последнего строго следовать своим обещаниям, данным американским русинам, предоставить автономию Закарпатскому региону. Активную позицию в отношении русинского движения занимает Канада, которую многие рассматривают как «второй дом» русинского движения. Достаточно отметить, что с 80-х годов прошлого века Канада пользуется репутацией защитника русинской культуры, и подавляющее большинство публикаций и иной информации о национальном возрождении русинов появляется именно в Канаде, если не считать Европу. Русинские организации учреждены в США, Канаде, Словакии, Сербии, Польше, Румынии, Хорватии, Венгрии.
Самый активный игрок здесь именно Венгрия. Своей активностью на русинском направлении она опережает даже США. Для венгров русинская тематика более актуальна, в то время как американцы заняты больше Ближним Востоком и Юго-Восточной Азией. Политика Будапешта в этом направлении направлена на достижение контроля над русинским движением, усиление финансового присутствия Венгрии в регионе, проникновение в информационно-гуманитарную и церковную сферу. При этом местные униаты проявляют готовность подключиться к провенгерскому дискурсу, в отличие от православных, которые лишь сопротивляются мадьяризации.
На Закарпатье столкнулись две государственных идеологии. Одна из них (венгерская) имеет тысячелетнюю историю и нацелена на сплочение всех, кто мадьяр по крови или по духу. Другая идеологи (украинская) представляет собой политическую новинку с добровольно ампутированными корнями, уходящими к идее тысячелетней истории Древней Руси (без этих корней украинство превращается в нечто новое, но несвежее, ведь ранее Русь нерусскую уже создавали и поляки, и австрийцы, и те же венгры). И если современная мадьярская идея консолидирует венгерское общество, то украинство вносит в общество раздор, в т.ч. и на Закарпатье, где населению навязывается пробандеровская версия истории Украины, а представители националистических партий требуют внедрить в Закарпатье те же морально-политические стандарты, как и в Галиции.
Но, имея сельское происхождение, украинство на Закарпатье не в состоянии конкурировать с венгерством - культурой, которая не скатывалась к хуторянству и не отрекалась от своих корней, заменяя их свежеиспечёнными идеологическими конструкциями. Украинство тратит немалые ресурсы на противостояние с русской культурой и попадает в ловушку, проигрывая информационные битвы венгерству.
В истории неоднократно бывали случаи, когда правители страны, погрязнув в долгах, шли на губительное примирение со своими потенциальными противниками, выклянчивая у них деньги, хотя понимали, что в недалёком будущем это может иметь негативные последствия для безопасности государства. Похоже, что Киев, замкнувшись в украиноцентричности, тоже пошёл по этому пути.
1. http://ua-reporter.com.ua/econom/v-zakarpate-ekonomika-ecshe-ne-ugasla-no-bez-investicij-uzhe-ne-obojtis__82916
2 http://www.ugraina.org/articles/5129.html
http://odnarodyna.com.ua/node/13065