В начале 2013 года в швейцарском курортном городке Давос состоялся очередной Всемирный экономический форум, на который съезжаются самые крупные воротилы мирового бизнеса, государственные деятели, видные экономисты и толпы журналистов. Этот форум не без оснований считают прообразом будущего мирового правительства.
От России на этот раз в Давос поехал премьер-министр Д.Медведев,выступление которого и в целом пребывание на форуме не произвело на аудиторию заметного впечатления. Французская пресса откликнулась на него так: «Состоялся диалог глухих между Давосом и Россией».
Российские официальные лица, как правило, зазывают иностранные капиталы в нашу экономику, а те, уже притомившись слушать одни и те же мелодии, молча покидают зал или даже не приходят туда. Скучно!
Накануне форума его эксперты готовят краткие, но ёмкие прогнозы развития для так называемых «проблемных» стран, в число которых входит и Россия. Вот три прогноза для России, которые предложил Давос:
- Оптимальный сценарий (кодовое название «Возрождение»): политическая система реформируется одновременно с рыночными преобразованиями. Результат - быстрый рост ВВП, повышение реальных доходов населения, улучшение качества жизни.
- Пессимистический сценарий (кодовое название «Нефтяное проклятие»): страной правит политический класс, заботящийся только о своём обогащении. Результат - замедленный рост, недостаточные инвестиции в инфраструктуру, бегство капитала, рост коррупции, снижение конкурентоспособности отечественной промышленности.
- Промежуточный сценарий (кодовое название «Долгая дорога»): продолжается развитие экономики преимущественно в сырьевом варианте, медленно осуществляется трансформация политической системы в направлении правового государства. Результат - относительное благополучие, но возможно и гораздо худшее будущее.
Автору захотелось поразмышлять вместе с читателями относительно нашего общего будущего. Для того чтобы прикинуть, какой будет Россия через четверть века, мы выбрали четыре, как нам кажется, решающих вектора развития: экономика, политика, национально-религиозный фактор и социальная ситуация. Разумеется, для анализа мы исходим из нынешних российских реалий и тех тенденций развития, которые уже обозначились.
Экономика. Надо честно признаться, что мы живём в состоянии очевидного застоя. Формальный рост ВВП на 3% в год (или около этого) даже по мировым меркам не является признаком роста. На этой очень скромной цифре сказываются и недобросовестные манипуляции со статистическими данными, и инфляционные процессы, и разница между «стоимостью услуг» и «стоимостью продукции реального производства».
Да, мы сейчас извлекаем из наших недр 12% от общемировой добычи нефти и даже обогнали Саудовскую Аравию. Но стоит помнить, что мы напрягаем для этого все наши жилы, а Саудовская Аравия притормаживает добычу, руководствуясь своими национальными интересами и обязательствами перед ОПЕК.Курс нашего рубля, стабильность бюджета прочно привязаны к мировым ценам на нефть. Мы зависим от конъюнктуры рынка и от тех факторов, которые влияют на неё.
С газом дела обстоят сложнее. Число конкурентов растёт, сланцевая революция работает на понижение цен, страны Евросоюза объединяются в торговом противостоянии Газпрому. Д.Медведев в Давосе признал: каждые 50-70 лет в мире происходит энергетическая революция, и Россия должна готовиться к тому, что нынешние углеводороды перестанут быть основным источником энергии в мире. В прогнозных оценках (до 2030 года) Минэкономразвития совместно с Академией наук признают, что «экспорт углеводородов стагнирует или будет сокращаться».
Можно с большой долей уверенности говорить, что через четверть века наши доходы от торговли топливно-энергетическим сырьём резко сократятся. Создание новых источников валютных поступлений пока не просматривается.
Резервы, накопленные в начале ХХI века за счёт благоприятных цен на нефть и газ, расходуются на крупные проекты, не связанные с реальной экономикой. Например, строительство комплекса объектов во Владивостоке и на острове Русском для проведения саммита АТЭС в сентябре 2012 года. Об общих масштабах расходов на эти стройки власть не любит говорить, хотя в прессе промелькнула информация о 10 млрд долларов.
О размахе воровства говорят уголовные дела и отставки крупных чиновников. В тюрьму сели заместитель министра регионального развития Роман Панов, руководитель Дальневосточной дирекции Министерства регионального развития Олег Букалов, уволен Олег Якушин - директор департамента градостроительства в Приморье. Так и остались недостроенными две пятизвёздочные гостиницы, театр оперы и балета. Вице-премьер РФ Игорь Шувалов признал, что все дороги придётся переделывать. Безследно исчезли 100 автомобилей «Мерседес», приобретённых для перевозки высоких гостей. Сама же работа АТЭС никаких ощутимых выгод для России не принесла.
Расходы на подготовку зимней Олимпиады в Сочи уже сейчас достигли 1,5 трлн рублей (или 45 млрд долларов). Первоначальный бюджет превышен в пять раз. Нищая Россия заплатит за Олимпиаду в 10 раз дороже, чем богатые США за Олимпиаду в Солт-Лейк-Сити. Из кошелька каждого россиянина (от новорождённого до инвалида-старика) будет изъято по 200 долларов на сочинскую Олимпиаду.
Нас ждёт разорительная Всемирная Универсиада в июле 2013 года в Казани, а потом ещё Чемпионат мира по футболу 2018 года, который пройдёт аж в 11 городах России. Пока говорят о 5 трлн рублей, но мы знаем, во что выливаются конечные цифры расходов.
Всё это происходит в стране, где уже имеющиеся стадионы и спортивные сооружения пустуют, кроме разве хоккейных арен, где исчезла массовость спорта и физкультуры, а спорт становится либо элементом тщеславия олигархов, либо прикрытием для проворачивания финансовых афер.
Ежегодный отток капиталов из России в амплитуде от 50 до 80 млрд долларов продолжает оставаться открытой кровоточащей раной. В последнее время на Россию обрушился настоящий метеоритный дождь разоблачений чиновников-коррупционеров, присваивающих крупные суммы государственных средств. Первое место среди них принадлежит скандалу, разразившемуся в Министерстве обороны РФ. Уже сейчас можно говорить о том, что минимальная сумма нанесённого ущерба превышает 7 млрд долларов. В этих условиях рассчитывать на приток иностранных капиталов просто неприлично. Никто из серьёзных инвесторов в страну со столь безнравственным чиновничеством не пойдёт.
Стало быть, мы можем ожидать только «практики малых дел»: где-то откроют новый цех, запустят ещё один генератор, построят «свечной заводик» и т.д. Для реального прорыва в область инновационного производства пока не видно ни желания, ни воли, ни реальных ресурсов.
Политика. Существующий в России общественно-политический строй не является идеальным ни в глазах россиян, ни тем более в мировом общественном мнении. Это гибрид, в котором авторитаризм и демократия причудливо переплетены. Он родился вследствие острого конфликта между законодательной и исполнительной ветвями власти в 1993 году, когда дело закончилось разгоном Верховного Совета и принятием новой Конституции 1994 года, закрепившей верховенство исполнительной власти.
Последние годы в России происходит заметное
нарастание общественного протеста против существующего порядка, что
находит своё выражение в радикализации интернет-пространства, в уличной
митинговой активности, в появлении так называемой несистемной оппозиции и
пр.
Пока правящая элита придерживается «конфронтационного» варианта в
управлении, расценивая всех несогласных как «врагов». Но под давлением
изнутри и из-за рубежа вынуждена идти на некоторые, пока несущественные,
уступки вроде упрощения порядка формирования новых партий, согласия
(при куче оговорок) на выборы губернаторов, допущение одномандатных
выборов части депутатов Государственной Думы и т.д. Переход к
«консенсусному» варианту политики, при котором принятие решений будет
итогом общественной дискуссии, практически неизбежен. Борьба за
совершенствование политической системы окрасит всё предстоящее
двадцатилетие. Не исключено, что её итогом будут серьёзные изменения
Конституции 1994 года.
Национально-религиозный фактор. Он остаётся существенным тормозом для развития страны. В советское время, когда государство строилось на принципах атеизма, а все орудия и средства производства, включая землю, были собственностью государства, граждане Советского Союза были принудительно уравнены. Сохранялись только культурно-этнические различия. В той обстановке идеологического единомыслия действительно внешне вроде бы стали складываться условия для формирования новой общности - «советского народа». Символом того вектора был популярный фильм «Свинарка и пастух». Но это была только поверхностная корочка, под которой национализм не только не остывал, но даже разогревался самим существованием в союзных республиках полномасштабного государственного аппарата. Когда власть Центра во второй половине 80-х годов ослабела и Кремль утратил способность силой обеспечивать единство, начались националистические мятежи сначала в Казахстане, потом в Грузии, в Азербайджане, не говоря уже о Прибалтике.
Злой дух национализма в советское время был силой загнан в бутылку, которую неосторожно открыли в 80-е годы. Загнать его обратно до сих пор не удаётся. Теперь его разрушительная энергия подпитывается социальным неравенством и религиозной рознью. Сейчас конфликтная зона охватывает не только весь Северный Кавказ, но в меньшей степени интенсивности расползается и по всей России. Власть исходит из того, что чеченские войны, продолжающиеся действия незаконных военных формирований, не прекращающаяся диверсионно-террористическая борьба с госструктурами были следствием неразвитости региона, высокой безработицы, низкого уровня жизни, и вливает туда огромные денежные средства. Счет пошёл на триллионы рублей, но эффект пока не очевиден.
Новый президент Дагестана Рамазан Абдулатипов в одном из интервью сказал: «Дагестанцам стыдно жить за счёт рязанского мужика». Он привёл пример только одного района Дербенского, климат и земли которого идеальны для выращивания любых сельскохозяйственных культур, но добавил, что бюджет района на 80% дотационный. Деньги идут из Москвы в Махачкалу, из Махачкалы в Дербент. Вот и вся «экономика», 80% всей прежней промышленности в республике необратимо разрушены.
На вопрос журналистов Р.Кадырову, откуда он взял деньги на восстановление Грозного, тот не моргнув глазом ответил: «Аллах дал!» А тем временем в России набирает силу протест «Хватит кормить Кавказ!». Власть безсильна масштабно осмыслить ситуацию на Северном Кавказе и найти правильный путь для её нормализации. Беда власти в том, что она делает вид, что «всё хорошо, прекрасная маркиза». Тот же Р.Абдулатипов, наметив какие-то пути для успокоения Дагестана, признал: «Результаты моей работы увидят уже следующие поколения дагестанцев... При моей жизни эти вещи не успеют заработать». Это честные слова. Поэтому и мы согласны с ним, что национально-религиозный фактор останется в обозримое время одной из самых трудных задач для Москвы.
Шустрые активисты из «Единой России» успели предложить и свой «план» решения национального вопроса. Депутат ГД Алексей Журавлёв, он же член Совета по межнациональным отношениям при Президенте РФ, заявил, что надо разработать Декларацию национального единства народов России и принять её на референдуме 4 ноября 2017 года «в пику» большевистской Декларации прав народов России. Как просто!
Социальная проблема. Крайняя несправедливость в распределении национального богатства, допущенная с ведома и при попустительстве государства в 90-е годы, заложила на долгое время основы для социальной напряжённости. Кстати, в Давосе об этом говорили открыто как о препятствии для серьёзных инвестиций в России.
Серьёзные эксперты-экономисты давно предлагают отбросить постыдную категорию «минимальный размер оплаты труда» и перейти к принятому в развитых странах «стандарту нормального воспроизводства рабочей силы». Демографическая катастрофа есть следствие нашей нищеты и проистекающей отсюда духовной деградации. Оплата труда в России несопоставимо мала по сравнению с другими странами.
Для мирного выравнивания «социальной ладьи» нужны серьёзные волевые усилия государства, которое обязано сближать социальные полюса, а не содействовать их расхождению до опасных границ, за которыми начинаются революционные потрясения. Пока нынешняя власть не проявляет готовности к движению в этом направлении. Видимо, ждёт, когда «гром грянет».
Рассмотрев вместе с читателями все «за» и «против» трёх вариантов, с которых начиналась статья, автор пришёл к выводу, что наиболее вероятен для России в предстоящие четверть века путь под названием «Долгая дорога».
Николай Сергеевич ЛЕОНОВ
http://www.russdom.ru/node/5875