Греко-русская история

Продолжает развиваться история вокруг строительства бизнес-центра на месте касс БКЗ «Октябрьский» и возможного возведения на этом месте Греческой церкви. Вопрос рассматривался на внеочередном заседании петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Середина 1960-х. Так начиналось строительство концертного зала «Октябрьский» на месте уничтоженной Греческой церкви.Участники обсуждения сошлись на том, что первоочередная задача - добиваться археологических раскопок на данном участке, спасти культурный слой. Напомним, место это особенное: здесь проходил древний Новгородский тракт. Самое главное, чтобы в самое ближайшее время мы не получили котлован со сваями вместо археологических раскопок. До их проведения вообще не может быть никакого строительства.

Что же касается Греческого храма, то речь может идти не о воссоздании (поскольку он строится на новом месте), а о «возобновлении». Звучали разные мнения касательно того, что стоит строить - прежний храм по чертежам архитектора Кузьмина или по новому проекту?

В итоге собрание ВООПИиК приняло резолюцию: «Просить председателя совета по культурному наследию поставить вопрос о строительстве Греческой церкви на одно из ближайших заседаний совета». И второй пункт - «настаивать на проведении полномасштабных археологических изысканий на участке строительства». Что касается возможного нового места храма (там, где были кассы БКЗ), то сошлись на том, что вариант с таким завершением перспективы Лиговского проспекта удачный.

Иордан Кэссиди, председатель совета Русско-греческого клуба имени Дмитрия Бенардаки, подтвердил готовность греческой общины строить церковь, хотя и подчеркнул: греки не могут не испытывать чувства огорчения от того, что будут платить дважды. Ведь церковь, уничтоженная ради строительства БКЗ к 50-летию Октября, была построена на деньги греческого предпринимателя и мецената Бенардаки...

Инициаторы строительства храма на месте касс БКЗ предлагают «передвинуть» новый бизнес-центр на участок, прилегающий к брандмауэру дома № 6 по Греческому проспекту (этот старинный дом розового цвета стоит слева от БКЗ).

- Сначала градозащитники нашу идею принимали в штыки, но потом, когда мы выяснили, что на этом месте, на углу Лиговского канала и 5-й Рождественской улицы, стоял жилой дом и речь может идти о его воссоздании, отношение изменилось, - говорит архитектор Дмитрий Лагутин, руководитель «Архитектурной фабрики 32 декабря». - На снимках, сделанных в 1960-х годах, уже после сноса Греческой церкви и начала строительств БКЗ, этот дом есть. То есть его снесли еще позже, чем разрушили Греческий храм. Чертежи этого здания есть.

Оказалось, что у него помимо всего прочего еще и богатая история. Тот облик, что запечатлен на фото, дом получил в начале 1870-х годов, а прежде участком владела графиня Наталья Соломоновна Турдоне, урожденная Мартынова. Она была родной сестрой того офицера, который стрелялся с Лермонтовым на дуэли. Говорили, что она была неравнодушна к поэту. Мемуаристы отмечали, что и Лермонтов ухаживал за ней.

...Между тем на стройплощадке на месте касс идет работа. Строительство бизнес-центра ведь никто еще не отменил. Строители торопятся, делают стенки котлована. Чиновники же в ответ на запросы отвечают, что все происходит на законных основаниях, а разведочные археологические работы были проведены еще в прошлом году. О церкви ни слова. Однако идея ее воссоздания обретает все больше союзников.

- Считаю предложение креативным и полезным для города, для совершенствования его исторической среды и насыщения духовности, - говорит зампредседателя Совета по охране культурного наследия Петербурга Борис Кириков.

С поддержкой выступил и археолог Петр Сорокин. Он считает, что появление храма в этом месте позволит вернуть утраченную часть городской среды. При этом можно было бы обозначить Лиговский канал - важное гидротехническое сооружение Петровской эпохи. Впоследствии на месте раскопок в крипте церкви можно будет разместить археологический музей.

- Возможность воссоздания Греческой церкви является колоссальным шагом в исправлении градостроительных ошибок, которые умудрились наделать в ХХ веке, - уверен доктор архитектуры Сергей Семенцов.

Что же касается аргумента о том, что это будет новодел, да еще и на историческом месте, то археолог Виктор Коренцвит приводит аналогию: в Шушарах ныне воссоздается церковь, построенная в конце XVIII века по проекту архитектора Джакомо Кваренги и разрушенная во время войны. Причем строится она не на своем историческом месте, а в ста метрах от сохранившихся руин. И это никого не смущает.

http://www.spbvedomosti.ru/article.htm?id=10298014@SV_Articles

Организации, запрещенные на территории РФ: «Исламское государство» («ИГИЛ»); Джебхат ан-Нусра (Фронт победы); «Аль-Каида» («База»); «Братья-мусульмане» («Аль-Ихван аль-Муслимун»); «Движение Талибан»; «Священная война» («Аль-Джихад» или «Египетский исламский джихад»); «Исламская группа» («Аль-Гамаа аль-Исламия»); «Асбат аль-Ансар»; «Партия исламского освобождения» («Хизбут-Тахрир аль-Ислами»); «Имарат Кавказ» («Кавказский Эмират»); «Конгресс народов Ичкерии и Дагестана»; «Исламская партия Туркестана» (бывшее «Исламское движение Узбекистана»); «Меджлис крымско-татарского народа»; Международное религиозное объединение «ТаблигиДжамаат»; «Украинская повстанческая армия» (УПА); «Украинская национальная ассамблея – Украинская народная самооборона» (УНА - УНСО); «Тризуб им. Степана Бандеры»; Украинская организация «Братство»; Украинская организация «Правый сектор»; Международное религиозное объединение «АУМ Синрике»; Свидетели Иеговы; «АУМСинрике» (AumShinrikyo, AUM, Aleph); «Национал-большевистская партия»; Движение «Славянский союз»; Движения «Русское национальное единство»; «Движение против нелегальной иммиграции».

Полный список организаций, запрещенных на территории РФ, см. по ссылкам:
https://minjust.ru/ru/nko/perechen_zapret
http://nac.gov.ru/terroristicheskie-i-ekstremistskie-organizacii-i-materialy.html
https://rg.ru/2019/02/15/spisokterror-dok.html

Загрузка...
Комментарии
Оставлять комментарии незарегистрированным пользователям запрещено,
или зарегистрируйтесь, чтобы продолжить
Введите комментарий
Сергей Глезеров:
«Ударницы» как антитеза развалу
Феномен женского батальона
21.10.2015
Трамвай пойдет до Скорбящей
Документы Российского государственного исторического архива (РГИА) позволили пролить свет на неизвестный ранее эпизод - деятельность полевого лазарета, сформированного в Александро-Невской лавре в самом начале Первой мировой войны
18.09.2015
Неуживчивый правдолюбец и неутомимый строитель
Таким рисуется портрет этого зодчего
20.07.2015
Все статьи автора