Калининград не будет Кёнигсбергом

68 лет назад пал вековой плацдарм экспансии немцев на Русь - Россию

Новости Москвы 
0
272
Время на чтение 19 минут

Поздним вечером 9 апреля 1945 года Советское Информбюро торжественно сообщило: «Войска 3-го Белорусского фронта после упорных уличных боев завершили разгром кёнигсбергской группы немецких войск, штурмом овладели крепостью и главным городом Восточной Пруссии Кёнигсбергом - стратегически важным узлом обороны немцев на Балтийском море. Остатки кёнигсбергского гарнизона во главе с комендантом крепости сегодня, в 21 час 30 минут, прекратили сопротивление и сложили оружие». В 24 часа Москва салютовала героям штурма Кёнигсберга 24 залпами из 324 орудий.

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 июня 1945 года были учреждены медали «За взятие Будапешта», «За взятие Кёнигсберга», «За взятие Вены» и «За взятие Берлина». Кёнигсберг, подчеркнем, - единственный город, не являющийся столицей государства, за взятие которого была учреждена медаль. 760 000 солдат и офицеров были награждены этой медалью. 216 воинам присвоено звание Героя Советского Союза. 98 воинских частей получили название «Кёнигсбергские», 156 - награждены орденами. Командующий 3-м Белорусским фронтом Маршал Советского Союза Александр Василевский, войска которого брали Кёнигсберг, так оценивал значение восточно-прусской операции: «Восточная Пруссия давно была превращена Германией в главнейший стратегический плацдарм для нападения на Россию и Польшу. С этого плацдарма было совершено нападение на Россию в 1914 году... Отсюда двинулись фашистские полчища в 1941-м. На протяжении 1941-1945 гг. Восточная Пруссия имела важное экономическое, политическое и стратегическое значение для немецкого верховного командования... Восточно-прусскую группировку гитлеровцев нужно было разгромить во что бы то ни стало, ибо это освобождало армии 2-го Белорусского фронта для действий на основном направлении и снимало угрозу флангового удара из Восточной Пруссии по прорвавшимся на этом направлении советским войскам».

Однако по сей день в калининградских СМИ звучит вопрос: нужно ли было штурмовать Кёнигсберг всего за месяц до падения Берлина? А к 65-летию Великой Победы немецкий журнал «Spiegel» (май 2010 г.) и вслед за ним британская газета «The Guardian» (август 2010 г.) опубликовали сенсационное сообщение. Издания сообщили о малоизвестном предложении «вернуть Германии Калининград, бывший Кёнигсберг, с которым советское руководство выступило в 1990 году». «The Guardian», в частности, писала: «Статья, почти незамеченная в Британии, широко обсуждалась в российских СМИ в прошлом месяце. В России эта информация вызвала взрыв негодования среди националистов...

Предложение было сделано в секретной телеграмме, направленной в посольство Германии в Москве одним из высокопоставленных советских генералов того времени, Гелием Батениным. Поскольку Батенин умер, сложно реконструировать, что именно предлагалось, а что - нет в контексте переговоров накануне объединения Германии в 1990 году. Однако Горбачев отрицает, что Батенин действовал от имени советского правительства. Эти слова нужно воспринимать скептически, так как очевидно, что в 1990 году советское правительство отчаянно желало получить многомиллиардные кредиты от немецкого правительства. Впрочем, и немцы отнеслись к этому предложению прохладно. Утверждается: они заявили Советам, что приоритетом страны является воссоединение, а Калининградскую область они считают проблемой Советского Союза».

Наверное, можно было бы и не возвращаться к этой теме, если бы она не имела дальнейшего развития.

Так, 20 сентября 2011 года польские СМИ сообщили о заявлении губернатора Калининградской области Николая Цуканова по поводу возможного переименования Калининграда в Кёнигсберг.

С таким вопросом обратился к нему депутат Европарламента от немецкой «Партии зеленых» Вернер Шульц после того, как калининградский губернатор выступил на комитете парламентского сотрудничества РФ-ЕС в Варшаве. Отдельной темой заседания был вопрос о специальном статусе Калининградской области в визовой политике Евросоюза. Шульц спросил, почему город до сих пор носит имя Калинина, который является соратником Сталина и преступником сталинского режима. По данным польских СМИ, Н. Цуканов ответил, что вопрос о переименовании города может быть решен только путем проведения регионального референдума. При этом калининградский губернатор отметил, что «молодёжь относится благоприятно к изменению названия города, в то время как пожилым людям будет трудно согласиться».

Сам Николай Цуканов на следующий день так прокомментировал информацию о возможном переименовании Калининграда: «Смысл моего ответа был в том, что у нас еще достаточно социальных и экономических задач, которые необходимо решать в первоочередном порядке, и проблема переименования города в их ряду не стоит. Но если этот вопрос возникнет, то он может быть решен только в формате референдума... Я сам родился в Калининградской области, буду жить и работать в Калининграде, и я против переименования города».

Ранее ИА «REGNUM» сообщало о том, что в 2009 году глава администрации Калининграда Феликс Лапин, говоря о возвращении городам исторических имен, заявил в эфире «Эха Москвы»: «... считаю, была бы гордость от того, что да, Кёнигсберг - это российский город, в составе Российской Федерации». А спустя год глава администрации Калининградской области Георгий Боос не исключил возвращения немецкого названия местности на севере Калининградской области - Тильзитский район (бывший г. Тильзит, ныне Советск). Боос поддержал идею объединения Советска, Неманского и Славского района в единое муниципальное образования, при этом допустил, что район может называться Тильзитским.

Николай Цуканов, повторим, лично против переименований, и одно из городских СМИ по этому поводу подметило, что «немец требует от России проведения «десталинизации» в одном отдельно взятом Калининграде. Мы все понимаем, что переименование Калининграда возможно только в Кёнигсберг, что является вполне существенным шагом к предъявлению немецких территориальных претензий к России. Это давно и открыто делают ультраправые, которые все больше входят во власть в Германии». И далее: «Главное, если по референдуму можно вернуть городу немецкое название, то почему по другому референдуму нельзя вернуть этот город Германии?.. Это и является, похоже, конечной целью многоходовки, в рамках которой переименование - один из важных эпизодов. Допустим ли мы пересмотр итогов Второй мировой войны и демонтажа нашей Родины? Готовы ли калининградцы и все граждане России разменять Победу наших отцов и дедов на «демократическую колбасу»?..»

Постскриптум к публикации такой: «Характерно высказывание Цуканова: «Молодежь относится благоприятно к изменению названия города, в то время как пожилым людям будет трудно согласиться». Т.е. старшее поколение не готово сдавать страну, а молодое? Неужели, правда, готово?»

Кстати, та же «The Guardian» писала: «А что сами калининградцы? Данные всех опросов говорят о том, что значительное большинство жителей региона считают себя россиянами, но с одним отличием - более европейскими. По инициативе калининградских интеллектуалов анклав заново открывает свое немецкое прошлое. Многие гордятся немногочисленными памятниками немецкой архитектуры, а идея восстановления немецкого замка, разрушенного Советами, пользуется огромной поддержкой. Некоторые даже выступают за переименование Калининграда в Кёнигсберг».

Ну, если бы только некоторые, то и говорить об этом не стоило. Так, в феврале этого года в редакции «Комсомольской правды» (Калининград) прошел «круглый стол» по проблеме переименования города. Руководитель Калининградского социологического центра Сергей Цыпленков рассказал: «В декабре прошлого года мы провели социологический опрос по области. Респондентам задавался такой вопрос: «Если бы проходил референдум о переименовании Калининграда, какой бы вариант вы предпочли? По области 79,2% получили ответ «оставить существующее название». По городу 79,5% - оставить Калининград. Вернуть Кёнигсберг - в целом 13%. Вот такое соотношение. А теперь давайте посмотрим, что было десять лет назад. В 2002 году за Калининград проголосовало 78%. Стоит, никуда не движется. Теперь возрастная градация. Молодежь. Оставить Калининград - 76%. Поэтому говорить, что молодежь думает по-другому, некорректно... Какой для них Кенигсберг, вы что?»

Но есть и иная точка зрения, причем довольно-таки влиятельная. Вот как на «круглом столе» звучали аргументы представителей городского бизнес-сообщества. ВладимирКацман, предприниматель: «Я лично, конечно, за Кёнигсберг, потому что я понимаю, что там деньги. Да, переименовать сколько-то стоит, но давайте не на государственной основе, а на коммерческой это сделаем».

Андрей Левченко, предприниматель: «Скажу больше: переименовать Калининград в Кёнигсберг - это значит вписаться в концепцию европейских городов, вписаться в европейскую историю и жить там. Вот и все».

Нет, далеко не все! Да и «вписываться» нам никуда не надо - у нас есть собственная история. В Калининграде, видимо, об этом вспоминают не все и не всегда.

* * *

Пик калининградской (кёнигсбергской) идентификации - не российской, заметьте! - пришелся на девяностые годы (и по сей день не закончился). Местные СМИ в рубрике «Из прошлого нашего края» публиковали кёнигсберские путевые заметки Николая Карамзина и отрывки из книги Андрея Болотова, а также биографические очерки о «нашем великом земляке» Иммануиле Канте.

В продолжение этого ряда напомним такой факт. Балтийская Ассамблея - межпарламентский орган государств Балтии - 13 ноября 1994 года приняла резолюцию «о демилитаризации Калининградской области и дальнейшем ее развитии», в которой выразила «обеспокоенность высокой концентрацией российских военных в регионе», а также предложила «ускорить процесс восстановления исторических названий калининградских городов», имея в виду возвращение немецких названий - Тильзит, Кёнигсберг и т.д.

Когда в 2005 году Кёнигсбергу исполнялось 750 лет, федеральные власти решили не праздновать юбилей немецкого города, а перенести торжества на 2006-й, в апреле которого Калининградская область должна была отмечать свое 60-летие (образована 07.04.1946).

 

Однако под давлением калининградской общественности решение было пересмотрено, и юбиляром стал все-таки немецкий Кенигсберг, а не советская область. Центробанк даже отчеканил юбилейную монету из серии «Древние города России», посвященную Кёнигсбергу.

 

Открытие братской могилы немецких солдат возмутило русских патриотов, а памятник Герою Советского Союза командиру-подводнику Александру Маринеско до сих пор выводит из себя западников.

Тут, кстати, случился конфуз. Одно время хотели назвать городскую улицу именем «великой кёнигсберской поэтессы и почётного доктора Кёнигсбергского университета Агнес Мигель» - так сказать, «немецкой Ахматовой» Но вдруг выяснилось, что в 1933 году Мигель вместе с 87 другими германскими литераторами подписала «Клятву верности» Адольфу Гитлеру, а в 1939 году в 60-летнем возрасте вступила в нацистскую партию (НСДАП). Тогда же ей было присвоено звание почетного гражданина Кёнигсберга с пожизненным правом бесплатного проживания в городе. Причем мало кто знает, что еще в октябре 1992 года на одном из домов по улице Сержанта Колоскова в Калининграде была установлена бронзовая доска, на которой выгравированы строки из ее стихотворения «Прощание с Кёнигсбергом» на русском и немецком языках (в феврале 1945-го Мигель бежала из города). А 20-летний наводчик орудия Алексей Колосков погиб осенью 1944-го в районе города Гусев (Калининградской области). В последнем своем бою он подбил два вражеских танка. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года ему было присвоено звание Героя Советского Союза...

А неприступная, по замыслу немцев, крепость Кёнигсберг была взята всего за трое суток. По оценке известного калининградского историка Геннадия Кретинина, победа была одержана «не числом, а умением», в общем - по-суворовски.

Наверное, и поэтому тоже первым советским памятником в Калининграде был бюст генералиссимуса А.В. Суворова, установленный у стен разрушенного замка гроссмейстеров Тевтонского ордена через год после взятия города. Заметьте: не памятник Сталину (его открыли только в 1953 году) или Ленину, который поставили в 1958-м на месте памятника Сталину. Суворов, как мы помним, взял казавшуюся неприступной турецкую крепость Измаил. Желая избежать кровопролития, он послал коменданту Измаила предложение о сдаче: «Сераскиру, старшинам и всему обществу. Я с войском сюда прибыл. Двадцать четыре часа на размышление для сдачи - и воля; первые мои выстрелы - уже неволя; штурм - смерть. Что оставляю вам на рассмотрение». Получил отказ.

Из 27 тыс. оборонявших Измаил турецких солдат в живых, говорят, остался всего один. В Кёнигсберге, по советским данным, в плен было взято 93 853 немецких военнослужащих, около 42 тыс. убито.

Командующий 3-м Белорусским фронтом маршал Александр Василевский, стремясь избежать бесцельных жертв, обратился 8 апреля к немецким генералам, офицерам и солдатам с призывом сложить оружие. Последовал отказ. На допросе в штабе фронта взятый в плен комендант Кёнигсберга генерал Отто фон Лаш признался: «Никак нельзя было предполагать, что такая крепость, как Кёнигсберг, столь быстро падет. Русское командование хорошо разработало и прекрасно осуществило эту операцию. Под Кёнигсбергом мы потеряли всю стотысячную армию. Потеря Кёнигсберга - это утрата крупнейшей крепости и немецкого оплота на Востоке».

Александр Суворов, будучи еще подполковником, тоже участвовал в войне против Пруссии - Семилетней 1756-1763 годов. И когда Кёнигсберг на три года оказался в составе Российской империи, то одним из губернаторов Восточной Пруссии служил отец будущего генералиссимуса - генерал-поручик Василий Суворов, назначенный на эту должность Высочайшим указом в апреле 1760 года. По некоторым сведениям, сам Александр Васильевич приезжал к отцу в Кёнигсберг.

Первый раз Кёнигсберг был взят русскими войсками в январе 1758 года. Власти решили, что лучше не подвергать опасности жизни населения, города и деревни разрушениям, а отдаться «под другую корону».

Русское войско и главнокомандующий Виллим Фермор 11 января торжественно вступило в город. По свидетельству очевидца происходивших тогда событий А.Т. Болотова («Жизнь и приключения Андрея Болотова, описанные им самим для своих потомков»), «Въезд его (Фермора) в сей город был пышный и великолепный. Все улицы, окна и кровли домов усеяны были бесчисленным множеством народа. Стечение оного было превеликое, ибо все жадничали видеть наши войска и самого командира, а как присовокуплялся к тому и звон колоколов во всем городе, и играние на всех башнях и колокольнях в трубы и литавры, продолжавшиеся во все время шествия, то все сие придавало оному еще более пышности и великолепия» Таким образом, Кёнигсберг добровольно перешел под покровительство России. В Восточной Пруссии под начальством генерал-губернатора была введена русская администрация. Манифест Елизаветы Петровны от 6 марта 1758 года гласил: «...соизволяем мы и среди самой войны пещись сколько можно о благосостоянии невиновных худому своему жребию земель, потому торговлю их и коммерцию не пресекать, но защищать и вспомоществовать».

Как известно, с во­царением на трон императора Петра III последовал его указ от 27 декабря 1761 года (7 января 1962 года) об увольне­нии В.И. Суворова из Кенигсберга.

Почитатель короля Фридриха II, российский император вернул Пруссии все, что было совершено до него и не его ратными трудами. Петр III распорядился освободить все прусское население от присяги на верность российскому императору...

В 1812 году Восточная Пруссия стала местом сосредоточения мощной группировки французских войск для похода в Россию. Незадолго до выступления войск Наполеон прибыл в Кёнигсберг, где провел смотры. Вместе с французами шли и прусские части. Начались военные действия на рижском направлении, которые не принесли славы ни французам, ни, тем более, пруссакам. А 6 января 1813 года в Кёнигсберг вошли русские полки. К исходу месяца Пруссия была освобождена от наполеоновских войск. Началось создание народного ополчения. После вступления в Кёнигсберг Михаил Кутузов писал: «Вообразить нельзя, как мы приняты в Пруссии. Никогда ни прусского короля, ни его войска так не принимали». В другой раз он отмечал, что «пруссаки встретили нас как братьев. Никого не хотят знать кроме Александра I и, кажется, способны забыть своего короля».

Был подписан русско-прусский союзный договор (г. Калиш, 16.02.1813), обусловивший восстановление территории в пределах, соответствовавших положению Пруссии до войны 1806 года. Но Венский конгресс 1815 года не пожелал восстанавливать Священную Римскую империю германской нации, которая прекратила свое существование в 1806 году. Не ставилась и цель объединить в Германском союзе немецкие государства в единое целое. Восточная Пруссия, давшая свое имя Бранденбургскому государству и открывшая ее маркграфу и курфюрсту путь к королевской короне, была окончательно низведена до положения провинции. Но пока существовало королевство Пруссия, его короли короновались не в столице - Берлине, а в Кёнигсберге - городе-символе германского могущества и воинственного духа «нибелунгов».

Кёнигсберг, напомним, был основан в 1255 году немцами-крестоносцами Тевтонского ордена как опорный пункт в завоевании ими древних пруссов, уничтожив которых почти полностью, тевтоны присвоили себе их земли, имя, историю.

С 1312 года в Королевском замке Кёнигсберга обосновался «великий маршал» Тевтонского ордена. С самого своего основания город стал морским портом, хозяйственное значение которого усиливалось по мере роста могущества ордена. К началу XV века в результате захвата прусских и славянских земель в Прибалтике образовалось крупное феодальное государство Тевтонского ордена, владения которого простирались от Вислы до Нарвы, преградив выход к Балтийскому морю Польше, Литве и Руси. Местное население было истреблено, частично бежало за Неман, оставшееся подверглось насильственной германизации и обращению в католицизм. Таков был результат целенаправленной экспансии на Восток - извечный германский «Drang nach Osten».

К походу против Новгорода Папа Римский Григорий IX призвал крестоносцев еще в 1232 году. Через год Григорий IX благословил короля Швеции на крестовый поход против новгородских земель, а всем участникам этого похода обещал отпущение грехов. Шведы и немцы договорились о совместных действиях, и в 1240 году перешли к активной фазе вторжения, рассчитывая, что ослабленные монгольским нашествием русские княжества не смогут оказать серьезного сопротивления. Жителям северо-запада Руси грозили не только религиозные преследования (официально именно религиозные лозунги были главными в целях вторжения крестоносцев), но и полное истребление, как это уже произошло со многими прибалтийскими племенами.

На Русь выступили, с одной стороны, датские крестоносцы, располагавшиеся в Эстонии, тевтонцы из Ливонии и крестоносцы, обосновавшиеся в Финляндии, а с другой - шведские рыцари. Это был единственный в истории Крестовых походов на Восток случай, когда объединились три силы западноевропейского рыцарства: шведы, немцы и датчане. Однако в 1240 году шведы, которые должны были наносить первый удар по Новгороду с севера, были разбиты молодым новгородским князем Александром Ярославичем. После этой битвы он и получил прозвище «Невский».

Немецкие рыцари основательно оседали на захваченных землях, получая на это из Рима «узаконенное право» от Папы Григория IX. Только вот у русских «забыли» спросить их согласие, и 5 апреля 1242 года на льду Чудского озера состоялась знаменитая битва, известная более как Ледовое побоище. Немецкие рыцари потерпели полное поражение. Летом 1242 года Орден заключил мирный договор с Новгородом, возвратив все захваченные им у него земли. Ледовое побоище коренным образом изменило ход истории: оно положило конец завоевательской политике Рима на Востоке.

Здесь, как и на Святой земле, Крестовые походы закончились провалом, но мысль об их возрождении вызревала в западноевропейских умах почти восемь столетий. И вот в 1930 году Папа Римский Пий XI выступил с призывом организовать «крестовый поход» против СССР. В 1929 и 1933 годах он заключил союзнические соглашения с Италией и Германией.

Конкордат с Гитлером подписывал госсекретарь Ватикана кардинал Пачелли, который потом стал Римским папой Пием XII. После нападения Гитлера на СССР Пий XII одобрил «победоносную священную войну против безбожного коммунизма».

Против Советского Союза фактически воевала вся Европа. Но вместо «Drang nach Osten» опять получился «Drang» в обратную сторону - «nach Westen». Когда Гитлер узнал о падении Кёнигсберга, то пришел в бешенство. Кёнигсберг был городом Великого Фридриха, портрет которого он всегда носил с собой. Фюрер заочно приговорил к расстрелу всех, кто был причастен к сдаче крепости, заставил выкопать прах их умерших родственников и развеять его по ветру. Еще бы: ведь до этого он объявил Кенигсберг «абсолютно неприступным бастионом немецкого духа»! И город, действительно, был готов дать решительный бой наступавшей Красной армии.

За стенами крепости, в ее 15 фортах и подземельях было сосредоточено 130 тыс. солдат и офицеров, около 4 тыс. орудий и миномётов, 108 танков и штурмовых орудий, 170 самолетов. С наклеенных на уличные тумбы больших цветных плакатов на жителей города смотрел красноармеец в «буденовке» времен Гражданской войны. Зверски оскалив рот, он заносил кинжал над молодой немкой, прижимающей к груди ребенка. На общественных зданиях было написано большими буквами: «Сражаться так, как русские в Сталинграде!». А в самом центре города, на берегу реки Прегель, на кирпичной стене замка прусских королей красовалась выведенная готическим шрифтом надпись: «Слабая русская крепость Севастополь держалась 250 дней против непобедимой германской армии. Кенигсберг - лучшая крепость Европы - не будет взят никогда!».

Можно назвать это чудом, но за период с 1 по 10 апреля 1945 года потери войск 3-го Белорусского фронта, которые вели активные боевые действия при штурме Кёнигсберга, составили всего - 3700 человек убитыми. Численность и состав советских войск были такими: 137 тыс. человек, 5,2 тыс. орудий и миномётов, 538 танков и САУ, 2174 самолёта. Как известно, классическое соотношение сил обороняющейся и наступающей сторон должно составлять 1:4. Перед операцией, со 2 по 5 апреля, была проведена мощная и длительная артподготовка.

Любопытное замечание по этому поводу было сделано недавно в статье «Так как же все-таки пал Кёнигсберг?» с подзаголовком «По следам мемуаров Отто фон Ляша. Книга последнего немецкого коменданта Кенигсберга Отто Ляша «Так пал Кенигсберг» (Александр Козинский, журнал «Альманах»). Автор вслед за немецким генералом делает, в частности, такие выводы: «Советы учли свой тяжелый опыт прорыва линии Маннергейма, а также опыт американцев, которые прежде чем двинуться вперед хотя бы на сотню метров, разносили впереди себя абсолютно все. Очевидно, Василевский решил пойти тем же путем».

«В жестоком бою на уничтожение, когда шел поединок между бойцами в городских развалинах, когда не было управления, и каждый солдат был сам себе генерал, немецкие солдаты уступали русским. Это зависит от национального характера, а он выковывается веками».

Сегодня более чем странно читать сообщения из Калининграда о том, что уже добрый десяток лет в городе дискутируется тема восстановления Королевского замка. Основанный в 1255 году, он служил резиденцией маршалов Тевтонского ордена и был центром сбора рыцарских походов на Восток. Город строился и развивался вокруг него. С 2001 по 2008 годы в замке велись археологические работы, финансируемые упомянутым выше немецким журналом «Spiegel».В настоящее время финансирование остановлено, работы прекращены. По версии немецкого журнала, из-за непонимания и отсутствия интереса со стороны мэрии города и правительства области. А, собственно говоря, почему этот интерес должен быть? Да и понимание - тоже?

Взять, скажем, финансовую сторону вопроса. На воссоздание замка требуется около 180 млн евро, откуда их взять? Из регионального бюджета? Есть и другой проект: сооружение над руинами замка стеклянного купола, и тоже за счет бюджета, но «всего» за 25-35 млн рублей.По словам руководителя региональной Службы государственной охраны объектов культурного наследия Ларисы Копцевой, в проекте областной программы «Сохранение, использование, популяризация и государственная охрана объектов культурного наследия» Королевский замок «занимает первое место». «Предусмотрены деньги на будущий год на консервацию археологического раскопа и руин, которые мы сейчас видим в не очень приглядном состоянии», - говорила Копцева осенью прошлого года.

Впечатление такое, что за всеми словесными баталиями, развернутыми вокруг восстановления Королевского замка (или саркофага над его развалинами) скрывается все та же, жгучая для либералов «местного разлива» и вожделенная для Евросоюза, проблема с переименованием Калининграда вначале в Königsberg, затем в Königsberg in Preußen (Кёнигсберг в Пруссии).

Какое историческое значение для России имеет этот замок? А для российского города Калининграда? Ответы, полагаем, очевидны: сомнительное, поскольку и город, и замок являются символами извечной агрессии Запада против России, по сути, это символ в символе - Königsberger Schloß in Königsberg (Кёнигсбергский замок в Кёнигсберге). В замковой кирхе, заметим, короновался в 1861 году и Вильгельм I, будущий первый император Германии.

Британская газета «The Guardian» в упомянутой выше статье «Вернется ли родина Канта в лоно Германии?» напоминала: «У Калининграда непростая история. После двух ночей бомбежек самолетами союзников в 1944 году немецкий город Кёнигсберг, где работали такие выдающиеся интеллектуалы, как Иммануил Кант и Иоганн Готфрид Гердер, был почти полностью разрушен».

И если уж очень хочется восстановить древний замок, хотя, с точки зрения здравой логики, это дело совершенно бессмысленное, так как фактически надо строить его заново, - то почему бы не призвать к помощи тех, кто это сооружение и развалил. Счет, в том числе и исторический, надо предъявлять не России.

«The Guardian» лукаво обошла этот момент, по понятной для нас причине. Две бомбардировки Кёнигсберга страшной разрушительной силы произвели британские ВВС: в ночь на 27 августа 1944 года группой в составе 174 бомбардировщиков « Ланкастер» и в ночь на 30 августа 1944 года группой из 189 «Ланкастеров».

Они сбросили 480 тонн бомб на центр города. Были применены также напалмовые бомбы. В результате британских бомбардировок было разрушено 20% промышленных объектов и 41% всех домов. Исторический центр города, не имевший ни одного военного объекта, - особенно районы Альтштадт, Лёбенихт, Кнайпхоф, - был полностью уничтожен.

От Кафедрального собора XIV века остались только стены. Королевский замок, старое и новое здания Кёнигсбергского университета, все кирхи старого города были превращены в руины. Погибло 4200 жителей, 200 тыс. остались без крова.

Налеты, подчеркнем, были совершены без согласования с советской стороной. Точно также, как и варварские бомбардировки Дрездена в феврале-марте-апреле 1945 года, когда уже было предельно ясно, что Германия потерпела крах. В бомбардировках участвовало, в общей сложности, несколько тысяч британских и американских самолетов. Во время последнего налета, 17 апреля, 580 бомбардировщиков B-17 сбросили 1554 тонны фугасных и 165 тонн зажигательных бомб.В результате образовался огненный смерч, температура которого достигала 1500 °C. Плавились камни.

Меморандум Королевских ВВС, с которым английские пилоты были ознакомлены в ночь перед первым налетом на Дрезден (13 февраля), сообщал:«Целью атаки является нанести удар противнику там, где он почувствует его сильнее всего, позади частично рухнувшего фронта... и заодно показать русским, когда они прибудут в город, на что способны Королевские ВВС». Иными словами, авиацией союзников была проведена бесчеловечная акция устрашения, адресованная СССР. Прелюдией к этой акции, а точнее - репетицией, стали налеты на Кёнигсберг, брать который, судя по ходу войны, предстояло Красной армии. Соответственно, в дальнейшем бремя ответственности за город, его жизнеобеспеченность, послевоенное устройство возлагалось на Советский Союз. Так и произошло.

На Потсдамской конференции держав в ходе обмена мнениями делегации США и Англии подтвердили свое согласие, данное в Тегеране, на передачу Советскому Союзу города Кёнигсберга и прилегающего к нему района.

В соответствии с решениями союзников Кёнигсберг и часть Восточной Пруссии вошли в состав СССР. Решение было окончательным и бессрочным. А признание всеми участниками Хельсинкского совещания 1975 года принципа нерушимости границ, подписание 12 сентября 1990 года в Москве министрами иностранных дел ФРГ, ГДР, Франции, Советского Союза, Великобритании и США Договора об окончательном урегулировании в отношении Германии, объединение двух германских государств в октябре 1990 года окончательно подвели итоги Второй мировой войны.

Прошли десятилетия, и в нашей стране нашлись люди, которые додумались до того, чтобы германизировать калининградский регион. И, не исключено, в дальнейшем отдать его Германии (исторический прецедент с Петром III есть). Нельзя не согласиться с мнением генерала Леонида Ивашова: «...Если Россия в лице ее власти утвердится во мнении, что Калининград - это форпост страны в Европе, витрина ее культуры, экономики, образа жизни, то, безусловно, для поддержания такового статуса должен быть задействован политический и экономический потенциал РФ». Добавим - и исторический потенциал тоже. В городе почти ничего (кроме бюста А. Суворова) не напоминает о великом прошлом нашей Родины, неразрывно связанным с победами русского оружия в Европе, - ни Александра Невского, ни Михаила Кутузова и т.д. И мало что напоминает даже о сражении за Кёнигсберг 1945 года! Зато нам сегодня предлагают «вписаться» в прусско-германскую историю региона. А фактически - переписать свою историю, повернуть ее вспять. Вроде и не говорил никогда Александр Невский священные для каждого русского человека слова: «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет».  

По материалам СМИ

http://www.stoletie.ru/rossiya_i_mir/kaliningrad_ne_budet_konigsbergom_893.htm
Заметили ошибку? Выделите фрагмент и нажмите "Ctrl+Enter".
Подписывайте на телеграмм-канал Русская народная линия
РНЛ работает благодаря вашим пожертвованиям.
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить

Сообщение для редакции

Фрагмент статьи, содержащий ошибку:

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции»; Комитет «Нация и Свобода»; Международное общественное движение «Арестантское уголовное единство»; Движение «Колумбайн»; Батальон «Азов»; Meta

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html

Иностранные агенты: «Голос Америки»; «Idel.Реалии»; «Кавказ.Реалии»; «Крым.Реалии»; «Телеканал Настоящее Время»; Татаро-башкирская служба Радио Свобода (Azatliq Radiosi); Радио Свободная Европа/Радио Свобода (PCE/PC); «Сибирь.Реалии»; «Фактограф»; «Север.Реалии»; Общество с ограниченной ответственностью «Радио Свободная Европа/Радио Свобода»; Чешское информационное агентство «MEDIUM-ORIENT»; Пономарев Лев Александрович; Савицкая Людмила Алексеевна; Маркелов Сергей Евгеньевич; Камалягин Денис Николаевич; Апахончич Дарья Александровна; Понасенков Евгений Николаевич; Альбац; «Центр по работе с проблемой насилия "Насилию.нет"»; межрегиональная общественная организация реализации социально-просветительских инициатив и образовательных проектов «Открытый Петербург»; Санкт-Петербургский благотворительный фонд «Гуманитарное действие»; Мирон Федоров; (Oxxxymiron); активистка Ирина Сторожева; правозащитник Алена Попова; Социально-ориентированная автономная некоммерческая организация содействия профилактике и охране здоровья граждан «Феникс плюс»; автономная некоммерческая организация социально-правовых услуг «Акцент»; некоммерческая организация «Фонд борьбы с коррупцией»; программно-целевой Благотворительный Фонд «СВЕЧА»; Красноярская региональная общественная организация «Мы против СПИДа»; некоммерческая организация «Фонд защиты прав граждан»; интернет-издание «Медуза»; «Аналитический центр Юрия Левады» (Левада-центр); ООО «Альтаир 2021»; ООО «Вега 2021»; ООО «Главный редактор 2021»; ООО «Ромашки монолит»; M.News World — общественно-политическое медиа;Bellingcat — авторы многих расследований на основе открытых данных, в том числе про участие России в войне на Украине; МЕМО — юридическое лицо главреда издания «Кавказский узел», которое пишет в том числе о Чечне; Артемий Троицкий; Артур Смолянинов; Сергей Кирсанов; Анатолий Фурсов; Сергей Ухов; Александр Шелест; ООО "ТЕНЕС"; Гырдымова Елизавета (певица Монеточка); Осечкин Владимир Валерьевич (Гулагу.нет); Устимов Антон Михайлович; Яганов Ибрагим Хасанбиевич; Харченко Вадим Михайлович; Беседина Дарья Станиславовна; Проект «T9 NSK»; Илья Прусикин (Little Big); Дарья Серенко (фемактивистка); Фидель Агумава; Эрдни Омбадыков (официальный представитель Далай-ламы XIV в России); Рафис Кашапов; ООО "Философия ненасилия"; Фонд развития цифровых прав; Блогер Николай Соболев; Ведущий Александр Макашенц; Писатель Елена Прокашева; Екатерина Дудко; Политолог Павел Мезерин; Рамазанова Земфира Талгатовна (певица Земфира); Гудков Дмитрий Геннадьевич; Галлямов Аббас Радикович; Намазбаева Татьяна Валерьевна; Асланян Сергей Степанович; Шпилькин Сергей Александрович; Казанцева Александра Николаевна; Ривина Анна Валерьевна

Списки организаций и лиц, признанных в России иностранными агентами, см. по ссылкам:
https://minjust.gov.ru/uploaded/files/reestr-inostrannyih-agentov-10022023.pdf

Валерий Панов
Адмирал Колчак: жизнь и смерть за Россию
Заметки о новом документальном фильме Елены Чавчавадзе
25.06.2022
Если надо — повторим?
Россия оказала жертвенную помощь многим странам мира
14.06.2021
Елизавета Федоровна — величайшая бессребреница
Телеканал «Культура» покажет 11 октября документальный фильм «Елизавета»
10.10.2020
«Кто-то читает газету, а я еду на Сахалин»
Заметки с презентации факсимильного издания книги А.П. Чехова «Остров Сахалин»
18.02.2020
Все статьи Валерий Панов
Новости Москвы
Все статьи темы
Последние комментарии
Непотопляемый из Израиля
Новый комментарий от Калужанин
16.01.2025 12:39
«У Бориса Якеменко, мягко выразимся, лицо в пуху»
Новый комментарий от Советский недобиток
16.01.2025 12:30
Ритуальный погром Русской Культуры
Новый комментарий от Человек
16.01.2025 11:27
О так называемом подсознании
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 10:14
«Год змеи»?
Новый комментарий от Elenaelena
16.01.2025 09:17
Где моя деревня, где мой дом родной?..
Новый комментарий от С. Югов
16.01.2025 09:16