День воинской славы, посвящённый Ледовому побоищу, официально отмечается 18 апреля. Но это ошибка, которую мало назвать досадной. По старому стилю битва состоялась 5 апреля 1242 года, это несомненный факт. Но разница между юлианским и григорианским календарём для XIII века составляет 5 дней! 5, а не 13!
День победы Александра Невского над крестоносцами по новому стилю следует отмечать 12 апреля. Да-да, в день космонавтики. Юрий Гагарин совершил свой подвиг в день подвига русских дружинников XIII века. Неужели это знаменательное совпадение кого-то смущает, и день воинской славы «отодвинули» умышленно? Два славных праздника не сталкиваются в нашем сознании, им не тесно на историческом перекрёстке.
Юрий Пантюхин. Александр Невский
Начнём с тезиса самого банального: Александр Ярославович - одна из ключевых фигур русской истории. В какой ещё культуре с немеркнущим почтением относятся к героям столь седой старины? Подобных примеров немного. На каждом вираже нашей истории образ его был необходим.
Многим памятно, что в 2008-м году князя Александра Невского по предложению будущего патриарха Кирилла признали «именем России». Конечно, это не более, чем телешоу, да и провозглашение святого князя победителем было решением компромиссным, политическим. Но одно несомненно: Александр Ярославович входит в узкий круг всенародных героев, чьё высокое значение для судеб Отечества проверено веками.
Московские князья, боровшиеся с татарским игом, учились доблести у своего славного предка. Да, сам Александр не обнажал меча против ордынцев, он считал сопротивление опасным, несвоевременным. Сюжеты о борьбе Александра с татарами вошли в его житие позже, когда Московская Русь готовилась к освобождению. Но именно потомки Александра - князья Московские - завоюют для Руси независимость. А Невский был для них образцом во всех начинаниях.
Те же князья, отвергавшие союз с Ватиканом, снова и снова вдохновлялись примером Александра Невского, который дал римским легатам резкий ответ, в котором непреклонность сочеталась с учёностью. При первом русском царе по инициативе митрополита Макария князя причислили к лику святых.
Для первого русского императора (а Пётр был, условно говоря, западником) он (олицетворение антизападного курса!) стал путеводной звездой. Александр Невский издавна считался небесным покровителем новой столицы - Санкт-Петербурга. Суворова и Пушкина назвали в честь Невского героя. Возвышается над северным городом твердыня Православия - Александро-Невская лавра.
Павел Корин. Александр Невский
Когда началась Первая Мировая война - знамя Александра Невского, легендарного победителя немцев, поднимало в бой патриотов. Именно тогда понятие «ледовое побоище» стало общеизвестным. Кстати, в рядах русской армии тогда сражался генерал-майор Александр Невский.
В 1938-м году вышла на экраны кинокартина Сергея Эйзенштейна о святом князе-воителе. Возможно, самый яркий фильм «всех времён и народов» о той эпохе. В роли Александра Невского - Николай Черкасов, а рядом с ним богатыри-соперники: Гаврила Олексич и Василий Буслаев. Эффектные батальные сцены на льду Чудского озера мальчишки пытались повторить и через полвека после выхода фильма.
Возможно, самой сильной стихией этого фильма стала музыка Сергея Сергеевича Прокофьева, его гимн русской героике. Всё это воспринималось как идеологический переворот: ещё в начале тридцатых трудно было представить массовую песню с такими словами:
Вставайте, люди русские,
На славный бой, на смертный бой!
Вставайте, люди вольные,
За нашу землю честную!
Живым бойцам - почёт и честь
А мёртвым - слава вечная.
За отчий дом, за русский край
Вставайте, люди русские!
Эти стихи Владимира Луговского, к которым можно добавить поэму молодого Константина Симонова «Ледовое побоище», стали приметой нового - почтительного - отношения к героическому прошлому Руси. И к этому преображению причастен святой князь!
Яркий фильм поистине стоит хорошей дивизии: с тех самых пор образ русского витязя, образ святого князя мы связываем с творением Эйзенштейна. А разве можно позабыть финальную реплику Александра Невского: «Кто с мечом к нам войдет, от меча и погибнет. На том стояла и стоять будет Русская земля!». В предвоенное время эти слова прозвучали на всю страну. Потом был договор с Германией о ненападении - и фильм некоторое время оставался в резерве пропаганды. Но после 22 июня 1941 года образ Александра Невского - победителя тевтонов - снова стал остро актуальным.
В июле 1942-го учредили боевой орден Александра Невского. Архитектор Игорь Телятников, автор эскиза награды, изобразил узнаваемый профиль актёра Черкасова. Первым кавалером ордена Александра Невского стал старший лейтенант Иван Рубан - командир батальона морской пехоты. Любопытно, что одним из двух трёхкратных кавалеров ордена стал подполковник по фамилии Невский. Николай Леонтьевич Невский.
Что до знаменитой реплики Александра Невского - не забудем о её евангельских истоках: «Тогда говорит ему Иисус: возврати меч твой в его место, ибо все, взявшие меч, мечом погибнут».
Ледовое побоище. Миниатюра
Но перенесёмся в 1240-й год.
Военно-политическое значение той войны нередко преуменьшают... Постараемся представить себе: только что Русь испытала удар Батыева воинства. Поражение за поражением... Гибель князей, пожары, смерть лучших воинов... Монгольское вторжение воспринималось как кара Господня. Избежали разорения немногие русские города - в первую очередь Новгород и Псков. И в это трагическое время магистр Тевтонского ордена Герман затеял поход на Русь. Не раз крестоносцы говорили о походе против Орды, но эти планы так и остались благими пожеланиями. Вместо борьбы с кочевниками рыцари занялись колонизацией ослабевшей Руси.
Крестоносцы не относились к православным как к христианам - и Александр имел основания считать Орду куда более веротерпимым врагом, нежели Орден. То было не первое, но наиболее решительное нападение рыцарей на Псковские и Новгородские земли.
Немцы заняли Изборск, жестоко расправившись с непокорными. Вошли и во Псков, разбив русское войско. Учредили там собственную администрацию, оперевшись на предателей.
К князю Ярославу Всеволодовичу спешно отправились новгородские послы с просьбой направить старшего сына - Александра - на княжение в город на Волхове. Совсем недавно Александр уже княжил в Новгороде и спас великий город от шведского нападения. Молодой князь показал себя искусным полководцем.
У Александра, как и у его отца, были основания обижаться на вольнолюбивых новгородцев. После невской победы над шведами они не смиренно вели себя с князем - и он, политик, привыкший к строгой дисциплине, предпочёл удалиться из Новгорода... Неудивительно, что, прибыв в великий город вторично, Александр сперва-наперво расправился с крамольниками. Город терпел: страх перед крестоносцами парализовал свободолюбие.
Первый поход Александра - на крепость Копорье, которую немцы успели возвести - завершился полной победой. Новгородцы захватили не только пленных, но и запасы захватчиков. Первая победа не опьянила, князь действовал осмотрительно. К Пскову он направился только дождавшись подмоги из Владимира. А уж потом предпринял поход во владения Ордена... В Пскове погибнет 70 рыцарей и несколько сотен незнатных тевтонских воинов. И в Копорье, и во Пскове князь жестоко обходился с русскими изменниками.
Рядом с Александром готовился к генеральному сражению князь Андрей Ярославич, приведший к Чудскому озеру владимирские полки. Младший брат Александра был бесстрашным, решительным воином. В той войне он сражался плечо к плечу с братом.
Александру удалось собрать многочисленное войско - около 20 тысяч человек. По тем временам - население крупного русского города. С такой силой захватчики ему были не страшны. Ливонская рифмованная хроника значительно преувеличивает численное превосходство русской дружины: дескать, один сражался против шестидесяти, потому и проиграли. Численность ливонских войск в битве на Чудском озере значительно превышала 10 тысяч.
Утром 5 апреля железная немецкая колонна двинулась в бой. Русские стрелки мужественно выдержали удар. Стрелы не остановили немцев, они «свиньёй» прошли сквозь русские полки, прорубая себе путь. Завязалась сеча. Дождавшись кульминационной минуты, Александр двинул на врага полки с флангов. Ему удалось окружить врага. Этот маневр решил исход битвы. Легенда об утонувших рыцарях, под которыми треснул лёд, вряд ли достоверна. Возможно, кто-то и утонул во время преследования. Но будем учитывать, что облачение русского дружинника было немногим легче рыцарских доспехов. Потери Ордена в этой битве не выглядят масштабными: два - три десятка братьев-рыцарей, ещё полтысячи воинов... Были и пленные.
Но рыцари уже потеряли Псков, а 5 апреля они потеряли и лучшую часть войска. Значит, война проиграна.
В 1243-м году Тевтонский орден заключил мирный договор с Новгородом и отказался от претензий на русские земли. Это означало стратегическую победу Александра. Конечно, через несколько лет рыцари снова устремились на Русь, войны продолжились. Но память о победной войне 1242 - 43-го сохранилась надолго.
Ледовое побоище. Миниатюра
Да, эту войну даже по меркам того времени должно считать локальной. Но не будем недооценивать значение победы, которая стала символом русской доблести и непреклонной силы Александра, стеной ставшего перед западными агрессорами.
Известны аргументы критиков князя Александра. В их кривом зеркале победы выглядят пигмейскими, зато политические компромиссы князя разрастаются до масштабного коварства... Да, он предпочел унизительный договор с Батыем кровопролитной войне с монголами. Да, Александр не поддержал попытку Андрея Ярославича двинуть дружины против лихих кочевников. К тому времени взаимоотношения братьев омрачила политическая конкуренция: Александр, носивший титул великого князя Киевского, тщетно добивался от Андрея подчинения.
В период карательного (и весьма разорительного!) похода Неврюя на Русь, против Андрея, Александр пребывал в Орде. Это бросает тень на князя-полководца. Андрей к тому времени отказался от политики замирения ордынцев, отказался от переговоров, от изъявления верности. Покарали его, конечно, не по наветам Александра. По монгольским понятиям Андрей вёл себя как преступник...
Что же Александр - неужели стал проводником ханской политики на Руси? Нужно поглядеть на его политику с высоты нескольких веков, чтобы осознать подвиг княжеского смирения.
Величайшая загадка истории: почему именно Владимир и Москва - центры Залесской Руси - стали очагом возрождения великого государства? Не богатый Новгород, не многонаселённый Галич, а именно эти города, сожжённые ордынцами в первую очередь. Великие державы не валяются в пыли, их невозможно приобрести на ярмарке. Их можно только заслужить и выстрадать тщанием нескольких поколений. У истоков возрождения державы в самую беспросветную годину стал Александр Невский. Подчинившись Западу, Русь потеряла бы душу и сердце, непременно окатоличилась бы. Болезненный, прискорбный компромисс с Ордой позволил выстоять, сохранить независимость для будущего возрождения. Князь Александр благословил «особый путь» Руси, о котором только надменные души могут судить свысока.
А лучше всех сказал о князе Г. Вернадский. Он выделял два свершения святого князя: подвиг доблести на Западе и подвиг смирения на Востоке:
«Глубоким и гениальным наследственным историческим чутьем Александр понял, что в его историческую эпоху основная опасность для Православия и своеобразия русской культуры грозит с Запада, а не с Востока, от латинства, а не от монгольства. Монгольство несло рабство телу, но не душе. Латинство грозило исказить самое душу.
Латинство было воинствующей религиозною системою, стремившеюся подчинить себе и по своему образцу переделать Православную веру русского народа.
Яркими маяками двух мирочувствований светят нам образы двух русских князей - Даниила Галицкого и Александра Невского.
Наследием блестящих, но не продуманных, подвигов одного было латинское рабство Руси юго-западной.
Наследием подвигов другого явилось великое Государство Российское».
Оспорить эти рассуждения Вернадского непросто. Отвергая Александра Невского, мы отмахиваемся от всей истории послемонгольской Руси - реальной, а не химерической.
Осмотрительная политика Александра уберегла Русь от окончательного разорения, быть может, от погибели.