Правовое решение. Закон о защите чувств верующих необходим

Дума рассмотрела в первом чтении проект федерального Закона "О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации в целях противодействия оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан." Решение депутаты принимают на фоне тревожных фактов. Это и акты вандализма по отношению к культовым объектам, и недавнее избиение настоятеля храма Сошествия Святого Духа в поселке Первомайское, в результате которого 52-летний священник получил серьезную черепно-мозговую травму.

Недавно Конституционный суд России принял постановление №30-П/2012, которое разрешает проводить публичные богослужения вне культовых зданий. Право на свободное отправление религиозных потребностей признается также в целом ряде статей российского законодательства. Однако, сегодня никто не даст гарантий, что ваши крестный ход, молебен или панихида не будут валюнтаристским решением чиновников приравнены к уличным беспорядкам и "пресечены" полицией.

Ни верующие, ни местная или федеральная власть не заинтересованы в подобных эксцессах и раскачивании ситуации. Предотвратить "большевизацию" общества можно лишь одним способом - правовым, законодательным. Только так можно регламентировать отношения между носителями разных взглядов и убеждений.

Право на свободу мнений гарантировано гражданам российской Конституцией. Но мы находимся под постоянной угрозой перехода идейных расхождений из цивилизованных дискуссионных форм в политическое противостояние. Сначала мы наблюдали за "невинными", но очень обидными шуточками в адрес православных в популярных телепрограммах, затем читали оскорбительные стишки известных писателей в адрес Пояса Богородицы, вскоре некие люди вошли в храм и хулили в нём Христа, завершилось всё это рубкой икон, обливанием их кислотой и спиливанием поклонных крестов. Снежный ком летел с горы, набирая скорость и увеличиваясь в размерах. Он продолжает лететь дальше. Уже избивают священников. Уже приравнивают религиозные обряды к политическим действиям. На наших глазах объективно существующий в обществе мировоззренческий плюрализм стремительно перекатывается из интеллектуальной и культурной плоскости в плоскость политическую со всеми легко предсказуемыми кровавыми последствиями. В начале XX века всё тоже начиналось с невинных шуток в адрес религии.

Всё это связано с неэффективностью законодательства в его прежнем виде.

Наличие нового закона станет естественным ограничителем для тех, кто склонен к противоправным действиям, и тогда вмешательство полиции лишний раз, скорее всего, не потребуется. Таков путь цивилизованного решения проблем, принятый в правовом государстве. А отрицать существование этих проблем уже невозможно.

Именно поэтому новый федеральный закон о противодействии оскорблению религиозных убеждений и чувств граждан крайне необходим нам в самое ближайшее время.

http://www.interfax-religion.ru/?act=analysis&div=194

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Александр Щипков:
Запрет на ценностное мышление
Нынешняя ситуация в России напоминает эпоху хрущевских гонений на Церковь
21.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Риторика и реальность
Как приобретается особая форма власти?
14.10.2019
Все статьи автора